Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Валге А. М., Сухопаров А. И., Ерохин И. В. Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 282-286. — URL https://moluch.ru/archive/137/38501/ (дата обращения: 22.07.2018).



В статье представлена компьютерная программа, работающая на базе Microsoft Office Access, которая способствует осуществлению сравнительной энергетической оценки технологий производства кормов из трав специалистами сельскохозяйственных предприятий, на основании которой принимаются управленческие решения.

Ключевые слова: производство кормов, энергетическая оценка, компьютерная программа, базы данных, диалоговый режим

Для производства кормов из трав используются различные по интенсивности технологии, которые отличаются затратами на их производство. Сравнительная оценка эффективности технологий выполняется по критерию энергетической эффективности [1]:

,

где — энергия, содержащаяся в корме из трав, полученных по конкретной производственной технологии;

— суммарная совокупная энергия, затраченная на производство кормов по оцениваемой технологии.

Технология считается эффективной при , т. е. энергия, содержащаяся в полученном корме должна быть больше совокупных затрат энергии на его производство.

Для расчетов энергетических показателей используемых в технологии основных и оборотных средств разработаны соответствующие переводные коэффициенты, расчетные формулы и алгоритмы [1]. Технологии, технологические процессы, операции, используемые материалы, топливо имеют сложные взаимосвязи, которые необходимо учитывать при расчетах показателей совокупных энергозатрат по всем используемым в технологии машинам, топливу, материалам.

В связи с тем, что в настоящее время техническая оснащенность хозяйств изменяется достаточно интенсивно за счет приобретения как зарубежных, так и отечественных технических средств, ограниченности в ресурсах то существует необходимость в сравнительной оценке энергетической эффективности технологий. Ввиду учета большого количества показателей, обуславливающих протекание технологического процесса целесообразно расчет осуществлять на ПК [2]. Которая будет в процессе производства кормов из трав способствовать:

− оперативному управлению технологическим процессом на всех его этапах;

− комплексной оценке затрат и текущих потерь;

− в случае прогнозирования неблагоприятных погодно-климатических условий своевременно осуществить переход на другой вариант технологии производства с оценкой эффективности данного технико-технологического решения.

Компьютерная программа для сравнительной оценки энергетической эффективности технологий должна быть простой в использовании и удовлетворять следующим требованиям:

  1. Работать в режиме диалога с пользователем.
  2. Позволять редактировать все используемые в расчетах базы данных.
  3. Комплектовать технологии производства кормов с использованием информационных баз данных по технологическим процессам, операциям, техническим средствам, основным и оборотным средствам.
  4. Представлять возможности пользователю просматривать и распечатывать результаты расчетов, как по отдельным показателям, так и по всей технологии в целом.

В наибольшей степени вышеприведенным требованиям удовлетворяет система Microsoft Office Access, представляющая собой реляционную систему управления базами данных (СУБД) и которая позволяет создавать сложные программные продукты, работающие в режиме диалога. Ниже приведены краткие данные о разработанной программе и особенностях работы с ней в режиме диалога.

По структуре СУБД Microsoft Office Access состоит из следующих блоков: таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы, модули. В таблицах находится (вводится, редактируется) исходная информация для выполнения расчетов. В запросах таблицы логически объединяются реляционными связями, выполняются логические и арифметические операции. В формах разрабатываются и хранятся экранные формы для организации диалога с пользователем. В отчетах находятся формы для представления на экран или принтер результатов расчетов. В макросах содержатся макрокоманды для логического управления взаимодействием данных во всех блоках системы Microsoft Office Access и организации режима диалога специалиста-пользователя с программой.

Работа с программой происходит в режиме диалога путем открытия форм, нажатия кнопок и производства действий в зависимости от представленной системой информации. Начинается работа с формирования таблиц с исходной информацией по тракторам, сельхозмашинам, технологическим операциям, оборотным средствам, что наглядно представлено на рис. 1.

Рис. 1. Форма для открытия и ввода или редактирования данных

При щелчке левой клавишей мышки по кнопке (см. рис. 1) открывается соответствующая таблица для ввода или редактирования информации. Например, при щелчке по кнопке «Трактора» открывается форма, в которую вводятся данные о марке трактора, его массе, количестве обслуживающего персонала, значении энергии эквивалентной массе (см. рис. 2). Два показателя, Код_р (код рабочего) и Код_э (код используемой энергии) вводятся по диалогу из вспомогательных таблиц.

Рис. 2. Табличная форма для ввода и редактирования информации о тракторах

Формирование таблицы данных по сельхозмашинам приведено на рис. 3. В этой таблице по диалогу вводятся данные об агрегатируещих машины тракторах и рабочих, если они есть, обслуживающих машину.

По такому же принципу формируется таблица данных по оборотным средствам. При щелчке по кнопке «ТехнолОперац» открывается форма, представленная на рис. 4, для формирования технологии. Для каждой технологической операции по диалогу вводится соответствующая сельскохозяйственная машина. Если операция не выполняется, то вводится нулевой код.

Рис. 3. Табличная форма для ввода и редактирования информации о сельскохозяйственных машинах

Рис. 4. Табличная форма для формирования технологии производства корма

После заполнения таблиц исходных данных, на форме, изображенной на рис. 1, нажимается клавиша «Вывод результатов», при этом открывается форма с кнопками для вывода результатов расчетов (см. рис. 5).

Рис. 5. Табличная форма с кнопками для вывода результатов расчета

При щелчке по кнопкам на экран выдаются результатов расчетов о затратах энергии на операцию, технологический процесс и всю технологию в целом. При щелчке по кнопке «Итоги» выдается краткая итоговая информация по всем технологическим процессам и расчетное значение коэффициента эффективности . На рис. 6 приведены итоговые таблицы расчетов для двух технологий заготовки силоса. На рис. 6а — для высокой технологии и на рис. 6б — для базовой (традиционной) технологии.

Как видно в первом случае , во втором — , т. е. первая технология значительно эффективнее второй.

Выводы:

  1. Сравнительная оценка эффективности технологий производства кормов из трав выполняется по критерию энергетической эффективности, расчет которого достаточно трудоемок из-за большего количества взаимосвязанных данных и сложности их учета при расчетах.
  2. Разработанная программа на основе СУБД Microsoft Office Access, за счет особенности представления информации и реляционного объединения таблиц, позволяет в режиме диалога специалистам сельскохозяйственных предприятий выполнять ввод и редактирование данных и рассчитывать коэффициент энергетической эффективности.
  3. Выполняя расчёты по данной программе, производится в оперативном режиме сравнительная энергетическая оценка различных технологий производства кормов из трав и обосновывается рациональность принимаемых технологических решений с учетом погодно-климатических условий и имеющихся ресурсов.

Рис. 6. Итоговые таблицы расчета коэффициентов энергетической эффективности для двух технологий заготовки силоса: а — для высокой технологии; б — для традиционной технологии

Литература:

  1. Методика топливно-энергетической оценки производства продукции растениеводства / Под руководством Измайлова А. Ю. М.: ВИМ, 2012. 84 с.
  2. Попов В. Д., Сухопаров А. И. Информационная и структурная модели управления технологиями в растениеводстве // Вестник РАСХН. 2010. № 3. С. 7–8.
Основные термины (генерируются автоматически): режим диалога, энергетическая эффективность, табличная форма, компьютерная программа, технологический процесс, производство кормов, редактирование информации, высокая технология, исходная информация, сравнительная оценка.


Ключевые слова

компьютерная программа, базы данных, производство кормов, энергетическая оценка, диалоговый режим

Похожие статьи

Структура разработки программного продукта, обеспечивающего...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Представлены результаты оценки экономической эффективности внедрения бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия» в деятельность малого предприятия.

‒ сокращение времени для обработки учетной информации; ‒ улучшение контроля над хозяйственными процессами

Анализ методов искусственного интеллекта САПР...

В теории обработки информации экспертные системы рассматриваются совместно с базами

Экспертная система — компьютерная программа, ориентированная на

Система использует режим диалога с экспертом, задавая ему вопросы и наполняя таким образом базу знаний.

Разработка программного модуля автоматизированной системы...

Технологический процесс изготовления швейного изделия (ТПШИ) представляет собой целостную

Необходима формализация исходной информации.

Таблица 2. Классификация методов обработки и ТНО мужского пиджака высокой ценовой группы (фрагмент).

Автоматизация производства в современном мире

Современные технологии в XXI веке помогают не только усовершенствовать технологии на производстве, но и значительно

Так, для получения наиболее высоких результатов своей деятельности предприятия переходят на автоматизацию технологических процессов.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Это, в частности, программа «Корм Оптима эксперт»

Похожие статьи. Сравнительный анализ информационных систем для автоматизации операций по факторингу.

Оценки эффективности автоматизации бизнес-процессов при внедрении информационных систем.

Сравнительный анализ программного обеспечения систем...

Администраторам доступна информация о производительности системы через web-интерфейс.

Методика сравнительного анализа алгоритмов функций технологического программного обеспечения микропроцессорных систем централизации.

Структура разработки программного продукта, обеспечивающего...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Представлены результаты оценки экономической эффективности внедрения бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия» в деятельность малого предприятия.

‒ сокращение времени для обработки учетной информации; ‒ улучшение контроля над хозяйственными процессами

Анализ методов искусственного интеллекта САПР...

В теории обработки информации экспертные системы рассматриваются совместно с базами

Экспертная система — компьютерная программа, ориентированная на

Система использует режим диалога с экспертом, задавая ему вопросы и наполняя таким образом базу знаний.

Разработка программного модуля автоматизированной системы...

Технологический процесс изготовления швейного изделия (ТПШИ) представляет собой целостную

Необходима формализация исходной информации.

Таблица 2. Классификация методов обработки и ТНО мужского пиджака высокой ценовой группы (фрагмент).

Автоматизация производства в современном мире

Современные технологии в XXI веке помогают не только усовершенствовать технологии на производстве, но и значительно

Так, для получения наиболее высоких результатов своей деятельности предприятия переходят на автоматизацию технологических процессов.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Это, в частности, программа «Корм Оптима эксперт»

Похожие статьи. Сравнительный анализ информационных систем для автоматизации операций по факторингу.

Оценки эффективности автоматизации бизнес-процессов при внедрении информационных систем.

Сравнительный анализ программного обеспечения систем...

Администраторам доступна информация о производительности системы через web-интерфейс.

Методика сравнительного анализа алгоритмов функций технологического программного обеспечения микропроцессорных систем централизации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Структура разработки программного продукта, обеспечивающего...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Представлены результаты оценки экономической эффективности внедрения бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия» в деятельность малого предприятия.

‒ сокращение времени для обработки учетной информации; ‒ улучшение контроля над хозяйственными процессами

Анализ методов искусственного интеллекта САПР...

В теории обработки информации экспертные системы рассматриваются совместно с базами

Экспертная система — компьютерная программа, ориентированная на

Система использует режим диалога с экспертом, задавая ему вопросы и наполняя таким образом базу знаний.

Разработка программного модуля автоматизированной системы...

Технологический процесс изготовления швейного изделия (ТПШИ) представляет собой целостную

Необходима формализация исходной информации.

Таблица 2. Классификация методов обработки и ТНО мужского пиджака высокой ценовой группы (фрагмент).

Автоматизация производства в современном мире

Современные технологии в XXI веке помогают не только усовершенствовать технологии на производстве, но и значительно

Так, для получения наиболее высоких результатов своей деятельности предприятия переходят на автоматизацию технологических процессов.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Это, в частности, программа «Корм Оптима эксперт»

Похожие статьи. Сравнительный анализ информационных систем для автоматизации операций по факторингу.

Оценки эффективности автоматизации бизнес-процессов при внедрении информационных систем.

Сравнительный анализ программного обеспечения систем...

Администраторам доступна информация о производительности системы через web-интерфейс.

Методика сравнительного анализа алгоритмов функций технологического программного обеспечения микропроцессорных систем централизации.

Структура разработки программного продукта, обеспечивающего...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки...

Компьютерная программа оценки энергетической эффективности технологий производства кормов из трав. Влияние предшественника на продуктивность однолетних трав в лесостепи Омской области.

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Представлены результаты оценки экономической эффективности внедрения бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия» в деятельность малого предприятия.

‒ сокращение времени для обработки учетной информации; ‒ улучшение контроля над хозяйственными процессами

Анализ методов искусственного интеллекта САПР...

В теории обработки информации экспертные системы рассматриваются совместно с базами

Экспертная система — компьютерная программа, ориентированная на

Система использует режим диалога с экспертом, задавая ему вопросы и наполняя таким образом базу знаний.

Разработка программного модуля автоматизированной системы...

Технологический процесс изготовления швейного изделия (ТПШИ) представляет собой целостную

Необходима формализация исходной информации.

Таблица 2. Классификация методов обработки и ТНО мужского пиджака высокой ценовой группы (фрагмент).

Автоматизация производства в современном мире

Современные технологии в XXI веке помогают не только усовершенствовать технологии на производстве, но и значительно

Так, для получения наиболее высоких результатов своей деятельности предприятия переходят на автоматизацию технологических процессов.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Это, в частности, программа «Корм Оптима эксперт»

Похожие статьи. Сравнительный анализ информационных систем для автоматизации операций по факторингу.

Оценки эффективности автоматизации бизнес-процессов при внедрении информационных систем.

Сравнительный анализ программного обеспечения систем...

Администраторам доступна информация о производительности системы через web-интерфейс.

Методика сравнительного анализа алгоритмов функций технологического программного обеспечения микропроцессорных систем централизации.

Задать вопрос