Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 06.01.2017

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Кузюта И. Л., Хелашвили С. Р. Возможности применения эндоскопических биопсий в дифференциальной диагностике при бронхолегочной патологии // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 315-317. — URL https://moluch.ru/archive/135/37658/ (дата обращения: 23.04.2018).



Проанализированы результаты бронхологического и морфологического исследований биоптатов у 294 пациентов, находившихся на обследовании в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии в 2013–2014 г.г. Пациенты были в возрасте от 22 до 88 лет, большинство из них старше 40 лет — 84,7 % (249 чел.).

Бронхологическое исследование выполняли фибробронхоскопами под местной анестезией после комплексного клинико-рентгенологического обследования, включая КТ легких высокого разрешения. Для морфологической верификации диагноза применяли прямую щипцовую биопсию (ПЩБ), внутрибронхиальную (ВББ) или трансбронхиальную (ТББ) щипцовые биопсии.

Ключевые слова: биопсии легкого, рак легкого, эндоскопия

В клинической практике диагностика бронхолегочных заболеваний часто базируется исключительно на клинико-ренгенологических данных, хотя известно, что они неспецифичны и могут быть характерными сразу для нескольких заболеваний [3]. Развитие и применение эндоскопической техники, в частности бронхофиброскопии (БС) способствовало значительному повышению роли бронхологических методов исследования в дифференциальной диагностике заболеваний легких [1,2]. Стали доступными для визуализации и эндобронхиальных биопсий субсегментарные бронхи IV, V и большая часть бронхов VI, VII порядка [4]. Однако, трансбронхиальная биопсия, как один из наиболее безопасных и наименее травматичных видов биопсии не только стенки бронхов, но и паренхимы легких, применяется редко во фтизиопульмонологических стационарах [2].

Целью данного исследования явилось оценка возможности применения и эффективности диагностики бронхолегочных заболеваний посредством эндобронхиальных биопсий.

Задачи:

  1. Оценить значимость верификации диагноза при бронхолегочной патологии.
  2. Оценка эффективности верификации диагноза с помощью эндоскопических биопсий.
  3. Выделение особенностей биопсий при различных формах рака легкого.
  4. Оценить случаи неинформативных биопсий.

Материалы и методы исследования

Проанализированы результаты бронхологического и морфологического исследований биоптатов у 294 пациентов, находившихся на обследовании в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии в 2013–2014 г.г. Пациенты были в возрасте от 22 до 88 лет, большинство из них старше 40 лет — 84,7 % (249 чел.).

Бронхологическое исследование выполняли фибробронхоскопами под местной анестезией после комплексного клинико-рентгенологического обследования, включая КТ легких высокого разрешения. Для морфологической верификации диагноза применяли прямую щипцовую биопсию (ПЩБ), внутрибронхиальную (ВББ) или трансбронхиальную (ТББ) щипцовые биопсии.

Патологические изменения в бронхах I-III, реже IV порядка выявлены у 122 чел. (41,6 %) при проведении БС обычного диаметра (5,0–6,0 мм), при этом выполнялась ПЩБ. У 172 чел. (58,4 %) после стандартной БС проводили исследование бронхофиброскопом уменьшенного диаметра (3,0 мм), при этом у 115 чел. (39,0 %) дополнительно диагностировали патологию в бронхах IV-VII порядка. Из них у 12 человека с наличием признаков опухоли проводилась ВББ. У 57 пациентов (19,4 %) требующих проведения дифференциальной диагностики при БС изменения не были выявлены и для получения биопсийного материала им проведены ВББ или ТББ. Из обследованных пациентов по 41,6 % (по 122 чел.) проводилась ВББ и ПЩБ, в 16,8 % (56 чел.) — ТББ. Гистологический материал был получен в 89,2 % случаев при ВББ и только цитологический — в 10,8 %. При прямой биопсии — соответственно в 93,0 % и 7,0 %.

В результате проведенного обследования морфологически верифицирован диагноз у 94 чел. (39 %), результаты оказались неинформативными в 28 % случаев. В 31 % случаев обнаружили фиброзные изменения, в 18 % неспецифические воспалительные изменения, в 2,04 % доброкачественные образования по типу папилломатозных разрастаний. Злокачественные опухоли были диагностированы в 19,05 %, доброкачественные в 1,4 %, туберкулез в 9,52 %, саркоидоз в 2,04 %. Детализируя неинформативные биопсии, в 22,11 % морфологически определялась неизмененная ткань слизистой бронхов, легких, или разрушенные клетки в 0,68 % (рисунок 1).

Рис. 1. Результаты морфологической верификации

Неинформативные результаты отмечены при всех видах биопсий: ПЩБ в 16,8 %, ВББ в 32,9 % и ТББ в 12,1 %. При чем ВББ или ТББ, позволили морфологически установить генез заболевания в 42,1 %. Основными причинами недостаточной информативности эндобронхиальных биопсий явились: неправильный выбор места для забора материала (рядом с образованием, а не на границе с окружающей здоровой тканью; из некротизированной, а не из жизнеспособной ткани и др.); недостаточное количество материала (1–2 кусочка вместо 3–6); дефекты обработки биоптатов и подготовки мазков; пределы возможности морфологических методов исследования (не применялся иммуногистохимический метод для диагностики опухолей).

При успешном выявлении генеза заболевания с применением ВББ и ТББ, в 39,3 % были верифицированы злокачественные опухоли, в 39,7 % — туберкулез, в 100 % — саркоидоз. Неспецифические воспалительные процессы подтверждены в 54,3 %, в 78,2 % — фиброзные изменения (рисунок 2).

Рис. 2. Эффективность верификации заболевания при ВББ и ТББ

Эндобронхиальные биопсии в ряде случае были информативны у 57 пациентов без изменений в бронхах, но при наличии процессов в легких, требующих морфологической верификации. У данных пациентов по результатам морфологического исследовании биоптатов у 3 чел. был диагностирован рак легкого, у 4 — туберкулез и у 4 чел. — саркоидоз.

Важно учесть, что результативность биопсии при раке бронха определяется формой роста опухоли по отношению к просвету бронха. Биопсия была наиболее результативна при эндобронхиальной и смешанных формах роста опухоли, в отличие от экзо- и перибронхиального роста. Результативность биопсии при периферическом раке легких определялась не только навыками и опытом эндоскописта, но и расположением опухоли по отношению к мелким бронхам. По мере роста опухоли в процесс могут вовлекаться мелкие, затем крупные бронхи, что требует проведения повторных бронхоскопий. Также необходимо получение достаточного количества полноценного гистологического материала.

Повторная БС с биопсией была проведена у 53 чел. (17,9 %), в т. ч. у 15 пациентов (5,1 %) биопсия выполнялась дважды. Это касалось пациентов с отрицательной клинико-рентгенологической динамикой процесса или при получении не информативных результатов биопсии при первичной БС. Из 15 человек при повторной БС с биопсией у 6 были диагностированы опухоли. При первичной БС в биоптате у данных пациентов были выявлены: неизмененная слизистая, неспецифическое воспаление, фиброзные изменения, воспалительный процесс. Выявление фиброза в биопсийном материале является настораживающим признаком в отношении опухолей, поскольку последние не только часто развивается в области рубцов, но и сами способны вызывать формирование рубцовой ткани.

Осложнения при биопсиях наблюдались у 14 чел. (4,8 %), в виде кровотечения I степени (11 чел.) и спонтанного пневмоторакса (3 чел.).

Наименее информативным из щипцовых биопсий является браш-биопсия. Из 147браш-биопсийвыполненных без сочетания с ПЩБ, патологические изменения в биоптатах выявлены только в 27,2 % случаев, в том числе неспецифический воспалительный процесс (39 чел.) и опухоль бронха (1 чел.). Ретроспективно установлено, что у 1 чел. с блокадой бронха V-VI порядка первичная БС с браш- биопсией была не информативна. При повторной ФБС верифицирована опухоль легкого.

Бронхоскопия при диагностике бронхолегочных процессов обязательно должна дополняться щипцовыми биопсиями и предшествовать хирургическим методам диагностики. Трансбронхиальная биопсия является одним из наиболее информативных и безопасных методов биопсии паренхимы легких. В первую очередь она показана лицам с тяжелым общим состоянием, у пожилых пациентов, у лиц, отказывающихся от хирургических методов диагностики. Браш-биопсию целесообразно применять только в качестве вспомогательного метода биопсии при БС у пациентов с бронхолегочной патологией. При подозрении на опухоль легкого, необходимо отрицательные результаты исследования биоптатов считать как ложноотрицательные, и повторять БС с биопсией.

Литература:

  1. Трахтенберг, А. Х. Рак легкого / А. Х. Трахтенберг, В. И. Чисов. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2009. –656 с.
  2. Потанин, В. П. Ранняя диагностика рака легкого (обзор по материалам электронных средств массовой информации) / В. П. Потанин, А. В. Потанин // Практическая медицина. –М., 2009. — № 19. — С. 19–22.
  3. Розенштраух, Л. С. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания / Л. С. Розенштраух, Н. И. Рыбакова, М. Г. Винер. — М.: Медицина, 1987. — 640 с.
  4. Шулутко, М. Л. Эндоскопическая торакальная хирургия / М. Л. Шулутко, А. А. Овчинников // Медицина. –М., 2006. — 37с.
Основные термины (генерируются автоматически): морфологической верификации, верификации диагноза, морфологической верификации диагноза, щипцовые биопсии, первичной БС, КТ легких высокого, легких высокого разрешения, роста опухоли, прямую щипцовую биопсию, морфологического исследований биоптатов, эндобронхиальных биопсий, фиброзные изменения, биопсии легкого, комплексного клинико-рентгенологического обследования, биопсии паренхимы легких, БС обычного диаметра, рак легкого, травматичных видов биопсии, БС изменения, порядка первичная БС.

Ключевые слова

эндоскопия, рак легкого, биопсии легкого

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос