Первый педиатр России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Первый педиатр России / Л. О. Метлицкий, А. Н. Цыпляева, К. А. Шубина [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 3 (137). — С. 502-504. — URL: https://moluch.ru/archive/137/38371/ (дата обращения: 24.09.2020).



В статье приведены биографические сведения о жизни, о педагогической, научной деятельностииработе доктора медицины и хирургии, первого российского педиатра Степана Фомича Хотовицкого.

Ключевые слова: история медицины, хирургия, детская хирургия, педиатрия, акушерство, детские болезни

Исторически сложилось, что первые ростки организации медицинской помощи детям связаны с призрением подкинутых детей и относятся к XVIII столетию. Педиатрия начиналась с ухода и лечения незаконнорожденных, подкинутых и брошенных младенцев. Датой ее рождения считают 1802 г., после того как в Париже открыли первую детскую больницу, ставшую на долгие годы центром подготовки педиатрических кадров для всей Европы. Россия стала вторым европейским государством, открывшим детские больницы, это: петербургская в 1834 и московская в 1842 годах. Прежде детей лечили лишь в домашних условиях и самые общие вопросы тактики выхаживания детей излагали доморощенные акушеры или терапевты [8, с. 35].

Развитием педиатрии занимался не только С. Ф. Хотовицкий, но и такие крупные ученые, как терапевт С. Г. Зыбелин (1736–1802) и акушер Н. М. Максимович-Амбодик (1744–1812).

В этом году Хотовицкому Степану Фомичу исполняется 220 лет со дня его рождения. Именно ему мы обязаны тем, что сегодня называем курсом «педиатрия» [4, с. 55; 7, с. 106].

Степан Фомич проходил обучение в семинарии, после которой получил право поступления в медико-хирургическую академию, которую окончил в 1817. В годы обучения интересовался судебной медициной и акушерством.

С 1818 года, стажировался в акушерских клиниках Вены, Парижа, Эдинбурга и Лондона. По возвращении в Петербург, в звании штаб-лекаря был назначен на кафедру повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции медико-хирургической академии к своему учителю профессору С. А. Громову, под руководством которого в 1823 году защитил диссертацию на степень доктора. Вслед за этим, читал пробную лекцию: «О преждевременных родах в акушерском и судебно-медицинском отношениях».

Позднее Степан Фомич был командирован в Астрахань, где боролся с первой в России вспышкой холеры. Впрочем, в 1823 году эпидемии так и не возникло, но в течение двух лет С. Ф. Хотовицкий оставался в Астрахани, изучая природу инфекции. Через 8 лет, его исследование имело огромное значение, когда эпидемия холеры охватила всю империю. Плодом трудов стала монография «О холере», изданная в 1832 году [1, с. 6; 6, с. 118].

С. Ф. Хотовицкий первым в России высказал на страницах «Военно-медицинского журнала» в 1830 году идею о необходимости переливания крови в случае сильной кровопотери у рожениц [3, с. 82; 5, с. 380]. В 1833 году Хотовицкий стал редактором военно-медицинского журнала медицинского департамента военного министерства. Вскоре был опубликован его первый клинический труд: «О некоторых младенческих болезнях». Тогда же оказался у истоков «Общества Русских Врачей» в Петербурге [2, с. 120].

В 1836 году кафедра «повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции» была разделена на кафедру судебной медицины и кафедру акушерства и учения о женских и детских болезнях, которую и возглавил профессор С. Ф. Хотовицкий, читающий к тому времени полноценный курс лекций.

В 1838 году был издан цикл статей «Взгляд на некоторые вопросы гинекоятрики и педиятрики». Итогом деятельности стал фундаментальный труд, датированный 1847 годом, под названием «Педиятрика». Он стал, фактически, одним из первых в мире руководств по педиатрии.

С. Ф. Хотовицкий издал ряд трудов по судебной медицине, которых было вполне достаточно, чтобы обеспечить автору заслуженное место в истории медицины.

Степан Фомич определил место педиатрии среди других медицинских специальностей, её цель, задачи и содержание. Он определил их следующим образом: «Педиатрия есть наука об отличительных особенностях в строении, отравлениях и болезнях детского организма, о сохранении здоровья и лечения болезней у детей»; «Предмет педиатрии есть физиологическое и патолого-терапевтическое учение о детском организме в общем и частном. Учение это показывает, чем детский возраст отличается от зрелого в физиологическом, диететическом, патологическом и терапевтическом отношениях. Частное объясняет, как отличия детского организма выражаются в разных патологиях детского возраста». [6, с. 110, 9, с. 27].

Одной из новаторских идей была концепция периодизации детства: «Первый период детства — младенчество; второй период детства — собственно детство, и третий период детства — отрочество». При чём «при завершении каждого отдельного развития не только орган, но весь организм, вступают в новое состояние, отличающееся от прежнего». Это отмечено и в диссертации: «Я вижу все функции организма, и не могу рассматривать их изолированно» [2, с. 100].

Отмечалась так же индивидуальность заболевшего ребенка, проявление общих синдромов и чувствительность детского организма. Всё это необходимо при диагностике и лечении детских заболеваний [7, с. 108].

Огромное место в «Педиятрике» отводится методике обследования ребёнка, диететике, описанию заболеваний и патологических состояний у детей.

Руководство Степана Фомича, имело тираж всего в 600 экземпляров, однако сразу было распродано, и не переиздавалось.

В 1842 году Хотовицкий воплотил своё стремление к созданию педиатрических стационаров в жизнь — детская клиника (10 коек для детей до 3 лет) в составе женской и акушерской клиники (на 34 койки) была повторно открыта в МХА. То есть, было достигнуто единство теоретического и практического обучения студентов у постели больного. С 1861 г. детское отделение расширили вдвое. Тогда же заведование клиникой, чтение лекций, руководство практическими занятиями студентов перешло в руки Ивану Ивановичу Радецкому, который после успешной защиты диссертации был избран приват-доцентом. По факту, в 1861 году была создана первая в России педиатрическая клиническая доцентура [4, с. 56].

В возрасте 51 года Степан Фомич вышел в отставку. Есть мнения, что Хотовицкий стал жертвой расслоения профессорского состава академии на «немецкую» и «русскую» партии. Оставаясь членом медицинского совета российской империи, Степан Фомич продолжал жить в Петербурге, на Фонтанке, где и умер в глубокой старости и почти полном забвении 30 марта 1885 года. Место захоронения выдающегося педиатра неизвестно и до сих пор [2, с. 50].

Литература:

  1. Белов Д. В., Красильникова И. В., Матвеева Е. С. и др. Роль С. В. Хотовицкого в изучении холеры в России // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2016. — № 3(14). — С. 6–7.
  2. Вайль В. С. Первый русский педиатр С. Ф. Хотовицкий. — Ленинград: Ленинградское отделение Медгиза, 1949. — 127 с.
  3. Иванов Д. О., Петренко Ю. В., Федосеева Т. А. История гемотрансфузиологии (два первых этапа) // Детская медицина Северо-Запада. — 2012. — Т. 3. № 2. — с. 78–88.
  4. Маркова Т. С., Тимакова В. А., Шерстнев Г. Е. и др. 220 лет педиатрической науки и практики // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2016. — № 4(15). — с. 55–57.
  5. Хотовицкий С. Ф. О болезненном состоянии кровавых испражнений из матки // Воен.-мед. журн. – 1830. – Т. XVI, № 3. — с. 375–382.
  6. Цвелёв Ю. В., Шабалов Н. П. Академик Степан Хотовицкий. Основоположник отечественной педиатрии. — Спб: ВМА, 2010. — с. 115–133.
  7. Цвелёв Ю. В., Шабалов Н. П. Степан Фомич Хотовицкий // Клиническая медицина и патофихиология. — 1997. — с. 105–109.
  8. Шабалов Н. П. История отечественной педиатрии. Краткий очерк. — Том первый. — Спб: Питер, 2002. — с. 34–42.
  9. Snlepotina N. M., Yusupova I. R., Belov D. V. et al. The role of S. F. Hotovitsky in the formation of the national pediatric science and practice // 21 century: fundamental science and technology X: Proceedings of the Conference. — North Charleston, USA: 2016. — p. 27–29.
Основные термины (генерируются автоматически): судебная медицина, детский организм, период детства, Петербург, Россия, Астрахань, детский возраст, медико-хирургическая академия, медицинская полиция, повивальное искусство.


Похожие статьи

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

Похожие статьи

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

Задать вопрос