Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Турабаева Н. А. Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 688-690. — URL https://moluch.ru/archive/137/36524/ (дата обращения: 19.11.2018).



Выполняя коммуникативную функцию, язык проявляет себя в различных формах общения. Язык всегда служит для и во благо людей, что говорит об антропоцентричной сущности языка. Исследование языка как средства общения в реальном функционировании требует учета проблемы человеческого фактора. «Одной из категорий, непосредственно отражающих связь языка с человеком, является категория персональности, представляющая человека (индивида) во всем его многообразии свойств и характеристик в процессе жизнедеятельности и интерпретируемая как многоаспектное представление человека в языке» [1, с. 8]. Функционально-семантическое поле персональности (ФСП), по определению А. В. Бондарко, базируется на одноименной семантической категории, которая квалифицируется как «категория, характеризующая участников обозначаемой ситуации по отношению к участникам ситуации речи — прежде всего говорящему» [2, с. 54].

Средства выражения данной категории относятся к различным языковым уровням: морфологическому, синтаксическому, лексическому. Все языковые средства, выражающие значение соотнесения процесса с его носителем или дающие ту или иную семантическую характеристику носителя процесса, объединяются в одну функционально-семантическую категорию — категорию персональности. Морфологическая категория лица глагола и личные местоимения составляют ядро, центр функционально-семантической категории персональности в русском языке. В грамматике каракалпакского языка термин «персональность» не рассматривается как отдельная категория, так как в развитии каракалпакской грамматики функциональный подход к изучению языка только начинает проявляться. Для рассмотрения поля персональности в каракалпакском языке имеются различные предпосылки, которые характерны для большинства тюркских языков. В каракалпакском языке при выражении поля персональности наряду с категорией лица глаголов и личными местоимениями выступают также и аффиксы принадлежности существительных.

Категория лица является универсальной категорией, которая выражается в системе противопоставленных рядов форм, обозначающей отнесенность действия к производителю с точки зрения говорящего. В рассматриваемых языках формы 1 лица означает отнесенность действия к говорящему, 2 лица к слушающему, т. е. адресату, 3 лица к лицу не участвовавшему в речи.

В русском языке глаголы прошедшего времени не выражают значения лица без сочетания с личными местоимениями, только глаголы настоящего и будущего времени имеют парадигму личных окончаний в единственном и во множественном числах:

I говорю говорим пойду пойдём

II говоришь говорите пойдешь пойдёте

III говорит говорят пойдёт пойдут

В каракалпакском языке личные окончания глаголов встречаются в двух типах: полном и неполном, которые присоединяются к глаголам прошедшего, настоящего и будущего времени, при этом в третьем лице имеют нулевое окончание или же окончания единственного и множественного чисел совпадают:

I барды-м барды-қ баратыр-ман баратыр-мыз бара-ман бара-мыз

II барды-ң барды-ңыз баратыр-саң баратыр-сыз бара-саң бара-сыз

III барды барды баратыр баратыр бара-ды бара-ды

Лицо производителя действия также может быть выражено личными местоимениями. Так в русском языке личные местоимения, употребляясь с глаголами прошедшего времени или с существительными, указывают на производителя действия или на соотнесенность предмета, понятия с лицом: я сказал, ты сказал, он сказал, мы сказали, вы сказали, они сказали или же я писатель, ты писатель, он писатель, мы писатели, вы писатели, они писатели. В таких случаях поле персональности выходит за пределы морфологического охватывает и синтаксический уровень. Употребление личных местоимений при личных формах глаголов в рассматриваемых языках носит факультативный характер, так как основная функция выражения значения лица возложена на личные окончания глаголов. Такая же факультативная функция возложена на личные местоимения в каракалпакском языке в сочетании с существительными, так как существительные, обозначающие людей, имеют парадигму личных окончаний:

I оқытыўшы-ман (я преподаватель) оқытыўшы-мыз (мы преподаватели)

II оқытыўшы- саң (ты преподаватель) оқытыўшы-сыз (вы преподаватели)

III оқытыўшы (он преподаватель) оқытыўшы (они преподаватели)

В сочетании с личными местоимениями существительные выступают в функции именных сказуемых, поэтому Камалова Р. Т. рассматривает их как «аффиксы сказуемости» [3, с. 8].

Одной из форм выражения персональности в тюркских языках является категория принадлежности. Категория принадлежности в каракалпакском языке одна из основных категорий существительного или других именных частей, употребленных в функции существительного, наряду с категорией склонения, числа. Она одновременно обозначает и принадлежность предмета к какому-то лицу или человеку, и обладателя. Отношения принадлежности в каракалпакском языке выражаются различными способами: 1) морфологическим; 2) морфолого-синтаксическим; 3) синтаксическим [4, с.9].

Морфологический способ выражения значения принадлежности отражается в специальных аффиксах.

Единственное число Множественное число

I –ым/-им, -м -мыз/-миз, -ымыз/-имиз

II -ың/-иң, -ң -ңыз/-ңиз, -ыңыз/-иңиз

III — сы/-си, -ы/-и — сы/-си, -ы/-и

Морфолого-синтаксический, синтаксический способ выражения значения принадлежности схожи, в обоих случаях перед притяжательными существительными употребляются существительные или личные местоимения в родительном падеже. Но при синтаксическом способе в отличие от морфолого-синтаксического существительные употребляются без аффиксов принадлежности. Сравните: бизиң баламыз (наш сын), сизиң үйиңиз (ваш дом), анамның сүўрети (портрет моей мамы) (морфолого-синтаксический способ), бизиң бала (наш сын), сизиң үй (ваш дом) (синтаксический способ).

В каракалпакском языке поле персональности иногда может охватывать и функциональные формы глагола: имени действия и причастия. Имя действия это особая форма глагола, характерная для тюркских языков, в том числе и для каракалпакского языка. «Имена действия — это глаголы, которые в своей начальной производной форме не выражают глагольные значения лица, числа, залога и времени, а употребляются лишь в значении названия действия. Они образуются путем присоединения простых суффиксов как -ыў/-иў, -ў,-мақ/-мек, (-пақ), -пек, -бақ, (-бек), -ғы/ги, (-қы/-ки), -ыс/-ис и сложных суффиксов — ғанлық/-генлик,(-қанлық/-кенлик), -туғынлық, жақлық, -ыўға/-иўге, -арға/ерге, -масқа/-меске к корням и производным основам глаголов» [5, 256]. Именами действий часто передаются значения русских инфинитивов, но в отличие от них не являются неизменяемыми формами глагола. Имена действий в каракалпакском языке хотя и являются неспрягаемыми формами, но большинство форм имен действий склоняются (кроме форм на -ыўға/-иўге, -арға/ерге, -масқа/-меске), также изменяются притяжательными аффиксами как существительные. В сочетании с притяжательными аффиксами имена действия указывают на производителя действия, например: ертең кетиўим керек (я должен завтра поехать), ертең кетиўиң керек (ты должен завтра поехать), ертең кетиўи керек (он должен завтра поехать).

В отличие от русского языка причастия в каракалпакском языке спрягаются и имеют полную временную парадигму. В каракалпакском языке не все формы причастий спрягаются по лицам, спряжение характерно только для причастий с суффиксами –қан/кен (-ған/-ген), мақшы/-мекши, -ар/ер, -жақ\-жек: айтқанман (я говорил), көрмекшисең (собираешься увидеть), барарман (может пойду), қайтажақпыз (собираемся уходить), в третьем лице имеют нулевые окончания. При этом поле персональности пересекается и полем модальности.

Таким образом, выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках определяется формами спряжения глаголов, а также сочетанием личных местоимений с глаголами. Причем в каракалпакском языке личные местоимения выполняют лишь факультативную функцию при выражении значения персональности при всех временных формах глагола, основная функция возлагается на личные окончания глаголов. Также при выражении поля персональности в каракалпакском языке активно употребляются притяжательные аффиксы.

Литература:

  1. Миниярова И. М. АКД. Функционально-семантическое поле персональности в современном русском языке. 1993 Уфа.
  2. Бондарко А. В. Проспект функциональной морфологии русского языка и фрагмент «Категория залога» // Функциональный анализ грамматических категорий и единиц. — Л., 1976.
  3. Камалова Р. Т. Категории лица, числа и притяжательности в татарском языке в сопоставлении с английским и немецким языками. АКД. Казань 2010.
  4. Патуллаева Г. С. Способы выражения принадлежности в каракалпакском языке. АКД, Нукус, 2011.
  5. Ҳәзирги қарақалпақ әдебий тилиниң грамматикасы. Нөкис, 1994.
Основные термины (генерируются автоматически): каракалпакский язык, III, имя действия, местоимение, русский язык, Множественное число, личное окончание глаголов, лицо, выражение поля, существительное.


Похожие статьи

Типология суффиксального словообразования прилагательных...

Основные термины (генерируются автоматически): каракалпакский язык, прилагательное, суффикс, русский язык, основа существительных, существительное, мотивирующее слово, братнин компьютер

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках.

Особенности морфологической структуры русского...

Например аффикс -чик в слове грузчик показывает род (мужской), число (единственное), падеж (именительный) или в слове читают флексия -ют обозначает, что это глагол настоящего времени, множественного числа, 3 лица, 1 спряжения. В каракалпакском языке, в отличие...

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

О категории числа имени существительного в диалектах хантыйского языка. Грамматические особенности существительного, прилагательного и глагола руинского говора.

Сопоставительная характеристика категории рода в русском...

В частности, для одушевленных существительных русского языка: лица женского пола относятся к женскому роду, а лица мужского

 с основой на -й и твердый согласный, имеющие нулевое окончание в именительном падеже единственного числа: ручей, паспорт

О категории падежа имен существительных современного...

Падежи в узбекском языке выражают синтаксические отношения существительных в словосочетании и

а) при личных местоимениях; б) при именах собственных

Склонение имён существительных в русском языке в сопоставлении с узбекским языком.

Средства выражения категории возвратности в русском...

В русском языке употребляется огромное количество глаголов, в составе которых существует постфикс -ся.

Центр поля возвратности образует беспредложная форма местоимения себя в сочетаниях «глагол + себя» (помнить себя, скрести себя ногтями, преодолеть себя).

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

Управление однокоренных имён существительных в русском языке и их эквиваленты в персидском языке. Выражение динамических отношений в русском языке (на примере глагольной лексики в жанре НФ). Способы выражения вида приставочных глаголов движения...

Сопоставление грамматических средств оформления...

побудительное предложение, предложение, повелительное наклонение, персидский язык, глагол, книга, русский язык, современный русский язык, множественное число, грамматическое средство оформления.

Анализ двухкомпонентных притяжательных конструкций в русском...

В русском языке существительное, обозначающее обладателя предмета, оформляется окончанием родительного падежа и предмета обладания не имеет

Лицо и число обладателя в персидском языке выражается с помощью местоимений энклитика или контекста.

Типология суффиксального словообразования прилагательных...

Основные термины (генерируются автоматически): каракалпакский язык, прилагательное, суффикс, русский язык, основа существительных, существительное, мотивирующее слово, братнин компьютер

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках.

Особенности морфологической структуры русского...

Например аффикс -чик в слове грузчик показывает род (мужской), число (единственное), падеж (именительный) или в слове читают флексия -ют обозначает, что это глагол настоящего времени, множественного числа, 3 лица, 1 спряжения. В каракалпакском языке, в отличие...

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

О категории числа имени существительного в диалектах хантыйского языка. Грамматические особенности существительного, прилагательного и глагола руинского говора.

Сопоставительная характеристика категории рода в русском...

В частности, для одушевленных существительных русского языка: лица женского пола относятся к женскому роду, а лица мужского

 с основой на -й и твердый согласный, имеющие нулевое окончание в именительном падеже единственного числа: ручей, паспорт

О категории падежа имен существительных современного...

Падежи в узбекском языке выражают синтаксические отношения существительных в словосочетании и

а) при личных местоимениях; б) при именах собственных

Склонение имён существительных в русском языке в сопоставлении с узбекским языком.

Средства выражения категории возвратности в русском...

В русском языке употребляется огромное количество глаголов, в составе которых существует постфикс -ся.

Центр поля возвратности образует беспредложная форма местоимения себя в сочетаниях «глагол + себя» (помнить себя, скрести себя ногтями, преодолеть себя).

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

Управление однокоренных имён существительных в русском языке и их эквиваленты в персидском языке. Выражение динамических отношений в русском языке (на примере глагольной лексики в жанре НФ). Способы выражения вида приставочных глаголов движения...

Сопоставление грамматических средств оформления...

побудительное предложение, предложение, повелительное наклонение, персидский язык, глагол, книга, русский язык, современный русский язык, множественное число, грамматическое средство оформления.

Анализ двухкомпонентных притяжательных конструкций в русском...

В русском языке существительное, обозначающее обладателя предмета, оформляется окончанием родительного падежа и предмета обладания не имеет

Лицо и число обладателя в персидском языке выражается с помощью местоимений энклитика или контекста.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Типология суффиксального словообразования прилагательных...

Основные термины (генерируются автоматически): каракалпакский язык, прилагательное, суффикс, русский язык, основа существительных, существительное, мотивирующее слово, братнин компьютер

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках.

Особенности морфологической структуры русского...

Например аффикс -чик в слове грузчик показывает род (мужской), число (единственное), падеж (именительный) или в слове читают флексия -ют обозначает, что это глагол настоящего времени, множественного числа, 3 лица, 1 спряжения. В каракалпакском языке, в отличие...

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

О категории числа имени существительного в диалектах хантыйского языка. Грамматические особенности существительного, прилагательного и глагола руинского говора.

Сопоставительная характеристика категории рода в русском...

В частности, для одушевленных существительных русского языка: лица женского пола относятся к женскому роду, а лица мужского

 с основой на -й и твердый согласный, имеющие нулевое окончание в именительном падеже единственного числа: ручей, паспорт

О категории падежа имен существительных современного...

Падежи в узбекском языке выражают синтаксические отношения существительных в словосочетании и

а) при личных местоимениях; б) при именах собственных

Склонение имён существительных в русском языке в сопоставлении с узбекским языком.

Средства выражения категории возвратности в русском...

В русском языке употребляется огромное количество глаголов, в составе которых существует постфикс -ся.

Центр поля возвратности образует беспредложная форма местоимения себя в сочетаниях «глагол + себя» (помнить себя, скрести себя ногтями, преодолеть себя).

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

Управление однокоренных имён существительных в русском языке и их эквиваленты в персидском языке. Выражение динамических отношений в русском языке (на примере глагольной лексики в жанре НФ). Способы выражения вида приставочных глаголов движения...

Сопоставление грамматических средств оформления...

побудительное предложение, предложение, повелительное наклонение, персидский язык, глагол, книга, русский язык, современный русский язык, множественное число, грамматическое средство оформления.

Анализ двухкомпонентных притяжательных конструкций в русском...

В русском языке существительное, обозначающее обладателя предмета, оформляется окончанием родительного падежа и предмета обладания не имеет

Лицо и число обладателя в персидском языке выражается с помощью местоимений энклитика или контекста.

Типология суффиксального словообразования прилагательных...

Основные термины (генерируются автоматически): каракалпакский язык, прилагательное, суффикс, русский язык, основа существительных, существительное, мотивирующее слово, братнин компьютер

Выражение поля персональности в русском и каракалпакском языках.

Особенности морфологической структуры русского...

Например аффикс -чик в слове грузчик показывает род (мужской), число (единственное), падеж (именительный) или в слове читают флексия -ют обозначает, что это глагол настоящего времени, множественного числа, 3 лица, 1 спряжения. В каракалпакском языке, в отличие...

Категория рода имени существительного | Статья в журнале...

О категории числа имени существительного в диалектах хантыйского языка. Грамматические особенности существительного, прилагательного и глагола руинского говора.

Сопоставительная характеристика категории рода в русском...

В частности, для одушевленных существительных русского языка: лица женского пола относятся к женскому роду, а лица мужского

 с основой на -й и твердый согласный, имеющие нулевое окончание в именительном падеже единственного числа: ручей, паспорт

О категории падежа имен существительных современного...

Падежи в узбекском языке выражают синтаксические отношения существительных в словосочетании и

а) при личных местоимениях; б) при именах собственных

Склонение имён существительных в русском языке в сопоставлении с узбекским языком.

Средства выражения категории возвратности в русском...

В русском языке употребляется огромное количество глаголов, в составе которых существует постфикс -ся.

Центр поля возвратности образует беспредложная форма местоимения себя в сочетаниях «глагол + себя» (помнить себя, скрести себя ногтями, преодолеть себя).

К вопросу о глагольной категории вида в персидском языке

Управление однокоренных имён существительных в русском языке и их эквиваленты в персидском языке. Выражение динамических отношений в русском языке (на примере глагольной лексики в жанре НФ). Способы выражения вида приставочных глаголов движения...

Сопоставление грамматических средств оформления...

побудительное предложение, предложение, повелительное наклонение, персидский язык, глагол, книга, русский язык, современный русский язык, множественное число, грамматическое средство оформления.

Анализ двухкомпонентных притяжательных конструкций в русском...

В русском языке существительное, обозначающее обладателя предмета, оформляется окончанием родительного падежа и предмета обладания не имеет

Лицо и число обладателя в персидском языке выражается с помощью местоимений энклитика или контекста.

Задать вопрос