Библиографическое описание:

Саидова Г. Т. Особенности пищевого рациона женщин в климактерическом периоде в условиях Узбекистана // Молодой ученый. — 2017. — №1.2. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/archive/135/37829/ (дата обращения: 21.05.2018).



Климактерический период — это определенный период, своеобразная ступень в жизни женщины, когда правильное питание является необходимостью к изменению пищевого рациона для восполнения потребностей организма, связанных с возрастной и гормональной перестройкой женщин, за счет национальных продуктов питания.

Ключевые слова: женщины, климактерический период, пищевой рацион, правильное питание, национальные продукты, минеральные вещества, витамины.

The climacteric is a certain period, a peculiar step in the woman's life when the healthy nutrition is need to change of a diet for a restore of the requirements of an organism bound to age and hormonal reorganization of women at the expense of national food.

Keywords: women, climacteric period, diet, healthy nutrition, national products, mineral substances, vitamins.

Известно, что климактерический период в жизни каждой женщины — это неизбежный физиологический процесс, не являющийся болезнью, — это нормальное, физиологическое явление. Тем не менее, в этом периоде здоровье женщины во многом зависит от особенностей питания, пищевого рациона, употребляемых продуктов питания [1]. Климактерическое состояние женщин характеризуется изменениями в половой и гормональной системах, которое может сопровождаться изменениями в функции эндокринных желез, других органов и систем организма в целом. Большое значение в данный момент приобретает рациональное питание, которое должно быть полноценным и содержащая все необходимые для организма вещества — жиры, белки, углеводы, минеральные соли и витамины [2].

Одним из требований правильного питания является рациональное составление дневного рациона, при котором необходимо учитывать не только время, но и распределение продуктов. Так, при четырехразовом питании утренний завтрак (примерно в 8 часов утра) должен составлять 25 % суточного рациона, второй завтрак (12 часов) — 15 %, обед (15–16 часов) — 40 % и ужин (20 часов) — 20 %. При этом богатую белками пищу рекомендуется употреблять во время завтрака и обеда, а овощные, крупяные и молочные продукты — во время ужина [6].

Рядом авторов утверждается, что пища должна быть разнообразной, обязательно соответствовать образу жизни женщины: для людей, ведущих сидячий образ жизни, нужна одна пища, для ведущих подвижной образ жизни — другая; люди физического и люди умственного труда также должны питаться различно — для людей умственного труда потребность в белках несколько большая, для людей физического труда — в углеводах и т. д. [3].

Установлено, что в период климакса прекращается синтез женских половых гормонов, поэтому актуальным становится необходимость правильного выбор продуктов, содержащих жиры. Так, животные жиры содержат необходимые организму насыщенные жирные кислоты, поступая в организм которые способствуют повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов. При этом продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме. В жирах же растительного происхождения имеются полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Узбекистан богат различными источниками ненасыщенных жиров — это различные виды орехов (арахис, миндаль и др.). Небольшое их количество (до 100 г в день) является необходимостью для женщин в этом возрасте [6].

Считается, что в период климакса резко уменьшается количество таких половых гормонов, как эстроген, что может приводить к развитию остеопороза, во избежание чего необходимо в рацион включать продукты питания, содержащие кальций. Так, женщина в климактерическом возрасте должна в среднем получать 1200 мг кальция в сутки. В условиях республики очень много национальных продуктов, богатых кальцием: творог, сузма, кефир и др. кисломолочные продукты [5].

Кроме того, большое значение для жизнедеятельности организма имеют животные белки, поэтому полезны нежирное говяжье мясо, рыба, яйца. Из углеводов предпочтительны черный хлеб (до 150–200 граммов), гречневая, перловая, овсяная каша; менее желательны фасоль, горох, пшено. В улучшении обмена веществ и повышении сопротивляемости организма немаловажную роль играют витамины А, С, D, Е, К, группы В, которые содержатся в зелени, овощах и фруктах. В зимний и весенний периоды, если имеется недостаток указанных витаминов, по рекомендации медицинского работника можно принимать витаминные препараты [4].

Также принято, что для организма женщин при климаксе необходимы минеральные соли, которые содержатся во многих продуктах, таких как фасоль, горох, овощи (огурцы, помидоры и др.). Большое значение приобретает при этом строгое употребление поваренной соли, в климактерическом периоде необходимо ограничивать в связи со способностью задерживания жидкости в тканях организма [1].

Таким образом, климактерический период — это определенный период, своеобразная ступень в жизни женщины, когда правильное питание является необходимостью к изменению пищевого рациона для восполнения потребностей организма, связанных с возрастной и гормональной перестройкой женщин, за счет национальных продуктов питания.

Литература:

  1. Бериханова Р. Р. Миненко И.А Особенности питания женщин с метаболическим синдромом в климактерическом периоде // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 4.
  2. Грацианский H. A. Заместительная терапия эстрогенами как метод профилактики (и лечения) атеросклеротических заболеваний сосудов у женщин в постменопаузе // Кардиология. 1996. — № 36. — С. 4–18.
  3. Джаффе Р. Б. Менопауза и перименопаузальный период // В кн. Репродуктивная эндокринология. — М. 1998. — С.560–586.
  4. Кобалава Ж. Д., Толкачева В. В., Тигай Ж. Г. Новое в диагностике нарушений углеводного обмена // Практикующий врач сегодня. 2006. – № 1. — С.38–46.
  5. Саидова Г. Т. Гигиеническое обоснование необходимости включения в рацион питания женщин климактерического периода пищевых продуктов, богатых минеральными веществами // Молодой ученый. — 2016. — № 2. — С. 382–385.
  6. Шайхова Г. И., Саидова Г. Т. Коррекция питания женщин в климактерическом периоде. — Т., 2013. – 80 с.
Основные термины (генерируются автоматически): пищевого рациона, климактерическом периоде, климактерический период, изменению пищевого рациона, восполнения потребностей организма, продуктов питания, гормональной перестройкой женщин, национальных продуктов питания, питания женщин, жизни женщины, правильное питание, Саидова Г, счет национальных продуктов, пищевого рациона женщин, определенный период, период климакса, продукты питания, минеральные соли, периоде здоровье женщины, жирные кислоты.


Ключевые слова

витамины, женщины, климактерический период, минеральные вещества, пищевой рацион, правильное питание, национальные продукты

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос