О некоторых проблемах автоматизации и совершенствования процесса дистилляции многокомпонентных хлопковых мисцелл | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 165 раз

Библиографическое описание:

Юлдашева, М. Т. О некоторых проблемах автоматизации и совершенствования процесса дистилляции многокомпонентных хлопковых мисцелл / М. Т. Юлдашева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 3 (137). — С. 185-187. — URL: https://moluch.ru/archive/137/38419/ (дата обращения: 18.12.2024).



В работе рассмотрены вопросы состояния автоматизации процессов дистилляции многокомпонентных мисцелл и возникающие в связи с этим проблемы. Рассмотрены теоретические и практические аспекты осуществления процесса дистилляции.

Разработка АСУ ТП предполагает автоматизацию контроля основных параметров технологического процесса и обработку информации в системе управления с целью оптимального функционирования всего комплекса в целом. При этом обработка информации, связанная с процессами управления, сопряжена с преобразованием контролируемых величин из одной формы представления в другую. Эти проблемы необходимо решать в комплексе как при помощи технических средств преобразования, контроля и управления, гак и совершенными методами управления и программно-математическими средствами, основанными на современных моделях. Однако до последнего времени технические средства, предназначенные для комплексной автоматизации ТП не разработаны.

В настоящее время имеются следующие разработанные системы регулирования ТП дистилляцией:

  1. Температуры бензина, подаваемого на экстракцию.
  2. Расхода мисцеллы на предварительный дистиллятор с коррекцией уровня мисцеллы в мисцеллосборниках.
  3. Управления группой дистилляционных установок.
  4. Температуры мисцеллы на выходе из предварительного дистиллятора.
  5. Уровня масла в окончательном дистилляторе.
  6. Температуры вспышки масла на выходе из дистиллятора.
  7. Давления пара в главном коллекторе.

Весь этот комплекс систем разработан в основном на пневматических приборах и регуляторах, что не позволяет использовать указанные системы регулирования в АСУ производства.

Разработанные и эксплуатируемые в настоящее время автоматизированные системы управления технологическим процессом дистилляции многокомпонентных мисцелл ориентированы на выполнение следующих функций:

  1. Измерение и отображение параметров и показателей работы оборудования.
  2. Выявление отклонений в работе оборудования.
  3. Расчет текущего состояния производства.

Управляющие функции системы состоят в следующем:

  1. Определение рационального режима процесса.
  2. Выработка рекомендаций по управлению.
  3. Дистанционное управление оборудованием и изменение параметров настройки локальных регуляторов.

Перечисленные системы регулирования и управления, локальные автоматические модули не позволяют добиться высокого качества конечного продукта из-за невысокой точности регулирования, ошибок в измерениях параметров и т. п. [1]. В связи с этим для ускоренного развития средств автоматизации и преобразования информации в автоматизированных системах управления технологическими процессами дистилляции необходимо использовать более совершенные и специализированные комплексы и оборудование с универсальными быстропереналаживаемыми средствами контроля и управления, базирующимися на новой элементной базе и ориентированными на программно-математические средства. Составной частью таких программируемых средств должны стать микропроцессоры, которые не только расширяют возможности систем управления, но и придают им новые качества: многофункциональность, гибкость, резкое повышение точности, надежность в управлении и экономичность. Эти средства позволят осуществить полную автоматизацию управления процессом дистилляции.

Рассмотрим некоторые теоретические и практические аспекты процесса дистилляции. Процесс получения масла из мицелл дистилляцией относят к процессам разделения. Различают три типа процесса дистилляции: дистилляцию в пленке, дистилляцию в слое и дистилляцию распылением. Каждый из этих типов дистилляции имеет свои теоретические предпосылки и способы организации процесса.

При проведении процесса дистилляции в пленке стремятся создать наиболее тесный контакт между жидкостью стекающей мисцеллы и отводимыми парами растворителя. Для этого при проведении процесса применяют различные приемы и условия. Существуют прямоточный и противоточный способ организации потоков. В первом случае направление движения пленки мисцеллы и отводимых паров совпадают, во втором случае направление движения пленки и паров растворителя противоположны. В зависимости от направления движения пленку мисцеллы называют падающей (стекающей вниз) или поднимающейся (направленной вверх).

Процесс дистилляции хлопковых мисцелл проводят в основном в пленочных аппаратах, которые по своему технологическому назначению выполняют роль теплообменников — испарителей. При этом в аппаратах происходят следующие основные процессы: передача тепла от обогревающего пара к движущейся мисцелле, нагрев мисцеллы до температуры кипения, испарение части растворителя из мисцеллы и повышение концентрации масла в мисцелле. Обычно аппараты для дистилляции выполняют в виде трубчатых секций, соединенных между собой специальными трубопроводами.

В аппаратах с падающей пленкой с прямоточной организацией потоков мисцеллу после предварительного подогрева подают в распределительную секцию для разделения по зонам контакта. Пленка мисцеллы, стекая по обогреваемой поверхности, нагревается до температуры кипения. При этом с поверхности стекающей мисцеллы испаряются легколетучие компоненты растворителя, которые превращаются в пар и за счет создания вакуума в нижней части аппарата удаются из устройства.

В аппаратах с поднимающейся пленкой мисцеллу, также предварительно подогретую, подают в аппарат, где ее накапливают до определенного объема, подогревая дополнительно глухим паром. За счет передачи тепла от обогревающего пара температура мисцеллы повышается, происходит ее кипение с обогреванием большого количества паров растворителя. Пузырьки растворителя поднимаются с большой скоростью вверх колонны и увлекают за собой мисцеллу, которая начинает подниматься в виде тонкой пленки. В верхней части аппарата происходит отделение паров от поднимающейся мисцеллы, после чего растворитель отводят на конденсацию, а мисцеллу направляют на очистку или дальнейшее выпаривание.

При движении мисцеллы в трубках аппаратов при обоих способах организации процесса дистилляции можно выделить следующие зоны испарения:

  1. А — Экономайзерную зону,
  2. Б — Неразвитого кипения,
  3. В — Развитого кипения,
  4. Г — Повышенного паросодержания.

В зоне А происходит конвективная передача тепла и нагрев мисцеллы от входной температуры tвх до температуры начала кипения tнк. В зоне Б интенсивность кипения постепенно увеличивается пропорционально расстоянию от входа в рабочую трубку. На данном участке происходит повышение температуры мисцеллы от tнк до максимальной, называемой также температурой в точке закипания tрк. В зоне В мисцелла кипит с наибольшей интенсивностью и максимальной теплоотдачей. Температура в этой зоне уменьшается от максимальной tрк до tпк. Это происходит вследствие испарения части компонентов растворителя и повышении температуры кипения самой мисцеллы. В зоне Г температура кипения мисцеллы продолжает повышаться от tпк до своего выходного значения tвых. На данном участке интенсивность теплопередачи резко уменьшается. Это явление объясняется повышением паросодержания мисцеллы и отдалением стекающей или поднимающейся пленки от поверхности нагрева пузырьками испаряющегося растворителя. Величина каждой зоны определяется физико-химическими свойствами масла и растворителя и в ходе процесса может меняться. Из всех перечисленных, зона развитого кипения В является наиболее продуктивной, и увеличение ее длины за счет сокращения других зон позволяет повысить среднюю поверхность и плотность теплового потока для всего аппарата и тем самым интенсифицировать процесс отгонки растворителя.

Анализируя процесс отгонки растворителя, можно отметить, что ему присущ ряд недостатков. Прямоточный способ организации потоков обладает низким коэффициентом теплоотдачи и нерациональным использованием рабочей зоны испарения. При нарушении технологии (например, увеличение расхода греющего пара или уменьшении расхода поступающей мисцеллы) образуется большое количество паров легколетучих компонентов, что приводит к образованию «поршневого эффекта», т. е. к выбрасыванию мисцеллы из рабочих трубок аппарата в сепарационную зону и оголению рабочей поверхности нагрева. При этом резко снижается коэффициент теплоотдачи аппарата, падает производительность аппарата, возрастает удельный расход пара. Местный перегрев трубок приводит к образованию нагара, окислительным процессам в масле, образованию полимерных соединений, что снижает качество готового продукта, ухудшает вкусовые качества.

Во избежание описанных процессов при производстве масла необходимо создавать или модифицировать существующие аппараты для дистилляции и разрабатывать устройства с изменяющейся высотой зон обогрева и испарения. Такие устройства создают более благоприятные условия для протекания процесса и способствуют реализации более «мягких» режимов дистилляции.

Литература:

  1. Алексеев Е. Р. SciLab: Решение инженерных и математических задач / Е. Р. Алексеев, О. В. Чеснокова, Е. А. Рудченко. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2008. — 260 с.
Основные термины (генерируются автоматически): аппарат, температура кипения, автоматизированная система управления, дистилляция, зона, направление движения пленки, обогревающий пар, обработка информации, пар растворителя, поднимающаяся пленка, предварительный дистиллятор, процесс отгонки растворителя, средство, технологический процесс дистилляции, управление.


Похожие статьи

Проблемы, возникающие при изучении структуры и свойств поверхности углеродных материалов

В работе проведен обзор некоторых проблем, возникающих при изучении структуры и свойств поверхности углеродных материалов. Рассмотрена возможность применения индикаторного метода для определения количества кислотно-основных центров и их распределения...

Исследование фильтрационных свойств тампонажных растворов

В данной работе представлено краткое описание важности качественного процесса цементирования. Рассмотрен ряд реагентов, регулирующих фильтрацию цементного раствора.

Обеспечение и подтверждение надежности модульных транспортных средств

В статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением надежности транспортных средств модульной конструкции, ее задачами. Выявлены проблемы в данной области и найдены условия для достижения достаточной надежности модульных транспортных средств.

Концепция контроллинга в организации системы метрологического обеспечения фармацевтического предприятия

В статье рассматривается применение концепции контроллинга в организации системы метрологического обеспечения фармацевтического предприятия. Отражены вопросы по реализации стратегических и оперативных целей и задач контроллинга в рамках метрологическ...

Проблема построения модели колонны реактивной ректификации на примере мономеризации дициклопентадиена

Представлен анализ проблемы построения колонны реактивной ректификации в программном продукте Honeywell Unisim на примере процесса мономеризации дициклопентадиена, определена акутальность этой проблемы, а также возможным пути решения.

Автоматизированные методы дистанционного зондирования растительного покрова озера Алтын асыр в Туркменистане

В статье большое значение отводится проблеме создания спектральной библиотеки почвенного и растительного покровов, необходимых для дешифрирования космических снимков при дистанционном зондировании Земли, с целью мониторинга опустынивания и деградации...

Методы исследования рабочих органов шнекового распределителя при транспортировании сыпучих материалов

В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований машинного агрегата с вращающими механизмами, с учетом инерционных свойств и производительности машин. Приведена новая методика определения частоты вращения вращающих органо...

Постановка задач и обнаружение проблем при автоматизации процессов электрообессоливания нефти с позиции системного подхода

Приведено описание и обзор процесса обессоливания нефти с помощью электрообессоливающей установки — электродегидратора. Поставлены задачи для решения и построения автоматизации процесса подготовки нефти с позиции системного подхода. Выявлены проблемы...

Научное прикладное применение силового расчета плоских рычажных механизмов в промышленности.

В статье автор исследует и обосновывает научную важность силового расчета плоских рычажных механизмов в машиностроении и других отраслях промышленности, рассматривает основные его этапы и рассматривает его актуальность.

Анализ энергоэффективности мясокомбината в зависимости от природно-климатических условий и объема производства

В данной статье рассмотрены проблемы энергоэффективности холодильной техники мясокомбинатов, эксплуатация холодильного оборудования в режимах, отличных от оптимальных (например, в условиях повышенных температур окружающей среды), влияние на экономичн...

Похожие статьи

Проблемы, возникающие при изучении структуры и свойств поверхности углеродных материалов

В работе проведен обзор некоторых проблем, возникающих при изучении структуры и свойств поверхности углеродных материалов. Рассмотрена возможность применения индикаторного метода для определения количества кислотно-основных центров и их распределения...

Исследование фильтрационных свойств тампонажных растворов

В данной работе представлено краткое описание важности качественного процесса цементирования. Рассмотрен ряд реагентов, регулирующих фильтрацию цементного раствора.

Обеспечение и подтверждение надежности модульных транспортных средств

В статье рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением надежности транспортных средств модульной конструкции, ее задачами. Выявлены проблемы в данной области и найдены условия для достижения достаточной надежности модульных транспортных средств.

Концепция контроллинга в организации системы метрологического обеспечения фармацевтического предприятия

В статье рассматривается применение концепции контроллинга в организации системы метрологического обеспечения фармацевтического предприятия. Отражены вопросы по реализации стратегических и оперативных целей и задач контроллинга в рамках метрологическ...

Проблема построения модели колонны реактивной ректификации на примере мономеризации дициклопентадиена

Представлен анализ проблемы построения колонны реактивной ректификации в программном продукте Honeywell Unisim на примере процесса мономеризации дициклопентадиена, определена акутальность этой проблемы, а также возможным пути решения.

Автоматизированные методы дистанционного зондирования растительного покрова озера Алтын асыр в Туркменистане

В статье большое значение отводится проблеме создания спектральной библиотеки почвенного и растительного покровов, необходимых для дешифрирования космических снимков при дистанционном зондировании Земли, с целью мониторинга опустынивания и деградации...

Методы исследования рабочих органов шнекового распределителя при транспортировании сыпучих материалов

В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований машинного агрегата с вращающими механизмами, с учетом инерционных свойств и производительности машин. Приведена новая методика определения частоты вращения вращающих органо...

Постановка задач и обнаружение проблем при автоматизации процессов электрообессоливания нефти с позиции системного подхода

Приведено описание и обзор процесса обессоливания нефти с помощью электрообессоливающей установки — электродегидратора. Поставлены задачи для решения и построения автоматизации процесса подготовки нефти с позиции системного подхода. Выявлены проблемы...

Научное прикладное применение силового расчета плоских рычажных механизмов в промышленности.

В статье автор исследует и обосновывает научную важность силового расчета плоских рычажных механизмов в машиностроении и других отраслях промышленности, рассматривает основные его этапы и рассматривает его актуальность.

Анализ энергоэффективности мясокомбината в зависимости от природно-климатических условий и объема производства

В данной статье рассмотрены проблемы энергоэффективности холодильной техники мясокомбинатов, эксплуатация холодильного оборудования в режимах, отличных от оптимальных (например, в условиях повышенных температур окружающей среды), влияние на экономичн...

Задать вопрос