Влияние вариативности приема подач на эффективность игры в современном настольном теннисе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 126 раз

Библиографическое описание:

Демчук Е. Е., Юдаков А. М. Влияние вариативности приема подач на эффективность игры в современном настольном теннисе // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 614-616. — URL https://moluch.ru/archive/137/38365/ (дата обращения: 26.09.2018).



Существует множество литературы по поводу обучения выполнения подач, однако вопросам их приёма на наш взгляд достаточного внимания не уделено. В современном настольном теннисе подача является первым ударом, обеспечивающим начало нападения. Сегодня подача является одним из главных элементов настольного тенниса. Игроки специально разучивают технику этого удара, ведь грамотная подача — залог успеха всего розыгрыша. Более того, теннисисты тренируют несколько видов подач, рассчитанных на игру с соперниками разного стиля игры. Учитывая все выше сказанное, нужно понимать, как высока значимость приема подачи, уметь эффективно и вариативно противодействовать всем видам разнообразных подач в современном настольном теннисе.

Во время приёма подачи принимающий игрок находится изначально в крайне невыгодном положении. То есть он не знает, в каком направлении, с какой скоростью и с каким вращением будет выполнена подача. К тому же у подающего игрока есть возможность исполнить задуманную подачу, сопровождаемую ложными и маскировочными движениями.

Поэтому на каждом учебно-тренировочном занятии необходимо уделять внимание не только подачам, но и их приёму.

При приёме подачи ноги согнуты в коленях настолько, чтобы можно было стартовать к мячу в любом направлении. Ноги на ширине плеч, стойка — на передней части стопы. Старт не с места, а как бы с ходу. Нельзя допускать фиксированной стойки — обязательно лёгкое покачивание центра тяжести тела, переступания ногами.

Лучше не стоять близко к столу: подойти вперёд всегда легче, чем отходить назад. Обратите внимание на стойку соперника, на угол наклона ракетки, на его кисть.

Наблюдения за действиями противника:

− стойка соперника;

− величина замаха (при большом замахе подача будет длинной и быстрой, при маленьком — короткой и медленной);

− направление движения;

− место ракетки (или сторона), которым выполняется удар;

− определение направления вращения по характеру полёта мяча (при подаче с нижним вращением мяч сначала летит быстро, а затем замедляет свой полёт, при верхнем вращении — наоборот: сначала медленно, затем быстро);

− определение подачи по месту удара мяча на столе соперника.

Стратегическая задача приёма подач — лишение подающего возможности провести атаку вслед за подачей, поиски возможности самому провести атакующие действия.

Отсюда становятся определенными тактические требования к приёму:

− сильные вращения или прямая атака с подач, выскакивающих за стол (длинные, в том числе и сложные по вращению; со средних по длине; с неудачных (для падающего) коротких);

− короткое или сложное по направлению и вращению, в том числе и длинное откидывание или подрезание мяча с коротких подач;

− атака с коротких подач.

Многие спортсмены на тренировочных занятиях, крайне мало, а некоторые вообще не уделяют внимания приёму подач. Нужно всегда помнить, если игрок не владеет приёмом подач, то до накатов, ударов, контрударов, свечек и топ-спинов дело просто не дойдет.

На практике применяют различные формы распознавания подач:

− по подготовке:

Характер подготовки противника к выполнению подачи может сообщить достаточно много полезной информации, как о параметрах подачи, так и о тактических намерениях противника.

Если ракетка для выполнения удара по мячу при подаче отводится влево, то, скорее всего будет выполнена подача с правым боковым вращением. Вращение мяча при такой подаче облегчает выполнения ударов и топ-спинов и, наоборот, затрудняет применение ударов с верхним вращением слева. Поэтому направление вращения такой подачи известно и тактическая направленность действий подающего ясна.

Если подача справа из левого угла, то, как правило, такая подача будет опасна, только если она будет короткой, так как такая же подача, но выполненная длинно, создаёт очень много возможностей для атаки правого угла подающего. Тактическая нацеленность такой подачи на активную игру справа со всего стола тоже довольно откровенна.

− по темпу полёта мяча:

Труднее всего распознать хорошо замаскированную смену верхнего и нижнего вращения. В этом случае следует использовать знание характеристик полёта мячей с верхним и нижним вращением: при верхнем вращении мяч летит сначала медленно, а затем — наращивает скорость; при нижнем вращении, наоборот, мяч отлетает от ракетки быстро, а затем начинает уменьшать скорость полёта.

Естественно, мгновенно оценить данную ситуацию очень трудно, но речь ведь идёт не о принятии решения в отдельном случае, а о целенаправленной системе тренировки приёма подач с различным направлением вращения мяча;

− по наличию информации:

Современная видеотехника предоставляет большие возможности для изучения подач потенциальных противников. Видеокамера вообще должна стать неизменным спутником сколько-нибудь серьёзного тренера или спортсмена, а для изучения подач и их приёма она просто незаменима.

Подачи потенциальных соперников подлежат изучению и обобщению в следующих параметрах:

  1. характер вращения мяча;
  2. длина полёта мяча;
  3. направление полёта;
  4. темп полёта мяча;
  5. технико-тактический арсенал действий после подачи;
  6. излюбленные подачи в зависимости от особенностей стиля, ракетки;
  7. излюбленные подачи соперника при различном счёте в партии, встрече, в зависимости от этапа соревнований;
  8. игровая позиция противника сразу после выполнения той или иной подачи.

− по звуку:

Звук удара мяча о ракетку при подаче с верхним вращением отличается от звука при подаче с нижним вращением и тем более от мяча, поданного плоско и длинно (хотя этот звук описать довольно сложно). Однако из практики известно, что звук удара ракетки по мячу изменяется в зависимости от силы и скорости их взаимодействия, поэтому такой способ определения (распознавания) характера подачи имеет право на существование.

В тоже время, порой неимоверный шум в зале во время соревнований не только лишает спортсменов анализа подачи по звуку, но и способствует появлению у них неуверенности в приёме подачи.

Приём подач с использованием знания каких-либо отдельных параметров не может быть абсолютно надёжным, только если использовать весь комплекс предлагаемых наблюдений и находок, можно надеяться на серьёзное улучшение качества приёма подач.

Игрок, принимающий подачу, должен постоянно стараться понять намерения оппонента при его подаче и принять ее в соответствии с этими намерениями. В случае ошибки при приеме очень важно не отчаиваться и не выходить из себя, а подумать о том, что ты сделал неправильно, и откорректировать свои действия. При приеме подачи, если можно атаковать, то нужно смело атаковать; даже если нет шанса на успех атаки, нужно изыскивать способ найти хорошую точку отскока мяча, чтобы соперник не смог атаковать.

Варианты приема коротких подач:

− срезка с нижним вращением;

− короткая срезка без вращения;

− длинная срезка с сильным нижним вращением;

− длинная срезка без вращения;

− атака в ответ на короткую подачу (скидка).

Варианты приема длинных подач:

− атака без вращения;

− атака топ-спином;

− блок;

− подрезка (применяется защитниками);

− длинная срезка без вращения;

− короткая срезка (атакующая срезка).

Варианты приема подачи средней длины:

− атака без вращения;

− быстрый топ-спин;

− короткая срезка;

− короткая срезка без вращения;

− длинная срезка;

− длинная срезка без вращения.

При приеме подачи нужно обращать особое внимание на скорость, точность попадания, изменение вращений мяча. Независимо от техники приема подачи, скорость выполнения приема должна быть главной — быстрыми должны быть не только легкий удар и вращение, но и срезка, блок. Следует обращать внимание на изменение зон попадания мяча. Изменение это предполагает, что игрок должен использовать прием подачи по диагонали и по прямой, скидку в оба угла, срезку коротких мячей и т. д. Изменения вращения мяча предполагает удары с нижним вращением мяча, несильный топ-спин, срезку с вращением и без вращения и т. п.

Важность подачи в настольном теннисе можно сравнить с первым ходом шахматиста. У подающего спортсмена конечно больше шансов захватить инициативу и вести «свою» игру; более того, сама подача может стать результативным ударом, но и принимающий игрок, обладающий глубокими знаниями и практическим опытом приема подач, имеет возможность качественно повлиять на положительный исход розыгрыша очка и всего поединка в целом.

Литература:

  1. Байгулов Ю. П. Роль подачи и как её тренировать // Настольный теннис. 1998. № 8.
  2. Марков В. Желанная победа // Настольный теннис. 1998. ЖЗ.
  3. Ормаи Л. Современный настольный теннис. М.: Ф и С, 1985.
  4. Настольный теннис. Правила соревнований (под ред. Терешкина Н. П.). — М.: ВистаСпорт, 2015.
  5. Шпрах С. Приём подач // Настольный теннис. 1998. № 1.
  6. Худец Р., Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым. / пер. с англ. Белозеров О., — М.: ВистаСпорт, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): подача, нижнее вращение, длинная срезка, вращение, прием подачи, короткая срезка, верхнее вращение, мяч, настольный теннис, современный настольный теннис.


Похожие статьи

Специфика учебно-тренировочного процесса, направленного на...

Настольный теннис требует от спортсмена высокой скорости, выносливости, мгновенной реакции, высокого чувства мяча, хорошего игрового мышления, способности

Также короткая срезка — один из современных приёмов коротких подач с боковым и нижним вращением.

Психолого-педагогическая модель физического воспитания...

В современном настольном теннисе подача является активным средством нападения и борьбы за инициативу. Хорошая подача нередко решает исход поединка. Подача должна отличаться точностью, силой, разнообразием вращений и скоростей полета мяча.

Методические аспекты и факторы, влияющие на эффективность...

Одним из самых увлекательных и эмоциональных зрелищ в настольном теннисе являются парные игры.

Играя с соперниками, придерживающимися защитного стиля, надо сочетать длинные накаты с укороченными срезками, использовать сильные топ-спины, после приема...

Актуальные проблемы совершенствования выносливости игроков...

Настольный теннис относится к группе видов спорта, которые активизируют сердечнососудистую систему.

Влияние вариативности приема подач на эффективность игры в современном настольном теннисе.

Способ создания линии пересечения поверхностей вращения

На рис.2 изображен способ создания линии пересечения срезанного кругового конуса с поверхностью вращения с образующей кривой методом вспомогательных шаров. Самые крайние нижние и верхние точки линии пересечения (1 и 2)...

Технологическая карта урока по физической культуре

− совершенствование техники подачи и приёма мяча, нападающего удара, защитных действий игры в волейбол.

Показывает упражнения. Обращает внимание на плавность вращения, максимальную амплитуду вращения.

Значение и роль наглядных средств обучения...

Это обусловлено большим разнообразием технических элементов и наличием широкого ряда подач со сложными видами вращения мяча.

Обеспечение научного управления оптимизацией учебно-тренировочного процесса по настольному теннису путем...

Специфика учебно-тренировочного процесса, направленного на...

Настольный теннис требует от спортсмена высокой скорости, выносливости, мгновенной реакции, высокого чувства мяча, хорошего игрового мышления, способности

Также короткая срезка — один из современных приёмов коротких подач с боковым и нижним вращением.

Психолого-педагогическая модель физического воспитания...

В современном настольном теннисе подача является активным средством нападения и борьбы за инициативу. Хорошая подача нередко решает исход поединка. Подача должна отличаться точностью, силой, разнообразием вращений и скоростей полета мяча.

Методические аспекты и факторы, влияющие на эффективность...

Одним из самых увлекательных и эмоциональных зрелищ в настольном теннисе являются парные игры.

Играя с соперниками, придерживающимися защитного стиля, надо сочетать длинные накаты с укороченными срезками, использовать сильные топ-спины, после приема...

Актуальные проблемы совершенствования выносливости игроков...

Настольный теннис относится к группе видов спорта, которые активизируют сердечнососудистую систему.

Влияние вариативности приема подач на эффективность игры в современном настольном теннисе.

Способ создания линии пересечения поверхностей вращения

На рис.2 изображен способ создания линии пересечения срезанного кругового конуса с поверхностью вращения с образующей кривой методом вспомогательных шаров. Самые крайние нижние и верхние точки линии пересечения (1 и 2)...

Технологическая карта урока по физической культуре

− совершенствование техники подачи и приёма мяча, нападающего удара, защитных действий игры в волейбол.

Показывает упражнения. Обращает внимание на плавность вращения, максимальную амплитуду вращения.

Значение и роль наглядных средств обучения...

Это обусловлено большим разнообразием технических элементов и наличием широкого ряда подач со сложными видами вращения мяча.

Обеспечение научного управления оптимизацией учебно-тренировочного процесса по настольному теннису путем...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Специфика учебно-тренировочного процесса, направленного на...

Настольный теннис требует от спортсмена высокой скорости, выносливости, мгновенной реакции, высокого чувства мяча, хорошего игрового мышления, способности

Также короткая срезка — один из современных приёмов коротких подач с боковым и нижним вращением.

Психолого-педагогическая модель физического воспитания...

В современном настольном теннисе подача является активным средством нападения и борьбы за инициативу. Хорошая подача нередко решает исход поединка. Подача должна отличаться точностью, силой, разнообразием вращений и скоростей полета мяча.

Методические аспекты и факторы, влияющие на эффективность...

Одним из самых увлекательных и эмоциональных зрелищ в настольном теннисе являются парные игры.

Играя с соперниками, придерживающимися защитного стиля, надо сочетать длинные накаты с укороченными срезками, использовать сильные топ-спины, после приема...

Актуальные проблемы совершенствования выносливости игроков...

Настольный теннис относится к группе видов спорта, которые активизируют сердечнососудистую систему.

Влияние вариативности приема подач на эффективность игры в современном настольном теннисе.

Способ создания линии пересечения поверхностей вращения

На рис.2 изображен способ создания линии пересечения срезанного кругового конуса с поверхностью вращения с образующей кривой методом вспомогательных шаров. Самые крайние нижние и верхние точки линии пересечения (1 и 2)...

Технологическая карта урока по физической культуре

− совершенствование техники подачи и приёма мяча, нападающего удара, защитных действий игры в волейбол.

Показывает упражнения. Обращает внимание на плавность вращения, максимальную амплитуду вращения.

Значение и роль наглядных средств обучения...

Это обусловлено большим разнообразием технических элементов и наличием широкого ряда подач со сложными видами вращения мяча.

Обеспечение научного управления оптимизацией учебно-тренировочного процесса по настольному теннису путем...

Специфика учебно-тренировочного процесса, направленного на...

Настольный теннис требует от спортсмена высокой скорости, выносливости, мгновенной реакции, высокого чувства мяча, хорошего игрового мышления, способности

Также короткая срезка — один из современных приёмов коротких подач с боковым и нижним вращением.

Психолого-педагогическая модель физического воспитания...

В современном настольном теннисе подача является активным средством нападения и борьбы за инициативу. Хорошая подача нередко решает исход поединка. Подача должна отличаться точностью, силой, разнообразием вращений и скоростей полета мяча.

Методические аспекты и факторы, влияющие на эффективность...

Одним из самых увлекательных и эмоциональных зрелищ в настольном теннисе являются парные игры.

Играя с соперниками, придерживающимися защитного стиля, надо сочетать длинные накаты с укороченными срезками, использовать сильные топ-спины, после приема...

Актуальные проблемы совершенствования выносливости игроков...

Настольный теннис относится к группе видов спорта, которые активизируют сердечнососудистую систему.

Влияние вариативности приема подач на эффективность игры в современном настольном теннисе.

Способ создания линии пересечения поверхностей вращения

На рис.2 изображен способ создания линии пересечения срезанного кругового конуса с поверхностью вращения с образующей кривой методом вспомогательных шаров. Самые крайние нижние и верхние точки линии пересечения (1 и 2)...

Технологическая карта урока по физической культуре

− совершенствование техники подачи и приёма мяча, нападающего удара, защитных действий игры в волейбол.

Показывает упражнения. Обращает внимание на плавность вращения, максимальную амплитуду вращения.

Значение и роль наглядных средств обучения...

Это обусловлено большим разнообразием технических элементов и наличием широкого ряда подач со сложными видами вращения мяча.

Обеспечение научного управления оптимизацией учебно-тренировочного процесса по настольному теннису путем...

Задать вопрос