Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Особенности пищевого рациона женщин в климактерическом периоде в условиях Узбекистана

Спецвыпуск
10.01.2017
856
Поделиться
Библиографическое описание
Саидова, Г. Т. Особенности пищевого рациона женщин в климактерическом периоде в условиях Узбекистана / Г. Т. Саидова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 1.2 (135.2). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/135/37829/.


Климактерический период — это определенный период, своеобразная ступень в жизни женщины, когда правильное питание является необходимостью к изменению пищевого рациона для восполнения потребностей организма, связанных с возрастной и гормональной перестройкой женщин, за счет национальных продуктов питания.

Ключевые слова: женщины, климактерический период, пищевой рацион, правильное питание, национальные продукты, минеральные вещества, витамины.

The climacteric is a certain period, a peculiar step in the woman's life when the healthy nutrition is need to change of a diet for a restore of the requirements of an organism bound to age and hormonal reorganization of women at the expense of national food.

Keywords: women, climacteric period, diet, healthy nutrition, national products, mineral substances, vitamins.

Известно, что климактерический период в жизни каждой женщины — это неизбежный физиологический процесс, не являющийся болезнью, — это нормальное, физиологическое явление. Тем не менее, в этом периоде здоровье женщины во многом зависит от особенностей питания, пищевого рациона, употребляемых продуктов питания [1]. Климактерическое состояние женщин характеризуется изменениями в половой и гормональной системах, которое может сопровождаться изменениями в функции эндокринных желез, других органов и систем организма в целом. Большое значение в данный момент приобретает рациональное питание, которое должно быть полноценным и содержащая все необходимые для организма вещества — жиры, белки, углеводы, минеральные соли и витамины [2].

Одним из требований правильного питания является рациональное составление дневного рациона, при котором необходимо учитывать не только время, но и распределение продуктов. Так, при четырехразовом питании утренний завтрак (примерно в 8 часов утра) должен составлять 25 % суточного рациона, второй завтрак (12 часов) — 15 %, обед (15–16 часов) — 40 % и ужин (20 часов) — 20 %. При этом богатую белками пищу рекомендуется употреблять во время завтрака и обеда, а овощные, крупяные и молочные продукты — во время ужина [6].

Рядом авторов утверждается, что пища должна быть разнообразной, обязательно соответствовать образу жизни женщины: для людей, ведущих сидячий образ жизни, нужна одна пища, для ведущих подвижной образ жизни — другая; люди физического и люди умственного труда также должны питаться различно — для людей умственного труда потребность в белках несколько большая, для людей физического труда — в углеводах и т. д. [3].

Установлено, что в период климакса прекращается синтез женских половых гормонов, поэтому актуальным становится необходимость правильного выбор продуктов, содержащих жиры. Так, животные жиры содержат необходимые организму насыщенные жирные кислоты, поступая в организм которые способствуют повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов. При этом продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме. В жирах же растительного происхождения имеются полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Узбекистан богат различными источниками ненасыщенных жиров — это различные виды орехов (арахис, миндаль и др.). Небольшое их количество (до 100 г в день) является необходимостью для женщин в этом возрасте [6].

Считается, что в период климакса резко уменьшается количество таких половых гормонов, как эстроген, что может приводить к развитию остеопороза, во избежание чего необходимо в рацион включать продукты питания, содержащие кальций. Так, женщина в климактерическом возрасте должна в среднем получать 1200 мг кальция в сутки. В условиях республики очень много национальных продуктов, богатых кальцием: творог, сузма, кефир и др. кисломолочные продукты [5].

Кроме того, большое значение для жизнедеятельности организма имеют животные белки, поэтому полезны нежирное говяжье мясо, рыба, яйца. Из углеводов предпочтительны черный хлеб (до 150–200 граммов), гречневая, перловая, овсяная каша; менее желательны фасоль, горох, пшено. В улучшении обмена веществ и повышении сопротивляемости организма немаловажную роль играют витамины А, С, D, Е, К, группы В, которые содержатся в зелени, овощах и фруктах. В зимний и весенний периоды, если имеется недостаток указанных витаминов, по рекомендации медицинского работника можно принимать витаминные препараты [4].

Также принято, что для организма женщин при климаксе необходимы минеральные соли, которые содержатся во многих продуктах, таких как фасоль, горох, овощи (огурцы, помидоры и др.). Большое значение приобретает при этом строгое употребление поваренной соли, в климактерическом периоде необходимо ограничивать в связи со способностью задерживания жидкости в тканях организма [1].

Таким образом, климактерический период — это определенный период, своеобразная ступень в жизни женщины, когда правильное питание является необходимостью к изменению пищевого рациона для восполнения потребностей организма, связанных с возрастной и гормональной перестройкой женщин, за счет национальных продуктов питания.

Литература:

  1. Бериханова Р. Р. Миненко И.А Особенности питания женщин с метаболическим синдромом в климактерическом периоде // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 4.
  2. Грацианский H. A. Заместительная терапия эстрогенами как метод профилактики (и лечения) атеросклеротических заболеваний сосудов у женщин в постменопаузе // Кардиология. 1996. — № 36. — С. 4–18.
  3. Джаффе Р. Б. Менопауза и перименопаузальный период // В кн. Репродуктивная эндокринология. — М. 1998. — С.560–586.
  4. Кобалава Ж. Д., Толкачева В. В., Тигай Ж. Г. Новое в диагностике нарушений углеводного обмена // Практикующий врач сегодня. 2006. – № 1. — С.38–46.
  5. Саидова Г. Т. Гигиеническое обоснование необходимости включения в рацион питания женщин климактерического периода пищевых продуктов, богатых минеральными веществами // Молодой ученый. — 2016. — № 2. — С. 382–385.
  6. Шайхова Г. И., Саидова Г. Т. Коррекция питания женщин в климактерическом периоде. — Т., 2013. – 80 с.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
женщины
климактерический период
пищевой рацион
правильное питание
национальные продукты
минеральные вещества
витамины

Молодой учёный