Использование справочно-правовых систем в юридической деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 2630 раз

Библиографическое описание:

Михеенко Ю. В. Использование справочно-правовых систем в юридической деятельности // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 38-40. — URL https://moluch.ru/archive/137/38367/ (дата обращения: 24.09.2018).



Справочно-правовые системы (СПС) или информационно-правовые системы (ИПС) — это компьютерные базы данных, ядром которых являются электронные базы и банки юридической информации. В этих базах данных хранятся федеральные и региональные указы, законы, решения, материалы независимых экспертов, судебная практика, международные акты и т. д. Кроме этого, СПС содержат судебные решения, типовые формы документов, консультации юристов, специалистов по бухгалтерскому и налоговому учету, что облегчает работу юриста и даёт ему возможность иметь доступ к тексту любых законопроектов, решений, материалов, тем самым повышая эффективность его работы [6].

Все законы и нормативные акты подлежат обязательному опубликованию для ознакомления с ними населения [1]. Для публикаций существуют различные СПС, а если говорить в частности, то официальной является лишь одна — «Государственная система правовой информации», что, однако, не означает, что остальные системы являются ненадёжными или неэффективными [5].

Роль справочно-правовых систем нельзя недооценивать, ведь с их помощью юрист может не только получить доступ к тексту, например, закона, но и сразу прочитать его со всеми правками и дополнениями, которые впоследствии в него вносились. Это позволяет иметь ему полное и точное представление о вопросе, который его интересует.

Вместе с тем, подобный объём информации требует огромного места для хранения, хороших методов сортировки для поиска документов, а также материальных затрат на создание материальных копий всех документов. А также, СПС даёт возможность не просто иметь всё необходимое на компьютере в цифровом варианте, но и позволяет искать необходимую информацию, по ключевым словам и, тем самым экономить время на долгий поиск нужных документов. Это даёт возможность рационально использовать время и тратить его исключительно на решение поставленных задач, а не на бумажную волокиту [6].

Самое важное в работе юриста с юридической базой данных — это её своевременное обновление. Если адвокат не знает о том, что какой-либо закон получил правки, то адвокатом он будет плохим. Справочные Правовые Системы в наше время являются онлайн инструментарием для поиска необходимой информации в базе данных, что соответственно требует её постоянного обновления. В случае с онлайн базами данных это делается легко и, соответственно, пользователь всегда может получить доступ к новым данным своевременно и иметь доступ ко всем новым правкам и материалам сразу же как они обновляются в базе данных СПС, тем самым улучшая качество работы юриста [6].

Также, на рынке существуют частные Справочные Правовые системы, которые предоставляют как бесплатный, так и платный доступ к функционалу. Между ними есть разница, однако проще сказать о том, что едино для всех систем, что их объединяет. У всех СПС тексты официальных законов, приказов, решений являются стандартными, а комментарии, анализ, функционал, наличие определённых возможностей отличаются.

Самыми популярными справочно-правовыми системами на рынке в данное время являются «Консультант Плюс», «Гарант» и «Кодекс» [7].

В частности, СПС «Гарант» предоставляет возможность в различных вариантах хронологически узнать о появлении законов, решений, правок законов и т. д., что определённо может быть полезным, когда необходима консультация касательно хронологии событий. Предоставляются возможность находить похожие документы, а также быстро находить необходимые. Из дополнительных услуг можно выделить консультации со специалистами, семинары, проходящие в Москве, а также возможность получить любую необходимую техническую помощь, касательно СПС, и т. д. Сочетание функций, которых нет в других справочно-правовых системах, а также собственный широкий спектр дополнительных услуг являются важной чертой данной системы, что позволяет ей занимать свою нишу на рынке и являться полезным инструментом в работе юриста, благодаря специализированным инструментам поиска и работы с документами. [2]

СПС «Консультант Плюс» имеет некоторые неоспоримые преимущества, а также просто достоинства. Из преимуществ можно выделить то, что данная система позволяет открывать необходимые документы в браузере, что помогает быстро искать нужные документы с любого устройства с доступом в интернет, а также возможность заказать документ, если его нет в общем доступе. Из достоинств также следует отметить, что в данной СПС есть система путеводителей, что облегчает поиск документов на определённую тему, а также поиск ключевых слов в определённых местах текста, что позволяет найти определённый документ ещё быстрее. Из дополнительных услуг «Консультанта Плюс» нужно отметить: индивидуальный подход к клиенту, в частности — закреплённый за клиентом специалист по технической стороне СПС; заказ любых документов по телефону, профконсультации, семинары и доступ к любым документам федерального значения круглосуточно, а ко многим прочим документам и судебной практике — с 20:00 до 00:00. Всё ранее перечисленное позволяет понять, что у СПС «Консультант Плюс» имеются свои достоинства, которые позволяют юристу в определённых условиях с помощью неё получить необходимую информацию наилучшим образом [3].

Достоинства СПС «Кодекс» отличают его от своих конкурентов — он даёт возможность искать дела, побывавшие в суде, по массе параметров, возможность быстро перемещаться между разными документами в поисках информации. Данные возможности могут оказаться чрезвычайно полезны адвокатам, а быстрый поиск по нескольким документам сразу сэкономит время любому юристу. Из дополнительных услуг следует отметить поиск документов по желанию клиента, правда не такой качественный как у ранее названных СПС, консультация у специалиста и письменный ответ на заданный вопрос, а также заказ проверки документов [4].

Таким образом, каждая из Справочно-правовых систем настроена под определённые задачи, а соответственно любой юрист, который нуждается в использовании справочно-правовой системы, может получить то, что ему необходимо. Если нужны документы и взаимодействие с судом — «Кодекс», если нет чёткой специализации вопроса или он обширен — «Консультант Плюс», а если есть необходимость в работе с документами без излишнего функционала — «Гарант».

Справочно-правовые системы являются важной частью работы любого юриста в наше время, ведь они ускоряют его работу. Благодаря им всегда имеется своевременный доступ к необходимой в работе юриста информации, что является залогом успешной и качественно выполненной работы. СПС — необходимый инструмент любого человека, который связан с правом и нуждается в постоянном использовании документов связанных с правовой деятельностью.

Литература:

  1. Конституция РФ, ч. 3, ст. 15.
  2. [СПС «Гарант»]: http://www.garant.ru/
  3. [СПС «Консультант Плюс»]: http://www.consultant.ru/
  4. [СПС «Кодекс»]: http://www.kodeks.ru/
  5. [СПС «Государственная система правовой информации»]
  6. Т. Беляева, А. Кудинов. Правовая информатика. Справочные правовые системы. 2008.
  7. [Регфорум]: http://regforum.ru/posts/596_obzor_spravochno_pravovyh_sistem_sps/
Основные термины (генерируются автоматически): документ, возможность, СПС, система, поиск документов, необходимая информация, работа юриста, баз данных, Плюс, судебная практика.


Похожие статьи

Электронный документ как доказательство в гражданском процессе

Судебная практика переполнена спорами, где одна из сторон заявляет о недостоверности предоставляемого оппонентом электронного доказательства.

Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс». Жижина М.В. Документы, полученные посредством...

Информационные технологии в юриспруденции

Ключевые слова: информационные технологии, юриспруденция, справочно-правовые системы, СПС.

Необходимость хранения огромного массива информации в виде нормативно-правовых документов, возможность быстрого поиска документов, выбора...

Информационный потенциал справочно-правовой системы...

Судебную практику по нарушениям правил и сроков хранения документов рассмотрим посредством системы РосПравосудие — это некоммерческая бесплатная справочно-правовая система по судебным решениям судов общей юрисдикции...

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

...интерфейс СПС позволяет пользователю получить информацию из базы данных, только в

А юридическому боту необходимо учитывать намного большее количество семантических

Такие боты используются для составления каких-либо документов правового характера.

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Работа с нормативно-правовыми актами как средство...

Полезная информация. Спецвыпуски.

В первом случае мы под правовой культурой понимаем систему правовых ценностей и правовую практику.

Необходимо также учитывать, что формирование умений работы с нормативно – правовыми актами...

Институт службы судебных приставов и использование...

Сайт активно используется для размещения информации о деятельности судебных приставов, о должниках, об арестованном имуществе и др.

В соответствии с ними первоначальный поиск сведений о должниках следует осуществлять в поисковых системах, блогах, базах данных...

Особенности оформления документов для государственной...

В данной статье рассматриваются особенности оформления документов для государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин и баз данных в соответствии с новыми административным регламентом...

Информационные технологии и информационное обеспечение...

Например, использование гипертекста позволяет обеспечить поиск необходимой информации по системе ключевых слов в любой типовой ситуации расследования и доказывания. Применение информационных технологий, компьютеризация и создание единой базы данных...

Электронный документ как доказательство в гражданском процессе

Судебная практика переполнена спорами, где одна из сторон заявляет о недостоверности предоставляемого оппонентом электронного доказательства.

Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс». Жижина М.В. Документы, полученные посредством...

Информационные технологии в юриспруденции

Ключевые слова: информационные технологии, юриспруденция, справочно-правовые системы, СПС.

Необходимость хранения огромного массива информации в виде нормативно-правовых документов, возможность быстрого поиска документов, выбора...

Информационный потенциал справочно-правовой системы...

Судебную практику по нарушениям правил и сроков хранения документов рассмотрим посредством системы РосПравосудие — это некоммерческая бесплатная справочно-правовая система по судебным решениям судов общей юрисдикции...

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

...интерфейс СПС позволяет пользователю получить информацию из базы данных, только в

А юридическому боту необходимо учитывать намного большее количество семантических

Такие боты используются для составления каких-либо документов правового характера.

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Работа с нормативно-правовыми актами как средство...

Полезная информация. Спецвыпуски.

В первом случае мы под правовой культурой понимаем систему правовых ценностей и правовую практику.

Необходимо также учитывать, что формирование умений работы с нормативно – правовыми актами...

Институт службы судебных приставов и использование...

Сайт активно используется для размещения информации о деятельности судебных приставов, о должниках, об арестованном имуществе и др.

В соответствии с ними первоначальный поиск сведений о должниках следует осуществлять в поисковых системах, блогах, базах данных...

Особенности оформления документов для государственной...

В данной статье рассматриваются особенности оформления документов для государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин и баз данных в соответствии с новыми административным регламентом...

Информационные технологии и информационное обеспечение...

Например, использование гипертекста позволяет обеспечить поиск необходимой информации по системе ключевых слов в любой типовой ситуации расследования и доказывания. Применение информационных технологий, компьютеризация и создание единой базы данных...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Электронный документ как доказательство в гражданском процессе

Судебная практика переполнена спорами, где одна из сторон заявляет о недостоверности предоставляемого оппонентом электронного доказательства.

Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс». Жижина М.В. Документы, полученные посредством...

Информационные технологии в юриспруденции

Ключевые слова: информационные технологии, юриспруденция, справочно-правовые системы, СПС.

Необходимость хранения огромного массива информации в виде нормативно-правовых документов, возможность быстрого поиска документов, выбора...

Информационный потенциал справочно-правовой системы...

Судебную практику по нарушениям правил и сроков хранения документов рассмотрим посредством системы РосПравосудие — это некоммерческая бесплатная справочно-правовая система по судебным решениям судов общей юрисдикции...

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

...интерфейс СПС позволяет пользователю получить информацию из базы данных, только в

А юридическому боту необходимо учитывать намного большее количество семантических

Такие боты используются для составления каких-либо документов правового характера.

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Работа с нормативно-правовыми актами как средство...

Полезная информация. Спецвыпуски.

В первом случае мы под правовой культурой понимаем систему правовых ценностей и правовую практику.

Необходимо также учитывать, что формирование умений работы с нормативно – правовыми актами...

Институт службы судебных приставов и использование...

Сайт активно используется для размещения информации о деятельности судебных приставов, о должниках, об арестованном имуществе и др.

В соответствии с ними первоначальный поиск сведений о должниках следует осуществлять в поисковых системах, блогах, базах данных...

Особенности оформления документов для государственной...

В данной статье рассматриваются особенности оформления документов для государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин и баз данных в соответствии с новыми административным регламентом...

Информационные технологии и информационное обеспечение...

Например, использование гипертекста позволяет обеспечить поиск необходимой информации по системе ключевых слов в любой типовой ситуации расследования и доказывания. Применение информационных технологий, компьютеризация и создание единой базы данных...

Электронный документ как доказательство в гражданском процессе

Судебная практика переполнена спорами, где одна из сторон заявляет о недостоверности предоставляемого оппонентом электронного доказательства.

Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс». Жижина М.В. Документы, полученные посредством...

Информационные технологии в юриспруденции

Ключевые слова: информационные технологии, юриспруденция, справочно-правовые системы, СПС.

Необходимость хранения огромного массива информации в виде нормативно-правовых документов, возможность быстрого поиска документов, выбора...

Информационный потенциал справочно-правовой системы...

Судебную практику по нарушениям правил и сроков хранения документов рассмотрим посредством системы РосПравосудие — это некоммерческая бесплатная справочно-правовая система по судебным решениям судов общей юрисдикции...

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

...интерфейс СПС позволяет пользователю получить информацию из базы данных, только в

А юридическому боту необходимо учитывать намного большее количество семантических

Такие боты используются для составления каких-либо документов правового характера.

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Работа с нормативно-правовыми актами как средство...

Полезная информация. Спецвыпуски.

В первом случае мы под правовой культурой понимаем систему правовых ценностей и правовую практику.

Необходимо также учитывать, что формирование умений работы с нормативно – правовыми актами...

Институт службы судебных приставов и использование...

Сайт активно используется для размещения информации о деятельности судебных приставов, о должниках, об арестованном имуществе и др.

В соответствии с ними первоначальный поиск сведений о должниках следует осуществлять в поисковых системах, блогах, базах данных...

Особенности оформления документов для государственной...

В данной статье рассматриваются особенности оформления документов для государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин и баз данных в соответствии с новыми административным регламентом...

Информационные технологии и информационное обеспечение...

Например, использование гипертекста позволяет обеспечить поиск необходимой информации по системе ключевых слов в любой типовой ситуации расследования и доказывания. Применение информационных технологий, компьютеризация и создание единой базы данных...

Задать вопрос