Проблемы молодежной занятости в российском обществе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 14.01.2017

Статья просмотрена: 344 раза

Библиографическое описание:

Зеленина Э. Е., Клюсова Е. С., Скорик К. Э. Проблемы молодежной занятости в российском обществе // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 427-429. — URL https://moluch.ru/archive/136/38049/ (дата обращения: 27.05.2018).



В статье анализируются проблемы молодежной занятости в РФ. Приводится анализ статистических данных по структуре занятости населения в экономике и его молодежному сегменту. Систематизируются причины молодежной безработицы. Предлагаются варианты решения выявленных проблем.

Ключевые слова: молодежь, занятость, проблемы

The article analyzes the problems of youth employment in the Russian Federation. The analysisof statistical data on the structure of employment in the economy and its youth segment. Systematized the causes of youth unemployment. We offer solutions to the problems identified.

Keywords: youth, employment, problems

Молодежь играет важную роль в жизни российского общества. Она формирует будущее России, которое непосредственно зависит от ее здоровья, духовных ценностей и образованности, демографической активности, патриотизма и способности обеспечить безопасность страны, а также от социокультурной и экономической активности.

Одной из проблемных зон, влияющих на сужение потенциальных возможностей реализации экономической активности молодого поколения, являются неблагоприятные демографические тенденции, выражающиеся в уменьшении в течение длительного времени численности молодежи 15- 29 лет в российском обществе и, соответственно, снижение ее удельного веса в экономически активном населении страны.

На основе статистических данных за 2015 год, нами составлен сравнительный анализ структуры занятости населения в экономике по видам экономической деятельности в целом и его молодежному сегменту. Анализ показал, что в средней и старшей возрастных группах (20–29 лет) занятая молодежь больше, чем в среднем по занятому населению, представлена в сфере услуг (торговля, финансы, гостиничное хозяйство, операции с недвижимостью, государственное управление и др.) и меньше — в отраслях материального производства (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.) (Табл.1).

Таблица 1

Структура занятых вэкономике по видам экономической деятельности [1, с. 57].

Виды экономической деятельности

Все занятые

Вт.ч. молодежь

15–19 лет

20–29 лет

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

6,6

27,6

4,7

Рыболовство, рыбоводство

0,2

0,2

0,1

Добыча полезных ископаемых

2,1

0,7

2,2

Обрабатывающие производства

14,5

7,7

13,5

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

3,3

0,5

2,4

Строительство

7,6

5,8

8,2

Оптовая и розничная торговля: ремонт автотранспортных средств

16,0

17,3

20,5

Гостиницы и рестораны

2,4

5,0

3,2

Транспорт и связь

9,5

4,1

9,3

Финансовая деятельность

2,2

0,7

3,4

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

7,0

3,1

7,4

Государственное управление и обеспечение военной безопасности

7,3

18,8

8,6

Образование

9,2

2,2

6,6

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

7,9

2,2

5,5

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

4,2

4,2

4,4

Итого

100,0

100,0

100,0

Для проблем молодежной занятости в Российской Федерации обратимся к структуре занятости молодежи по отраслям народного хозяйства.

Опираясь на таблицу, можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве более высокий удельный вес составляет молодежь младшей возрастной группы (15–19 лет). Особенности занятости в данной группе выражаются в более раннем начале трудовой деятельности у сельской молодежи. Эта группа молодежи имеет гораздо более низкий удельный вес занятых в экономической деятельности. Причиной этому служит отсутствие профессиональной подготовки и низкая квалификация, которые делают сельскую молодежь неконкурентоспособной [2, с.158].

Распределение молодежи по группам занятий на сегодняшний день показывает, что современная система профессионального образования обеспечивает подготовку необходимого нужного количества профессионально образованных кадров, способных повышать уровень обеспеченности экономики специалистами высшей и средней квалификации. Ограничения реализации экономической активности молодежи создавала и создает несбалансированность выпуска профессионально подготовленных специалистов из учебных заведений и потребности в них, обусловленной структурой рабочих мест, особенно, внутри групп с разными ступенями профессионального образования.

В 2015 году 40 % безработных составили люди моложе 30 лет. Основные причины сложностей в трудоустройстве молодежи — отсутствие опыта, высокая мобильность, низкая востребованность знаний из-за того, что работодатели не участвуют в формировании требований к образовательным программам. При всём этом на промышленных производствах остро стоит вопрос нехватки рабочей силы и профессионалов, не восполняются в соответствующей мере потери квалифицированных специалистов, особенно это касается работников наукоемких промышленных предприятий. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, ежегодно высшими учебными заведениями России выпускается около 1,5 млн. молодых специалистов, в то время как на рынке труда обеспечивается рабочими местами только 500 тыс. чел. — только треть из них. Выделены следующие причины данного явления, действующие как со стороны предложения, так и со стороны спроса на данный вид трудовых ресурсов:

‒ увеличение количества высших учебных заведений и специальностей, по которым осуществляется обучение будущих специалистов, что ведет к избытку предложения рабочей силы среди выпускников;

‒ низкие темпы создания новых рабочих мест в экономике для высококвалифицированных специалистов в сравнении с темпами подготовки этих специалистов в системе образования;

‒ низкая профессиональная мобильность выпускников в отношении предлагаемой им работы и заработной платы [3, с. 229].

Также к числу этих причин исследователи относят дискриминацию по возрасту, несоответствие предлагаемых образовательными учреждениями специальностей и специализаций потребностям рынка труда, несоответствие уровня квалификации выпускников требованиям работодателей и ряд других [4, с. 179].

Эффективность занятости молодежи снижается и вследствие ее более низкой, чем в целом по экономике, среднемесячной номинальной заработной платы. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающей молодежи на 2015 год составляет 15700 рублей. Конечно, имеется сегмент высокооплачиваемой молодежи, но он охватывает только незначительную часть занятой молодежи.

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Между тем возможности молодых людей и без того ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями населения.

Одной из наиболее проблемных зон, ограничивающих экономическую активность молодежи, является широкое распространение среди нее неустойчивости занятости. Т.е молодые люди, кому не удавалось сразу же получить стабильную, или удовлетворительную работу, значительное время провели в ее поиске: меняли место работы по причине ее неудовлетворительности или временности, или были безработными, или работали помощниками на семейном предприятии, или вынужденно оставались неактивными и др.

Таким образом, нами были выявлены следующие проблемы, препятствующие развитию молодежной занятости, а именно: рост масштабов скрытой безработицы среди молодежи, тенденция распространения такого явления, как “неустойчивая занятость”, впоследствии этого молодые люди, занятые поиском работы, значительно теряют время. Также следует обратить внимание на молодежную занятость в народном хозяйстве. Опираясь на составленную нами таблицу, можно сделать вывод, что в сельском хозяйстве более высокий удельный вес составляет молодежь младшей возрастной группы. Особенности занятости в данной группе выражаются в более раннем начале трудовой деятельности у сельской молодежи. Наличие низкой заработной платы также влияет на снижение эффективности занятости молодежи, несмотря на наличие сегмента высокооплачиваемой молодежи. Наблюдается превышение числа выпускников высших учебных заведений над предоставляемыми работодателями рабочими местами, а именно ежегодно в вузах России выпускается 1,5 млн молодых специалистов, в то время как рабочих мест на молодежном рынке труда — 500 тыс. Это свидетельствует о несбалансированности подготовки выпускников и требований экономики РФ.

Можно предложить следующие варианты решения выявленных проблем:

‒ предусматривать квотирование рабочих мест для экономически активной молодежи, особенно, в младшей возрастной группе;

‒ вводить такие графики учебы в профессиональных учебных заведениях, которые позволяли бы молодежи на старших курсах дневных отделений официально совмещать учебу и работу;

‒ восстановить практику государственного распределения на работу молодежи из числа выпускников профессиональных учебных заведений, обучающихся за счет средств государственного бюджета;

‒ расширить подготовку кадров в учебных заведениях по направлениям коммерческих организаций;

‒ создать условия, облегчающие молодежи стабильное и удовлетворяющее ее трудоустройство, особенно, на первое рабочее место.

Литература:

  1. Труд и занятость в России. 2015. Стат. сб. / Росстат. — M., 2015. — 274 c.
  2. Садыков Р. М. Социальная защита сельского населения. — М.: Издательство МГОУ, 2005. — 160с.
  3. Тимофеев А. И. Системный подход к изучению рынка труда // Актуальные вопросы развития экономики России. Сборник статей научно-практической конференции. — Воронеж: Руна, 2011. — 215- 233с.
  4. Дикусарова М. Ю. Вторичная занятость студентов как способ адаптации на рынке труда // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. — 2013. — № 3(21). — С. 177–182.
Основные термины (генерируются автоматически): молодежная занятость, сельское хозяйство, экономическая деятельность, молодежь, сельская молодежь, младшая возрастная группа, высокий удельный вес, высокооплачиваемая молодежь, государственное управление, заработная плата.


Ключевые слова

молодежь, занятость, проблемы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос