Проблемы развития сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 09.01.2017

Статья просмотрена: 1098 раз

Библиографическое описание:

Лето Я. В. Проблемы развития сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 215-217. — URL https://moluch.ru/archive/135/37811/ (дата обращения: 23.09.2018).



На сегодняшний день существует острая необходимость формирования культурной среды, которая отвечала бы растущим потребностям личности и общества, в любом населенном пункте сельской местности и вообще местах, удаленных от крупных городов. Сюда входят: повышение качества, разнообразия и эффективности услуг в сфере культуры, создание условий для доступности участия всего населения в культурной жизни, а также вовлеченности детей и молодежи в активную социокультурную деятельность. Республика Башкортостан является достаточно динамично развивающимся субъектом РФ и поэтому уделяется так много внимания сфере культуры. Нужно помнить о том, что культурная среда определяет современное общество, она является ядром, содержащим в себе его культурную и духовную составляющие. Поэтому необходимо продолжать целенаправленную работу по приобщению граждан к нравственным ценностям, а также развивать область творческой реализации духовного потенциала граждан, в том числе молодого поколения.

В настоящее время доля сельского населения Республики Башкортостан составляет 1560,1 на квадратный километр. Также имеются 818 сельских поселений, объединяющих 4532 сельских населенных пункта.

По состоянию на 1 августа 2016 года сфера культуры включает 4244 учреждения культуры (в 2012 году — 5557, сокращение на 23,6 %).

В настоящее время в республике действуют 46 государственных учреждений культуры и искусства: 10 государственных театров (в 2012 году — 12), 2 театрально-концертных объединения и 4 концертных организации (в 2012 году — 9), 8 образовательных учреждений среднего профессионального образования (в 2012 году — 9), Дом дружбы народов, Киностудия "Башкортостан", 2 библиотеки, 6 музеев, Республиканский центр народного творчества, Республиканский центр по образованию Министерства культуры Республики Башкортостан и др. [1]

В ведении муниципалитетов действуют 4198 учреждений культуры, в том числе 1 муниципальный театр (г. Уфа), 69 музеев, 1515 сельских и 180 городских библиотек, 2234 клубных учреждения, в том числе в сельской местности — 2182, 132 детские школы искусств (по видам искусств), 44 муниципальные киноустановки и кинотеатра, 23 парка культуры и отдыха. Функционируют 990 народных и образцовых коллективов. Кроме того, на территории республики расположено более 5,5 тыс. памятников истории и культуры, являющихся объектами культурного наследия. [2]

Однако в настоящее время существует определенный дисбаланс между оптимизацией сферы культуры в городских учреждениях и сельских. Необходимо понимать, что не только в городе есть жизнь. В селе люди тоже хотят учиться и посещать кружки. Более того, нужно принять во внимание то, что культурно-досуговые учреждения являются для населения, прежде всего для молодежи, детей и подростков, территорией общения и досуга, способствующей раскрытию их самых различных способностей, воспитанию и просвещению подрастающего поколения. Однако зачастую вся культурная жизнь, особенно в малых населенных пунктах, сводится к дискотекам, формальным мероприятиям. Это приводит к пустому времяпровождению, чреватому социальными рисками и конфликтами.

В следствие этого, та поддержка, которая оказывалась городу, в какой-то степени должна быть перенаправлена на сельскую культуру, дабы сократить разрыв между городом и селом по уровню обеспеченности культурными объектами.

Число учреждений культурно-досугового типа по сравнению с 1996 годом сократилось на 477 единиц, в связи с этим доступность культурных форм досуга для жителей сельской местности и небольших городских поселений значительно снизилась.

Только за последние три года закрыто 32 сельских клуба, находятся в аварийном состоянии 100 сельских клубов, требуется капитальный ремонт 420 клубов. [3]

Чрезвычайно слабая материальная база районных учреждений культуры приводит к закрытию, как самих клубных учреждений, так и ликвидации народных коллективов, самодеятельных театров, оркестров. Задачами муниципалитетов являются поддержка, возрождение культурно-досуговой работы, недопущение увядания ростков культуры на местах.

Большинство зданий клубных учреждений построены в 60-70-х годов прошлого столетия и не соответствуют современным требованиям предоставления качественных услуг и нормативным требованиям санитарной и пожарной безопасности. Только 358 зданий (15,6 %) оборудовано пожарно-охранной сигнализацией, в целях экономии расходов на содержание зданий и помещений многие клубные учреждения на зимний период закрываются или переходят на печное отопление.

Проблемой остается нехватка финансовых средств на приобретение современного оборудования, мебели, инвентаря, техники. Только 14 % клубных учреждений имеют компьютерную технику, 2 % — проекционное, мультимедийное оборудование.

В настоящее время наблюдается тенденция ухудшения ассортимента и качества предоставляемых культурно-досуговых услуг, форм работы.

Практически не обеспечены культурно-массовым обслуживанием 47 % населенных пунктов республики, не имеющих на территории поселений клубных учреждений. Никогда не посещали спектаклей, оперных и балетных постановок ведущих театров и концертных учреждений республики 80 % детей, проживающих в территориальной удаленности от столицы. [4]

Что касается граждан с ограниченными физическими возможностями, они не могут принимать участие в культурной жизни, из-за того, что у значительной части учреждений нет специального оборудования (пандусов, подъемников). Поэтому до сих пор острой проблемой остаётся нехватка финансовых средств на приобретение современного оборудования, мебели, инвентаря, техники.

Поэтому так необходимо внести кардинальные изменения в данной сфере, что требует принятия конкретных мер по укреплению материальной базы учреждений культуры в сельских поселениях, ремонту зданий, закупке сценического оборудования, модернизации сельских клубов.

Также в системе культурно-досуговых учреждений наблюдаются тенденции стагнации и снижения квалификации кадров, несоответствия профессиональных знаний и умений потребностям сегодняшнего дня.

В культурно-досуговых учреждениях республики работают 5,7 тыс. человек, 45 % из которых имеют специальное профессиональное образование. Из общего числа работников данной сферы лишь 14 % составляют молодые специалисты, 70 % работников — это люди в возрасте от 30 до 55 лет, 11 %  пенсионного возраста.

Катастрофически не хватает активных молодых специалистов с современным, креативным мышлением. Многие учреждения клубного типа работают традиционно, по старинке, что не соответствует потребностям сегодняшнего дня.

Выпускники профильных учебных заведений не идут работать в сельские учреждения культуры из-за невысокого уровня заработной платы, низкого качества жизни сельских территорий, отсутствия государственной поддержки в вопросах приобретения жилья.

В настоящее время необходимы новые подходы к системе подготовки кадров. Требуется усилить профориентационную работу, тесно работать в данном направлении со школами, осуществлять поиск талантливых ребят, творческих, активных, добиваться для них целевых направлений в средние и высшие учебные заведения культуры и искусства по контрактной системе, дополнительных мер социальной поддержки при возвращении в село.

В целом, решение проблем в сфере сохранения и популяризации культурного наследия Республики Башкортостан в сельской местности, а также оптимизации и развития сети учреждений культурно-досугового типа, требует выделения достаточных финансовых и комплексного подхода, такого как: 1. Развивать культурный потенциал сельских муниципальных образований; 2.Улучшать условия доступа различных групп сельского населения к культурным ценностям и информационным ресурсам;3.Необходимо провести инвентаризацию, паспортизацию и реструктуризацию сельских учреждений культуры, разработать территориальные схемы их размещения;4. Привлекать и закреплять специалистов в сельских учреждениях культуры.

Литература:

  1. Постановление Правительства РБ от 25 октября 2013 г. № 477 "Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан до 2020 года" [Электронный ресурс]. Доступ из информационно-правового портала "Гарант".
  2. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. [Электронный ресурс]. Доступ из информационного портала "Статистический справочник г. Уфа 2016".
  3. О государственной программе "Развитие культуры и искусства в Республике Башкортостан" от 26 июня 2013 года N 279 (с изменениями на: 07.09.2016). [Электронный ресурс]. Доступ из информационно-правового портала "Гарант".
  4. О долгосрочной целевой программе "Развитие культуры, искусства и кинематографии в Республике Башкортостан" на 2013-2018 годы. [Электронный ресурс]. Доступ из информационно-правового портала "Гарант".
Основные термины (генерируются автоматически): сельская местность, Башкортостан, учреждение, сфера культуры, сельское учреждение культуры, культурная жизнь, Республиканский центр, культурная среда, современное оборудование, учреждение культуры.


Похожие статьи

Учреждения культуры в муниципальном образовании как объект...

Сферу культуры образуют инфраструктура и отрасль культуры. Сфера культуры занимается производством культуры, созданием условий для распространения. Современные культурные центры мало похожи на учреждения клубного плана времён СССР...

Создание культурной среды — условие эффективной...

Дагестан, традиционная культура, народное творчество, культурное наследие, проект, региональная культурная политика, Республиканский Дом, система учреждений культуры, социокультурное пространство.

Проблемы сферы культуры и искусства в экономике...

Так, учреждения культуры расположены на территории города неравномерно, сосредоточенность их в центральной части создает неудобства в культурном обслуживании жителей микрорайонов, отдаленных от центра.

Культурная социализация городской и сельской студенческой...

культурная социализация, ценность, культура, сельская молодежь, процесс, общество, молодой индивид, общественная жизнь, культурная социализация личности, личность.

Особенности муниципального управления сферой туризма на...

Учреждения культуры иискусства города Уфы, ед.

На республиканском уровне действует Агентство по туризму Республики Башкортостанреспубликанский орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своей компетенции государственную политику и...

Основные пути совершенствования государственной культурной...

Во всех учреждениях культуры в рамках мероприятий Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, проводятся

Основные направления современной региональной культурной политики. Теория и понятие «культурной политики» и «культурной динамики».

Воспитательный потенциал школы как...

Школа из транслятора культуры превращается в созидателя собственной культурно-образовательной среды, интегратора и созидателя новых сетевых образовательных взаимодействий. Литература.

Программа стратегического планирования развития малых...

Сфера культуры участвует в формировании и развитии инфраструктуры политической жизни, создавая события и новостные поводы, в формировании и продвижении привлекательного образа малого города, региона, местности...

Учреждения культуры в муниципальном образовании как объект...

Сферу культуры образуют инфраструктура и отрасль культуры. Сфера культуры занимается производством культуры, созданием условий для распространения. Современные культурные центры мало похожи на учреждения клубного плана времён СССР...

Создание культурной среды — условие эффективной...

Дагестан, традиционная культура, народное творчество, культурное наследие, проект, региональная культурная политика, Республиканский Дом, система учреждений культуры, социокультурное пространство.

Проблемы сферы культуры и искусства в экономике...

Так, учреждения культуры расположены на территории города неравномерно, сосредоточенность их в центральной части создает неудобства в культурном обслуживании жителей микрорайонов, отдаленных от центра.

Культурная социализация городской и сельской студенческой...

культурная социализация, ценность, культура, сельская молодежь, процесс, общество, молодой индивид, общественная жизнь, культурная социализация личности, личность.

Особенности муниципального управления сферой туризма на...

Учреждения культуры иискусства города Уфы, ед.

На республиканском уровне действует Агентство по туризму Республики Башкортостанреспубликанский орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своей компетенции государственную политику и...

Основные пути совершенствования государственной культурной...

Во всех учреждениях культуры в рамках мероприятий Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, проводятся

Основные направления современной региональной культурной политики. Теория и понятие «культурной политики» и «культурной динамики».

Воспитательный потенциал школы как...

Школа из транслятора культуры превращается в созидателя собственной культурно-образовательной среды, интегратора и созидателя новых сетевых образовательных взаимодействий. Литература.

Программа стратегического планирования развития малых...

Сфера культуры участвует в формировании и развитии инфраструктуры политической жизни, создавая события и новостные поводы, в формировании и продвижении привлекательного образа малого города, региона, местности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Учреждения культуры в муниципальном образовании как объект...

Сферу культуры образуют инфраструктура и отрасль культуры. Сфера культуры занимается производством культуры, созданием условий для распространения. Современные культурные центры мало похожи на учреждения клубного плана времён СССР...

Создание культурной среды — условие эффективной...

Дагестан, традиционная культура, народное творчество, культурное наследие, проект, региональная культурная политика, Республиканский Дом, система учреждений культуры, социокультурное пространство.

Проблемы сферы культуры и искусства в экономике...

Так, учреждения культуры расположены на территории города неравномерно, сосредоточенность их в центральной части создает неудобства в культурном обслуживании жителей микрорайонов, отдаленных от центра.

Культурная социализация городской и сельской студенческой...

культурная социализация, ценность, культура, сельская молодежь, процесс, общество, молодой индивид, общественная жизнь, культурная социализация личности, личность.

Особенности муниципального управления сферой туризма на...

Учреждения культуры иискусства города Уфы, ед.

На республиканском уровне действует Агентство по туризму Республики Башкортостанреспубликанский орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своей компетенции государственную политику и...

Основные пути совершенствования государственной культурной...

Во всех учреждениях культуры в рамках мероприятий Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, проводятся

Основные направления современной региональной культурной политики. Теория и понятие «культурной политики» и «культурной динамики».

Воспитательный потенциал школы как...

Школа из транслятора культуры превращается в созидателя собственной культурно-образовательной среды, интегратора и созидателя новых сетевых образовательных взаимодействий. Литература.

Программа стратегического планирования развития малых...

Сфера культуры участвует в формировании и развитии инфраструктуры политической жизни, создавая события и новостные поводы, в формировании и продвижении привлекательного образа малого города, региона, местности...

Учреждения культуры в муниципальном образовании как объект...

Сферу культуры образуют инфраструктура и отрасль культуры. Сфера культуры занимается производством культуры, созданием условий для распространения. Современные культурные центры мало похожи на учреждения клубного плана времён СССР...

Создание культурной среды — условие эффективной...

Дагестан, традиционная культура, народное творчество, культурное наследие, проект, региональная культурная политика, Республиканский Дом, система учреждений культуры, социокультурное пространство.

Проблемы сферы культуры и искусства в экономике...

Так, учреждения культуры расположены на территории города неравномерно, сосредоточенность их в центральной части создает неудобства в культурном обслуживании жителей микрорайонов, отдаленных от центра.

Культурная социализация городской и сельской студенческой...

культурная социализация, ценность, культура, сельская молодежь, процесс, общество, молодой индивид, общественная жизнь, культурная социализация личности, личность.

Особенности муниципального управления сферой туризма на...

Учреждения культуры иискусства города Уфы, ед.

На республиканском уровне действует Агентство по туризму Республики Башкортостанреспубликанский орган исполнительной власти, осуществляющий в пределах своей компетенции государственную политику и...

Основные пути совершенствования государственной культурной...

Во всех учреждениях культуры в рамках мероприятий Совета по культуре при Главе Чеченской Республики, проводятся

Основные направления современной региональной культурной политики. Теория и понятие «культурной политики» и «культурной динамики».

Воспитательный потенциал школы как...

Школа из транслятора культуры превращается в созидателя собственной культурно-образовательной среды, интегратора и созидателя новых сетевых образовательных взаимодействий. Литература.

Программа стратегического планирования развития малых...

Сфера культуры участвует в формировании и развитии инфраструктуры политической жизни, создавая события и новостные поводы, в формировании и продвижении привлекательного образа малого города, региона, местности...

Задать вопрос