Библиографическое описание:

Саркисова Е. С. Роль волонтерских движений в пропаганде здорового образа жизни среди молодежи педагогических вузов // Молодой ученый. — 2017. — №3.1. — С. 19-20. — URL https://moluch.ru/archive/137/38216/ (дата обращения: 24.04.2018).



Для реализации программы по снижению уровня зависимости от наркотических веществ, алкоголя и неотрывно связанными с ними социально опасными заболеваниями как ВИЧ и СПИД необходимо, наряду с такими широко распространёнными формами, как информирование молодёжи о вреде потребления алкоголя, табака, наркотических и токсических веществ; обучение навыкам соблюдения правил гигиены и режима труда, учёбы, питания; развитие туризма, занятий физической культурой и спортом — основой формирования и пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде, создание условий для общественно полезной занятости молодёжи, жизнедеятельности, наполненной здравым смыслом [4].

Прежде всего, речь идёт об изменении направления общественно-государственных усилий в сфере пропаганды и формирования здорового образа жизни в сторону формирования условий для позитивного, творческого отношения студенческой молодёжи к действительности посредством их вовлечения в общественно полезную занятость. Одним из наиболее эффективных и всемирно признанных путей достижения данных целей является поддержка и развитие добровольчества, как широкого социального феномена и общественной ценности, инструмента социального и экономического развития, способа совершенствования личности, общества и государства [3].

Волонтерское движение направлено на формирование и развитие социальной активности, повышение уровня ответственности, воспитание верности, честности, справедливости, терпимости, дружбы, добра и трудолюбия. Обучение в высшем педагогическом учебном заведении предполагает не только формирование и развитие профессиональных компетенций, но и культурное, нравственное развитие, формирование гражданской позиции, развитие способностей к труду. Решение этих задач предусматривает применение различных технологий, одной из которых является вовлеченность студентов в добровольческую деятельность [1].

Волонтерство — это благотворительная деятельность. Волонтеры за свой труд действительно не получают денег. Но наградой является нечто другое. Для многих — моральное удовлетворение, что ты делаешь что-то очень полезное и важное. Поистине, помогая другим, мы помогаем себе. Еще в волонтерском движении принимают участие люди, далекие от ценностей потребительского общества. Волонтерство — это возможность приобрести необходимые навыки и опыт, определиться со своими целями в жизни [2].

В Филиале ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Железноводске волонтерская деятельность приобрела масштабность, распространенность среди студенческого коллектива. В Филиале действует волонтерский отряд «Лучик».

Одним из ведущих направлений деятельности волонтёров Филиала СГПИ в г. Железноводске является пропаганда здорового образа жизни, что способствует увлеченности детей идеями добра и красоты, духовного и физического совершенствования, вовлечению учащихся, студентов, педагогов в активную самостоятельную деятельность по укреплению и сохранению здоровья, утверждающей общечеловеческие ценности, формирующей позитивное отношение к здоровому образу жизни.

Волонтерами Филиала были организованы и проведены антитабачные акции «Суд над сигаретой», «Обменяй сигарету на конфету», «Прощание с табаком». Преподавателем кафедры школьного и дошкольного образования Филиала Ситак Л. А. при участии студентов гуманитарного факультета был организован и проведен факультетский час «Сделай свой выбор — выбери жизнь!». Также ежегодно в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» проводится конкурс студенческих листовок на данную проблематику. Не остается без внимания и приобщение студентов к занятию в спортивных секциях, которые действуют на территории Филиала. Такое активное вовлечение студентов педагогического вуза в общественно-значимую деятельность дает возможность каждому из них ощутить свою «нужность», необходимость и важность для общества, государства. Что является важным показателем для будущего специалиста в области образования.

Таким образом, совершенствование процесса подготовки студентов к педагогической деятельности возможно путем привлечения студентов к волонтерской деятельности в педагогических вузах. Это позволяет не только решать непосредственные задачи помощи студентам, но и содействует формированию профессиональной направленности будущего специалиста — важного качества, проявляющегося в стремлении к длительной, приносящей удовлетворение и общественную пользу профессиональной деятельности.

Литература:

  1. Холина О. И. Волонтерство как социальный феномен современного российского общества // Теория и практика общественного развития. — 2011. — № 8. — С. 71–73.
  2. Что такое «волонтерство». [Электронный ресурс] //http://www.world4u.ru/volonter.html.

3. Роль молодежного добровольчества в контексте пропаганды здорового образа жизни [Электронный ресурс]: woodgoblin.ru/?page_id=427

4. Роль молодежного добровольчества в контексте // «Молодежь Ставрополья». Ежеквартальный вестник молодежной политики № 48. — Ставрополь, 2011. — 104 с. [Электронный ресурс]: http://www.metodichka.x-pdf.ru/15politologiya/268514–1-ezhekvartalniy-vestnik-molodezhnoy-politiki-molodezh-stavropolya-48-stavropol-2011-udk-0606-bbk-7420058-molodezh.php

Основные термины (генерируются автоматически): здорового образа жизни, пропаганды здорового образа, формирования здорового образа, пропаганде здорового образа, деятельности волонтёров Филиала, будущего специалиста, пропаганда здорового образа, Филиала Ситак Л, студентов педагогического вуза, Роль волонтерских движений, развитие профессиональных компетенций, участии студентов гуманитарного, Железноводске волонтерская деятельность, развитие социальной активности, вреде потребления алкоголя, активную самостоятельную деятельность, молодежи педагогических вузов, Волонтерами Филиала, общественно полезной занятости, общественно полезную занятость.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос