Нужно будет постичь нравственные законы… Или где живет кысь? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 22.01.2017

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Гаркуша Л. К. Нужно будет постичь нравственные законы… Или где живет кысь? // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 648-649. — URL https://moluch.ru/archive/137/38474/ (дата обращения: 10.12.2019).



Хотим мы того или нет, книга начинает занимать все меньшее место в жизни сегодняшних школьников — поколения грядущих десятилетий. Беда в том, что научить будущего взрослого человека различать «плохое» и «хорошее» современному учителю становится все сложнее. Конечно, нам, учителям–словесникам, чьи вкусы определились и сформировались при помощи признанных классических образцов, приходится считаться с тем, что нашим ученикам скучно на уроках литературы обсуждать проблемы, волновавшие великих писателей прошлых веков. Им нужно формулировать свои вопросы и искать на них свои ответы, поэтому они и осваивают новые «жанры» на страницах «контактов», постигают там же сладостные законы словотворчества, оставляют «анонимный», но свой след в многочисленных дискуссиях…

Нам-то, учителям русского языка и литературы, страстно хочется, чтобы книга оказалась незаменимым и даже, может быть, единственным фундаментом в формировании будущего нравственного человека. Конечно, это бесконечно интересные и замечательно написанные книги Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, новые книги современных авторов: В. Распутина и В. Астафьева, Б. Васильева и В. Быкова. Мы-то читали и не устаем восхищаться! И яростно тащим школьников к пониманию книги как феномена духовной культуры. А если не поймут? Не прочитают? Не сберегут «великий и могучий» лучший язык в мире? И не завтра, а сегодня придется нам жить вместе с ними, вчерашними школьниками, в новой реальности?

Об этом думаю, готовясь к уроку внеклассного чтения в любимом одиннадцатом классе… Приказала прочитать книгу — роман Татьяны Толстой. «Кысь»… О чем мне они завтра расскажут?

О людях-мутантах? О людях, переживших взрыв? О людях, пострадавших в экологической катастрофе? Или догадаются: книга о тех, кому пришлось жить во времена катастроф нравственных. Возможно, о наших современниках, о нас….

Что определяет нашу жизнь? «Могозины»? «Осфальт»? «Пинзин»? «Оневерстецкое образование»? Сумели ли наши современники дать правильную оценку таких понятиям, как искусство, «фелософия», «тродиция», «энтелегенция»? По каким признакам причисляют себя к роду человеческому? Только ли по количеству рук и ног? Почему считают себя людьми? Потому ли, что в «распашонке», где они живут, есть «телевизор Рубин», «стенка югославская», «фотообои золотая осень», а полы польским лаком покрыты? Вот и главный герой романа, Бенедикт, пальцы на руках и ногах пересчитал, алфавит выучил, научился мышей ловить (т. е. нашел свой собственный способ стать богатым, сытым и счастливым) — и причислил себя к людям.

На этом месте нужно будет остановиться и по-стариковски, по-учительски спросить: «А что определяет вашу жизнь? По каким признакам считаете себя людьми?» Ответят не задумываясь. И про милосердие, и про духовность, и про нравственные идеалы. Хорошо, правильно. Что дальше?

В Бенедикте — два начала. Одно — от отца, другое — от матери, которая «из прежних». Это и позволяет ему чуть приблизиться к более или менее образованным и порядочным людям. О том, какое начало победит, мы задумываемся, когда читаем главу «Наш». Наш? Чей?! В этой главе рассказывается о том, как Никита Иваныч отрубает Бенедикту «хвостик», совершая его «частичное очеловечивание». «Может, поумнее будешь», — говорит он Бенедикту. В этой же главе читаем о том, что герой принимает решение жениться, войти в семью Кудеяровых. И теперь в Бенедикте будет все меньше человеческого: то к Оленьке «прыг под одеяло», то бежит к миске с пирожками. Шкуры в санях постелены, шкуры сверху –вместо одеяла… Подушки с курьим пером…

Теперь буду спрашивать, что такое «хвостик», который нужно «отрубить», чтобы стать человеком. А сколько раз запрещала себе задавать на уроке вопрос, если сама не знаю ответа! О чем будем говорить? Наверное, о животных инстинктах, о желании сладко есть и сладко спать, о способности души бороться со своим ленивым хозяином–человеком. Вероятно, пошучу: «Кто в субботу после шестого урока в кабинете литературы хвост потерял?»

Любимое занятие Бенедикта — читать книги. Он читает все подряд, часто не понимая смысла. Например, книга «Плетение жинковых жакетов» — для него книга о свободе, потому что «при привязывании проимочки делаем две петли с накидом, для свободы движения». И все-таки он не просто читает, он ищет «главную книгу, где сказано, как жить». Этот вопрос — как жить? — и есть главный вопрос романа. Как жить после того, как сумеешь избавиться от хвоста? Нужно будет не только выучить «легкий алфавит», но и постигнуть азбуку жизни, с «трудной» фитой. Нужно будет постичь нравственные законы. Может, тогда и произойдет процесс «очеловечивания»?

Здесь, разумеется, о роли книги в процессе формирования личности. Как часто об этом говорим! В десятый, в двадцатый, в сотый раз повторю: «Книга не только источник знаний, хорошая, умная книга… Без книги…» Это без шуточек, это святое. Ну и о том, как постичь «нравственные законы».

«Нравственные законы, — учит Бенедикта Никита Иваныч, — строго предопределены огненными буквами — в книге бытия! И пусть эта книга скрыта от наших близоруких глаз, пусть перепутаны ее страницы, дик и невнятен алфавит, но все же есть она. Жизнь наша есть поиск этой книги, бессонный путь в глухом лесу… Выйти же из этого «глухого леса» (т. е. постичь нравственные законы) можно лишь при помощи образования. И здесь полезным окажется все: и философия Канта, и стихотворения Пушкина. А по-другому нельзя… Потому что в «глухом лесу» живет кысь. Набросится она на человека, и весь разум из него выйдет. «Вот чего кысь-то делает»!

В конце урока по традиции… Почему роман называется «Кысь»? Кто это кысь? Что это? Процитирую: «Человек есть перекресток двух бездн, равно бездонных и равно непостижимых: мир внешний и мир внутренний». Прочитаю отрывок из интервью с автором:

—Кысь, которой до смерти боится Бенедикт, это и есть внутренний страх?

—Это много чего… Она в лесу живет, и если о ней думать, то она придет.

Так современная писательница Т. Толстая ответила на вопрос, где живет кысь. И уже потом, говоря про мышей, добавила: «Когда человек убавляет свое человеческое присутствие, становится все менее и менее нравственным и впадает в животное состояние, тогда…» Что тогда? Тогда на помощь должны прийти нравственные законы, которые нужно современным детям постичь… Которые наши будущие взрослые могут постичь. Если прочитают книгу и поймут, зачем читали. Если учитель-словесник научит находить и читать книгу. Лучше ту, которая написана в недалеком прошлом.

Школьники (особенно старшеклассники) и сегодня страдают, делят с нами, взрослыми, этот «кошмарный», но отчасти даже уютный мир. Они ищут истину. Как умеют… Потому что мало читают. Кто виноват — неважно. Важно — что делать?

Основные термины (генерируются автоматически): книга, том.


Похожие статьи

Роль книги в жизни современного школьника | Статья в журнале...

Ключевые слова: книга, роль книги. Любитекнигу, она облегчит вам жизнь

Д. Дидро однажды написал о том, что люди перестают мыслить лишь в том случае, когда перестают читать.

Новейшая детская литература | Статья в журнале...

В целом можно говорить о том, что в изображении современных писателей дистанция между родителями и детьми значительно сократилась [3. с.128]. Пример томукнига Ю.Б...

Книга: от истоков к современности

Книга. Источник знаний. А как же возникла она?

Задачи работы:1) найти информацию о том, как создавались первые книги; 2) узнать, как выглядели, из каких материалов они были...

Роль книги и чтения в жизни детей | Статья в сборнике...

Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность.

Стойкое отрицательное отношение к чтению и книге вообще может возникнуть в том случае...

Феномен книг Дж. К. Ролинг о Гарри Поттере | Статья в сборнике...

И сегодня есть такая книга, пробившая себе дорогу в сердца людей и занявшая почетное место (в том числе для российского читателя) как книга для детского чтения...

«Испокон века книга растит человека». Книга в развитии личности...

Библиографическое описание: Петрина Н. В. «Испокон века книга растит человека».

Конечно же, книга должна соответствовать возрасту ребёнка, чтобы заинтересовать его.

Влияние книги «Над пропастью во ржи» на подростка

Предисловие гласит, что эта книга: «Вдохновляла многие

Вот еще одна проблема подростков, что они всегда сопоставляют себя с окружающими и не думают о том, что этот человек мог...

Великие опыты Майкла Фарадея | Статья в журнале...

Комиссия Британского общества естествоиспытателей обратилась однажды к Фарадею с запросом о том, какие, по его

Биограф. библиотека Ф. Павленкова). — М.: Книга, 2011.

К вопросу о методике использования тактильной книги на уроках...

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тактильная книга является одним из основных дидактических материалов при обучении слепых и слабовидящих детей.

Социологическое исследование: Красная Книга

Ключевые слова: Красная книга, красная книга России, экология, экологические проблемы, редкие виды животных, интервью, опрос.

Роль книги в жизни современного школьника | Статья в журнале...

Ключевые слова: книга, роль книги. Любитекнигу, она облегчит вам жизнь

Д. Дидро однажды написал о том, что люди перестают мыслить лишь в том случае, когда перестают читать.

Новейшая детская литература | Статья в журнале...

В целом можно говорить о том, что в изображении современных писателей дистанция между родителями и детьми значительно сократилась [3. с.128]. Пример томукнига Ю.Б...

Книга: от истоков к современности

Книга. Источник знаний. А как же возникла она?

Задачи работы:1) найти информацию о том, как создавались первые книги; 2) узнать, как выглядели, из каких материалов они были...

Роль книги и чтения в жизни детей | Статья в сборнике...

Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность.

Стойкое отрицательное отношение к чтению и книге вообще может возникнуть в том случае...

Феномен книг Дж. К. Ролинг о Гарри Поттере | Статья в сборнике...

И сегодня есть такая книга, пробившая себе дорогу в сердца людей и занявшая почетное место (в том числе для российского читателя) как книга для детского чтения...

«Испокон века книга растит человека». Книга в развитии личности...

Библиографическое описание: Петрина Н. В. «Испокон века книга растит человека».

Конечно же, книга должна соответствовать возрасту ребёнка, чтобы заинтересовать его.

Влияние книги «Над пропастью во ржи» на подростка

Предисловие гласит, что эта книга: «Вдохновляла многие

Вот еще одна проблема подростков, что они всегда сопоставляют себя с окружающими и не думают о том, что этот человек мог...

Великие опыты Майкла Фарадея | Статья в журнале...

Комиссия Британского общества естествоиспытателей обратилась однажды к Фарадею с запросом о том, какие, по его

Биограф. библиотека Ф. Павленкова). — М.: Книга, 2011.

К вопросу о методике использования тактильной книги на уроках...

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тактильная книга является одним из основных дидактических материалов при обучении слепых и слабовидящих детей.

Социологическое исследование: Красная Книга

Ключевые слова: Красная книга, красная книга России, экология, экологические проблемы, редкие виды животных, интервью, опрос.

Похожие статьи

Роль книги в жизни современного школьника | Статья в журнале...

Ключевые слова: книга, роль книги. Любитекнигу, она облегчит вам жизнь

Д. Дидро однажды написал о том, что люди перестают мыслить лишь в том случае, когда перестают читать.

Новейшая детская литература | Статья в журнале...

В целом можно говорить о том, что в изображении современных писателей дистанция между родителями и детьми значительно сократилась [3. с.128]. Пример томукнига Ю.Б...

Книга: от истоков к современности

Книга. Источник знаний. А как же возникла она?

Задачи работы:1) найти информацию о том, как создавались первые книги; 2) узнать, как выглядели, из каких материалов они были...

Роль книги и чтения в жизни детей | Статья в сборнике...

Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность.

Стойкое отрицательное отношение к чтению и книге вообще может возникнуть в том случае...

Феномен книг Дж. К. Ролинг о Гарри Поттере | Статья в сборнике...

И сегодня есть такая книга, пробившая себе дорогу в сердца людей и занявшая почетное место (в том числе для российского читателя) как книга для детского чтения...

«Испокон века книга растит человека». Книга в развитии личности...

Библиографическое описание: Петрина Н. В. «Испокон века книга растит человека».

Конечно же, книга должна соответствовать возрасту ребёнка, чтобы заинтересовать его.

Влияние книги «Над пропастью во ржи» на подростка

Предисловие гласит, что эта книга: «Вдохновляла многие

Вот еще одна проблема подростков, что они всегда сопоставляют себя с окружающими и не думают о том, что этот человек мог...

Великие опыты Майкла Фарадея | Статья в журнале...

Комиссия Британского общества естествоиспытателей обратилась однажды к Фарадею с запросом о том, какие, по его

Биограф. библиотека Ф. Павленкова). — М.: Книга, 2011.

К вопросу о методике использования тактильной книги на уроках...

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тактильная книга является одним из основных дидактических материалов при обучении слепых и слабовидящих детей.

Социологическое исследование: Красная Книга

Ключевые слова: Красная книга, красная книга России, экология, экологические проблемы, редкие виды животных, интервью, опрос.

Роль книги в жизни современного школьника | Статья в журнале...

Ключевые слова: книга, роль книги. Любитекнигу, она облегчит вам жизнь

Д. Дидро однажды написал о том, что люди перестают мыслить лишь в том случае, когда перестают читать.

Новейшая детская литература | Статья в журнале...

В целом можно говорить о том, что в изображении современных писателей дистанция между родителями и детьми значительно сократилась [3. с.128]. Пример томукнига Ю.Б...

Книга: от истоков к современности

Книга. Источник знаний. А как же возникла она?

Задачи работы:1) найти информацию о том, как создавались первые книги; 2) узнать, как выглядели, из каких материалов они были...

Роль книги и чтения в жизни детей | Статья в сборнике...

Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность.

Стойкое отрицательное отношение к чтению и книге вообще может возникнуть в том случае...

Феномен книг Дж. К. Ролинг о Гарри Поттере | Статья в сборнике...

И сегодня есть такая книга, пробившая себе дорогу в сердца людей и занявшая почетное место (в том числе для российского читателя) как книга для детского чтения...

«Испокон века книга растит человека». Книга в развитии личности...

Библиографическое описание: Петрина Н. В. «Испокон века книга растит человека».

Конечно же, книга должна соответствовать возрасту ребёнка, чтобы заинтересовать его.

Влияние книги «Над пропастью во ржи» на подростка

Предисловие гласит, что эта книга: «Вдохновляла многие

Вот еще одна проблема подростков, что они всегда сопоставляют себя с окружающими и не думают о том, что этот человек мог...

Великие опыты Майкла Фарадея | Статья в журнале...

Комиссия Британского общества естествоиспытателей обратилась однажды к Фарадею с запросом о том, какие, по его

Биограф. библиотека Ф. Павленкова). — М.: Книга, 2011.

К вопросу о методике использования тактильной книги на уроках...

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тактильная книга является одним из основных дидактических материалов при обучении слепых и слабовидящих детей.

Социологическое исследование: Красная Книга

Ключевые слова: Красная книга, красная книга России, экология, экологические проблемы, редкие виды животных, интервью, опрос.

Задать вопрос