Библиографическое описание:

Плескановская С. А., Тачмухаммедова А. Х., Рзакулиева О. Б., Мередов А. А., Ходжамкулиев А. М., Мурадова Д. Д., Амангельдыев А. А. Розеткообразующая активность лейкоцитов, мигрировавших из стеклянного капилляра in vitro // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 303-307. — URL https://moluch.ru/archive/135/37767/ (дата обращения: 15.12.2017).



Известен феномен торможения миграции лейкоцитов из стеклянного капилляра in vitro [7], капиллярный метод постановки реакции был разработан Soborg M. и Cohen S. [4]. В современной научной и клинической практике феномен торможения миграции лейкоцитов — РТМЛ используется как один из показателей функциональной активности лейкоцитов [5], а также в качестве вспомогательного диагностического теста при неспецифическом миокардите, амилоидозе почек, ХАГ, гломерулонефрите, системных [9] и инфекционных заболеваниях [11]. Тест используется в качестве неинвазивного предиктора колоректального рака [1], в диагностике лекарственной аллергии у больных бронхиальной астмой [2].

Другой не менее известной характеристикой функциональной активности лейкоцитов является их способность к розеткообразованию с эритроцитами барана (ЭБ) [3]. Долгое время реакция розеткообразования лимфоцитов с эритроцитами барана была единственным способом идентификации Т-лимфоцитов человека [6,7]. Численность розеткообразующих лимфоцитов в циркуляции и сейчас остается одним из показателей функциональной активности иммунной системы млекопитающих [10].

Однако в доступной литературе нами не найдено сведений о розеткообразующей активности лейкоцитов, мигрировавших из стеклянного капилляра in vitro.

Целью настоящего исследования являлось изучение способности лейкоцитов, мигрировавших из стеклянного капилляра in vitro, формировать «розетки» с аутологичными эритроцитами и тромбоцитами.

Материалы и методы. Было обследовано 60 практически здоровых лиц (ПЗЛ) (40 женского и 20 мужского пола) в возрасте от 18 до 27 лет. Средний возраст обследованных составил 24,9 ± 1,7 лет. Кровь для исследования забирали из безымянного пальца левой руки обследуемого с соблюдением правил асептики в гепаринизированные капилляры. РТМЛ ставили в модификации одного из авторов [8]. После остановки реакции в камере Горяева под микроскопом (Leika, окуляр х10) определяли численность мигрировавших лейкоцитов. На 100 свободно лежащих лейкоцитов подсчитывали число эритроцитарных, тромбоцитарных и смешанных ауторозеток, число агглютинатов. Результаты подсчета выражали в процентах ( %). Растворимый тканевой антиген яичников (РТАЯ) готовили методом водно-солевой экстракции [7]. Полученные данные математически обработаны при помощи программы SPSS.

Результаты исследования. Было установлено, что спонтанно мигрировавшие из стеклянного капилляра лейкоциты in vitro формируют «розетки» с аутологичными эритроцитами и тромбоцитами, а так же образуют смешанные эритроцитарно-тромбоцитарные «розетки» и агглютинаты (фото 1, 2, 3).

Рис.1. Тромбоцитарные «розетки». А — при спонтанной миграции, Б — при миграции, индуцированной РТАЯ. В поле зрения видны свободно лежащие лимфоциты.

Рис.2 Эритроцитарные «розетки»: А — при спонтанной миграции, Б — при миграции, индуцированной РТАЯ.

Рис. 3 . Агглютинирующие лимфоциты: А — при спонтанной миграции, Б — при миграции, индуцированной РТАЯ

Нами была выявлена зависимость розеткообразующей активности лейкоцитов от пола обследованных (табл.1).

Таблица 1

Количество розеткообразующих клеток среди лейкоцитов, мигрировавших из стеклянного капилляра, в зависимости от пола

п/п

Группа

типы розеток и их количество (%)

агглютинаты

(%)

лейкоциты

РОК тр

РОК эр

РОК смеш.

1.

ж ( n= 40 )

84,6±0,6*

2,2±0,06*

10,3±0,8*

1,26±0,09**

1,6±0,09

2.

м (n= 20 )

70,75±2,0

2,5±0,04

23,3±1,75

2,00±0,05

1,5 ±0,05

3.

ЖАГ( n=40)

70,8±1,6

8,4±0,09*

15,6±1,1*

2,4±0,07**

2,8±0,05

4.

МАГ(n= 20)

71,9±2,1

3,50±0,7

19±0,9

3,9±0,1

1,7±0,09

Примечание: *-p<0,05 ; ** — p<0,01

Как видно из таблицы у женщин число свободных лейкоцитов достоверно выше по сравнению с мужчинами (p<0,05). Однако у мужчин достоверно повышена против женщин численность РОКтр, РОК эр и РОК смеш (p<0,05; 0,05 и 0,01 соответственно). Численность агглютинатов практически одинакова (p>0,05).

Рис. 4. Структура распределения лейкоцитов практически здоровых лиц по их функциональной активности в зависимости от пола (в %)

На наш взгляд диаграмма распределения лейкоцитов практически здоровых лиц по их функциональной активности иллюстрирует эту ситуацию (рис.4). Хорошо видно, что степень увеличения численности РОКтр и РОКсмеш при спонтанной миграции из капилляра у лиц мужского пола значительно выше в сравнение с женщинами. В этой связи мы использовали в качестве индуктора миграции растворимый тканевой антиген яичников (РТАЯ) (рис.5).

Рис. 5. Численность РОК среди лейкоцитов, мигрировавших из стеклянного капилляра, в зависимости от пола

Было установлено, что in vitro в присутствии РТАЯ мигрировавшие из стеклянного капилляра лейкоциты женщин формируют в 3,8 раза больше по сравнению со спонтанной миграцией РОКтр, в 1,5 раза больше РОКэр и в 1,75 раза агглютинатов. В то же время у мужчин в присутствии РТАЯ численность РОКэр достоверно снижается по сравнению со спонтанной миграцией (p<0,05), РОКтр и РОКсмеш — повышается. Но если численность РОКтр у мужчин и женщин повышается в одинаковой степени, то РОКсмеш — в значительно большей (в1,95 раза; p<0,001). При этом, если численность агглютинирующих в присутствии антигена лейкоцитов у мужчин практически не изменяется (p>0,05), то у женщин она увеличивается в 1,8 раза (p<0,05).

Кроме того было установлено, что клеточность «розеток» независимо от пола значительно увеличивается при индукции миграции лейкоцитов РТАЯ (фото 1,2,3). По всей видимости, стимуляция ауторозеткообразования в присутствии РТПЯ у женщин связана с наличием в их циркуляции лимфоцитов, специфически сенсибилизированных к антигену ткани яичников. На наш взгляд феном в целом носит органоспецифический характер.

Выводы

  1. Мигрировавшие in vitro из стеклянного капилляра лейкоциты обладают способностью к розеткообразованию с аутологичными эритроцитами и тромбоцитами. Феномен носит зависимый от пола характер.
  2. Внесение в среду культивирования тканевого антигена (в данном случае растворимого тканевого антигена яичников) влияет на экспрессию рецепторов лейкоцитов к аутологичным эритроцитам и тромбоцитам.
  3. Дифференцированный подсчет численности РОКтр, РОКэр, РОКсмеш и агглютинирующих лейкоцитов может быть использован при определении степени аутосенсибилизации организма практически здоровых лиц к антигенам собственных тканей.

Литература:

  1. Hugues Legendre M.D, Christine Decaestecker Ph.D., Nathalie Nagy M.D., Alain Hend-lisz M.D.,Max-Peter Schüring Ph.D., Isabelle Salmon M.D., Hans-Joachim Gabius Ph.D., Jean-Claude Pector M.D. and Robert Kiss Ph.D. Prognostic Values of Galectin-3 and the Macrophage Migration Inhibitory Factor (MIF) in Human Colorectal Cancers// Mod Pathol 2003;16 (5):491–504
  2. Karna T, Chyrek-Borowska S.Leukocyte migration inhibition test in the diagnosis of allergy to antibiotics.// Pol Tyg Lek. 1975 Feb 3;30(5):185-188.
  3. Khaitov R.M. Immunology. GEOTAR-Media Publishining Group. 2008,255 p.
  4. Soborg M. Cohen S., Oppenheim J.J. Human lymphocyte migration as a parameter of hy-persensitivity — Acta med. Scand. ,1967, 181, p. 247-25.
  5. Stanciu L1, Dumitrescu D, Radu D. Applicability of the leukocyte migration inhibition test in the clinical practiceMed Interne. 1990 Oct-Dec; 28 (4):295-303. PMID: 2100874
  6. Земсков А.М., Земсков В.М., Караулов А.В. Клиническая иммунология. «ГОЭТАР-Медиа». 2008, 426 с.
  7. Иммунологические методы (под ред. Г. Фримеля). 1987. М:Медицина. 472 с.
  8. Плескановская С.А. Клеточный и гуморальный иммунный ответ при кожном лейшманиозе (экспериментальные исследования и наблюдения на больных). Автореферат дисс. к.м.н., Москва , 1982.
  9. Решетникова Л. К. Клиническая иммунология Благовещенск 2009 г.108 стр. (ртмл в клин)
  10. Хаитов P.M., Пинегин Б.В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология 2001 — № 4 — С. 4-6.
  11. Чирвон Е. А. Применение реакции торможения миграции лейкоцитов для оценки иммунной системы у больных с инфекционными заболеваниями. Авторефрат дис. кандидата медицинских наук . Москва, 2009. 28 с.
Основные термины (генерируются автоматически): стеклянного капилляра, стеклянного капилляра лейкоциты, торможения миграции лейкоцитов, функциональной активности, спонтанной миграции, активности лейкоцитов, функциональной активности лейкоцитов, здоровых лиц, феномен торможения миграции, розеткообразующей активности лейкоцитов, показателей функциональной активности, тканевой антиген яичников, аутологичными эритроцитами, капилляра лейкоциты женщин, миграции лейкоцитов РТАЯ, численность РОКтр, спонтанной миграцией, мужского пола, присутствии антигена лейкоцитов, распределения лейкоцитов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос