Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 77 раз

Библиографическое описание:

Балацкий Д. В. Анна Щетинина — первая женщина-капитан // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 489-490. — URL https://moluch.ru/archive/137/38354/ (дата обращения: 21.04.2018).



Некоторые профессии являются исключительно сферой деятельности мужчин. Мореплавание — яркий тому пример. Сегодня во многих странах мира женщины стремятся изменить эту традицию и реализовать себя в любых профессиях, даже «мужских». А Герою Социалистического Труда Анне Ивановне Щетининой уже в то далекое время удалось преодолеть все преграды на пути к поставленной цели и прослужить капитаном морского флота более пятидесяти лет. В личном фонде А. И. Щетининой, который включает в себя документы более чем 70-летнего периода, особый интерес, безусловно, представляет личное дело Анны Ивановны с пожелтевшими от времени листочками — свидетелями эпохи, этапов большого и такого непростого пути.

Анна Ивановна родилась 26 февраля 1908 года во Владивостоке на станции Океанской. В 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. «Нелегко давалось мне поступление в водный техникум», — вспоминала Анна Ивановна. — Хотя центральные газеты и призывали женщин осваивать мужские профессии, на практике сделать это было не так просто: мужчины сопротивлялись. Я никогда не забывала, что сама выбрала свою дорогу. Сама и должна о себе позаботиться. Я горжусь своими трудностями. Главное в морской профессии — «характер».

В 1930 году она отправилась в свое первое морское плавание, а уже в 1935 получила звание капитана [2]. В 1935-м Анна Ивановна вызвала настоящий переполох в гамбургском порту — виданное ли дело, чтобы судно прибыла принимать женщина. Она должна была перегнать «Чавычу» на Дальний Восток [3]. Здесь она впервые поднялась на капитанский мостик. Тогда вся мировая пресса писала о 27-летней русской женщине-мореходе, сделавшей первый шаг в преодолении бытовавшего среди моряков поверья, что женщина на борту — к беде.

Во время Второй мировой войны экипаж судна под управлением капитана Щетининой совершал рейсы между Россией, Соединенными Штатами Америки и Канадой.

Капитанские заботы А. И. Щетининой в самый тяжелый, военный период (1941–1945 гг.) на пароходе «Карл Либкнехт» предстают во весь рост, когда перелистаешь папку приказов, рукопись воспоминаний «По разным морским дорогам», прочитаешь книгу Анны Ивановны «На морях и за морями». Войну Щетинина встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллинна и перевозила стратегические грузы. Затем уже на Тихом океане занималась транспортировкой техники из США, перевозила воинские грузы и высаживала десант на Сахалин. В августе 1941 года она под жестоким обстрелом фашистов водила груженный продовольствием и оружием пароход «Сауле» по Финскому заливу, осуществляя снабжение русской армии [4].

В знак уважения президент США Франклин Делано Рузвельт даже подарил ей огромный пароход под названием «Чавыча». Щетинина сдала его нашему государству. Последние десятилетия пароход использовался в качестве учебного судна, на котором моряки отрабатывали приемы борьбы с огнем и с пробоинами.

Все это дало ей право через много лет очень верно сказать о себе: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!" [5].

После окончания войны с Японией Анна Щетинина была капитаном судов «Днестр», «Псков», «Аскольд», «Белоостров», «Баскунчак», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года — старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища. В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента.

В 1960 году была переведена во Владивостокское высшее инженерное морское училище на должность доцента кафедры «Морское дело». «Знакомство с этой легендарной женщиной было знаменательным фактом, значимым для всей моей жизни, да и именно с ней был связан большой поворот в моей уже взрослой, профессиональной судьбе. «Именно с благословения этого человека я попал на пассажирский флот» — вспоминает один из учеников Анны Щетининой. Эта прекрасная женщина была куратором (что-то вроде классного руководителя) в моей группе. Мы вместе с ней ходили в шлюпочные и парусные походы, на занятиях она читала интереснейшие лекции по Морскому делу. Получить у нее двойку было невыносимо стыдно, и никто никогда этого не делал!»

Образ этой волевой и целеустремлённой женщины, связавшей свою жизнь с морем, вызывает исключительно патриотические чувства, потому что Анна Ивановна Щетинина — безупречный пример преданности морскому делу, служения родине и долгу!

Позднее она, будучи старшим преподавателем, а затем и деканом, читала лекции в морских академиях Санкт-Петербурга и Владивостока. Многие из ее выпускников также достигли ранга капитана. А. И. Щетинина — автор книг по теории и практике судоходства. Ею написаны книги «Управление судном и его техническая эксплуатация», «Практическое руководство для штурманов», «Наставление по организации штурманской службы на судах», «Справочная книга матроса», она автор замечательной книги «На морях и за морями» и др. [6].

Анна Ивановна принимала также активное участие в общественной жизни страны. Она была членом Советского комитета женщин, Союза писателей, почетным членом FESMA и IFSMA.

Всегда эта замечательная женщина не оставалась равнодушной к тому, что касалось воспитанию высоких внутренних и духовных идеалов молодёжи. Никогда не отказывала людям в тех делах, которые считала важными для будущего. «В самые первые годы становления нашего фестиваля она поддержала нас своим авторитетом, участием, словом и делом. Она была председателем жюри на одном из самых первых конкурсов, не дав чиновникам задушить в зародыше наш, тогда ещё совсем молодой фестиваль».

Анна Ивановна Щетинина — Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, Почетный гражданин Владивостока, член Союза писателей России, Почетный член Дальневосточной Ассоциации морских капитанов в Лондоне, отмечена многими правительственными наградами. Автор книги «На морях и за морями». Умерла Анна Щетинина осенью 1999 года. На Морском кладбище во Владивостоке ей поставлен памятник.

«Я явилась не из пены морской» — сказала как-то Анна Ивановна Щетинина, первая женщина-капитан, чье имя давно стало легендой. Действительно, она прошла нелегкий путь от начала и до конца, рассчитывая, прежде всего, на собственные силы и крепость характера.

Это была необыкновенно сильная и в то же время удивительно обаятельная женщина.

26 февраля 2008 года отмечалось 100 лет со дня ее рождения.

Литература:

  1. Сквер имени Анны Щетининой [Электронный ресурс]: Геокэшинг. Режим доступа: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15881
  2. Два капитана [Электронный ресурс]: Livejournal. Режим доступа: http://ljwanderer.livejournal.com/150094.html
  3. Капитан дальнего плавания Анна Ивановна Щетинина [Электронный ресурс]: Журнал «Самиздат». Режим доступа: http://samlib.ru/t/tonina_o_i/ussr_navy_women_002.shtml
  4. Анна Ивановна Щетинина — первая в мире женщина — капитан дальнего плавания [Электронный ресурс]: Livejournal. Режим доступа: http://moryakukrainy.livejournal.com/834485.html
  5. Щетинина Анна Ивановна. Забытые имена. От главного редактора [Электронный ресурс]: Издательский дом ТОНЧУ. Режим доступа: http://tonchu.org/ot-glavnogo-redaktora/stranichka-glavnogo-redaktora/schetinina-anna-ivanovna-zabytye-imena-ot-glavnogo
  6. Капитан Анна Ивановна Щетинина [Электронный ресурс]: Приморские струны. Режим доступа: http://www.strings.primorsky.ru/Schetinina.htm
Основные термины (генерируются автоматически): Анна Ивановна, Анна Ивановна Щетинина, «На морях, 1935-м Анна Ивановна, Анна Щетинина, книги «На морях, Японией Анна Щетинина, Анна Щетинина осенью, Социалистического Труда, Анны Ивановны, Социалистического Труда Анне, Почетный гражданин Владивостока, Ивановны «На морях, управлением капитана Щетининой, Союза писателей, дело Анны Ивановны, учеников Анны Щетининой, капитаном морского флота, Почетный работник Морского, Последние десятилетия пароход.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос