Этические проблемы науки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 905 раз

Библиографическое описание:

Кузняков Е. В. Этические проблемы науки // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 716-717. — URL https://moluch.ru/archive/137/38542/ (дата обращения: 20.09.2018).



Термин «этика» с греческого переводится как характер, нрав, обычай. Этика как философская наука изучает нравственность. [5, с. 700]

Этика учёного является узким понятие, относительно этики науки, т. к. она охватывает peгулятивистские аспекты морали в науке, то, на что ссылаются ученые.

Основные направления этики науки:

– внешняя этика науки — это изучение этических проблем, зарождаемых взаимодействием общества и науки;

– внутренняя этика науки — особый раздел этики науки представляет проблемы, относящиеся к взаимодействиям в пределах научного сообщества.

В прошлом веке можно было считать, что этические проблемы науки затрагивают лишь отдельные отрасли, возникают только в индивидуальном порядке. Но в современном мире данная концепция безнадёжно устарела. В 21 веке каждый может убедиться в том, что благодаря научно-техническому прогрессу появляются все новые проблемы, связанные с этикой. Поэтому дискуссии о них ведутся постоянно.

Однако методология каждой отрасли имеет свои особенности. В одних областях науки эти проблемы значимей, чем в других, повседневной жизни человека. Но как и каждая, по изучению, отдельная наука, является самостоятельной областью знания, безусловно, есть смысл анализировать этические проблемы, которые затрагивают всю науку в целом.

Развитие технической культуры стало критичным на границах роста цивилизации во второй половине 20 века из-за кризисов и проблем во всём мире. Среди тех проблем, вызванных техногенной цивилизацией, можно выделить три главные, поставившие под угрозу безопасность человечества:

Проблема выживания в следствии постоянного совершенствования оружия массового поражения.

С развитием ядерного оружия появилась проблема возможного самоуничтожения, это негативная сторона научно-технического прогресса, открывшего возможности для военной техники.

–Проблема кризиса экологии.

Постоянно возрастающее число автомобилей, вырубка лесов, загрязнение водоёмов наносят отпечаток на биосферу и в современное время масштабы таковы, что биосфера начинает разрушаться как целостная экосистема. Возможная экологическая катастрофа требует от человечества принципиально новых идей для сохранения природы и здоровья людей. Необходимо отходить от потребительства и возвращаться к более скромному образу жизни даже в тех странах, где живут богато.

–Проблема сохранения личности человека.

Данную проблему обозначают как проблему выхода из современного антропологического кризиса. Совершенствуя мир, человек все чаще уже не контролирует силы и это не свойственного его природе. Последнее десятилетие отмечено чрезвычайно быстрым развитием нейробиологии, кроящее под собой антигуманное использование не в целях изменения психических расстройств, а в качестве средства контроля за человеком. Бурное развитие химии и медицины не до конца догадываются о последствиях и побочных эффектах. Научные исследования, на сегодняшний день, во всех, без исключения, крупных масштабах следуют в исследование наиболее различных методов влияния на человека и способностей самого человека. В особенности, свойственным формулированием и того и другого считаются множественные исследования, в которых индивид фигурирует в качестве подопытного. Любое, такого рода, исследование вызвано увеличением знания о свойствах этого, либо другого вещества, устройства, способа влияния на человека. Потребность его выполнения при этом бывает обусловлена потребностями формирования какого-либо конкретного раздела биологии или медицины или другой области знания. В случае если попробовать представить себе интегральную совокупность таких экспериментов, то окажется, что она дает нам некоторое познание о человеке. Можно констатировать: чем преимущественно наука претендует на то, что она служит заинтересованностям и благу человека, тем наиболее существенную значимость в ней обязаны играть исследования с участием человека. Однако содействие в подобных опытах постоянно связано с огромным, либо наименьшим риском для испытуемых. Подобным способом, настает ситуация инцидента заинтересованностей — с одной стороны, экспериментатор, устремляющийся к получению новейшего познания; с другой стороны, испытуемый. Для которого на первом месте — терапевтический результат, к примеру, лечение недуга, ради чего, непосредственно, он и дает согласие быть подопытным.

Таковы сложные и острые проблемы, стоящие перед этикой науки как формирующейся исследовательской областью. Мы видели, что они тесно связаны как с развитием самой науки, так и с ее взаимодействием с обществом. Та или иная трактовка науки в значительной степени определяет и характер постановки этических вопросов науки, и способы их изучения. Стержневой для этики науки, на наш взгляд, является проблема социальной ответственности ученого, оснований и механизмов этой ответственности. Мы пытались показать, что она ни в коей мере не навязывается науке извне, и имеет свои основанная в природе научной деятельности. Сама по себе социальная ответственность ученых— условие хотя и необходимое, но отнюдь не достаточное для того, чтобы полностью исключить возможности злоупотребления достижениями науки. Эта проблема может быть решена лишь всем ходом прогрессивного социального развития. Было бы в высшей степени неразумно преувеличивать возможности науки и ученых в гуманизации прогресса науки и техники. [4] Но еще более неразумным и, по сути дела, безответственным будет и игнорирование активной социально—этической гуманистической позиции научной общественности. Впереди — новые проблемы и новые дискуссии в этой новой, развивающейся сфере исследований, какой, несомненно, является этика науки. В ее орбиту во все большей степени будут втягиваться не только те конкретные науки, о которых шла речь выше, но и социально-психологические, общественные и поведенческие науки, педагогика и науки о культуре и человеке как личности, путях ее формирования и развития. Ведь этика науки как относительно самостоятельная социально-философская дисциплина может иметь перспективу только на основе исследования конкретных ситуаций, которые возникают во всем комплексе наук, рассмотрения их в тесной связи с развитием человеческой культуры в целом. А это значит, что будет не только возрастать комплекс новых проблем, по и увеличиваться трудности их научного разрешения. Наверное, это хорошая перспектива для философов: есть над чем напряженно работать и горячо, заинтересованно спорить.

Литература:

1. Поносов, Ф. Н. Современные философские проблемы техники и технических наук. — Ижевск.: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. — 262 с.

2. Лем, С. Этика технологии и технология этики. Модель культуры. — Пермь, 1993.

3. Этика и ответственность науки // Человек. — 2000. — № 5.

4. Фролов И. Т., Юдин Б. Г. Этика науки. Проблемы и дискуссии. — М.: Политиздат, 1986. — 399 с.

5. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — М., 2001. — 720 с.

Основные термины (генерируются автоматически): этика науки, проблема, наука, научно-технический прогресс, социальная ответственность, развитие.


Похожие статьи

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако

Последствия влияния развития НТП на людей в разных сферах жизни. Сфера. Последствия научно-технического прогресса.

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники.

Достижения НТП направлены на удовлетворение разнообразных потребностей людей. Научно-технический прогресс также обеспечивает функционирование практически...

Этические границы инновационной деятельности

Таково на сегодняшний день положение в проблематике нравственных границ инноваций, ситуация, к которой привело историческое развитие инновационной этики в ее взаимосвязи с научно-техническим и социальным прогрессом...

Актуальные философские проблемы XXI века: открытое будущее...

Согласно общепринятому определению, философия — одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития

Отчасти это так, потому что, если взглянуть вокруг, можно наблюдать зависимость людей от научно-технического прогресса абсолютно в каждой...

Мировоззренческая роль инженерной этики | Статья в журнале...

Принципы инженерной этики и социальной ответственности технических специалистов получили своё практическое воплощение в концепции социальной оценки техники.

В эпоху классической науки, инженерия придерживалась идеала открытия и создания «нового».

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Научные основы содержания предмета экономики окружающей среды, как синтетической науки, возникли на стыке естествознания

Именно эти идеи способствуют расцвету машинного производства, развитию технического прогресса и безудержной эксплуатации природы.

Проблема этических норм развития науки в трудах мыслителей...

В этой статье рассматривается роль нравственных идеалов и норм в познавательной деятельности человека.Соотношение нравственности и познания, место нравственности в системе человеческой деятельности рассматривается на примере Среденеазиатских ученых...

Экологическая этика: жизненная практика и теоретические...

Поэтому сегодня необходимость этической регуляции научных исследований встает как

Васильевене, Н., Васильев, А. Формирование социальной ответственности организаций

Моисеев Н. Н. Человек, среда, общество/ М.: Наука, 1991. Марфенин Н. Н. Экология и этика...

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс, любой страны является основным двигателем экономик стран. Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда...

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако

Последствия влияния развития НТП на людей в разных сферах жизни. Сфера. Последствия научно-технического прогресса.

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники.

Достижения НТП направлены на удовлетворение разнообразных потребностей людей. Научно-технический прогресс также обеспечивает функционирование практически...

Этические границы инновационной деятельности

Таково на сегодняшний день положение в проблематике нравственных границ инноваций, ситуация, к которой привело историческое развитие инновационной этики в ее взаимосвязи с научно-техническим и социальным прогрессом...

Актуальные философские проблемы XXI века: открытое будущее...

Согласно общепринятому определению, философия — одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития

Отчасти это так, потому что, если взглянуть вокруг, можно наблюдать зависимость людей от научно-технического прогресса абсолютно в каждой...

Мировоззренческая роль инженерной этики | Статья в журнале...

Принципы инженерной этики и социальной ответственности технических специалистов получили своё практическое воплощение в концепции социальной оценки техники.

В эпоху классической науки, инженерия придерживалась идеала открытия и создания «нового».

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Научные основы содержания предмета экономики окружающей среды, как синтетической науки, возникли на стыке естествознания

Именно эти идеи способствуют расцвету машинного производства, развитию технического прогресса и безудержной эксплуатации природы.

Проблема этических норм развития науки в трудах мыслителей...

В этой статье рассматривается роль нравственных идеалов и норм в познавательной деятельности человека.Соотношение нравственности и познания, место нравственности в системе человеческой деятельности рассматривается на примере Среденеазиатских ученых...

Экологическая этика: жизненная практика и теоретические...

Поэтому сегодня необходимость этической регуляции научных исследований встает как

Васильевене, Н., Васильев, А. Формирование социальной ответственности организаций

Моисеев Н. Н. Человек, среда, общество/ М.: Наука, 1991. Марфенин Н. Н. Экология и этика...

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс, любой страны является основным двигателем экономик стран. Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако

Последствия влияния развития НТП на людей в разных сферах жизни. Сфера. Последствия научно-технического прогресса.

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники.

Достижения НТП направлены на удовлетворение разнообразных потребностей людей. Научно-технический прогресс также обеспечивает функционирование практически...

Этические границы инновационной деятельности

Таково на сегодняшний день положение в проблематике нравственных границ инноваций, ситуация, к которой привело историческое развитие инновационной этики в ее взаимосвязи с научно-техническим и социальным прогрессом...

Актуальные философские проблемы XXI века: открытое будущее...

Согласно общепринятому определению, философия — одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития

Отчасти это так, потому что, если взглянуть вокруг, можно наблюдать зависимость людей от научно-технического прогресса абсолютно в каждой...

Мировоззренческая роль инженерной этики | Статья в журнале...

Принципы инженерной этики и социальной ответственности технических специалистов получили своё практическое воплощение в концепции социальной оценки техники.

В эпоху классической науки, инженерия придерживалась идеала открытия и создания «нового».

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Научные основы содержания предмета экономики окружающей среды, как синтетической науки, возникли на стыке естествознания

Именно эти идеи способствуют расцвету машинного производства, развитию технического прогресса и безудержной эксплуатации природы.

Проблема этических норм развития науки в трудах мыслителей...

В этой статье рассматривается роль нравственных идеалов и норм в познавательной деятельности человека.Соотношение нравственности и познания, место нравственности в системе человеческой деятельности рассматривается на примере Среденеазиатских ученых...

Экологическая этика: жизненная практика и теоретические...

Поэтому сегодня необходимость этической регуляции научных исследований встает как

Васильевене, Н., Васильев, А. Формирование социальной ответственности организаций

Моисеев Н. Н. Человек, среда, общество/ М.: Наука, 1991. Марфенин Н. Н. Экология и этика...

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс, любой страны является основным двигателем экономик стран. Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда...

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако

Последствия влияния развития НТП на людей в разных сферах жизни. Сфера. Последствия научно-технического прогресса.

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники.

Достижения НТП направлены на удовлетворение разнообразных потребностей людей. Научно-технический прогресс также обеспечивает функционирование практически...

Этические границы инновационной деятельности

Таково на сегодняшний день положение в проблематике нравственных границ инноваций, ситуация, к которой привело историческое развитие инновационной этики в ее взаимосвязи с научно-техническим и социальным прогрессом...

Актуальные философские проблемы XXI века: открытое будущее...

Согласно общепринятому определению, философия — одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития

Отчасти это так, потому что, если взглянуть вокруг, можно наблюдать зависимость людей от научно-технического прогресса абсолютно в каждой...

Мировоззренческая роль инженерной этики | Статья в журнале...

Принципы инженерной этики и социальной ответственности технических специалистов получили своё практическое воплощение в концепции социальной оценки техники.

В эпоху классической науки, инженерия придерживалась идеала открытия и создания «нового».

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Научные основы содержания предмета экономики окружающей среды, как синтетической науки, возникли на стыке естествознания

Именно эти идеи способствуют расцвету машинного производства, развитию технического прогресса и безудержной эксплуатации природы.

Проблема этических норм развития науки в трудах мыслителей...

В этой статье рассматривается роль нравственных идеалов и норм в познавательной деятельности человека.Соотношение нравственности и познания, место нравственности в системе человеческой деятельности рассматривается на примере Среденеазиатских ученых...

Экологическая этика: жизненная практика и теоретические...

Поэтому сегодня необходимость этической регуляции научных исследований встает как

Васильевене, Н., Васильев, А. Формирование социальной ответственности организаций

Моисеев Н. Н. Человек, среда, общество/ М.: Наука, 1991. Марфенин Н. Н. Экология и этика...

Научно-технический прогресс — положительные...

Научно-технический прогресс, любой страны является основным двигателем экономик стран. Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда...

Задать вопрос