Количественная оценка микрофлоры пищеварительного тракта пчел до и после зимовки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 16.01.2017

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Сердюченко И. В. Количественная оценка микрофлоры пищеварительного тракта пчел до и после зимовки // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 286-289. — URL https://moluch.ru/archive/136/38228/ (дата обращения: 20.07.2018).



Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.

Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия

Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].

Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].

При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].

Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.

Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.

Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.

Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.

Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.

Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.

Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.

Таблица 1

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)

группы

улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichia sp.

Staphylococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

1

1,4 х 103*

1,5 х 104

1,6 х 103

4,7 х 103

2

1,3 х 104

2,3 х 102

3,3 х 102

8,7 х 101

3

6,0 х 102

1,0 х 103

3,3 х 103

2,7 х 102

2 (взрослые пчелы)

1

1,4 х 106*

6,7 х 105

6,0 х 104

8,7 х 105

2

2,1 х 105

1,6 х 105

4, х 105

7,3 х 104

3

2,3 х 106

4,7 х 104

6,0 х 104

2,7 х 104

Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.

Таблица 2

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)

группы

улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichiasp.

Escherichiacoli

Молочно-кислые бактерии

Staphylococcus sp.

Streptococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

1

4,0 х 104

0

0

1,3 х 105

2,8 х 105

6,7 х 105

6,7 х 105

2

1,3 х 106

0

0

6,0 х 105

1,3 х 106

5,3 х 10 5

2,7 х 106

3

2,0 х 105

0

0

1,3 х 106

1,0 х 106

8,0 х 105

1,8 х 105

2 (взрослые пчелы)

1

1,6 х 104

2,7 х 104

0

3,3 х 105

8,7 х 103

2,0 х 103

1,9 х 104

2

1,3 х 10 6

1,3 х 105

2,7 х 10 5

2,6 х 106

1,9 х 106

1,7 х 106

1,7 х 106

3

2,0 х 106

5,3 х 105

3,3 х 104

1,3 х 105

2,9 х 106

1,3 х 10 5

1,2 х 106

При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.

Выводы.

  1. Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
  2. К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.

Литература:

  1. Сердюченко И. В. Микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел и его коррекция: дис. кандидата ветеринарных наук // ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет. — Краснодар, 2013. — 145 с.
  2. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Микробный пейзаж кишечника пчел карпатской породы в зимний период в условиях Краснодарского края // Материалы международной научно-практической конференции «Новая наука: современное состояние и пути развития». — Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2016. — С. 16–19.
  3. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Горпинченко Е. А., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Особенности микробиоценоза кишечного тракта взрослых медоносных пчел в зависимости от сезона года // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014.  № 4(49). — С. 140–143.
  4. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Бобкин С. С., Калмыков З. Т. Микробиологическое состояние компонентов внутреннего содержимого пчелиного улья и поилок для пчел // Материалы VIII международной научно-практической конференции «21 век: фундаментальная наука и технологии». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 19–21.
  5. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности летка пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Академическая наука — проблемы и достижения». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 3–5.
  6. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности рамок пчелиного улья в течение года // Материалы VIII международной научно-практической конференции «Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 22–24.
  7. Сердюченко И. В., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Динамика изменения общего количества микрофлоры на дне пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
  8. Сердюченко И. В., Свитенко О. В. Динамика изменения общего количества микрофлоры на стенках пчелиного улья в течение года в условиях Краснодарского края// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
  9. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Овсянников Д. А. Микробиоценоз кишечного тракта взрослых медоносных пчел в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — Т. 1. — № 46. — С. 204–206.
  10. Терехов В. И., Сердюченко И. В. Бактерии рода Escherichia (аналитический обзор) // Вестник ветеринарии. — 2016. — № 2 (77). — С. 35–42.
  11. Бочков И. А., Трофимова О. Д., Дарбеева О. С., Чежасская Р. С., Шевчук М. С. Упрощенная методика подсчета микроорганизмов при изучении аутофлоры человека // Лабораторное дело. — 1989. — № 6. — С. 43–47.
Основные термины (генерируются автоматически): пчела, осенний медосбор, взрослый, молодая, группа, процесс медосбора, патогенная микрофлора, количественное присутствие, кишечный тракт, кишечная палочка.


Похожие статьи

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденных детей...

Анализ количественного состав микрофлоры показал, что общее количество кишечной палочки и энтробактерии во всех группах было в пределах возрастной нормы (таблице 5).

Нарушение микрофлоры кишечника новорожденных детей...

Патологии желудочно-кишечного тракта.

Анализ микробной колонизации новорожденных детей на третьи сутки жизни (табл.№ 3) показало, что в первой группе превышало количество детей с повышенным количеством условно-патогенной микрофлоры и наиболее часто...

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

К посторонней микрофлоре относятся бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Среди них были обнаружены следующие роды: Escherichia, Chromobacterium и Enterococcus. Присутствие данных бактерий в продуктах питания, в том числе и в молочных продуктах...

Влияние старения на микрофлору кишечника (литературный...)

Известно, что кишечную микрофлору ребенок получает во время рождения и на всю жизнь [1–4]. Было установлено, что у пожилых происходит снижения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На снижение моторики ЖКТ влияют патофизиологические процессы...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Для активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды рекомендуется

Таблица 1. Результаты использования препарата «Пасика». Группы пчелиных семей.

Это позволит повысить жизнеспособность пчелиных семей при подготовке их к медосбору.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган, которой

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г. Дата публикации: 23.05.2017 2017-05-23.

Главная функция этого органа — это защита кишечника и его микрофлоры от патогенных агентов.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу

Доминировала в этиологии ОКИ условно патогенная микрофлора: цитробактер (27,7 %), протеи (19,8...

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

продукт, штамм, бактерия, кишечная микрофлора, кишечная палочка, функциональное питание, толстая кишка, остальная биосфера, колонизационная резистентность, GRAS.

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденных детей...

Анализ количественного состав микрофлоры показал, что общее количество кишечной палочки и энтробактерии во всех группах было в пределах возрастной нормы (таблице 5).

Нарушение микрофлоры кишечника новорожденных детей...

Патологии желудочно-кишечного тракта.

Анализ микробной колонизации новорожденных детей на третьи сутки жизни (табл.№ 3) показало, что в первой группе превышало количество детей с повышенным количеством условно-патогенной микрофлоры и наиболее часто...

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

К посторонней микрофлоре относятся бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Среди них были обнаружены следующие роды: Escherichia, Chromobacterium и Enterococcus. Присутствие данных бактерий в продуктах питания, в том числе и в молочных продуктах...

Влияние старения на микрофлору кишечника (литературный...)

Известно, что кишечную микрофлору ребенок получает во время рождения и на всю жизнь [1–4]. Было установлено, что у пожилых происходит снижения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На снижение моторики ЖКТ влияют патофизиологические процессы...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Для активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды рекомендуется

Таблица 1. Результаты использования препарата «Пасика». Группы пчелиных семей.

Это позволит повысить жизнеспособность пчелиных семей при подготовке их к медосбору.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган, которой

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г. Дата публикации: 23.05.2017 2017-05-23.

Главная функция этого органа — это защита кишечника и его микрофлоры от патогенных агентов.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу

Доминировала в этиологии ОКИ условно патогенная микрофлора: цитробактер (27,7 %), протеи (19,8...

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

продукт, штамм, бактерия, кишечная микрофлора, кишечная палочка, функциональное питание, толстая кишка, остальная биосфера, колонизационная резистентность, GRAS.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденных детей...

Анализ количественного состав микрофлоры показал, что общее количество кишечной палочки и энтробактерии во всех группах было в пределах возрастной нормы (таблице 5).

Нарушение микрофлоры кишечника новорожденных детей...

Патологии желудочно-кишечного тракта.

Анализ микробной колонизации новорожденных детей на третьи сутки жизни (табл.№ 3) показало, что в первой группе превышало количество детей с повышенным количеством условно-патогенной микрофлоры и наиболее часто...

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

К посторонней микрофлоре относятся бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Среди них были обнаружены следующие роды: Escherichia, Chromobacterium и Enterococcus. Присутствие данных бактерий в продуктах питания, в том числе и в молочных продуктах...

Влияние старения на микрофлору кишечника (литературный...)

Известно, что кишечную микрофлору ребенок получает во время рождения и на всю жизнь [1–4]. Было установлено, что у пожилых происходит снижения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На снижение моторики ЖКТ влияют патофизиологические процессы...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Для активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды рекомендуется

Таблица 1. Результаты использования препарата «Пасика». Группы пчелиных семей.

Это позволит повысить жизнеспособность пчелиных семей при подготовке их к медосбору.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган, которой

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г. Дата публикации: 23.05.2017 2017-05-23.

Главная функция этого органа — это защита кишечника и его микрофлоры от патогенных агентов.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу

Доминировала в этиологии ОКИ условно патогенная микрофлора: цитробактер (27,7 %), протеи (19,8...

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

продукт, штамм, бактерия, кишечная микрофлора, кишечная палочка, функциональное питание, толстая кишка, остальная биосфера, колонизационная резистентность, GRAS.

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденных детей...

Анализ количественного состав микрофлоры показал, что общее количество кишечной палочки и энтробактерии во всех группах было в пределах возрастной нормы (таблице 5).

Нарушение микрофлоры кишечника новорожденных детей...

Патологии желудочно-кишечного тракта.

Анализ микробной колонизации новорожденных детей на третьи сутки жизни (табл.№ 3) показало, что в первой группе превышало количество детей с повышенным количеством условно-патогенной микрофлоры и наиболее часто...

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

К посторонней микрофлоре относятся бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Среди них были обнаружены следующие роды: Escherichia, Chromobacterium и Enterococcus. Присутствие данных бактерий в продуктах питания, в том числе и в молочных продуктах...

Влияние старения на микрофлору кишечника (литературный...)

Известно, что кишечную микрофлору ребенок получает во время рождения и на всю жизнь [1–4]. Было установлено, что у пожилых происходит снижения моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На снижение моторики ЖКТ влияют патофизиологические процессы...

Возможности повышения биоресурсного потенциала пчел

Для активизации развития семей пчел в ранневесенний и осенний периоды рекомендуется

Таблица 1. Результаты использования препарата «Пасика». Группы пчелиных семей.

Это позволит повысить жизнеспособность пчелиных семей при подготовке их к медосбору.

Лимфоидная ткань кишечника как основа иммунной системы...

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный орган, которой

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г. Дата публикации: 23.05.2017 2017-05-23.

Главная функция этого органа — это защита кишечника и его микрофлоры от патогенных агентов.

Эпидемиологические аспекты кишечных инфекций в Ташкентской...

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу

Доминировала в этиологии ОКИ условно патогенная микрофлора: цитробактер (27,7 %), протеи (19,8...

Пробиотики и пребиотики как функциональные ингредиенты

продукт, штамм, бактерия, кишечная микрофлора, кишечная палочка, функциональное питание, толстая кишка, остальная биосфера, колонизационная резистентность, GRAS.

Задать вопрос