Использование информационных технологий и дистанционного обучения в учебных заведениях Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Султонова М. Ш. Использование информационных технологий и дистанционного обучения в учебных заведениях Узбекистане // Молодой ученый. — 2017. — №3.2. — С. 20-21. — URL https://moluch.ru/archive/137/38746/ (дата обращения: 10.12.2018).



Образование является мощным вкладом в будущее страны. Расширяя горизонты знаний и диапазон средств для получения этих знаний, применяя новейшие разработки для обучения, мы сможем вырастить новое поколение специалистов, способное приумножить благосостояние нашей республики. И данная статья включает в себе некоторые методы развития образования.

Ключевые слова: техника, прогресс, ИКТ, информатизация специалистов, дистанционное образование, конкуренция, телекоммуникационная линия.

Стремительно развивающиеся новые информационные технологии затрагивают все сферы жизнедеятельности человека, коренным образом влияют на развитие государства и всех отраслей науки, техники и бизнеса. Одна из наиболее важных областей, которая в первую очередь отражает научно-технический прогресс – это сфера образования. Нет необходимости говорить, что именно образование является фактором, от которого зависит будущее как отдельных стран, так и всего человечества в целом. Образование – это катализатор прогресса, благосостояние людей и общества в целом. Вопросы качества образования в нашей стране в последние годы приобретают приоритетное значение.

В современном мире систему образования затронули огромные перемены, связанные с внедрением новых информационных технологий и интернета. Правительство Узбекистана понимает важность развития информационных технологий для современного общества. Двадцать первый век – это век информационных технологий и внедрения этих технологий во все сферы деятельности человека и если мы хотим представить себя готовыми жить с современными технологиями, мы должны внедрить интернет. Задачи, стоящие перед нами, сложные и требуют незамедлительного решения. Перед образовательной системой поставлена задача подготовки последующего поколения лидеров технологий. Они должны быть вооружены знаниями по применению ИКТ. Необходимо разрабатывать и внедрять учебные планы, соответствующие международному стандарту.

Необходимо предоставить доступ к получению современного образования для всех слоев общества и его доступность. Большое внимание в подготовке кадров должно быть уделено методам преподавания. Методы преподавания должны использовать самые современные технологии, учитывать опыт нашей страны и зарубежных стран. Доступ к инфраструктуре телекоммуникаций плотно сконцентрирован в области крупных городов. Общий уровень использования ИКТ в повседневной жизни людей остается низким с незначительным использованием ИКТ в образовательных учреждениях. Для реализации программы развития компьютерных и информационных технологий необходимы высококвалифицированные в области ИКТ кадры. Материально техническая база, учебные программы, квалификационный уровень кадрового состава преподавателей учебных заведений обеспечивают соответствующую подготовку специалистов ИКТ. Стремительное развитие ИКТ вовлекает в процесс информатизации специалистов, не имеющих соответствующего базового образования и квалификации. В связи со сложившимися обстоятельствами необходима подготовка и переподготовка кадров ИКТ.

В мире накоплен большой опыт применения методов дистанционного обучения, которые позволяют повысить качество обучения, производительность труда студентов и преподавателей за счет применения большого количества прогрессивных факторов. Основным преимуществом дистанционного обучения является доступность образования для всех желающих. Единственно необходимым условием служит наличие доступа к компьютеру с выходом на сервер образовательного учреждения. При дистанционном обучении мы перестаем быть зависимыми от географического расположения образовательного учреждения. Студент может выбрать любой вуз мира, предлагающий дистанционные курсы и удовлетворяющий требованиям студента, снимается проблема обучения для жителей отдаленных областей. Важно отметить, что качество образовательных услуг при этом резко повышается. Это происходит потому, что повышается конкуренция как между преподавателями, так и между университетами. Эта жесткая конкуренция обеспечивает постоянный рост качества обучения. Студент имеет возможность выбирать лучшие программы по всему миру.

Немаловажно отметить еще одно преимущество дистанционного образования – это гибкий график работы и преподавателя, и студента. При всех положительных чертах дистанционное обучение имеет ряд недостатков. Нашей республике необходимо провести значительную подготовительную работу для широкого внедрения этой формы обучения. Прежде всего это вновь вопрос инфраструктуры. Без должного развития телекоммуникационных линий, доступности компьютерной техники и должного уровня сетевого оборудования практически невозможно ввести эту форму обучения. Но кроме материальных проблем, перед нами возникает проблема подготовки кадров, которые смогут вести обучение в этом новом для нас режиме образования. Необходима дополнительная подготовка преподавательского состава в области информационных технологий.

Электронный учебник – это другая ступень преподавания и донесения материала до учащегося. Это не просто учебник, это симбиоз учебника, справочника, задачника и лабораторного практикума. Контроль за знаниями студентов может быть заложен в самом учебнике. Студент может оценить с помощью компьютерного учебника уровень своих знаний и понимание данной темы. В случае необходимости он тут же получит подсказку или разъяснение непонятных вопросов и тем, эта функция также заложена в самом учебнике. В отличии от традиционного учебника, электронный учебник способен представлять информацию в различных формах. Еще одним преимуществом при использовании этих учебников является модификация учебного материала.

Создание таких виртуальных университетов позволит улучшить качество подготовки и переподготовки; путем объединения интеллектуальных ресурсов образовательных учреждений повышается доступ к лучшим мировым профессорам и высококачественным материалам мирового уровня, происходит концентрация интеллектуального потенциала.

Литература:

  1. Фортов В. Е. Научные и образовательные аспекты информационного неравенства». Информатика и образование»
  2. Национальная программа по подготовке кадров. Ташкент 2007
  3. Мелькумова Э. Современные проблемы подготовки специалистов в области образования.
Основные термины (генерируются автоматически): дистанционное обучение, ИКТ, дистанционное образование, метод преподавания, область, образовательное учреждение, самый учебник, форма обучения, электронный учебник.


Ключевые слова

конкуренция, техника, дистанционное образование, ИКТ, прогресс, информатизация специалистов, телекоммуникационная линия

Похожие статьи

Электронное обучение как средство реализации...

«Дистанционные образовательные технологии», «электронное обучение» — эти понятия уже давно употребляются как синонимы, когда речь идет о получении образования на расстоянии.

Дистанционное образование как инновационная форма обучения

Дистанционное обучение — совокупность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих доставку обучаемым изучаемого материала, интерактивное взаимодействие

Дистанционное образование: зависимость качества от формы обучения.

Актуальность дистанционного образования | Статья в журнале...

дистанционное обучение, дистанционное образование, информационное общество, учебный процесс, знание, преподаватель, дистанционная форма обучения, очное обучение, образовательный центр, работа.

Роль дистанционного обучения в современном образовании

Технология дистанционного обучения — это совокупность методов, форм и

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционное обучение, система, дистанционное Образование, обратная связь, электронная почта, традиционная форма обучения, процесс...

Дистанционное обучение в информационной...

Информатизация всех сторон жизни общества невозможна без информатизации образования, что означает создание информационно-образовательной среды (ИОС) в каждом образовательном учреждении.

Создание электронного учебно-методического комплекса...

Ключевые слова:электронные ресурсы образовательного назначения, дистанционное обучение, электронный учебно-методический комплекс. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)...

Дистанционная форма обучения как инновационный метод...

Современная мировая практика показывает, что в последние десятилетия происходят глубокие изменения в сфере образования во всех странах. Эти изменения вызваны новыми потребностями экономического развития в условиях глобализации...

Персональный сайт учителя как одна из форм применения...

Ключевые слова: электронная образовательная платформа, информационные технологии, персональный сайт учителя.

Происходит стирание граней между продвинутым традиционным и дистанционным обучением.

Особенности электронного учебно-методического комплекса...

Системное использование информационно-коммуникационных технологий дистанционного обучения — эффективное решение проблемы

Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование.

Электронное обучение как средство реализации...

«Дистанционные образовательные технологии», «электронное обучение» — эти понятия уже давно употребляются как синонимы, когда речь идет о получении образования на расстоянии.

Дистанционное образование как инновационная форма обучения

Дистанционное обучение — совокупность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих доставку обучаемым изучаемого материала, интерактивное взаимодействие

Дистанционное образование: зависимость качества от формы обучения.

Актуальность дистанционного образования | Статья в журнале...

дистанционное обучение, дистанционное образование, информационное общество, учебный процесс, знание, преподаватель, дистанционная форма обучения, очное обучение, образовательный центр, работа.

Роль дистанционного обучения в современном образовании

Технология дистанционного обучения — это совокупность методов, форм и

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционное обучение, система, дистанционное Образование, обратная связь, электронная почта, традиционная форма обучения, процесс...

Дистанционное обучение в информационной...

Информатизация всех сторон жизни общества невозможна без информатизации образования, что означает создание информационно-образовательной среды (ИОС) в каждом образовательном учреждении.

Создание электронного учебно-методического комплекса...

Ключевые слова:электронные ресурсы образовательного назначения, дистанционное обучение, электронный учебно-методический комплекс. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)...

Дистанционная форма обучения как инновационный метод...

Современная мировая практика показывает, что в последние десятилетия происходят глубокие изменения в сфере образования во всех странах. Эти изменения вызваны новыми потребностями экономического развития в условиях глобализации...

Персональный сайт учителя как одна из форм применения...

Ключевые слова: электронная образовательная платформа, информационные технологии, персональный сайт учителя.

Происходит стирание граней между продвинутым традиционным и дистанционным обучением.

Особенности электронного учебно-методического комплекса...

Системное использование информационно-коммуникационных технологий дистанционного обучения — эффективное решение проблемы

Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Электронное обучение как средство реализации...

«Дистанционные образовательные технологии», «электронное обучение» — эти понятия уже давно употребляются как синонимы, когда речь идет о получении образования на расстоянии.

Дистанционное образование как инновационная форма обучения

Дистанционное обучение — совокупность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих доставку обучаемым изучаемого материала, интерактивное взаимодействие

Дистанционное образование: зависимость качества от формы обучения.

Актуальность дистанционного образования | Статья в журнале...

дистанционное обучение, дистанционное образование, информационное общество, учебный процесс, знание, преподаватель, дистанционная форма обучения, очное обучение, образовательный центр, работа.

Роль дистанционного обучения в современном образовании

Технология дистанционного обучения — это совокупность методов, форм и

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционное обучение, система, дистанционное Образование, обратная связь, электронная почта, традиционная форма обучения, процесс...

Дистанционное обучение в информационной...

Информатизация всех сторон жизни общества невозможна без информатизации образования, что означает создание информационно-образовательной среды (ИОС) в каждом образовательном учреждении.

Создание электронного учебно-методического комплекса...

Ключевые слова:электронные ресурсы образовательного назначения, дистанционное обучение, электронный учебно-методический комплекс. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)...

Дистанционная форма обучения как инновационный метод...

Современная мировая практика показывает, что в последние десятилетия происходят глубокие изменения в сфере образования во всех странах. Эти изменения вызваны новыми потребностями экономического развития в условиях глобализации...

Персональный сайт учителя как одна из форм применения...

Ключевые слова: электронная образовательная платформа, информационные технологии, персональный сайт учителя.

Происходит стирание граней между продвинутым традиционным и дистанционным обучением.

Особенности электронного учебно-методического комплекса...

Системное использование информационно-коммуникационных технологий дистанционного обучения — эффективное решение проблемы

Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование.

Электронное обучение как средство реализации...

«Дистанционные образовательные технологии», «электронное обучение» — эти понятия уже давно употребляются как синонимы, когда речь идет о получении образования на расстоянии.

Дистанционное образование как инновационная форма обучения

Дистанционное обучение — совокупность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих доставку обучаемым изучаемого материала, интерактивное взаимодействие

Дистанционное образование: зависимость качества от формы обучения.

Актуальность дистанционного образования | Статья в журнале...

дистанционное обучение, дистанционное образование, информационное общество, учебный процесс, знание, преподаватель, дистанционная форма обучения, очное обучение, образовательный центр, работа.

Роль дистанционного обучения в современном образовании

Технология дистанционного обучения — это совокупность методов, форм и

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционное обучение, система, дистанционное Образование, обратная связь, электронная почта, традиционная форма обучения, процесс...

Дистанционное обучение в информационной...

Информатизация всех сторон жизни общества невозможна без информатизации образования, что означает создание информационно-образовательной среды (ИОС) в каждом образовательном учреждении.

Создание электронного учебно-методического комплекса...

Ключевые слова:электронные ресурсы образовательного назначения, дистанционное обучение, электронный учебно-методический комплекс. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)...

Дистанционная форма обучения как инновационный метод...

Современная мировая практика показывает, что в последние десятилетия происходят глубокие изменения в сфере образования во всех странах. Эти изменения вызваны новыми потребностями экономического развития в условиях глобализации...

Персональный сайт учителя как одна из форм применения...

Ключевые слова: электронная образовательная платформа, информационные технологии, персональный сайт учителя.

Происходит стирание граней между продвинутым традиционным и дистанционным обучением.

Особенности электронного учебно-методического комплекса...

Системное использование информационно-коммуникационных технологий дистанционного обучения — эффективное решение проблемы

Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование.

Задать вопрос