Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 13.01.2017

Статья просмотрена: 181 раз

Библиографическое описание:

Сайбель Н. Ю., Пилипенко А. Р. Инвестиционный климат Краснодарского края в условиях кризиса // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 500-502. — URL https://moluch.ru/archive/136/38124/ (дата обращения: 26.04.2018).



В статье рассмотрено современное состояние инвестиционного климата Краснодарского края; показаны проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы; предложены основные шаги антикризисного управления, направленные на улучшение инвестиционного климата Краснодарского края.

Ключевые слова: кризис, Краснодарский край, инвестиции, инвестиционный климат, развитие, антикризисное управление

На сегодняшний день тема кризиса является самой актуальной как для экономистов и политологов, так и для простых людей, желающих разобраться со сложившейся ситуацией в стране. Для начала хотелось бы обратиться к историческим истокам, где мы сможем выделить причины возникновения кризиса, как явления.

Кризис — глубокое расстройство, резкий перелом, период обострения противоречий в процессе развития какой-либо сферы человеческой деятельности. Две экономические теории рассматривали и рассуждали над главными проблемами экономических обострений − марксистская теория и австрийская теория экономических циклов.

Маркс заключил, что кризисы являются неотъемлемой чертой капиталистической экономики. Причину кризисов Маркс видел в производстве товаров сверх платежеспособного спроса. Владельцы капитала вынуждены отпускать товар в долг, поскольку размер долговых обязательств превышает разумные возможности их погашения. Кредитование прекращается, и спрос начинает уменьшаться очень быстрыми темпами.

Австрийская школа считала конъюнктуру на денежном рынке главной причиной кризиса в рыночной экономике. Центральный банк и система резервирования не справляются с денежными массами, что приводит к заниженным процентным ставкам. В результате чего происходит экономический бум. Кредитование падает, денежная масса падает, в результате цены снижаются, предпринимателям приходится срочно продавать «плохие инвестиции» [1].

Вышеперечисленные причины возникновения кризиса являются более научными. Хотелось бы подчеркнуть важность психологической причины. Она напрямую связана с душевными особенностями человека. Именно настрой общества является причиной военных побед или поражений и причин революций. Так же существуют внешние и внутренние причины кризиса. Внешние причины включают в себя неграмотное управление объектом, которое терпит спад своей жизнедеятельности, а также природные катаклизмы. Внутренние напрямую связаны с несовершенством производства и управления, рискованной или же неквалифицированной работой маркетологов, неэффективным управлением персоналом, ограниченной инновационной и инвестиционной политикой. Если брать во внимание последние 2 причины расстройств как на макро, так и на микроуровнях, то можно сделать вывод, что кризис существует всегда или стоит совсем рядом с высоким подъемом производства.

Так как мы рассматриваем положение дел в России, за основу будем брать рыночные отношения, которые являются первопричиной возникновения различных норм и правил в экономике нашей страны.

Рыночная экономика не существует без экономических потрясений. Возможно, это цена прогресса, цена, которую человечество платит за мощную динамику материальной цивилизации двух последних столетий. Вместе с тем история учит: перманентных кризисов не бывает, в рыночной экономике заложены также и возможности выхода из кризиса. Речь здесь идет не только о финансовых кризисах, являющихся элементами экономического цикла, но и о больших инфляциях, о периодах тоталитарного насилия над экономикой, о порождаемых войнами расстройствах финансов. С этим трудно не согласиться, ведь нет ничего на свете совершенного и уникального, каждая часть любой системы терпит свои потрясения, но не всякая способна возобновить свою жизнедеятельность.

Для эффективного управления кризисом необходимо исследовать не только причины, но и последствия, которые могут быть как позитивные, так и крайне негативные. Последствия кризиса определяются не только его природой и параметрами, но и эффективностью антикризисного управления. Последнее же зависит от профессионализма, системы мотивации, прогнозирования причин и последствий, искусства управления, эффективной методологии.

Актуальность данной проблемы отрицать нельзя. В период спада экономической сферы терпит падение и социальная структура государства. Идет массовое сокращение, что, естественно, влияет на ВВП страны. Малый и средний бизнес не хочет развиваться из-за огромной процентной ставки по кредитам. Последние политические события повлекли за собой западные санкции, которые, нужно признать, очень ударили по экономике России. Но стоит отметить, что кризис является абсолютно естественной реакцией на столь быстрое развитие человечества. Поэтому, главной задачей государства на сегодняшний день является поддержание достаточного уровня жизни своих граждан, что позволит в дальнейшем быстрей оживить нашу экономику. Одним из главных способов оживить экономику является финансовые вложения в развитие и модернизацию промышленности. Так, инвестиции являются неотъемлемой частью экономики. Инвестиции — размещение капитала с целью получения прибыли. Дальше будут рассмотрены условия для приложения капитала, прежде всего иностранного, то есть инвестиционный климат нашего региона.

Итак, в период первой волны санкций со стороны западных партнеров в 2014 году на территории Краснодарского края проходило масштабное мероприятие под названием «Зимние Олимпийские игры». Для реализации и осуществления всех планов по строительству нужных объектов пришлось выделить значительные финансовые ресурсы. Тем самым, представители высших органов края активно стали заниматься такими областям потребительской сферы как: транспорт, связь, сельское хозяйство, курорты, строительство. Например, на курортных территориях края работает более 7 тысяч общедоступных объектов общественного питания на 375 тысяч посадочных мест. Также в летний сезон в крае дополнительно открываются еще более 1,5 тысяч летних кафе и баров, на 69 тысяч посадочных мест. Львиная доля приходится на побережье. Тем самым, для предоставления качественного питания для туристов России пришлось найти замену продтоварам тех стран, которые ограничили доступ к своим продуктам питания. Таким образом, партнеры России предлагали заменить польские яблоки мексиканскими, испанские апельсины − аргентинскими, европейскую молочку − индийской, а канадские креветки − ракообразными из Никарагуа. Здесь отличился и юг Российской Федерации. Поставщики сыров и творога из Армении за январь-май 2015 года смогли увеличить объем экспортируемой продукции почти в семь раз, до 4,4 млн. долл., а компании Казахстана − более чем в 26 раз, до 3,9 млн. долл. По данным статистики в период октября 2015 года на 5 % подорожал картофель, на 4,3 % − лук, 2,1 % − капуста, 0,6 % − молоко. Сахар, яблоки и яйца упали в цене на 1,2 %, 0,5 % и 0,1 % соответственно [2].

Если рассматривать такую отрасль экономики, как промышленность, то в 2015 году Краснодарский край обогнал Ростовскую область, а собранный и переработанный рекордный урожай в 2014 году, естественно, отразился на финансовых результатах отрасли. Многие прогнозировали дальнейшую нерентабельность олимпийских объектов, однако, курортный город Сочи смог принять около 20 млн. туристов в 2015 году [3].

Львиную долю в развитии экономики Краснодарского края играют инвестиции. Можно услышать о том, что крупные инвесторы перестают выделять средства для развития юга России. В докризисный период 2013 года в экономику края в общем объеме было привлечено примерно 900 млрд. руб. К сожалению, в 2014 году объем инвестиций снизился и стал составлять 700 млрд. руб. Однако мы наблюдаем, что те инвесторы, в том числе и иностранные, которые почувствовали вкус ведения бизнеса на территории Краснодарского края, желают его продолжать. И не просто развивать, а хотят создавать что-то новое. Пример тому — строительство второй очереди завода ООО «КЛААС» по производству сельскохозяйственной техники. Эти проекты являются, в том числе, и импортозамещающими. Что касается действий со стороны администрации Краснодарского края в части улучшения инвестиционного климата, то действительно, 2014 год стал для региона знаковым, потому что было успешно осуществлено внедрение всех 15 стандартов инвестиционной привлекательности регионов РФ. Сегодня Краснодарский край занимает 4 место по объему инвестиционного капитала после таких регионов, как г. Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-ненецкий автономный округ [4].

Необходимо подчеркнуть значимость взаимодействия политической и экономической сфер человеческой деятельности. Так, например, 19 апреля 2016 года была принята новая редакция Закона Краснодарского края от 2 июля 2004 г. № 731-КЗ «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае», в которой, в первую очередь, рассматривались и корректировались права и обязанности инвесторов на территории края. Во-первых, теперь высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края принято считать Инвестиционный меморандум Краснодарского края, что позволяет устанавливаться более тесные связи между органами государственной власти в крае с инвесторами. Во-вторых, каждый год губернатор Краснодарского края обязан отчитываться о реализованной деятельности совместно с инвесторами в отчете законодательному государственному органу Краснодарского края [5].

Следовательно, данные изменения в законе № 731-КЗ помогли соблюдать последовательность и легальность действий инвесторов, что помогает наладить более доверительные взаимоотношения между зарубежными партнерами и представителями российского бизнеса.

Для удовлетворения потребностей людей пришлось модернизировать способы выращивания и переработки продтоваров. Так, например, для любителей яблок, выращенных по европейским стандартам, создали экспериментальную площадку на Северокавказском НИИ садоводства и виноградарства, что позволило заполнить прилавки качественным и привычным для жителей кубанским продуктом. Предложение о том, что новичок-предприниматель должен претендовать на «налоговые каникулы» вызывает отклик со стороны малых ИП, которые готовы поработать на нулевой ставке налогообложения два года [6].

Таким образом, инвестиционный климат определяется, прежде всего, экономическими условиями для капитала, но важное значение имеют социальные и политические условия, в которых действует инвестор (забастовки, социальные волнения, угроза войны и т. д.). В нынешней непростой экономической ситуации, которая усугубляется санкционным давлением со стороны ряда государств, российская экономика проходит серьезные испытания на прочность. Краснодарский край без преувеличения — один из наиболее благополучных регионов страны, но в условиях кризиса и мы испытываем трудности. Однако, несмотря на преграды, в целом прошлый год прошел для экономики Краснодарского края относительно благополучно. Одно из объяснений — в том, что наш регион в своем инвестиционном развитии опирается на множество отраслевых направлений, что и обеспечивает целостность и устойчивость нашей экономики. Особое внимание нужно уделить работе с внутренним инвестором. Наша заинтересованность состоит в том, чтобы региональный бизнес расширялся, модернизировался и открывал новые предприятия, активно занимал краевой рынок. Инвесторы должны поверить в перспективность региона и задача власти — сделать все необходимое и возможное, чтобы эта вера укрепилась. Поскольку главный результат инвестиционной деятельности в регионе — это улучшение качества жизни людей.

Литература:

  1. Сайбель Я. В. О мерах по улучшению инвестиционного климата в России // Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Том 2. − Краснодар: ЦНТИ, 2012. С. 12–16.
  2. Экономическое развитие Краснодарского края в 2015 г. − URL: http://www.garant.ru.
  3. Основные макроэкономические показатели. − URL: http://krsdstat.gks.ru.
  4. Сайбель Н. Ю., Волков К. С. Социально-экономические препятствия на пути формирования благоприятного инвестиционного климата в России // Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Том 2. − Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2012. С. 16–20
  5. Правовые акты законодательного собрания. − URL: http://www.kubzsk.ru/kodeksdb/law.
  6. Сайбель Н. Ю., Волков К. С. Механизм формирования благоприятного инвестиционного климата: теория и практика российской действительности // Модернизация как альтернатива глобализации: потенциал экономической интеграции стран СНГ: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Том 2. − Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2012. С. 41–45.
Основные термины (генерируются автоматически): Краснодарского края, инвестиционного климата, климата Краснодарского края, экономики Краснодарского края, территории Краснодарского края, причины возникновения кризиса, инвестиционного климата Краснодарского, потенциал экономической интеграции, Международной научно-практической конференции, экономической интеграции стран, материалов Международной научно-практической, интеграции стран СНГ, климат Краснодарского края, сборник материалов Международной, благоприятного инвестиционного климата, Краснодарского края обязан, Краснодарский край, власти Краснодарского края, меморандум Краснодарского края, развитие Краснодарского края.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос