Оценка состояния почвы в условиях жаркого климата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шеркузиева Г. Ф. Оценка состояния почвы в условиях жаркого климата // Молодой ученый. — 2017. — №1.2. — С. 14-15. — URL https://moluch.ru/archive/135/37840/ (дата обращения: 27.05.2018).



Гигиеническая оценка состояния почвы в условиях жаркого климата республики в основном характеризуется загрязнением по бактериологическим и гельминтологическим показателям.

Ключевые слова: жаркий климат, почва, санитарное состояние, источники загрязнения, микроорганизмы, химические показатели.

Hygienic assessment of a condition of the soil in the conditions of hot climate of the republic is generally characterized by pollution on bacteriological and helmintologic indicators.

Keywords: hot climate, soil, sanitary state, polluters, microorganisms, chemical indicators.

Среди материальных условий, необходимых для жизни, особое место занимает земля с ее почвенным покровом, недрами, лесами, водами. Это первая предпосылка и естественная основа всякого производства. Без земли невозможно никакое производство, как равно и существование человека. Оплодотворенная трудом человека она дает пищу, одежду и многое другое. На всех этапах развития человеческого общества земля была есть и будет важнейшим, ничем не заменимым и абсолютно необходимым для самого существования человечества средством производства. Общая площадь республики составляет 44457,6 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 27178,0 тыс. га, из них пашня занимает площадь размером 4092,8 тыс. га, многолетние насаждения — 379,6 тыс. га, сенокосы и пастбища — 22641,8 тыс. га.

Известно, что земля в сельском хозяйстве выступает в качестве производительной силы благодаря своему естественному плодородию, которое не остается постоянным [2, 3]. При рациональном использовании земли плодородие может быть повышено за счет улучшения ее водного, воздушного и теплового режима посредством проведения мелиоративных мероприятий и увеличения содержания в почве питательных веществ. Напротив, при нерациональном использовании земельных ресуросов её плодородие падает, вследствие чего происходит снижение урожайности сельскохозяйственных культур. В некоторых местах возделывание культур становится вовсе невозможным, особенно на засоленных почвах [1, 4].

Климат Узбекистана, отличающийся континентальностью, резкими колебаниями температуры в точение года и суток, бедностью осадков и малой влажностью, естественно влияет на почвенный покров и процессы самоочищения, происходящие в почве. Нет сомнения, что в условиях жаркого климата орошение и высокая температура являются основными факторами, определяющими интенсивность биохимического процесса. Учитывая все выше упомянутое, целью нашего исследования явилась оценка состояния почвы Сурхандарьинского вилоята (области) в условиях жаркого климата республики.

Материалы иметоды исследования

Нами было изучено санитарное состояние почвы Сурхандарьинского вилоята (области), с учетом того, что твердые бытовые отходы (ТБО) являются основным источником загрязнения почвы. Для определение микробного числа были отобраны пробы почвы на глубине 10–15 см стерильным ножом, из которых готовили навеску (30 г) и вносили в колбу с водой (270 мл). Из полученной суспензии были приготовлены различные разведения (10 -4, 10 -3), которые были смешены с 40 мл 0,7 % расплавленного и остуженного до 450С питательным агаром. Посевы инкубируют при 370С, затем подсчитывают количество выросших колоний и определяют микробное число. Для определения перфрингенс — титра различные разведения почвенной суспензии по 1 мл засевали в пробирки со стерильным обезжиренным молоком или железосульфитной средой Вильсона — Блера, после чего посевы инкубируются при 430С в течение 24–48 час. и результаты оцениваются по свертыванию молока или по образованию черных колоний Cl. Perfringens в агаровом столбике среды Вильсона — Блера. Также были проанализированы пробы почв по химическим показателям, где определялось количество пестицидов и солей тяжелых металлов.

Результаты иобсуждение

Нами было изучено санитарное состояние почвы Сурхандарьинского вилоята за 2013–2015 года. При этом анализировались данные полученных проб почвы по ряду показателей. Территориально Сурхандарьинский вилоят состоит из одного крупного города и 13 районов (туманов). При изучении динамики изменений содержания различных показателей в почве была выявлена следующая закономерность.

Так, в 2013 году было отобрано 947 проб, из которых только 36 проб, т. е. 3,8 % не соответствовали гигиеническим требованиям. Для определения содержания гельминтов было отобрано 370 проб почвы, 0,8 % или 3 пробы из которых не соответствовали нормируемым гигиеническим требованиям. Кроме проб для анализа бактериологического состояния почвы было отобрано 380 проб на определение содержания пестицидов и солей тяжелых металлов — 81 проба, которые полностью соответствовали санитарным нормам и гигиеническим требованиям.

В 2014 году для изучения химического содержания в почве пестицидов и солей тяжелых металлов было отобрано и проанализировано 276 проб, которые также полностью соответствовали санитарным нормам. По бактериологическим показателям было изучено 937 отобранных проб, при этом 42 пробы или 4,4 % не соответствовали гигиеническим требованиям. Для определения содержания гельминтов нами было отобрано 392 пробы и только 3 из них не соответствовали регламентируемым показателям.

В 2015 году для анализа содержания вышеуказанных химических соединений было отобрано 278 (на пестициды) и 137 (на соли тяжелых металлов) проб, из которых только 37 проб (11,6 %) проб на соли тяжелых металлов были выше допустимых величин. По бактериологическим показателям всего отобрано 887 проб, при этом 26 или 2,9 % проб не соответствовали гигиеническим требованиям. На наличие гельминтов отобранные 747 проб выявили превышение в 12 случаях.

Вывод

Таким образом, из вышеуказанных данных можно сделать вывод, что гигиеническая оценка состояния почвы Сурхандарьинского вилоята в условиях жаркого климата республики в основном характеризуется загрязнением по бактериологическим и гельминтологическим показателям.

Литература:

  1. Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». — Ташкент, 2015.
  2. «Методические указания по организации санитарной охраны почвы населенных мест Узбекистана» № 012–3/0174.
  3. СанПиН РУ № 0183–05 «Гигиенические требования к качеству почвы населенных мест в специфических природно-климатических условиях Узбекистана». — Ташкент, 2005.
  4. СанПиН РУз № 0272–09 «Санитарные правила и нормы составления гигиенических обоснований к схемам почвы от загрязнения в условиях Узбекистана». — Ташкент, 2009.
Основные термины (генерируются автоматически): проба, условие жаркого климата республики, показатель, соль, содержание гельминтов, санитарное состояние почвы, проба почвы, почвенный покров, почва, гигиеническая оценка состояния почвы.


Ключевые слова

почва, микроорганизмы, источники загрязнения, жаркий климат, санитарное состояние, химические показатели

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос