Причины и способы уклонения от уплаты налогов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 08.01.2017

Статья просмотрена: 2425 раз

Библиографическое описание:

Сулейманова Н. Х. Причины и способы уклонения от уплаты налогов // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 266-268. — URL https://moluch.ru/archive/135/37875/ (дата обращения: 27.05.2018).



Рассматривается актуальная на сегодняшний день проблема уклонения от уплаты налогов. В статье рассматриваются основные причины уклонения от уплаты налогов, дается характеристика данным причинам.

Ключевые слова: уклонение от уплаты налогов, причины, классификация

Одной из основных проблем, с которой в современных условиях сталкиваются налоговые органы РФ, является неуплата налогов. С разрушением командно-административной экономической системы и формированием рыночной экономики в России произошло значительное увеличение налоговой нагрузки как на юридических, так и на физических лиц, в результате чего активизировалась деятельность российских налогоплательщиков по уменьшению налоговых платежей.

Уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для любого государства, последствия чего отражаются на социальной и экономической ситуации в стране. На макроуровне данное явление приводит к недостаточному поступлению денежных средств в бюджеты различных уровней и, как следствие, недостаточному финансированию расходов, направленных на развитие социальной сферы. Другими словами, недофинансированными остаются такие жизненно необходимые составляющие общественной жизни, как образование, медицина, защита и охрана прав, свобод и законных интересов личности, культура, охрана окружающей среды, поддержка малообеспеченных слоёв населения и людей с физическими недостатками и многие другие [1, с. 119]. Уклонение от налогов чаще всего совершается в виде сокрытия или занижения дохода, сокрытия или неучета других объектов налогообложения, искажение бухгалтерского учета, несвоевременной уплаты налогов, непредставления или несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Так уклонение от уплаты налогов связано с:

‒ ухудшением финансового положения бизнеса:

‒ общим снижением доходов населения;

‒ наличием спорных моментов и недоработок в налоговом законодательстве и налоговой политике;

‒ отсутствием стимулирующих условий для обеспечения конкурентоспособности.

Причины уклонения от уплаты налогов можно классифицировать следующим образом (рис.1).

Рис. 1. Классификация причин уклонения от уплаты налогов

Политические причины означают, что государство, используя налоговые механизмы для пополнения доходов государственного бюджета и регулирования общественных процессов ущемляет интересы граждан. Граждане негативно относятся к такому процессу, что в свою очередь приводит к уклонению от уплаты налогов. Регулирование посредством налогов отдельных видов деятельности на практике практически не осуществляется, что приводит к чрезвычайно высокому уровню роста организаций, занятых в определенных высокодоходных секторах экономики, как правило, связанных с добычей различного рода сырья, ресурсов или полезных ископаемых, ввиду своей простоты и минимальности затрат, что довольно быстро приводит к полной зависимости экономики государства от динамики стоимости конкретного вида ресурса.

Правовые причины связаны с тем, что налоговое законодательство РФ состоит из большого количества нормативно-правовых актов. Данные законодательные акты изменчивы, в них регулярно вносятся изменения и дополнения. Немаловажным является то, что в налоговом законодательстве есть статьи, которые можно обходить законным образом, в связи с чем, возникают дополнительные судебные разбирательства.

Экономические причины — необоснованно высокое совокупное налоговое бремя, которое несет налогоплательщик, налогообложение, которое не учитывает специфику отдельных видов финансово-хозяйственной деятельности, ее сезонность, как, например, в сельском хозяйстве. Отсутствие в определенные периоды оборотных активов, обусловленное спецификой отдельных видов деятельности, что существенно затрудняет своевременное исполнение налогоплательщиком своей обязанности.

Моральные причины проявляются в несоответствии нормативно-правовых актов налогового законодательства общим принципам, закрепленным в Конституции, таким как равенство, беспристрастность. Это отражается на авторитете законодателя, и как следствие, государства в целом.

Технические причины указывают на существующие недостатки в методах и формах проведения налогового контроля. Так, налоговые органы не в состоянии проверять всю бухгалтерскую отчетность и все проводимые операции, таким образом, у налогоплательщиков возникает желание скрыть некоторые суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет [3].

Рассмотрим какие же существуют способы уклонения от налогов.1) Существуют способы, которые не подразумевают сокрытия финансово-хозяйственной деятельности или ее результатов. Они заключаются в неправомерном налоговом учете, в то время как все обороты денежных средств учтены.

2) Способы уклонения от уплаты налогов, при которых финансово-хозяйственные операции полностью скрываются от бухгалтерского учета, то есть от государственного контроля:

а) скрытие объектов;

б) сокрытие средств от уплаты налогов при наличии недоимки по налогам или с целью неуплаты текущих налогов.

3) Скрытые операции, которые используются для уменьшения налоговой нагрузки. В рамках скрытых экономических отношений выделяются такие операции как полностью выводимые из-под бухгалтерского учета — данный способ включает методы, сделки которого не нарушают налоговое законодательство путем уклонения от уплаты налогов в бюджет. Эти сделки отражаются в бухгалтерском учете, по таким сделкам исчисляют необходимые к оплате налоги, которые в бюджет не перечисляют. За тем, с помощью финансово-хозяйственных операций они выводятся из одного легального оборота и направляются в другой оборот, который сам по себе тоже может быть легально оформлен. Также сделки могут не отражаться в учете вообще или как бывает чаще всего, скрываются под другие виды операций. В подобном случае они также представляют псевдооперации и могут, как подпадать под понятие «налоговая преступность», так и выходить за его рамки;

‒ направленные на сокрытие части оборота — данный способ ухода от налогообложения заключается в скрытии от проверок той часть оборота, которая вновь «вливается» в легальный оборот и учитывается в следующей финансово-хозяйственной операции, или выделяется и прямо или с помощью определенных операций, полностью, или на время выводится из-под легального учета и становится теневой;

‒ проводимые под видом других операций — это операции которые скрываются со стороны контроля налоговых органов посредством маскировки этих операций под другим видом деятельности. Для такой деятельности предусмотрены льготы или она регулируется другим законодательством. В этом случае учитывается совершенно не та операция, имеющая место на деле, т. е. происходит псевдооперация [5].

Можно сказать, что уклонение от уплаты налогов — это, безусловно, актуальная проблема государства, негативно сказывающаяся на её экономике. Однако я считаю, что полностью решить эту проблему вообще крайне сложно, если и вовсе невозможно. Но существуют способы, минимизирующие негативные последствия данной проблемы. Необходимо как можно быстрее и эффективнее внедрять в профессиональную среду профильную информацию, подкреплённую управленческими решениями, которая будет являться сдерживающим фактором для любой организации. Необходимо сократить желание уклоняться от налогов, не поводи и необходимости в этом, широко применяя меры экономического стимулирующего характера.

В связи с этим особую значимость приобретают меры, предпринимаемые государством для предотвращения налогового законодательства. Существует несколько способов борьбы с уклонением от уплаты налогов:

‒ совершенствование нормативно-правовой базы, дающее возможность закрыть вполне законные пути, используемые для уклонения от уплаты налогов;

‒ ужесточение санкций против нарушителей налогового законодательства;

‒ формирование современного комплекса организационных и правовых мер по предупреждению, контролю и пресечению ухода от налогообложения.

Финансовую безопасность можно обеспечить, создав определенные условия для работы финансовой системы, благодаря которым не будет возможности для незаконного использования финансовых средств, направления их и использования в незаконных областях. Организация экономических отношений должна обеспечивать накопление финансовых средств государства в таких размерах, которые позволят государству исполнять должным образом возложенные на него обязательства и стоящие перед ним задачи [5]. Такие явления, как нестабильная финансовая система, плохо развитая инфраструктура рынка ценных бумаг, большой внутренний и внешний долг, неэффективная бюджетная и налоговая системы, упадок в сфере инвестиций, разбалансированное развитие макроэкономики и ее низкие показатели, являются большими рисками и угрожают финансовой безопасности страны.

Литература:

  1. Тищенко А. Н. Основные причины уклонения от уплаты налогов / А. Н. Тищенко // Основные причины уклонения от уплаты налогов. — Вестник УрФУ, Серия: Экономика и управление. — 2011. — № 4. — С.119–125
  2. Ануфотева, Е. М. Понятие уклонения от уплаты налогов в системе налоговых отношений / Е. М. Ануфриева // Налогообложение. — 2008. — 44(332).
  3. Карцева М.С Суть причин уклонения от налогов / М.С Карцева // Молодёжь и наука. — 2015.
  4. Бурова, Л. А. Уклонение от уплаты налогов: теория и практика / Л. А. Бурова // Вестник Бурятского государственного университета. — № 2/2014.
  5. Расулова З. Д. Основные пути решения проблемы уклонения от уплаты налогов / З. Д. Расулова // Евразийский юридический журнал. — № 8 (87). — 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): уплата налогов, налоговое законодательство, бухгалтерский учет, уклонение, операция, Способ уклонения, отдельный вид деятельности, налоговая нагрузка, легальный оборот, финансово-хозяйственная деятельность.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос