Авторы: Просалова Вероника Сергеевна, Лейченко Светлана Сергеевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 17.01.2017

Статья просмотрена: 211 раз

Библиографическое описание:

Просалова В. С., Лейченко С. С. Прогнозирование социального развития Приморского края. // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 486-490. — URL https://moluch.ru/archive/136/38243/ (дата обращения: 23.01.2018).



В настоящее время большое внимание уделяется прогнозированию социального развития, поскольку оно служит важным элементом управленческого процесса. Принять грамотное экономическое и социально-политическое решение невозможно без представления об ожидаемом ходе развития, поскольку прогнозирование социального развития является наукой о системе мышления о будущем, о способах и методах его исследования, о нахождении многовариантных альтернатив изменения будущего, носящий вероятностный характер [6, с.12].

Социальное прогнозирование, является процессом разработки социальных прогнозов, который основан на научных методах познания социальных явлений и использует в совокупности эти методы, способы и средства прогностики. Оно представляет собой целенаправленную деятельность управленцев, в сфере разработки и подготовки разных вариантов решения социальных проблем [5, с.36].

Цель прогнозирования направлена на предвидение тех или иных проявлений в будущем, но и, способствовать, более эффективно воздействовать на них в необходимом направлении. И, прежде всего, определение на перспективный период потребностей населения и возможностей их удовлетворения в продуктах питания, промышленных товарах, бытовых услугах, жилье, образовании, услугах здравоохранения, культуры, искусства.

Процесс разработки прогноза включает в себя три блока: аналитический, концептуальный и прогнозный. Основным содержанием исследований и прогнозирования является выработка концепции регионального социального развития с учетом стоящих перед регионом социальных целей. Разработка прогноза включает в себя аналитический, концептуальный и прогнозный блок. Основным содержанием исследований и прогнозирования является выработка концепции регионального социального развития с учетом стоящих перед регионом социальных целей [10].

При разработке концепции регионального социального развития выделяют два основных этапа:

– формирование целей и их конкретизация в виде определенных задач, направленных на решение соответствующих проблем;

– определение приоритетов целей и задач экономического и социального развития, и разработка на этой основе стратегии регионального развития.

Основной задачей в рамках прогнозного блока является определение количественных параметров и показателей регионального развития социальной системы в перспективе. При этом используются три типа прогнозов: общеэкономические прогнозы развития системы в целом; прогнозы развития отдельных отраслей; прогнозы развития отдельных административно-территориальных единиц региона (городов, районов и т. д.) [4, с.136].

Под развитием региона понимается любое прогрессивное изменение, прежде всего в экономической сфере. Если изменения количественные, тогда говорят об экономическом росте; если качественное, тогда говорят о структурных изменениях содержания развития. Вместе с экономическими характеристиками рассматривают социальные параметры развития. Социальные характеристики являются полноправными показателями при оценке степени развития региона.

Социальное развитие региона определяется объективными потребностями и общественными тенденциями. Обычно оно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей, включает такие блоки, как перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества, рост производства и доходов, перемены в традициях и привычках, перемены в общественном сознании.

Основной целью устойчивого экономического развития регионов является улучшение качества жизни населения. Целями развития региона является увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, уменьшение нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни и т. д.

Устойчивое развитие региона — это комплексный процесс, ведущий к решению проблем населения на региональном уровне, к повышению условий жизни жителей региона путем достижения сбалансированности социально-экономического и экологического развития, осуществляемого на основе рационального использования всего ресурсного потенциала региона, включая географические особенности региона, а также особенности экономики, инфраструктуры, промышленности и потенциальных возможностей отдельных городов, относящихся к данному региону.

Под устойчивостью развития региона понимается жизнеспособность системы. При этом жизнеспособность системы определяется как способность к жизни и развитию, то есть территория, обладающая свойством устойчивости, способна к выживанию и развитию в конкретном окружении. Устойчивость регионального развития определяет способность региона сохранять и развивать значение необходимых параметров качества жизни населения в пределах порога безопасности или выше него при колебаниях внешних и внутренних воздействий (общественно-политического, социально-экономического, техногенного, природно-климатического и другого характера), грозящих падением качества жизни населения [3].

Для составления обоснованного прогноза значений, показателей уровня жизни и качества жизни населения на перспективу до 2018 года используем метод экстраполяции, как экономико-математический метод моделирования.

Метод экстраполяции предназначен для расчета будущих значений изучаемых показателей на основе фактических данных за минувшие годы притом, что сохраняются исторически сложившиеся тенденции.

Его использование возможно при обеспечении следующих условий:

– характерность базового периода для будущего периода;

– постоянность и полнота связей между корреляционными величинами;

– осуществление взаимосвязи прошлого с будущим посредством введения в уравнение регрессии дополнительных переменных величин (например, фактора времени).

Особенности России (масштабность, региональное многообразие, состояние переходной экономики) требуют более активной, по сравнению с обычной мировой практикой, деятельности государства по устранению диспропорций в экономическом пространстве, решению сложных региональных проблем, созданию условий для устойчивого развития регионов.

Таким образом, социальное прогнозирование региона, является общим процессом разработки различных социальных прогнозов. Оно является целенаправленной деятельность управленцев, в сфере разработки и подготовки разных вариантов решения социальных проблем, социальное прогнозирование сосредоточено в направлении внесения изменений в социальную сферу человека и общества.

Приморский край занимает территорию в 164,7 тыс. кв. км с численностью населения, по данным Госкомстата России на 2015 год составляет 1 933 308 чел. (Плотность населения — 11.74 чел./км2. Городское население — 1 488 666 человек (76,32 %). Является самой заселенной, освоенной благоприятной зоной Дальнего Востока [9].

Ведущими секторами экономики являются транспорт, связь (свыше 20 %) и торговля (свыше 20 %), что объясняется приморским положением региона и близостью динамично развивающихся стран — экономических лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отрасли, занимающие значительное место, связаны с природно-ресурсным потенциалом края — горнодобывающей промышленности, агропромышленным и рыбохозяйственным комплексами, а также пищевой промышленностью (прежде всего рыбной), машиностроением (прежде всего авиастроением, судостроением и судоремонтом) и лесной промышленностью.

Приоритетными направлениями развития Владивостокской агломерации являются представительские, транспортно-логистические, образовательные и туристические функции.

В силу своего геополитического положения эта территория развивается как зона тесного взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, деловой центр и площадка для международной коммуникации. Владивосток является узлом международных транспортных коридоров с развитой сетью опорных коммуникаций, что дает конкурентные преимущества по организации интермодальных перевозок.

В его составе формируется транспортно-логистический комплекс национального значения, интегрирующий железнодорожную и автодорожную сеть, морскую портовую и аэропортовую, а также складскую инфраструктуру для обеспечения российского внешнеторгового грузооборота и международного транзита грузов и пассажиров.

Индекс промышленного производства (по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды») за январь-сентябрь 2015г. по сравнению с январем-сентябрем 2014г. составил 100,2 %.

Также был построен прогноз значений индекса развития человеческого потенциала — ИPЧП.

ИРЧП рассчитывается как среднеарифметическая величина трех равнозначных компонентов:

– дохода, определяемого показателем валового внутреннего продукта (валового регионального продукта) по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США на душу населения;

– образования, определяемого показателями грамотности (с весом в 2/3) и доли учащихся среди детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет (с весом в 1/3);

долголетия, определяемого через продолжительность предстоящей жизни при рождении (ожидаемую продолжительность жизни).

Таблица 1

ВВП по ППС на душу населения по Приморскому краю с 2013 по 2015 года; вмлрд долларах США [2]

Год

2013

2014

2015

Показатель

4.51

5.04

4,83

Таблица 2

Уровень грамотности взрослого населения по Приморскому краю с 2013 по 2015 года; впроцентах [11]

Год

2013

2014

2015

Показатель

99.8

99.8

99.8

Таблица 3

Индекс ожидаемой продолжительности жизни по Приморскому краю с 2013 по 2015 года; вгодах [1]

Год

2013

2014

2015

Показатель

0,695

0,695

0,695

Таблица 4

Прогноз значений ИРЧП по Приморскому краю с 2016 по 2018 года [7]

Показатель

Факт

Прогноз

2013

2014

2015

2016

2017

2018

ИРЧП

0,775

0,784

0,814

0,834

0,856

0,877

Основывая на результатах таблицы 4 можно предположить, что значения ИРЧП в среднем увеличиваются на 0,064 %.

Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.

Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации

Таблица 5

Величина прожиточного минимума всреднем на душу населения вмесяц по Приморскому краю с 2016 по 2018 года; втысячах рублей [8]

Показатель

Факт

Прогноз

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц

Руб. в мес.

9649

10683

11 951,72

12 824,19

13 683,41

15 106,49

%

923,4

110,71

111,8

107,29

106,69

110,4

По данным представленным в таблице 5 видно, что величина прогнозируемого роста показателей прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц достаточно стабильна, в прогнозируемом периоде наблюдается небольшой рост.

Таблица 6

Среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников по Приморскому краю с 2016 по 2018 года; втысячах рублей

Показатель

Факт

Прогноз

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников, руб.

29978,25

32629,12

34012,00

36 927,00

41 026,00

45 170,00

Согласно данным таблицы 6, фактическая часть которой была получена, из официального отчета Федеральной службы госстатистики по Приморскому краю, среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников будет увеличиваться.

Таблица 7

Доля безработных вструктуре экономически активного населения по Приморскому краю с 2016 по 2018 года; впроцентах

Показатель

Факт

Прогноз

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Доля безработных в структуре экономически активного населения, %

7,3

6,7

6,5

7.59

7.48

7.38

По данным таблицы видно, что доля безработных в структуре экономически активного населения Приморского края останется относительно стабильной.

Таким образом, Приморский край является самой заселенной, освоенной благоприятной зоной Дальнего Востока и его ведущими секторами экономики являются транспорт, связь и торговля. Все значимые отрасли, связаны с природно-ресурсным потенциалом края — горнодобывающей промышленности, агропромышленным и рыбохозяйственным комплексами. Так же из-за своего геополитического положения эта территория развивается как зона тесного взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом и является важным узлом телекоммуникационной инфраструктуры.

Величина прогнозируемого роста показателей прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц достаточно стабильна, в прогнозируемом периоде наблюдается небольшой рост. Среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников будет увеличиваться. А доля безработных в структуре экономически активного населения будет постепенно снижаться.

Литература:

  1. Knoema — Мировая и региональная статистика — [электронный ресурс] — http://knoema.ru/atlas/Российская-Федерация/Приморский-край/Ожидаемая-продолжительность-жизни.
  2. Wikipedia — [электронный ресурс] — https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_субъектов_Российской_Федерации_по_ВРП_на_душу_населения.
  3. Аганбегян А. Г. Социально-экономическое развитие России. — М.: Дело, 2014. — 272 с.
  4. Арженовский С. В. Методы социально-экономического прогнозирования: Учебное пособие. — М.: Издательско «Дашков и Ко»; Ростов н/Д, Наука — Спектр, 2009. — 236с.
  5. Бестужев-Лада И. В. Социальное прогнозирование. Курс лекций. / И. В. Бестужев-Лада, Г. А. Наместникова — М.: Педагогическое общество России 2007. 392 с.
  6. Воржецов А. Г. Основы социального прогнозирования: Учебное пособие/ А. Г. Воржецов; Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2014. — 116 с.
  7. Журнал «Управление экономическими системами: электронный научный журнал» — [электронный ресурс] — http://uecs.ru/uecs56–562013/item/2288–2013–08–20–07–27–17.
  8. Онлайн консультант Assessor — [электронный ресурс] –http://www.assessor.ru/notebook/region/minimum-primorskij/.
  9. Федеральная служба государственной статистики по Приморскому краю — [электронный ресурс] — http://www.primstat.gks.ru.
  10. Федеральная служба национальной статистики — [электронный ресурс] — http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab3.htm.
  11. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации — [электронный ресурс] — http://docs.cntd.ru/document/412706190?block=2.
Основные термины (генерируются автоматически): социального развития, прожиточного минимума, душу населения, качества жизни населения, регионального социального развития, электронный ресурс, развития региона, концепции регионального социального, регионального развития, Приморскому краю, Величина прожиточного минимума, показателей прожиточного минимума, прогнозы развития, регионом социальных целей, прогнозы развития отдельных, выработка концепции регионального, роста показателей прожиточного, развития регионов, решения социальных проблем, устойчивостью развития региона.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос