Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 11.01.2017

Статья просмотрена: 133 раза

Библиографическое описание:

Щербаков С. А., Седельникова Н. А. Памятник истории и культуры Большереченского района Омской области // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 558-559. — URL https://moluch.ru/archive/136/38037/ (дата обращения: 20.04.2018).



Чтобы идти дальше, нужно осмыслить прошлое и чётко представлять, что есть в нём значимого. Лишь тогда можно двигаться дальше…

Н. Бердяев

История человечества известна нам по сохранившимся остаткам материальной и духовной культуры различных эпох и народов: археологическим находкам, древним, старинным зданиям, произведениям искусства, летописям, документам, книгам, образцам старой техники, предметам быта [1, с. 12]. Эти следы человеческой деятельности образуют комплекс историко-культурных памятников. Историческое наследие России, особенно в провинции еще слабо изучено [2, с. 21]. В течение десятилетий почти не изучались целые эпохи развития отечественного зодчества, в частности, архитектура второй половины XIX — начала XX веков, и целые типологические области строительства: культовые сооружения, индивидуальные жилые дома, дворянские и купеческие усадьбы и др. Значительная часть объектов, прежде всего усадебных комплексов, оказались бесхозными и брошенными на произвол судьбы. Это привело к тому, что буквально на протяжении последнего десятилетия многие усадебные комплексы превратились в руины [2, с. 31].

В Омской области памятники истории и культуры были и остаются базой для изучения и осмысления истории Отечества и его региональной культуры [3, с. 121]. Актуальность нашей работы состоит в том, что именно историко-культурные памятники содержат в себе ценные сведения о прошлом опыте человечества и повсеместно транслируют его в настоящее время. Особенно актуальными они являются в настоящее время, когда приходит понимание того, что памятник истории и культуры — это не только учреждение с определенными функциями, но прежде всего некая содержательная среда, формирующая отношение человека к окружающему миру, его культурному наследию [3, с. 123].На территории нашей страны сконцентрировано множество ценных памятников истории и культуры. В Омской области имеется положительный опыт по изучению и развитию, популяризации народных традиций, возрождению и восстановлению памятников истории и культуры [9, с. 11]. Одним из таких мест Омской области является «Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская»» в поселке Большеречье. Тема исследования определила ряд следующих задач:

  1. Раскрыть сущность и содержание понятия памятник истории и культуры.
  2. Изучить историю объектов ИКК «Старина Сибирская».
  3. Исследовать содержание деятельности ИКК «Старина Сибирская».

Памятники истории и культуры являются материальными предметами и в силу этого обладают свойством воздействовать на органы чувств и вызывать у человека ощущения [1, с. 27]. Через чувственное познание памятников человек удостоверяется в факте произошедшего исторического события. Все памятники истории и культуры — источники информации. Они обладают свойством хранить и передавать информацию [1, с. 39]. Недвижимость памятника — это главный признак памятников истории и культуры, который отличает их от предметов музейного фонда. Под недвижимостью понимается его единство с окружающей средой. Таким образом, одним из основных свойств памятников истории и культуры является способность сохранять и передавать подлинную историко-культурную информацию о прошедших событиях и явлениях, в результате которых и возникли памятники [1, с. 42].

Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» располагается в исторической части посёлка Большеречье, в старинной усадьбе купцов Гладковых. Братья Гладковы Николай и Павел пришли в наш посёлок в конце 19 века со стороны Тобольска. Дома Гладковы строили из кирпича своего производства (1900 г.). Имели три ветряные мельницы, одну водяную, одну паровую. Паровая мельница функционировала с 1912 года. Имели в хозяйстве много лошадей, отару овец, коров. Также братья содержали почту и ямщину. Занимались торговыми, пассажирскими и почтовыми перевозками [4, с. 124; 6, с. 56]. История комплекса началась задолго до его официального открытия. Первые попытки возрождения местного фольклора и ремесел относятся к 1988 году [5, с. 122; 8, с. 106]. Некоторое время комплекс существовал как Центр традиционной русской культуры при Большереченском комитете культуры, а в мае 2006 года комплекс «Старина Сибирская» стал государственным учреждением культуры Омской области.

В комплексе детально восстановлены не только жилые хозяйственные постройки, но и условия жизни и быта людей ушедших эпох [5, с. 124].

Особенностью композиций является действенность — оживление экспозиций, их реальное функционирование [4, с. 125].

Поэтому многие предметы старины разрешено не только посмотреть, но и потрогать руками. На территории комплекса расположено 10 объектов — памятников истории и культуры, 5 из которых находятся под охраной государства [7, с. 125]. Все объекты компактно расположились на одной из центральных улиц посёлка.

Сегодня историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» является великолепной базой для проведения занятий по народоведению и краеведению, технологии, истории. В комплексе созданы условия естественного «проживания» детей в собственной культуре. «Старина Сибирская» является творческой лабораторией по восстановлению ремесленных традиций не только северных районов, но и области в целом.

Памятники истории и культуры — это своеобразные информационные каналы, транслирующие знания о прошлом в настоящее и будущее [10, с. 49].

Современное поколение должно знать памятные места своего родного посёлка, города, региона. Они приобщают нас к великому прошлому нашей Родины, обогащают и углубляют познания по истории родного края и страны в целом, воспитывают высокие качества человека-гражданина.

Литература:

  1. Боярский П. В. Перспективы развития памятниковедения // Памятниковедение: теория, методика, практика: сб. науч. трудов / Научно-исследовательский институт культуры. М., 1986, 142 с.
  2. Брежнева М. Л. Народы и культуры Сибири: изучение, музеефикация, преподавание. — Омск, 2005, 343 с.
  3. Бударин М. Е. Учись понимать прекрасное (в искусстве, истории, природе): Учебное пособие. – Омск: ОмГПУ,1999, 356 с.
  4. Долгушин А. П. Сказание о Большеречье. – Омск,,1998, 192 с.
  5. Долгушин А. П. Райцентры Омской области. – Омск,1992, 184 с.
  6. Колесников А. Д. Русское население Западной Сибири в 18 — начало 19 в. — Омск, 1993, 265 с.
  7. Колесников А. Д. Памятники и памятные места Омска и Омской области. — Омск, 1987, 284 с.
  8. Леонова Т. Г., Косяков Г. В. Народная культура Сибири. – Омск,2008, 146 с.
  9. Петров И. Ф. Прииртышье моё. — Омск, 1988, 56 с.
  10. Цыганова И. В. Наш Омский край: конкурс исследовательских краеведческих работ, посвящённый памяти М. Е. Бударина // Сборник докладов. – Выпуск 1. – Омск, 2013, 60 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Омской области, «Старина Сибирская», памятников истории, комплекс «Старина Сибирская», ИКК «Старина Сибирская», памятники истории, Памятники истории, культуры различных эпох, культуры Омской области, культуры Большереченского района, памятник истории, Большереченском комитете культуры, культуры Сибири, традиционной русской культуры, восстановлению памятников истории, региональной культуры, ценных памятников истории, признак памятников истории, свойств памятников истории, комплекс историко-культурных памятников.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос