Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 11.01.2017

Статья просмотрена: 86 раз

Библиографическое описание:

Сапронов М. И., Думчин П. В. К вопросу о выборе подхода в принятии управленческого решения // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 502-504. — URL https://moluch.ru/archive/136/38020/ (дата обращения: 21.05.2018).



Принятие управленческих решений – это один из ключевых этапов управленческой деятельности. Фактически, оно является основным и наиболее эффективным средством воздействия субъекта управления на управляемый объект.

Сами по себе управленческие решения могут быть различными, внешними, внутренними, стратегическими, оперативными, концептуальными и т.д., но по природной сути своей они нацелены в первую очередь на усовершенствование деятельности организации и оптимизацию ее работы с целью получения большей прибыли и уменьшения издержек [5].

Лицу, принимающему решение (ЛПР), в процессе своей деятельности постоянно приходится пересматривать, анализировать, определять и выбирать из множества вариантов потенциальных действий те из них, которые будут приводить к наиболее приемлемым результатам. В действительности этот процесс отбора альтернатив подразумевает выполнение определенной последовательности операций в ходе которых происходит изменение действительности от текущего положения дел к желаемому. Таким образом, чем «правильнее» выбранное решение, тем ближе в результате его реализации организация будет к запланированным показателям, и тем выше мастерство и профессионализм лица принимающего решение.

От того, насколько большими объёмами знаний владеет ЛПР, насколько велика его познавательная способность, мотивация соответствует целевым показателям, - всё это в совокупности будет определять, какую методику он будет использовать, и на какие ресурсы будет при этом опираться. В частности, если затрагивать различные системы поддержки принятия решений, то их эффективное применение возможно лишь в том случае, когда ЛПР владеет соответствующими технологиями. Инструментарий необходимо не только знать, но и уметь применять [7].

Принятие разнообразных решений – ежедневная деятельность менеджеров всех организаций, и от правильности выбора этих решений зависит эффективная деятельности всего предприятия. При этом для выработки оптимального решения необходимо владеть большим количеством информации в различных сферах как внутри предприятия, так и в его внешней среде. Методы принятия решений, направленных на достижение намеченных целей, могут быть различными [2]:

1) Метод, основанный на интуиции управляющего, которая обусловлена наличием у него ранее накопленного опыта и суммы знаний в конкретной области деятельности, что помогает выбрать и принять правильное решение;

2) Метод, основанный на понятии здравого смысла, когда управляющий, принимая решения, обосновывает их последовательными доказательствами, содержание которых опирается на накопленный им практический опыт;

3) Метод, основанный на научно-практическом подходе, предполагающий выбор оптимальных решений на основе переработки больших количеств информации, помогающий обосновывать принимаемые решения. Этот метод требует применения современных технических средств, и прежде всего электронно-вычислительной техники.

Методы принятия управленческих решений многообразны и зависят от самой организации и, главным образом от людей, которые в ней работают, какие именно методы будут применяться на практике. Нельзя сказать, что какие-то методы более эффективны, какие-то менее, важно понимать, что каждый конкретный пример уникален и рассматривать его нужно независимо от остальных, так как количество факторов и условий, влияющих на организацию очень велико [5].

Рассмотрение точек зрения на проблему интуиции в управленческих решениях позволяет прийти к выводу о том, что традиционно выделяются два вида интуиции, интеллектуальная и чувственная. А также отмечается и наличие таких видов интуиции, как мистическая, рациональная, эмпирическая, эмоциональная, творческая, эйдетическая, интуиция-догадка, интуиция-суждение, – все подходы объединяются тем, что характеризуются неосознанностью, внезапностью возникновения новой идеи. Интуиция актуализируется в ситуации отсутствия возможности управленческого решения проблемы строгими логическими методами. В рассмотрении проблемы интуиции в деятельности менеджера возрастает роль опыта лица, принимающего управленческие решения. Гносеологическая специфика интуиции в управленческих решениях основывается прежде всего на единстве взаимопереходов от чувственных образов к понятиям и обратно [4].

Никто, кроме самого лица принимающего решение, не может разобраться и сделать обоснованный выбор в той ситуации, в которой он находится. Только он обладает наиболее полной информацией, необходимой для принятия решения. Подсознание обрабатывает весь этот огромный массив информации и пытается найти оптимальное решение проблемы, но для того, чтобы решение дошло до сознания, необходимо приложить некоторые усилия. В экономической науке существует мнение, когда человек задает себе или другому вопрос, он подсознательно уже знает на него ответ. Внезапность озарения - это лишь окончание более продолжительного, скрытого познавательного процесса, когда к решению стоящей перед человеком задачи автоматически подключаются приобретенные ранее знания, организованные в систематические сети, хранящиеся в памяти [1,6].

В методологии решения проблем модели можно разделить на две категории: дескриптивные и нормативные. Первые отличаются неопределенностью, вероятности наступления альтернатив, или исходов событий, не всегда известны, имеется ряд ограничений. Применительно к суперкомпьютерам решение дескриптивных моделей приближает их к искусственному интеллекту, что на текущий момент в полной мере не реализовано, а, следовательно, делает такое не вполне возможным. В нормативных моделях все исходы известны, что делает моделирование почти идеальным, и именно такое моделирование посильно суперкомпьютерам, однако количество таких моделей ограничено и в настоящей действительности они имеют место быть только в условиях абстрагирования. Создание суперкомпьютеров было направлено скорее на решение реальных, нежели идеальных моделей [8].

В подавляющем большинстве случаев лицо принимающее решение стремится сделать логически обоснованный выбор, а значит, его решение стремится к рациональности. Однако, зачастую процесс принятия решения на той или иной стадии не может быть реализован без вмешательства случайной, интуитивной компоненты. Речь здесь идет об ограничениях, которые могут быть связаны со временем, в ситуациях, когда необходимо принять решение быстро, или мгновенно, а также ограниченности ресурсов, например, информационных, когда сделать необходимые расчёты просто невозможно из-за недостаточности информации.

Кроме того, процесс рационального принятия решений, как два других метода, речь о которых шла выше, требует постоянной обработки больших массивов информации, которые, зачастую, могут превышать возможности систем, имеющихся у лица принимающего решение. Выбор становится настолько трудозатратным, что сам процесс может превышать экономическую выгоду от реализации той, или иной альтернативы. Другим спорным моментам рационального принятия управленческого решения является его идеальность, подразумевающая учет максимально возможного количества факторов об объекте, что в условиях риска и неопределенности конкурентной среды невозможно в принципе, оттого полученное решение будет верным лишь с определенной степенью вероятности.

Оценка результативности управленческого решения может быть максимально объективна лишь после того как решение было реализовано и получены конкретные целевые показатели. Здесь необходимо учитывать тот факт, что решение одних проблем порождает другие. Иногда кажущееся решение есть лишь оттягивание проблемы на более поздние времена. Нелинейность развития организаций в условиях конкуренции за короткие сроки может нивелировать само управленческое решение и результаты от его внедрения [7].

Таким образом, для принятия решения, вне зависимости от выбора метода, лицу принимающему решение важно уметь грамотно рассчитывать время принятия решения. Речь идет не только о времени, потраченном на разработку, принятие и реализацию управленческого решения, но и о своевременности. Иногда продуманное решение, принятое с опозданием имеет гораздо более тяжелые и губительные для организации последствия, нежели «сырое», но вовремя принятое. При этом необходимо помнить, быстро принятое решение может быть ошибочным, не всегда полностью устраняет симптомы и может иметь лишь временный характер, однако для лица принимающего решение – это возможность дополнительная отсрочка для принятия рационального и взвешенного дальнейшего действия.

Поддержка принятия решений является одним из особо значимых социально-экономических направлений. От оптимальности принятых решений зачастую зависит конечный результат деятельности организации, а иногда и существование самой организации. В особенности это имеет большое значение в ближайшем будущем, когда ЛПР необходимо принимать решения в ситуациях возрастающей конкуренции и неопределенности, перемен в социально-экономической обстановке и увеличении объемов поступающих данных [3].

Следует при этом отметить важность наличия должного уровня информационного обеспечения, необходимого для более точного и правильного принятия решения. Информация, необходимая для осуществления такого выбора, должна отвечать всем предъявляемым к ней требованиям, т.е. быть точной, достоверной, доступной, адекватной и актуальной. Отсутствие должного уровня информационной обеспеченности существенно затруднит и без того сложный процесс принятия управленческого решения и может привести к катастрофическим для организации последствиям.

Литература:

1. Булатова, Е. А. Интуитивные управленческие решения/ / Е.А. Булатова // Проблемы многоуровневого образования: Тез. докл. XV междунар. науч.-метод. конф. / Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. Н.Новгород, 2012. С.75-76

2. Губа, К.А. Повышение эффективности системы принятия управленческих решений за счет применения аппарата нейронных сетей. / К.А. Губа, Г.Н. Дюбанов // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса, – №3 (28), 2014, С. 84-87

3. Досужева, Е.Е. Рациональный подход к принятию управленческих решений. / Е.Е. Досужева, Ю.В. Кириллов // Идеи и идеалы, – №1(19) Т.2, 2014, С. 89-98

4. Мусийчук, С.В. Интуиция как психологический фактор в структуре управленческих решений. / С.В. Мусийчук // Общество: социология, психология, педагогика, – №1, 2014, С. 48-50

5. Новикова, А.А. Методы обоснования управленческих решений в социальных институтах современного стратифицированного общества./А.А. Новикова // Культура. Духовность. Общество. – №9, 2014, С. 238-241

6. Экономические и финансовые технологии: методология, теория и практика. Том 1./Польшакова Н.В., Яковлев А.С. и другие; под общ. ред. Калмыковой. – Москва: Наука: информ; Воронеж: ВГПУ, 2014. – С.135-147

7. Яковлев, А.С. Применение информационных технологий в принятии управленческого решения/А.С. Яковлев // Молодой ученый, – №18(122), 2016, С.309-311

8. Яковлев, А.С. Суперкомпьютеры мира: новые проблемы, или новые возможности? /А.С. Яковлев, С.П. Курдогло // Молодой ученый, – №6-3(110), 2016, С.46-48.

Основные термины (генерируются автоматически): управленческого решения, управленческих решений, принятия решения, принятия решений, принятия управленческого решения, принятия управленческих решений, Методы принятия, управленческие решения, Молодой ученый, принятии управленческого решения, процесс принятия решения, Методы принятия решений, суперкомпьютерам решение дескриптивных, оптимальное решение проблемы, управленческого решения проблемы, Методы принятия управленческих, рационального принятия, рационального принятия управленческого, рационального принятия решений, правильного принятия решения.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос