Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 16.01.2017

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Сердюченко И. В. Количественная оценка микрофлоры пищеварительного тракта пчел до и после зимовки // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 286-289. — URL https://moluch.ru/archive/136/38228/ (дата обращения: 21.04.2018).



Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.

Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия

Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].

Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].

При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].

Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.

Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.

В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.

Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.

Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.

Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.

Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.

Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.

Таблица 1

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)

группы

улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichia sp.

Staphylococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

1

1,4 х 103*

1,5 х 104

1,6 х 103

4,7 х 103

2

1,3 х 104

2,3 х 102

3,3 х 102

8,7 х 101

3

6,0 х 102

1,0 х 103

3,3 х 103

2,7 х 102

2 (взрослые пчелы)

1

1,4 х 106*

6,7 х 105

6,0 х 104

8,7 х 105

2

2,1 х 105

1,6 х 105

4, х 105

7,3 х 104

3

2,3 х 106

4,7 х 104

6,0 х 104

2,7 х 104

Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.

Таблица 2

Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)

группы

улья

Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел

Escherichiasp.

Escherichiacoli

Молочно-кислые бактерии

Staphylococcus sp.

Streptococcus sp.

Дрожжеподобные грибы

Pseudomonas sp.

1 (молодые пчелы)

1

4,0 х 104

0

0

1,3 х 105

2,8 х 105

6,7 х 105

6,7 х 105

2

1,3 х 106

0

0

6,0 х 105

1,3 х 106

5,3 х 10 5

2,7 х 106

3

2,0 х 105

0

0

1,3 х 106

1,0 х 106

8,0 х 105

1,8 х 105

2 (взрослые пчелы)

1

1,6 х 104

2,7 х 104

0

3,3 х 105

8,7 х 103

2,0 х 103

1,9 х 104

2

1,3 х 10 6

1,3 х 105

2,7 х 10 5

2,6 х 106

1,9 х 106

1,7 х 106

1,7 х 106

3

2,0 х 106

5,3 х 105

3,3 х 104

1,3 х 105

2,9 х 106

1,3 х 10 5

1,2 х 106

При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.

Выводы.

  1. Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
  2. К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.

Литература:

  1. Сердюченко И. В. Микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел и его коррекция: дис. кандидата ветеринарных наук // ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет. — Краснодар, 2013. — 145 с.
  2. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Микробный пейзаж кишечника пчел карпатской породы в зимний период в условиях Краснодарского края // Материалы международной научно-практической конференции «Новая наука: современное состояние и пути развития». — Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2016. — С. 16–19.
  3. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Горпинченко Е. А., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Особенности микробиоценоза кишечного тракта взрослых медоносных пчел в зависимости от сезона года // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014.  № 4(49). — С. 140–143.
  4. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Бобкин С. С., Калмыков З. Т. Микробиологическое состояние компонентов внутреннего содержимого пчелиного улья и поилок для пчел // Материалы VIII международной научно-практической конференции «21 век: фундаментальная наука и технологии». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 19–21.
  5. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности летка пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Академическая наука — проблемы и достижения». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 3–5.
  6. Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности рамок пчелиного улья в течение года // Материалы VIII международной научно-практической конференции «Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 22–24.
  7. Сердюченко И. В., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Динамика изменения общего количества микрофлоры на дне пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
  8. Сердюченко И. В., Свитенко О. В. Динамика изменения общего количества микрофлоры на стенках пчелиного улья в течение года в условиях Краснодарского края// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
  9. Сердюченко И. В., Терехов В. И., Овсянников Д. А. Микробиоценоз кишечного тракта взрослых медоносных пчел в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — Т. 1. — № 46. — С. 204–206.
  10. Терехов В. И., Сердюченко И. В. Бактерии рода Escherichia (аналитический обзор) // Вестник ветеринарии. — 2016. — № 2 (77). — С. 35–42.
  11. Бочков И. А., Трофимова О. Д., Дарбеева О. С., Чежасская Р. С., Шевчук М. С. Упрощенная методика подсчета микроорганизмов при изучении аутофлоры человека // Лабораторное дело. — 1989. — № 6. — С. 43–47.
Основные термины (генерируются автоматически): молодых пчел, взрослых пчел, микрофлоры пищеварительного тракта, международной научно-практической конференции, пищеварительного тракта пчел, состав микрофлоры, VIII международной научно-практической, Материалы VIII международной, общего количества микрофлоры, микрофлоры кишечника пчел, медоносных пчел, взрослых пчел количественное, пчел количественное присутствие, пчелиного улья, взрослых медоносных пчел, North Charleston, количественный состав микрофлоры, изменения общего количества, Динамика изменения общего, кишечного тракта.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос