Актуальные вопросы сертификации строительной продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Жегера К. В., Романова А. В., Кулиев Н. Р. Актуальные вопросы сертификации строительной продукции // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 70-72. — URL https://moluch.ru/archive/137/38493/ (дата обращения: 25.05.2018).



Рассмотрена важность проведения сертификации строительной продукции, подробно рассмотрена экологическая безопасность железобетона и предприятий, выпускающих железобетон.

Ключевые слова: сертификация, безопасность, экологичность, железобетон

Прохождение процедуры сертификации строительных материалов, доказывает соответствие строительных материалов нормам, которые утверждены законодательными государственными организациями, в определенных документах.

Процесс сертификации в большинстве случаев, является добровольным. Сертификация строительной продукции проводится лицами, которые имеют государственную аккредитацию на проведение такого рода процедур, а никак не производителем или покупателем [1–3].

Сертификаты указывают на тот факт, что эти материалы отвечают тому направлению, для которого, они и были созданы изначально. Тому, что они отвечают качественным составом, той области употребления и методам эксплуатации, в которых учтены все детали данной продукции и те условия, в которых он был изготовлены. Органы, которые выдают и утверждают вышеупомянутые документы, целиком несут ответственность за подписанные сертификаты качества, соответствия и безопасности.

Сертификация в строительстве направлена на устранение вопросов, касающихся защиты прав потребителей. Процесс сертификации осуществляется для того, чтобы строительство не нанесло вред и опасность для жизни и здоровья будущих жильцов строящегося здания. Особое внимание уделяется экологической чистоте стройматериалов и защите экологии окружающей среды.

Внимание решению экологических проблем, в том числе в строительстве и в промышленности строительных материалов начали уделять в России и за рубежом в последние десятилетия 20 века [4, 5].

Экологическую безопасность бетона начинают контролировать с добычи и подготовки исходного сырья (наличие большого количества исходного компонента в земной коре или возобновимость ресурсов, возможность повторного использования, минимум затрат энергии при добыче и подготовке сырья, минимальное загрязнение среды). Проверяют карьеры на токсичность и уровень радиации (берут пробу почв), если все в норме — начинают добычу.

Экологичность технологии производства материалов и изделий — это минимальные затраты энергии в процессе изготовления, минимальное загрязнение среды, минимальное количество отходов. Экологичность продукции в процессе эксплуатации — это формирование благоприятного микроклимата в помещениях, отсутствие необходимости использования неэкологичных материалов при монтаже, отсутствие каких-либо загрязнений среды, технологичность при монтаже, максимальная долговечность и ремонтопригодность.

Железобетон, соответствующий вышеперечисленным требованиям, и является одним из самых экологически чистых стройматериалов, потому что все его компоненты природного происхождения — песок, наполнитель, цемент, известь, металл и т. д.

В процессе изготовления бетона человек подвергается воздействию щелочей и хроматов, содержащихся в цементе. Это явление известно, и с ним достаточно успешно борются, предотвращая контакт бетонных и растворных смесей с кожей рук и глазами человека в ходе его работы. Но есть еще шум и вибрация, причем их воздействие на работающих и на людей, находящихся в зоне изготовления бетона, различно. Во многих странах законодателями установлены допустимые нормативы шума для жилых и промышленных зон как в дневное, так и в ночное время. Чтобы убрать шумы придумали так называемый самоуплотняющийся бетон (СБ), который за счет применения нового класса суперпластификаторов на основе эфиров поликарбоксилата (поликарбоксилат, как натриевая соль, вследствие гидролиза приводит к независимому от температуры подщелачиванию) и специального подбора гранулометрического состава смеси позволяет получать одновременно технический, экологический и социальный эффекты.

Основное нарекание в адрес железобетона — что железобетонные ограждающие конструкции изменяют магнитное поле в помещениях, что может сказываться на здоровье людей. Однако специальными опытами никакого (положительного или отрицательного) влияния на человека наличие стальной арматуры и различных металлических трубопроводов в ограждающих конструкциях не выявлено. Но если такое действие происходит, то объясняется тем, что железобетонные стены, в отличие от деревянных или кирпичных, обладают плохой воздухопропускающей способностью и низким термосопротивлением. В результате нарушается тепловлажностный режим, который наиболее важен для ощущения комфортности пребывания в помещении. Если при монтаже наружных ограждающих конструкций не были осуществлены мероприятия по их теплозащите, а в помещениях нарушена вентиляция, то плохое самочувствие гарантировано.

Кроме того, железобетонные конструкции могут являться источником ионизирующего излучения и оказывать соматическое (лучевая болезнь и патологические изменения в организме, органах и тканях), соматико-вероятностное (опухоли, болезни внутренних органов, сокращение продолжительности жизни) и мутационное (генные и хромосомные мутации) воздействия. Подобный вариант развития событий — неизбежная закономерность, если при производстве бетонных и железобетонных изделий использовался радиоактивный гранитный щебень или песок. Поэтому при добыче сырья обязательно уделяют особое внимание уровню радиации.

В начале 80-х годов стали дробить бетон для утилизации. Первое применение дробленого бетона началось с использованием его в качестве подсыпки под временные дороги и для заполнения пустот и оврагов.

Проблему утилизации строительных отходов решают путем дробления железобетона на компактном мобильном дробильно-сортировочном комплексе прямо на месте образования строительных отходов или в непосредственной близости от них. То есть мы производим рециклинг строительных отходов, что подразумевает под собой дробление железобетона, бетона и кирпича во вторичный щебень различных фракций с одновременным отделением металла. В результате такой переработки — рециклинга — образуется вторичный щебень, пригодный для последующего использования в строительстве, дорожном хозяйстве, благоустройстве территорий.

Вторичный щебень, который получается в результате дробления железобетона, по качеству не уступает первичному щебню. Наряду с арматурной сталью, вторичный щебень повторно включается в оборот и может использоваться для насыпки временных дорог, засыпки котлованов и болот, на стройплощадках, а также для устройства оснований под фундаменты и временных площадок для работы тяжелой строительной техники.

Железобетон является экологически чистым продуктом, если все этапы их производства соответствуют требованиям экологических сертификатов — ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» и ИСО 14004 «Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению» [6, 7].

В заключение можно сделать вывод, сертификация в строительстве — важная процедура, которую стоит пройти каждому производителю строительной продукции, поскольку только сертифицированная продукция может быть достойно представлена на рынке и получить признание потребителей.

Литература:

  1. Гвоздева С. М. Сертификация как инструмент повышения качества продукции // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. — 2010. — № 1. — С. 63–67.
  2. Гладкевич В. В., Чурилин А. С. Инновационный менеджмент при экологической сертификации // ТТПС. — 2012. — № 19. — С. 96–106.
  3. Алексеева З. Е., Рязанцева И. В. Экологическая сертификация предприятий на основе международных стандартов // Интерэкспо Гео-Сибирь. — 2007. — Т. 6. — С. 152–156.
  4. Лапина О. А., Лапина А. П. Экологическая оценка строительных материалов // Интернет-журнал Науковедение. — 2013. — № 5(18). — С. 132.
  5. Авалбаев Г. А., Эргашев Б. О., Бобомуратова С. Ю., Сагдуллаева С. Экологические проблемы промышленности строительных материалов // Молодой ученый. — 2016. — № 11. — С. 564–566.
  6. ГОСТ Р ИСО 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», 2015. 44 с.
  7. ГОСТ Р ИСО 14004:2016 «Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению», 2016. 68 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вторичный щебень, строительная продукция, уровень радиации, строительство, процесс сертификации, особое внимание, минимальное загрязнение среды, материал, дробление железобетона, экологический менеджмент.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос