Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 14.01.2017

Статья просмотрена: 287 раз

Библиографическое описание:

Мамедов А. А., Трухина Т. Г., Гурлева Е. А. Формирование системы показателей оценки эффективности промышленных предприятий // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 459-461. — URL https://moluch.ru/archive/136/38034/ (дата обращения: 21.05.2018).



В современных условиях хозяйствования цель любой экономической деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде прироста абсолютного показателя прибыли или относительного показателя — рентабельности. Так результативность хозяйствующего субъекта (предприятия, компании) выражается в объеме получаемой прибыли, эффективность деятельности — в показателях рентабельности. На уровне каждого хозяйствующего субъекта с позиции оперативного и стратегического управления и в целом с позиции финансового менеджмента рентабельность определяется как индикатор устойчивости и успешности всей финансово-хозяйственной деятельности. Измеряя доходность (прибыльность) компаний и предприятий с различных позиций показатели рентабельности группируются в соответствии с различными аспектами хозяйственной и финансовой деятельности, интересами участников этих процессов и т. д.

В современных условиях развития производственно-финансовых отношений каждый вид экономической деятельности обладает собственной спецификой и набором особенностей, кардинально отличающих его от других видов деятельности. Страновая, рыночная, отраслевая, технико-технологическая, финансовая и иная дифференциация предопределяют многовариантность анализа любой такой деятельности.

Таким образом, для того, чтобы дать оценку эффективности определенного вида деятельности необходимо выработать определенную систему показателей, посредством применения которой будут получены результаты, которые в дальнейшем могут считаться максимально достоверными, объективными и применимыми для практики принятия решений в аспекте данного вида экономической деятельности с позиции достижения наибольшего положительного эффекта.

В практике экономического анализа для оценки финансово-хозяйственной деятельности широко используют показатели рентабельности (прибыльности, доходности). Как известно, данные показатели являются относительными, представляют собой отношение определенного вида прибыли к показателю, по отношению к которому рассчитывается рентабельность (активы, затраты, собственный капитал, заемный капитал, объем продаж и др.). В результате расчет уровня рентабельности по определенному набору показателей на уровне отдельного хозяйствующего субъекта можно рассматривать как результирующую характеристику эффективности использования ресурсов конкретного субъекта (ритейл-компании, промышленного предприятия, транснациональной корпорации или холдинга). Показатели рентабельности, в некотором роде, позволяют оценить эффективность деятельности вне зависимости от масштабов деятельности хозяйствующего субъекта, отрасли в которой он функционирует и показывают соотношение экономического эффекта к затратам в общем виде.

В современных условиях хозяйствования важно понимать, что сравнивать, например, компанию из сферы ритейла и промышленное предприятие, затруднительно — сопоставление их показателей рентабельности не даст четкого понимания того, кто из них работает эффективнее. По сути это и невозможно. При этом для сравнительной оценки компаний внутри определенной отрасли или сектора экономики необходимо сформировать определенный перечень показателей, с помощью которого можно будет оценить положение и эффективность хозяйствующего субъекта.

Реальный сектор с позиции национальных приоритетов экономического развития, по сравнению, например, со спекулятивным финансовым сектором куда более важен для экономики. Поэтому именно для компаний реального сектора, а именно для предприятий промышленного производства в целом, в современных условиях представляется необходимым разработка системы показателей оценки эффективности их деятельности в аспекте рентабельности.

Существует многообразие всевозможных показателей рентабельности, однако, они, в полном своем составе, не могут быть транслированы на анализ показателей рентабельности предприятий промышленного производства. В виду этого представляется необходимым сформулировать определенный перечень (систему) показателей для оценки эффективности деятельности предприятий промышленного производства. Так, выделим показатели рентабельности, которые лягут в основу данной системы оценки:

1) рентабельность затрат;

2) чистая рентабельность;

3) экономическая рентабельность;

4) рентабельность собственного, заемного и перманентного капитала;

5) рентабельность персонала.

Рентабельность затрат (коэффициент рентабельности основной деятельности) выступает в роли основополагающего показателя в данной системе. Названный коэффициент дает информацию о том, сколько рублей прибыли от продаж приходится на 1 рубль затрат на производство и реализацию продукции и характеризует эффективность производственных затрат. Специфичность данного показателя именно для производства обусловлена тем, что он измеряет эффект полученный от понесенных затрат, что является основой оценки эффективности промышленного предприятия.

Далее чистая рентабельность — показывает долю чистой прибыли, которая содержится в единице выручки предприятия. Коммерческая составляющая, без сомнения, в современных условиях рынка определяет устойчивость предприятия и чем выше значение показателя, тем более успешной является деятельность конкретного предприятия.

Несомненно, важным показателем, оценивающим эффективность всей финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия, является показатель экономической рентабельности. По нему можно судить о том, сколько рублей чистой прибыли приходится в среднем на 1 рубль общей величины имущества (активов) предприятия и, таким образом, характеризует эффективность использования имущества организацией. Важно отметить, что экономическую рентабельность обычно дифференцируют по видам активов: оборотным и внеоборотным. Оттого, каких активов в структуре баланса предприятия больше, по тому показателю и логичнее считать экономическую рентабельность определенного рода активов. Специфика промышленного производства не унифицирована, внутри ее есть существенные отличия среди отдельных предприятий, так, например, есть предприятия, которые перерабатывают существенный объем ресурсов в своей производственной деятельности — материалоемкие производства, или же наоборот — фондоемкие. Существуют также производства, где материалоемкость и фондоемкость представлены в относительно равной степени. Таким образом, расчет экономической рентабельности для каждого промышленного предприятия специфичен.

Далее перейдем к показателям, оценивающим эффективность использования капитала промышленных предприятий, среди них особо можно выделить показатели рентабельности собственного, заемного и перманентного капитала.

Рентабельность собственного капитала показывает, насколько эффективно используется собственный капитал предприятия, т. е. какой доход получает предприятие на денежную единицу собственных средств, и позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Кроме этого, стоит отметить, что в современных российских условиях многие промышленные предприятия в значительной степени «закредитованы» поэтому оценка рентабельности заемного капитала (аналогично собственному) приобретает определяющее значение с позиции того, что процентные ставки по кредитным ресурсам высоки и достижение определенного уровня рентабельности — основа «выживания» компании в данных условиях. Рентабельность перманентного (постоянного) капитала — в значительной степени определяется рентабельностью собственного и заемного капиталов, а именно, показывает, сколько рублей чистой прибыли приходится на 1 рубль перманентного капитала (собственный капитал + долгосрочные обязательства). То есть, показатель рентабельности перманентного капитала — это показатель эффективность долгосрочных вложений предприятия.

Также некоторыми практиками и теоретиками в качестве важного показателя оценки эффективности деятельности промышленного предприятия рассматривается показатель рентабельности персонала, который дает информацию о том, какая на предприятии эффективность труда сотрудников в создании прибыли. Этот показатель является весомым в определении эффективности деятельности хозяйствующего субъекта (предприятия), т. к. промышленное производство основано на достаточно большом количестве вовлекаемых в него человеческих ресурсов, и отдача персонала, выражающаяся в величине прибыли на каждого работника — это один из важнейших показателей эффективности хозяйственной деятельности.

Таким образом, вышеперечисленные показатели могут лечь в основу системы показателей рентабельности для предприятий промышленного производства в виду специфики производственной деятельности в целом (таблица 1).

Таблица 1

Система показателей рентабельности для предприятий промышленного производства*

Показатель

Формула

Рентабельность затрат (затратоотдача)

Рз = Прибыль от продаж / Затраты на производство и реализацию продукции

Рентабельность чистая

Рч = Чистая прибыль / Выручка-нетто от продаж

Рентабельность экономическая

Рэ = Чистая прибыль / Средняя стоимость активов

Рентабельность собственного (заемного) капитала

Рск (зк)= Чистая прибыль / Средняя величина собственного (заемного) капитала

Рентабельность перманентного (постоянного) капитала

Рпк= Чистая прибыль / (Средняя стоимость собственного капитала + Средняя стоимость долгосрочных обязательств)

Рентабельность персонала

Рп = Чистая прибыль / Среднесписочная численность персонала

*составлено по материалам [1]

Однако, данная система показателей, это лишь первый, самый общий этап раскрытия и детализации показателей рентабельности применительно к промышленному производству. При втором и последующем «приближении», показатели рентабельности могут дополняться отраслевыми особенностями, спецификой основной деятельности предприятия, его размерами, целями деятельности и т. п.

В итоге, сформированная система оценки может применяться практически к любому хозяйствующему субъекту (предприятию), основная деятельность которого связана с промышленным производством, и в зависимости от целей такой оценки полученные результаты могут трактоваться по-разному, однако это уже другая тема исследований.

Литература:

  1. Погорелова М. Я. Экономический анализ: теория и практика: Учеб. пособие. — М: РИОР:ИНФРА-М, 2014 с.
Основные термины (генерируются автоматически): показатели рентабельности, показателей рентабельности, хозяйствующего субъекта, промышленного предприятия, оценки эффективности, предприятий промышленного производства, современных условиях, деятельности промышленного предприятия, экономической рентабельности, экономической деятельности, показателей оценки эффективности, уровня рентабельности, показатель рентабельности, финансово-хозяйственной деятельности, оценки эффективности деятельности, показателей рентабельности предприятий, рентабельности основной деятельности, системы показателей оценки, эффективность деятельности, всевозможных показателей рентабельности.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос