Гигиеническая оценка хозяйственно-питьевого водоснабжения городского населения в специфических условиях Ташкента | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Юсупхужаева А. М. Гигиеническая оценка хозяйственно-питьевого водоснабжения городского населения в специфических условиях Ташкента // Молодой ученый. — 2017. — №1.2. — С. 17-19. — URL https://moluch.ru/archive/135/37844/ (дата обращения: 26.05.2018).



Главной составной частью любых медико-гигиенических исследований является определение гигиенической эффективности осуществляемых мероприятий, которая должна основываться на изучении специфической инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения в том или ином регионе, а также на оценке сложившихся санитарных условий водопользования по результатам опроса населения.

Ключевые слова: питьевая вода, поверхностные водоисточники, артезианские колодцы, трубчатые колодцы, методы очистки, санитарно-бактериологические показатели, санитарно-химические показатели, класс водоисточников.

The main component of any medico-hygienic researches is definition of hygienic efficiency of the carried-out actions which has to be based on studying specific infectious and a noninfectious case rate of the population in this or that region, and also on assessment of the developed sanitary conditions of water use by results of population poll.

Keywords: drinking water, superficial water sources, artesian wells, tubular wells, cleaning methods, sanitary and bacteriological indicators, sanitary and chemical indicators, class of water sources.

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что среди приоритетных гигиенических проблем охрана окружающей среды и здоровья населения в условиях Центрально-Азиатского региона имеет особо важное значение. С народнохозяйственных и социально- экономических позиций имеют проблемы гигиены воды и водоснабжения, так как это подтверждено обще-оздоровительным значением централизованного водоснабжения населения, при этом ведущая роль отводится водному фактору в профилактике кишечных инфекций и некоторых неинфекционных заболеваний [1].

Всё это придаёт приоритетное медико-гигиенические значение проблемам организации доброкачественного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения во вновь образовавшихся суверенных государствах Центральной Азии, в том числе в Республике Узбекистан [2, 3]. Одновременно приходится констатировать, что при достаточном внимании гигиенистов к ситуации в Приаралье основное внимание их было обращено на эколого-гигиенические проблемы общерегионального характера; особенности же организации хозяйственно-питьевого водоснабжения населения отдельных городов остались мало изученными. Не случайно, из выполненных в 80-е и 90-е годы работ, связанных с изучением и гигиенической оценкой состояния водоснабжения населения отдельных городов Центрально-Азиатского региона. Таким образом, выше сказанное послужило поводом для проведения данных исследований.

Материалы и методы исследований

Нами дана гигиеническая оценка качеству воды основных поверхностных водоисточников г. Ташкента (за 2014-2015 гг.), от которого зависят санитарные условия жизни населения в разных регионах и, тем более, в отдельных городах и сельских районах республики.

Результаты и обсуждения

При сравнительной гигиенической оценке качества воды основных поверхностных водоисточников с учётом его динамики (за 2 года) было установлено, что качество воды в них было примерно одинаковым и имело сходную сезонную динамику. Одновременно выявлены отличия в культурно-бытовом в хозяйственно-питьевом водопользовании населения из этих водоёмов. С учётом требований вышеуказанных стандартов крупные ирригационные каналы «Бозсу» и «Жун» могут быть отнесены к поверхностным водоисточникам 1 класса (табл.). Это значит, что в случае использования поверхностных водных объектов в целях централизованного водоснабжения населения вода из них должна подвергаться многоступенчатой обработке (коагулирование, отстаивание, фильтрация) и хлорированию на водопроводных сооружениях.

Таблица

Гигиеническое ранжирование поверхностных и подземных водоисточников г.Ташкента и района по классам

Вид водоисточника

1 класс

2 класс

3 класс

1.Поверхностные водные объекты

Каналы «Бозсу» и «Жун»

«Салар»,

канал «Кичкирик»

-

2. Артезианские колодцы:

- химические показатели

- бактериологические показатели

50% общественных

50 %

70% индивидуальных

30%

индивидуальных

3. Трубчатые колодцы;

- химические показатели

- бактериологические показатели

100%

-

-

100%

-

При гигиенической оценке качества воды артезианских колодцев г. Ташкента и районов было установлено, что по таким показателям как мутность, содержание фтора и железа они могут быть отнесены к подземным водоисточникам 1 класса, по величинам окисляемости воды (до 2,0 мгО2/л) к ним необходим дифференциальным подход (1 или 2 класс). По такому показателю санитарно-бактериологического качества воды как коли-индекс – к 1 классу (не более 3) не может быть отнесен ни один исследованный нами шахтный колодец. Часть колодцев (даже общественного использования) были отнесены ко 2 классу (коли-индекс до 100), часть – к 3 классу (коли-индекс до 1000). При гигиенической оценке качества воды трубчатых колодцев г. Ташкента и районов было установлено, что по показателям мутности и окисляемости, содержанию фтора и железа они могут быть отнесены к 1 классу, а по величинам коли-индекса – к 2 классу подземных водоисточников. При вынужденном использовании для централизованного водоснабжения населения вода трубчатых колодцев должна подвергаться обеззараживанию и умягчению (жесткость воды, как правило выше 10 мг-экв/л). Качество водопроводной воды, получаемой населением г. Ташкента и районами, по ряду показателей не соответствует требованиям ГОСТ 950-2011 «Вода питьевая». В первую очередь, это связано с почти повсеместным превышением норматива общей жесткости питьевой воды, так как на водопроводах не используются специальные методы ее умягчения или опреснения. Во-вторых, для всех водопроводов характерно малое содержание в подаваемой населению питьевой воде фтора (от 0,1 до 0,23 мг/л). В-третьих, практически для всех водопроводов характерно периодическое ухудшение качества воды по санитарно-бактериологическим показателям.

Вывод

Все это указывает не необходимость усиления Госсаннадзора за действующими в г. Ташкенте и районах системами централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также осуществления комплекса санитарно-профилактических и организационных мероприятий.

Литература:

  1. Воронов Ю.В. Водоотведение. – Москва: ИНФРА. – М., 2013. – 413 c.
  2. Солиходжаев З.Т. Живая вода. – Т., 2000. – 118 с.
  3. Эргашева Л.Э. Санитарно-бактериологические аспекты охраны окружающей среды в условиях Узбекистана // Актуальных вопросы гигиены и проф. патологии. – Т., 1980. – С 83-85.
Основные термины (генерируются автоматически): ташкент, класс, качество воды, показатель, содержание фтора, централизованное водоснабжение населения вода, гигиеническая оценка качества воды, питьевая вода, Центрально-Азиатский регион, водоисточник.


Ключевые слова

питьевая вода, санитарно-химические показатели, поверхностные водоисточники, артезианские колодцы, трубчатые колодцы, методы очистки, санитарно-бактериологические показатели, класс водоисточников

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос