Необходимость повышения правового сознания граждан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 14.01.2017

Статья просмотрена: 228 раз

Библиографическое описание:

Дакашев М. Ж. Необходимость повышения правового сознания граждан // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 304-305. — URL https://moluch.ru/archive/136/38178/ (дата обращения: 22.10.2019).



В научном исследовании автором отображается необходимость повышения правового сознания граждан, в целях их защиты, как от внутренних факторов воздействия, так и от внешних. Приводятся доводы в пользу всесторонней регламентации в процессе повышения правового просвещения. Раскрываются основные средства, которые необходимо применить для повышения правового сознания. Данная работа носит исследовательский характер.

Ключевые слова: правовое сознание, правовая культура, гражданин, государство, повышение, регламентация, социальная обусловленность

The author of the scientific study shows need to improve the legal consciousness of citizens, in order to protect them from internal exposure factors and external. Arguments in favor of a comprehensive regulation in the course of improvement of legal education. Disclosed are the basic tools to be applied to enhance the legal awareness. This work is exploratory in nature.

Keywords: legal consciousness, legal culture, national, state, raising, regulation, social conditioning

В настоящее время необходимо повышение правового сознания рядового гражданина, настоятельно рекомендуется для его независимости. Независимость может заключаться в том, что гражданин будет просвещен относительно его прав, и он сможет ими пользоваться. На данный момент развития государственности, с переходом от тоталитаризма к демократии, важное значение имеет минимизация правового нигилизма и повешение правового сознания.

Правовое сознание представляет собой совокупность идей, взглядов, чувств, традиций, переживаний, которые выражают отношение людей к правовым явлениям общественной жизни [1].

Правовое сознание граждан имеет существенную роль в процессе образования социального государства. Правовое сознание это логическая и психологическая основа взглядов человека о праве, его сущности, и действительности. Причиной большинства революций была несоциальная обусловленность государства. В формировании контекста социальной обусловленности граждан ведущую роль играет правовое сознание и правовая культура.

Правовая культура характеризует уровень правосознания, включает степень знания права, на которое опирается исполнительная власть, должностные лица, характеризуется она и интенсивностью убеждений в ценности права [2]. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что правовое сознание и правовая культура соотносится как частное и общее.

Необходимость повышения правового сознание, заключается в том, чтобы предотвратить нарушения прав человека. Нарушения могут заключаться в незаконных действиях судебных и правоохранительных органов, в необоснованном отказе от предоставления услуг органами власти, непредставлении защиты от преступных посягательств и т. д. Причиной безнаказанности при всех данных нарушениях является отсутствие у граждан знаний нормативно-правовых актов. При должном правовом сознании, гражданин уясняя что было нарушено его право, принимает все необходимые процессуальные и материальные меры, для восстановления своего права. Этим критерием оценивается образование гражданского общества.

В формировании правового сознания гражданина, ведущую роль играют такие институты государства, как: семья, органы государственной власти, общественные организации, правоохранительные органы.

Перечисленные институты должны преследовать цель становления сильной демократической и социальной государственности, а достичь это можно путем повышения просвещения граждан.

К большому сожалению, причинами повышения правового сознания граждан являются и негативные моменты. К таким можно отнести несправедливые решения судебных органов, проявляется это в том, что человек, заведомо зная свои невиновность и правоту, и получая незаконные решения судебных органов РФ, обращается в международные инстанции за правдой. И в процессе судебных тяжб у лица формируется те необходимые правовые знания, которые должны были формироваться в иной ипостаси.

В правовой доктрине рекомендуется регламентация действий государства по повышении правового просвещения граждан.

Для повышения правового сознания граждан, рекомендуется:

  1. В связи с реформой образования принять и ввести действие федеральную программу развития и повышения правовой культуры и правового сознания граждан.
  2. Разрабатывать социокультурные средства, а также проводить различные мероприятие среди школьников и студентов, направленных на повышение правового сознания, путем стимулирования данных лиц.
  3. Вводить в школьные и студенческие образовательные программы специальные правовые курсы.
  4. Облегчить доступ граждан к нормативным правовым актам.

Необходимо признать, что по сравнению с развитыми странами западной Европы и Америки, правовая просвещенность граждан Российской Федерации низкая. Этим объясняется и лучшая экономическая ситуация в данных странах.

Кроме действий государства, направленных на повышение правового сознания, существенное значение имеет и вспомогательная роль общества. Наблюдая нарушения правовых норм, человек не должен молчать, он должен писать во все возможные инстанции, бороться с незаконными действиями лиц нарушивших твои права, и принимать все необходимые законные меры.

Важность повышения правового сознания предусматривает из себя, построение здорового общества. Лишь повышая правовое сознание, общество может обезопасить себя от внутренних и внешних факторов влияния на целостность государства.

Также в процессе повышения знаний человека о праве, не должна оставаться в стороне правовая наука. Ученые юристы в своих трудах должны представлять реальные механизмы по повышению правового сознания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что повышение правовой культуры и правового сознания, играют ведущую роль в процессе формирования правовой системы, а также и государства в целом.

Литература:

  1. Теория государства и права: учебник для бакалавров/ В. Н. Хропанюк; под ред. В. Г. Стрекозова. — 7-е изд., стер. — М.: Издательство «Омега — Л», 2013.
  2. Теория государства и права: учеб. А. Б. Венгеров. — 9-е издание, стер. — М. изд. «Омега –Л», 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): правовое сознание, правовая культура, правовое сознание граждан, ведущая роль, повышение, необходимость повышения.


Похожие статьи

Проблема формирования правосознания в России | Молодой ученый

Ведь проблематика современного российского общества, связанная с низким уровнем правосознания, правовой культуры, правового сознания, читается не только в во всех сферах жизни общества, но и в обыденной жизни, повседневной отношениях людей...

Правовая культура населения | Статья в журнале...

После обретения независимости Республики Узбекистан, быстрыми темпами осуществляется работа по повышению правовой культуры и улучшению правового воспитания населения как одно из основных направлений государственной политики.

Российская правовая культура на современном этапе

Основные термины (генерируются автоматически): правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура

Правовая культура государственного служащего как один из ведущих факторов построения гражданского общества.

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Воспитание правового сознания в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан представляет процесс повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости.

Факторы, оказывающие влияние на формирование правового...

Ключевые слова: правовое сознание, правовое обучение, правовое воспитание, правовая социализация.

Необходимость повышения правового сознания граждан.

Дуальные начала правового сознания | Статья в журнале...

Поскольку правовое сознание — это сознание каждым отдельным индивидом права, поскольку право не может существовать вне общества

Правосознание будет играть важнейшую роль, в первую очередь в осознании человеком своей правосубъектности и правоспособности.

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Одной из приоритетных задач современного российского общества является повышение правовой культуры и правосознания граждан. Основным инструментом в этом процессе выступает правовое воспитание как целенаправленное воздействие на сознание в целях...

Роль структурных компонентов правосознания в формировании...

государство, общество, правовое сознание, закон, компоненты правосознания, нормы права, правовые установки, правовая действительность, ценностные установки. Похожие статьи. Роль медиатора в практике решения правовых споров.

Превенция деформации правового сознания обучающихся

Ключевые слова: правовое государство, правовое сознание, правовая культура, превенция, деформация.

Профессиональное правовое сознание мы трактуем как конструктивное отношение к праву и готовность применять правовые компетенции в жизни для повышения...

Проблема формирования правосознания в России | Молодой ученый

Ведь проблематика современного российского общества, связанная с низким уровнем правосознания, правовой культуры, правового сознания, читается не только в во всех сферах жизни общества, но и в обыденной жизни, повседневной отношениях людей...

Правовая культура населения | Статья в журнале...

После обретения независимости Республики Узбекистан, быстрыми темпами осуществляется работа по повышению правовой культуры и улучшению правового воспитания населения как одно из основных направлений государственной политики.

Российская правовая культура на современном этапе

Основные термины (генерируются автоматически): правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура

Правовая культура государственного служащего как один из ведущих факторов построения гражданского общества.

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Воспитание правового сознания в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан представляет процесс повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости.

Факторы, оказывающие влияние на формирование правового...

Ключевые слова: правовое сознание, правовое обучение, правовое воспитание, правовая социализация.

Необходимость повышения правового сознания граждан.

Дуальные начала правового сознания | Статья в журнале...

Поскольку правовое сознание — это сознание каждым отдельным индивидом права, поскольку право не может существовать вне общества

Правосознание будет играть важнейшую роль, в первую очередь в осознании человеком своей правосубъектности и правоспособности.

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Одной из приоритетных задач современного российского общества является повышение правовой культуры и правосознания граждан. Основным инструментом в этом процессе выступает правовое воспитание как целенаправленное воздействие на сознание в целях...

Роль структурных компонентов правосознания в формировании...

государство, общество, правовое сознание, закон, компоненты правосознания, нормы права, правовые установки, правовая действительность, ценностные установки. Похожие статьи. Роль медиатора в практике решения правовых споров.

Превенция деформации правового сознания обучающихся

Ключевые слова: правовое государство, правовое сознание, правовая культура, превенция, деформация.

Профессиональное правовое сознание мы трактуем как конструктивное отношение к праву и готовность применять правовые компетенции в жизни для повышения...

Похожие статьи

Проблема формирования правосознания в России | Молодой ученый

Ведь проблематика современного российского общества, связанная с низким уровнем правосознания, правовой культуры, правового сознания, читается не только в во всех сферах жизни общества, но и в обыденной жизни, повседневной отношениях людей...

Правовая культура населения | Статья в журнале...

После обретения независимости Республики Узбекистан, быстрыми темпами осуществляется работа по повышению правовой культуры и улучшению правового воспитания населения как одно из основных направлений государственной политики.

Российская правовая культура на современном этапе

Основные термины (генерируются автоматически): правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура

Правовая культура государственного служащего как один из ведущих факторов построения гражданского общества.

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Воспитание правового сознания в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан представляет процесс повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости.

Факторы, оказывающие влияние на формирование правового...

Ключевые слова: правовое сознание, правовое обучение, правовое воспитание, правовая социализация.

Необходимость повышения правового сознания граждан.

Дуальные начала правового сознания | Статья в журнале...

Поскольку правовое сознание — это сознание каждым отдельным индивидом права, поскольку право не может существовать вне общества

Правосознание будет играть важнейшую роль, в первую очередь в осознании человеком своей правосубъектности и правоспособности.

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Одной из приоритетных задач современного российского общества является повышение правовой культуры и правосознания граждан. Основным инструментом в этом процессе выступает правовое воспитание как целенаправленное воздействие на сознание в целях...

Роль структурных компонентов правосознания в формировании...

государство, общество, правовое сознание, закон, компоненты правосознания, нормы права, правовые установки, правовая действительность, ценностные установки. Похожие статьи. Роль медиатора в практике решения правовых споров.

Превенция деформации правового сознания обучающихся

Ключевые слова: правовое государство, правовое сознание, правовая культура, превенция, деформация.

Профессиональное правовое сознание мы трактуем как конструктивное отношение к праву и готовность применять правовые компетенции в жизни для повышения...

Проблема формирования правосознания в России | Молодой ученый

Ведь проблематика современного российского общества, связанная с низким уровнем правосознания, правовой культуры, правового сознания, читается не только в во всех сферах жизни общества, но и в обыденной жизни, повседневной отношениях людей...

Правовая культура населения | Статья в журнале...

После обретения независимости Республики Узбекистан, быстрыми темпами осуществляется работа по повышению правовой культуры и улучшению правового воспитания населения как одно из основных направлений государственной политики.

Российская правовая культура на современном этапе

Основные термины (генерируются автоматически): правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура

Правовая культура государственного служащего как один из ведущих факторов построения гражданского общества.

Место правового воспитания в формировании правосознания...

Воспитание правового сознания в органической связи с началами нравственности, демократического сознания всех граждан представляет процесс повышения культуры общества, человека, обретения им достоинства, свободы и справедливости.

Факторы, оказывающие влияние на формирование правового...

Ключевые слова: правовое сознание, правовое обучение, правовое воспитание, правовая социализация.

Необходимость повышения правового сознания граждан.

Дуальные начала правового сознания | Статья в журнале...

Поскольку правовое сознание — это сознание каждым отдельным индивидом права, поскольку право не может существовать вне общества

Правосознание будет играть важнейшую роль, в первую очередь в осознании человеком своей правосубъектности и правоспособности.

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Одной из приоритетных задач современного российского общества является повышение правовой культуры и правосознания граждан. Основным инструментом в этом процессе выступает правовое воспитание как целенаправленное воздействие на сознание в целях...

Роль структурных компонентов правосознания в формировании...

государство, общество, правовое сознание, закон, компоненты правосознания, нормы права, правовые установки, правовая действительность, ценностные установки. Похожие статьи. Роль медиатора в практике решения правовых споров.

Превенция деформации правового сознания обучающихся

Ключевые слова: правовое государство, правовое сознание, правовая культура, превенция, деформация.

Профессиональное правовое сознание мы трактуем как конструктивное отношение к праву и готовность применять правовые компетенции в жизни для повышения...

Задать вопрос