Первый педиатр России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря, печатный экземпляр отправим 18 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Метлицкий Л. О., Цыпляева А. Н., Шубина К. А., Пешикова М. В., Шлепотина Н. М., Красильникова И. В., Матвеева Е. С., Пешиков О. В., Белов Д. В., Юсупова И. Р., Киверин Д. Ю. Первый педиатр России // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 502-504. — URL https://moluch.ru/archive/137/38371/ (дата обращения: 06.12.2019).



В статье приведены биографические сведения о жизни, о педагогической, научной деятельностииработе доктора медицины и хирургии, первого российского педиатра Степана Фомича Хотовицкого.

Ключевые слова: история медицины, хирургия, детская хирургия, педиатрия, акушерство, детские болезни

Исторически сложилось, что первые ростки организации медицинской помощи детям связаны с призрением подкинутых детей и относятся к XVIII столетию. Педиатрия начиналась с ухода и лечения незаконнорожденных, подкинутых и брошенных младенцев. Датой ее рождения считают 1802 г., после того как в Париже открыли первую детскую больницу, ставшую на долгие годы центром подготовки педиатрических кадров для всей Европы. Россия стала вторым европейским государством, открывшим детские больницы, это: петербургская в 1834 и московская в 1842 годах. Прежде детей лечили лишь в домашних условиях и самые общие вопросы тактики выхаживания детей излагали доморощенные акушеры или терапевты [8, с. 35].

Развитием педиатрии занимался не только С. Ф. Хотовицкий, но и такие крупные ученые, как терапевт С. Г. Зыбелин (1736–1802) и акушер Н. М. Максимович-Амбодик (1744–1812).

В этом году Хотовицкому Степану Фомичу исполняется 220 лет со дня его рождения. Именно ему мы обязаны тем, что сегодня называем курсом «педиатрия» [4, с. 55; 7, с. 106].

Степан Фомич проходил обучение в семинарии, после которой получил право поступления в медико-хирургическую академию, которую окончил в 1817. В годы обучения интересовался судебной медициной и акушерством.

С 1818 года, стажировался в акушерских клиниках Вены, Парижа, Эдинбурга и Лондона. По возвращении в Петербург, в звании штаб-лекаря был назначен на кафедру повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции медико-хирургической академии к своему учителю профессору С. А. Громову, под руководством которого в 1823 году защитил диссертацию на степень доктора. Вслед за этим, читал пробную лекцию: «О преждевременных родах в акушерском и судебно-медицинском отношениях».

Позднее Степан Фомич был командирован в Астрахань, где боролся с первой в России вспышкой холеры. Впрочем, в 1823 году эпидемии так и не возникло, но в течение двух лет С. Ф. Хотовицкий оставался в Астрахани, изучая природу инфекции. Через 8 лет, его исследование имело огромное значение, когда эпидемия холеры охватила всю империю. Плодом трудов стала монография «О холере», изданная в 1832 году [1, с. 6; 6, с. 118].

С. Ф. Хотовицкий первым в России высказал на страницах «Военно-медицинского журнала» в 1830 году идею о необходимости переливания крови в случае сильной кровопотери у рожениц [3, с. 82; 5, с. 380]. В 1833 году Хотовицкий стал редактором военно-медицинского журнала медицинского департамента военного министерства. Вскоре был опубликован его первый клинический труд: «О некоторых младенческих болезнях». Тогда же оказался у истоков «Общества Русских Врачей» в Петербурге [2, с. 120].

В 1836 году кафедра «повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции» была разделена на кафедру судебной медицины и кафедру акушерства и учения о женских и детских болезнях, которую и возглавил профессор С. Ф. Хотовицкий, читающий к тому времени полноценный курс лекций.

В 1838 году был издан цикл статей «Взгляд на некоторые вопросы гинекоятрики и педиятрики». Итогом деятельности стал фундаментальный труд, датированный 1847 годом, под названием «Педиятрика». Он стал, фактически, одним из первых в мире руководств по педиатрии.

С. Ф. Хотовицкий издал ряд трудов по судебной медицине, которых было вполне достаточно, чтобы обеспечить автору заслуженное место в истории медицины.

Степан Фомич определил место педиатрии среди других медицинских специальностей, её цель, задачи и содержание. Он определил их следующим образом: «Педиатрия есть наука об отличительных особенностях в строении, отравлениях и болезнях детского организма, о сохранении здоровья и лечения болезней у детей»; «Предмет педиатрии есть физиологическое и патолого-терапевтическое учение о детском организме в общем и частном. Учение это показывает, чем детский возраст отличается от зрелого в физиологическом, диететическом, патологическом и терапевтическом отношениях. Частное объясняет, как отличия детского организма выражаются в разных патологиях детского возраста». [6, с. 110, 9, с. 27].

Одной из новаторских идей была концепция периодизации детства: «Первый период детства — младенчество; второй период детства — собственно детство, и третий период детства — отрочество». При чём «при завершении каждого отдельного развития не только орган, но весь организм, вступают в новое состояние, отличающееся от прежнего». Это отмечено и в диссертации: «Я вижу все функции организма, и не могу рассматривать их изолированно» [2, с. 100].

Отмечалась так же индивидуальность заболевшего ребенка, проявление общих синдромов и чувствительность детского организма. Всё это необходимо при диагностике и лечении детских заболеваний [7, с. 108].

Огромное место в «Педиятрике» отводится методике обследования ребёнка, диететике, описанию заболеваний и патологических состояний у детей.

Руководство Степана Фомича, имело тираж всего в 600 экземпляров, однако сразу было распродано, и не переиздавалось.

В 1842 году Хотовицкий воплотил своё стремление к созданию педиатрических стационаров в жизнь — детская клиника (10 коек для детей до 3 лет) в составе женской и акушерской клиники (на 34 койки) была повторно открыта в МХА. То есть, было достигнуто единство теоретического и практического обучения студентов у постели больного. С 1861 г. детское отделение расширили вдвое. Тогда же заведование клиникой, чтение лекций, руководство практическими занятиями студентов перешло в руки Ивану Ивановичу Радецкому, который после успешной защиты диссертации был избран приват-доцентом. По факту, в 1861 году была создана первая в России педиатрическая клиническая доцентура [4, с. 56].

В возрасте 51 года Степан Фомич вышел в отставку. Есть мнения, что Хотовицкий стал жертвой расслоения профессорского состава академии на «немецкую» и «русскую» партии. Оставаясь членом медицинского совета российской империи, Степан Фомич продолжал жить в Петербурге, на Фонтанке, где и умер в глубокой старости и почти полном забвении 30 марта 1885 года. Место захоронения выдающегося педиатра неизвестно и до сих пор [2, с. 50].

Литература:

  1. Белов Д. В., Красильникова И. В., Матвеева Е. С. и др. Роль С. В. Хотовицкого в изучении холеры в России // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2016. — № 3(14). — С. 6–7.
  2. Вайль В. С. Первый русский педиатр С. Ф. Хотовицкий. — Ленинград: Ленинградское отделение Медгиза, 1949. — 127 с.
  3. Иванов Д. О., Петренко Ю. В., Федосеева Т. А. История гемотрансфузиологии (два первых этапа) // Детская медицина Северо-Запада. — 2012. — Т. 3. № 2. — с. 78–88.
  4. Маркова Т. С., Тимакова В. А., Шерстнев Г. Е. и др. 220 лет педиатрической науки и практики // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2016. — № 4(15). — с. 55–57.
  5. Хотовицкий С. Ф. О болезненном состоянии кровавых испражнений из матки // Воен.-мед. журн. – 1830. – Т. XVI, № 3. — с. 375–382.
  6. Цвелёв Ю. В., Шабалов Н. П. Академик Степан Хотовицкий. Основоположник отечественной педиатрии. — Спб: ВМА, 2010. — с. 115–133.
  7. Цвелёв Ю. В., Шабалов Н. П. Степан Фомич Хотовицкий // Клиническая медицина и патофихиология. — 1997. — с. 105–109.
  8. Шабалов Н. П. История отечественной педиатрии. Краткий очерк. — Том первый. — Спб: Питер, 2002. — с. 34–42.
  9. Snlepotina N. M., Yusupova I. R., Belov D. V. et al. The role of S. F. Hotovitsky in the formation of the national pediatric science and practice // 21 century: fundamental science and technology X: Proceedings of the Conference. — North Charleston, USA: 2016. — p. 27–29.
Основные термины (генерируются автоматически): судебная медицина, детский организм, Петербург, Россия, период детства, повивальное искусство, медицинская полиция, медико-хирургическая академия, детский возраст, Астрахань.


Похожие статьи

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

Похожие статьи

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

История Астраханского базового медицинского колледжа

...новорожденных, детские болезни, хирургия и десмургия, глазные болезни, учение о массаже, уход за

Гиппократ сказал: «Медицина есть поистине благородное из всех искусств».

школа, Астраханское медицинское училище, Астрахань, астраханская фельдшерско-акушерская...

Истоки отечественной неонатологии | Статья в сборнике...

Создал отечественное руководство «Искусство повивания, или наука о бабьичем деле»

получившей в медико-хирургической академии диплом доктора медицины, В. А

В 1904 году Повивальный институт в России был преобразован в высокотехнологичный Институт...

История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных...

В ней с детского возраста учили мальчиков этому непростому ремеслу, привлекая их к розыску преступников.

[2, с. 22]. В России в этот период создаются врачебные управы (в Москве — Медицинская контора, а в Санкт-Петербурге — Физикат), которым вменяется проведение...

Выдающиеся ортопеды и их вклад в развитие мировой...

АНДРИАНОВ Владимир Леонидович (16 апреля 1929 — 13 ноября 2013) — детский врач хирург, доктор медицинских наук (1971), профессор (1976), главный детский ортопед РСФСР, отец российской остеопатии.

Антропологические и анатомо-физиологические...

В 1798 году организуется Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия и первым заведующим кафедрой анатомии и физиологии стал профессор Пётр Андреевич Загорский

Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930).

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Лучшие представители медицины во все времена считали, что врачебная профессия — это не служба, а призвание, и не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, а

В 1910 году в Астрахани состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юга России.

Публикация научных статей — Молодой ученый

«Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (V) Санкт-Петербург. «Психология в России и за рубежом» (IV) Санкт-Петербург.

кандидат медицинских наук (г. Уфа), 22 марта 2016 года. Отличный журнал! Публикуюсь 2-ой раз.

Выдающиеся анатомы и их вклад в мировую науку. Часть 10

В историю медицины вошел тем, что в возрасте 23 лет

Заведовал кафедрой нормальной анатомии университета имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге с 1932 по 1937 год.

Работал врачом на медицинском факультете в Монпелье, а позже в Париже в Академии наук.

Исторические аспекты становления медицинских учреждений...

Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, Россия, социальная помощь, учреждение, Аптекарский приказ, век, время стали, Петербург, страховая медицина.

Научно-теоретические аспекты развития педагогики раннего возраста в России начала 20...

Задать вопрос