Адаптация лучших практик стимулирования инвестиционных процессов к российским условиям | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Папин В. В. Адаптация лучших практик стимулирования инвестиционных процессов к российским условиям // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 385-387. — URL https://moluch.ru/archive/137/38483/ (дата обращения: 22.09.2018).



В странах Европейского союза стимулирование, в первую очередь налоговое, для граждан осуществляется в больших масштабах.

Система специальных инвестиционных счетов в Великобритании ISA (Individual Savings Account) — это индивидуальные сберегательные счета, являющиеся финансовыми продуктом для жителей (финансовых резидентов) Великобритании. Они разработаны с целью хранения сбережений и/или инвестиций с благоприятным налоговым статусом, при этом государством устанавливается максимальный ежегодный лимит внесения средств на подобные счета, который корректируется ежегодно с учетом инфляции в стране. В настоящий момент ежегодный лимит внесения средств на эти счета составляет 15 000 фунтов стерлингов (примерно 1,5 млн. руб.). Состав активов, которые могут находится на подобных счетах следующий: депозит; паи Паевых инвестиционных фондов; акции; производные ценные бумаги: фьючерсы и опционы; долговые ценные бумаги: государственные, корпоративные, еврооблигации.

Развитие рынка ценных бумаг рассматривается с начала 1990-х годов в то время, когда в России начался переход к рыночной экономике. Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [1, c. 77].

Средства, находящиеся на этих счетах, могут быть востребованы в течение 30 дней, но при этом допускается «комиссия за досрочное изъятие», что стимулирует на более длительное размещение средств на этих счетах.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. в США была проведена одна из наиболее удачных в мире реформ финансовой системы, которая привела к созданию массового инвестора, бурному росту частных пенсионных накоплений и росту благосостояния граждан.

По состоянию на сентябрь 2014 года, около 75 %, или 82 млн., домохозяйств в США имели IRA и/или накопительный пенсионный план, из них 42,7 % домашних хозяйств, или 50 млн., имели IRAs. На этих счетах аккумулирована сумма порядка 7,2 трлн. долларов граждан Соединенных Штатов Америки [6].

Широкому распространению этих счетов способствовала целенаправленная работа в этом направлении и финансовых властей, и коммерческих организаций. Появлялись сети, финансовые консультанты и агенты, оказывающие информационные услуги и заключающие договора. Средства с таких счетов составляют в США весомый источник средств для паевых (взаимных) фондов. Канадский аналог индивидуального инвестиционного счета — безналоговый сберегательный счет (TFSA). Внедрение данных счетов началось в начале 2009 года и нацелено в первую очередь на граждан с доходами ниже среднего. К 2015 году открытием такого счета воспользовалось более 13 млн. человек.

В гражданских правоотношениях государство утверждает и проводит в жизнь правовые новеллы, выступает обячным субъектом прав и обязанностей [2, c. 16].

Основные параметры безналогового сберегательного счёта:

 открывается на резидента, достигший 18 летнего возраста (открытие такого счета так же возможно и для нерезидента, но при этом взимается ежемесячная плата в размере 1 % от активов, находящихся на счете- что является по сути заградительной мерой);

 все вносимые суммы на счёт, доходы, полученные от инвестирования средств с указанного счёта, не облагаются налогом;

 нет ограничения по сроку существования счёта (счёт может быть открыт в любое время, без ограничения на возраст хозяина счёта и временных рамок по его владению;

 максимальная ежегодно вносимая сумма ограничена 10 000 канадских долларов, что эквивалентно примерно 500 000 рублей (в 2013–2014 годах эта сумма ограничивалась 5 000 канадских долларов);

 возможно снимать и вносить денежные средства неограниченное количество раз. Другими словами, если на счёте скопилась сумма, к примеру 20 000 канадских долларов, владелец счета может снять эту сумму, в последствие без ограничений ее внести обратно на счёт, и если в текущем году он не воспользовался максимально вносимой суммой в 10000 канадских долларов, то может еще дополнительно внести эту сумму. Кроме того, открыв счёт в текущем году возможно для внесения использовать лимиты на взнос денег за прошлые периоды с момента начала действия программы;

 ограничения по количеству счетов отсутствуют, однако лимит считается суммарно по всем открытым счетам.

Доступными инструментами для инвестирования по этим счетам являются следующие активы: сберегательные счета с повышенной процентной ставкой; паевые инвестиционные фонды; ценные бумаги, торгующиеся на организованном рынке ценных бумаг; депозитные сертификаты; долговые ценные бумаги; акции.

Счета могут открываться гражданами как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных участников рынка, в число которых входят банки, страховые компании, доверительные фонды.

Помимо указанной программы в Канаде существует программа по сберегательному пенсионному накоплению. Существенное отличие для гражданина между этими счетами состоит в том, что деньги, снятые с пенсионного счёта, облагаются налогом и держать данный счёт возможно только до 71 года. Средний размер данного счёта по состоянию на конец 2015 года составляет 7 785 канадских долларов, а общая сумма аккумулированных средств составляет 131,5 млрд. канадских долларов.

В Японии подобная программа заработала с начала 2014 года. Максимальный годовой лимит по взносу составляет 1 млн. иен, что на начало действия программы составляло 10 тыс. долларов. В отличие от США японское правительство рассматривает и преподносит этот счёт как инвестиционный и стимулирует граждан на вложения в рынок ценных бумаг. Японские домохозяйства отличаются достаточно высоким уровнем накоплений, составляющими порядка 1,5 квадриллиона иен (около 16 триллионов долларов США), при этом 55 % денег хранятся в наличной валюте или депозитах. В то время, как всего 9 % в вложено в акции и 5 % в инвестиционные фонды. При этом в Германии доля депозитов составляет 40 %, Франции и Великобритании — 30 %, США — менее 15 % (более 30 % — доля акций).

При слабом внутреннем инвесторе слаб и национальный фондовый рынок Японии: 23 % биржевых операций на Токийской бирже приходится на индивидуальных внутренних инвесторов и 67 % — на иностранных. Из-за такого перевеса высока спекулятивность и неустойчивость фондовых индексов.

Правительство премьер-министра Синдзо Абе поставило себе цель за 5 лет «отгрызть» хотя бы 1/60 часть этого «пирога», что составит порядка 25 триллионов иен. Главные цели введения счетов — во-первых, в принципе подтолкнуть людей, особенно молодых, к началу накоплений, а во-вторых, сдвинуть баланс накоплений из сбережений в инвестиции. При этом попутно решается задача поднятия фондового рынка. Но Япония сравнительно недавно осуществляет стимулирование инвестиций посредством проведения мягкой денежной политики. Гораздо дольше это осуществляет Китай, стимулируя тем самым промышленный рост. Однако расширенное кредитование предприятий и граждан привело к тому что большое количество средств, в том числе и заёмных, направляется как предприятиями, так и гражданами, на фондовый рынок.

Мягкая политика государства сформировала огромный «пузырь» на китайском фондовом рынке и при его обрушении потери граждан, участвующих в биржевых торгах, будут значительными, что подорвет доверие к фондовому рынку как инструменту хранения сбережений.

Банковская система и фондовый рынок в настоящий момент не располоагают достаточно длинной ресурсной базой для удовлетворения имеющегося спроса на длинные инвестиции [3,. 85].

Уровень развития фондового рывнка страны во многом обуславиливает ее место на международной финансовой арене, при этом, чем устойчивей внутренние ингорки на фондовом рынке, тем он инрересней для инсотранн ых инвесторов [4, c. 162].

Одной из ключевых возможностей фондового рынка является обеспечение перераспредленеия денежных средств через обращение финансовых активов [5, c. 138].

С учётом того, что инвестиционные счета открываются на длительную перспективу, в зарубежной практике законодательно предусмотрено изменение сумм и взносов на эти счета, чтобы обеспечить гибкость и понимание правил использование этих счетов домохозяйствами в долгосрочном периоде. В российском аналоге инвестиционных счетов подобных мер не предусмотрено, что привлекает особенное внимание на фоне высокой инфляции и значительной девальвации рубля по отношению к основным валютам в 2014 и 2015 годах. Считаем необходимым внести изменения в российский формат индивидуального инвестиционного счета, которые бы позволяли бы реагировать на изменение тенденций в экономике страны и учитывали бы дифференциацию доходной базы инвесторов.

Литература:

  1. Арутюнян, А.Д., Валуйсков, Н. В. Рынок ценных бумаг // Символ науки. 2015. Т. 1. № 3–1 (3). С. 77–79.
  2. Валуйсков, Н.В., Арутюнян, А. Д. Гражданско-правовой статус публично-правового образования-государства в современном гражданском обороте // Государственное и муниципальное право: теория и практика: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 ноября 2016 г., г. Пермь). — Уфа: АЭТЕРНА, 2016. — 171 с.
  3. Анесянц, С.А., Папин, В. В. Возможные направления оптимизации индивидуальных инвестиционных счетов. Аспирант. 2015. № 6–1 (11). С. 85–86.
  4. Папин, В. В. Иностранный опыт стимулирования инвестиционной активности домохозяйств и его имплементация в отечественную финансовую среду. Новые технологии. 2015. № 2. С. 162–167.
  5. Папин, В. В. Индивидуальные инвестиционные счета как основа долгосрочных пассивов для фондового рынка. Аспирант. 2014. № 4. С. 138–140.
  6. Папин В.В. Стимулирование инвестирования в фондовый рынок на примере азиатских инвестиционных моделей. // VI Всероссийская научно-практическая конференция «Модернизация современной науки: новые реалии и проблемы современных исследований в России и мире» – 2015 г., с. 198-201.
Основные термины (генерируются автоматически): счет, фондовый рынок, США, Япония, бумага, Великобритания, индивидуальный инвестиционный счет, безналоговый сберегательный счет, ISA, IRA.


Похожие статьи

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Ключевые слова: инвестиционный счет, фондовый рынок, налоговый вычет, финансовые инструменты, финансовые инновации.

Индивидуальный инвестиционный счет.

Оценка и сравнение доходности паевых инвестиционных...

Для большей части инвесторов рынок акций США составляет основу инвестиционного портфеля, поэтому

Вложенные в ПИФы 25 % служат, в первую очередь, для диверсификации риска и получения высокой доходности за счёт возможности вложения в высокодоходный ПИФ.

Опыт стимулирования личных накоплений граждан как прообраз...

Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [1, c. 77].

Папин, В. В. Индивидуальные инвестиционные счета как основа долгосрочных пассивов для фондового рынка.

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

Аналоги ИДС существуют в США — Individual Retirement Account, в Великобритании, Японии (c 2014 года) — Individual Saving Account. Данными счетами государство побуждает граждан своих стран на вложения в фондовый рынок.

Рынок акций и развитие экономики в Китае | Статья в журнале...

Фондовый рынок Китая был создан в начале 1990-х годов, когда Китай впервые начал приватизацию своих государственных предприятий

Фактически конечной целью правительства является содействие экономическому развитию за счет создания вкладов гражданских лиц в...

Особенности реализации инвестиционной функции домохозяйств...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента. С 2015 г. частные лица могут открывать ИИС и получать дополнительный доход от инвестиций в ценные бумаги...

Паевые инвестиционные фонды как составная часть фондового...

Инвестиционные счета как фактор развития российского фондового рынка. Паевые инвестиционные фонды художественных ценностей на российском рынке коллективного инвестирования.

Интернет-банкинг за рубежом: история и современное состояние

Можно смело сказать, что в США данный рынок услуг является рынком совершенной конкуренции, соответственно цены сводятся к издержкам по оказанию данной услуги. Понятно, эти издержки очень малы, поэтому могут быть покрыты за счет минимальных комиссионных.

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Ключевые слова: инвестиционный счет, фондовый рынок, налоговый вычет, финансовые инструменты, финансовые инновации.

Индивидуальный инвестиционный счет.

Оценка и сравнение доходности паевых инвестиционных...

Для большей части инвесторов рынок акций США составляет основу инвестиционного портфеля, поэтому

Вложенные в ПИФы 25 % служат, в первую очередь, для диверсификации риска и получения высокой доходности за счёт возможности вложения в высокодоходный ПИФ.

Опыт стимулирования личных накоплений граждан как прообраз...

Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [1, c. 77].

Папин, В. В. Индивидуальные инвестиционные счета как основа долгосрочных пассивов для фондового рынка.

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

Аналоги ИДС существуют в США — Individual Retirement Account, в Великобритании, Японии (c 2014 года) — Individual Saving Account. Данными счетами государство побуждает граждан своих стран на вложения в фондовый рынок.

Рынок акций и развитие экономики в Китае | Статья в журнале...

Фондовый рынок Китая был создан в начале 1990-х годов, когда Китай впервые начал приватизацию своих государственных предприятий

Фактически конечной целью правительства является содействие экономическому развитию за счет создания вкладов гражданских лиц в...

Особенности реализации инвестиционной функции домохозяйств...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента. С 2015 г. частные лица могут открывать ИИС и получать дополнительный доход от инвестиций в ценные бумаги...

Паевые инвестиционные фонды как составная часть фондового...

Инвестиционные счета как фактор развития российского фондового рынка. Паевые инвестиционные фонды художественных ценностей на российском рынке коллективного инвестирования.

Интернет-банкинг за рубежом: история и современное состояние

Можно смело сказать, что в США данный рынок услуг является рынком совершенной конкуренции, соответственно цены сводятся к издержкам по оказанию данной услуги. Понятно, эти издержки очень малы, поэтому могут быть покрыты за счет минимальных комиссионных.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Ключевые слова: инвестиционный счет, фондовый рынок, налоговый вычет, финансовые инструменты, финансовые инновации.

Индивидуальный инвестиционный счет.

Оценка и сравнение доходности паевых инвестиционных...

Для большей части инвесторов рынок акций США составляет основу инвестиционного портфеля, поэтому

Вложенные в ПИФы 25 % служат, в первую очередь, для диверсификации риска и получения высокой доходности за счёт возможности вложения в высокодоходный ПИФ.

Опыт стимулирования личных накоплений граждан как прообраз...

Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [1, c. 77].

Папин, В. В. Индивидуальные инвестиционные счета как основа долгосрочных пассивов для фондового рынка.

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

Аналоги ИДС существуют в США — Individual Retirement Account, в Великобритании, Японии (c 2014 года) — Individual Saving Account. Данными счетами государство побуждает граждан своих стран на вложения в фондовый рынок.

Рынок акций и развитие экономики в Китае | Статья в журнале...

Фондовый рынок Китая был создан в начале 1990-х годов, когда Китай впервые начал приватизацию своих государственных предприятий

Фактически конечной целью правительства является содействие экономическому развитию за счет создания вкладов гражданских лиц в...

Особенности реализации инвестиционной функции домохозяйств...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента. С 2015 г. частные лица могут открывать ИИС и получать дополнительный доход от инвестиций в ценные бумаги...

Паевые инвестиционные фонды как составная часть фондового...

Инвестиционные счета как фактор развития российского фондового рынка. Паевые инвестиционные фонды художественных ценностей на российском рынке коллективного инвестирования.

Интернет-банкинг за рубежом: история и современное состояние

Можно смело сказать, что в США данный рынок услуг является рынком совершенной конкуренции, соответственно цены сводятся к издержкам по оказанию данной услуги. Понятно, эти издержки очень малы, поэтому могут быть покрыты за счет минимальных комиссионных.

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Ключевые слова: инвестиционный счет, фондовый рынок, налоговый вычет, финансовые инструменты, финансовые инновации.

Индивидуальный инвестиционный счет.

Оценка и сравнение доходности паевых инвестиционных...

Для большей части инвесторов рынок акций США составляет основу инвестиционного портфеля, поэтому

Вложенные в ПИФы 25 % служат, в первую очередь, для диверсификации риска и получения высокой доходности за счёт возможности вложения в высокодоходный ПИФ.

Опыт стимулирования личных накоплений граждан как прообраз...

Рынок ценных бумаг контролируется органом государственного регулирования — Федеральной службой по финансовым рынкам [1, c. 77].

Папин, В. В. Индивидуальные инвестиционные счета как основа долгосрочных пассивов для фондового рынка.

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

Аналоги ИДС существуют в США — Individual Retirement Account, в Великобритании, Японии (c 2014 года) — Individual Saving Account. Данными счетами государство побуждает граждан своих стран на вложения в фондовый рынок.

Рынок акций и развитие экономики в Китае | Статья в журнале...

Фондовый рынок Китая был создан в начале 1990-х годов, когда Китай впервые начал приватизацию своих государственных предприятий

Фактически конечной целью правительства является содействие экономическому развитию за счет создания вкладов гражданских лиц в...

Особенности реализации инвестиционной функции домохозяйств...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента. С 2015 г. частные лица могут открывать ИИС и получать дополнительный доход от инвестиций в ценные бумаги...

Паевые инвестиционные фонды как составная часть фондового...

Инвестиционные счета как фактор развития российского фондового рынка. Паевые инвестиционные фонды художественных ценностей на российском рынке коллективного инвестирования.

Интернет-банкинг за рубежом: история и современное состояние

Можно смело сказать, что в США данный рынок услуг является рынком совершенной конкуренции, соответственно цены сводятся к издержкам по оказанию данной услуги. Понятно, эти издержки очень малы, поэтому могут быть покрыты за счет минимальных комиссионных.

Задать вопрос