Виды домкратов и их назначение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.01.2017

Статья просмотрена: 2329 раз

Библиографическое описание:

Старостин К. В. Виды домкратов и их назначение // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 442-445. — URL https://moluch.ru/archive/134/37703/ (дата обращения: 16.12.2018).



«Домкрат (от нидерл. dommekracht) — устройство для поднятия различных грузов. Принципиальным отличием домкрата от других подъёмных механизмов (лебёдок, кранов и т. д.) является то обстоятельство, что домкрат располагается снизу, а не сверху поднимаемого груза, что позволяет обойтись без различных вспомогательных сооружений, цепей и канатов». [1]

domkrat_vintovoy_3183.png (800×528)

Рис. 1. Домкрат механический

Риск прокола колеса есть всегда, даже при поездке на небольшие расстояния. Именно поэтому, домкрат всегда должен входить в аварийный комплект автомобилиста, поскольку без него даже такая простая операция, как замена колеса, может стать непосильной задачей. Домкраты бывают разные по конструкции и по назначению. И непосвященному автомобилисту крайне сложно ориентироваться в этом многообразии. О том, какие основные виды домкратов чаще всего можно встретить на рынке, а также где и в каких ситуациях их лучше использовать, пойдет речь в дальнейшем.

Основные виды ихарактеристики домкратов:

Сегодня на рынке автомобильных аксессуаров очень часто можно встретить большое количество подъемных устройств — домкратов. Все модели домкратов по типу привода в действие можно разделить на механические, гидравлические и пневматические. Домкраты механического действия являются одними из самых простых и недорогих подъемных устройств. Именно механическими домкратами комплектуются практически все легковые автомобили. Принцип их действия основан на приложении механических усилий по перемещению винтовой шпильки или специального механизма с фиксатором обратного хода. Все механические домкраты по способу действия подразделяются на ромбические (пантографные), винтовые и реечные домкраты. У каждого из них имеются свои характерные преимущества и недостатки, позволяющие применять их в тех или иных ситуациях. Самые простые — домкраты винтового типа. С помощью такого домкрата можно приподнять автомобиль массой до 2-х тонн. Конструктивно, он представляет собой подвижную шпильку с резьбовой насечкой, которая перемещается относительно упора. За счет ее выкручивания по резьбе происходит подъем автомобиля. Такая конструкция является самой простой, но не лишенной определенных недостатков. Высота подъема таким домкратом не превышает 200–300 мм. Это вполне достаточно лишь для замены колеса. Однако, даже для подъема кузова автомобиля на небольшую высоту, владельцу придется затратить значительные усилия. Это и является главным недостатком винтовых домкратов.

Другой вид механического домкрата — ромбический или пантографного типа. Это, пожалуй, наиболее распространенный вид домкратов. Принцип его действия основан на вращении резьбовой шпильки, которая смыкает подъемную часть. В результате, опора движется вверх и автомобиль приподнимается. Такой домкрат производительным назвать нельзя. Он предназначен только лишь для подъема автомобиля, которому необходимо сменить поврежденное колесо. Высота подъема ромбическим домкратом обычно не превышает 400 мм. Максимальная нагрузка 1,5 тонны, хотя в настоящее время на рынке можно встретить модели ромбических домкратов, рассчитанных на нагрузку до 2–2,5 тонн. Главным достоинством домкратов ромбического типа является их относительная легкость, компактность и простота использования. Эти качества позволяют перевозить домкрат в дополнение к аварийному набору инструментов.

1142747575.jpg (448×213)

Рис. 2. Ромбический домкрат

Домкраты реечного типа имеют несколько иной принцип действия. От длины их главного элемента — зубчатой рейки, напрямую зависит высота подъема кузова. Такой домкрат состоит из рейки, упоров и подъемного механизма, который перемещается непосредственно по рейке. Главным достоинством такого домкрата является возможность достаточно легко поставить упор под кузов в случае, если автомобиль глубоко застрял в снегу, грязи или провалился колесом в яму. Установить любой другой домкрат в этой ситуации практически невозможно, поскольку расстояние между землей и кузовом автомобиля в этом случае слишком малое. Именно поэтому, многие владельцы внедорожников обязательно комплектуют свои автомобили мощными реечными домкратами. Вместе с тем, они имеют один существенный недостаток. Автомобиль, установленный на реечный домкрат крайне неустойчив. Поэтому, при постановке автомобиля на реечный домкрат необходимо быть очень осторожным.

SJLow.png (517×947)

Рис. 3. Домкрат реечный

Если вес вашего автомобиля превышает 1,5–2 тонны, рекомендуется использовать домкрат гидравлического типа. Принцип действия такого подъемного устройства заключается в следующем. В рабочую полость домкрата вручную или при помощи электронасоса накачивается специальная жидкость, которая вытесняет шток. В результате, автомобиль постепенно поднимается. Обратному оттоку жидкости препятствует клапан. По своей конструкции гидравлические домкраты бывают переносные и профессиональные (подкатные). За свою форму, переносные домкраты также называют бутылочными. Гидравлические домкраты требуют гораздо меньше времени и усилий, необходимых для подъема оси автомобиля на необходимую высоту. Подкатные домкраты целесообразнее использовать на твердом и ровном покрытии. Обычно их используют на СТО и центрах шиномонтажа. Главными недостатками всех гидравлических домкратов являются их большая масса и относительно высокая стоимость. Впрочем, все это компенсируется их производительностью и удобством в эксплуатации.

Еще один вид подъемных устройств — пневматические. Они представляют собой мягкий воздушный резервуар, в который под давлением нагнетается воздух. Основные достоинства пневмодомкратов — это возможность установки не только в усиленных точках подъема, а практически в любом месте под днищем автомобиля. Также для приведения устройства в действие нет необходимости затрачивать физические усилия. Достаточно подключить пневмодомкрат к компрессору или даже к выхлопной трубе автомобиля. При помощи этого устройства можно не только произвести замену колеса, но и вызволить автомобиль из грязи или сугробов. Домкрат пневматического типа обладает небольшим весом и не займет в багажнике слишком много места. Вместе с тем, срок службы пневмодомкрата относительно невысок. Его можно легко порвать, случайно зацепив за острые или выступающие элементы под днищем автомобиля. При работе с ним следует соблюдать повышенные меры безопасности: категорически запрещается влезать под автомобиль, стоящий без упоров.

PD-04.jpg (600×374)

Рис. 4. Домкрат пневматический

«Наибольшую популярность получили винтовые и гидравлические домкраты в виду своей компактности. Нужно сказать, что гидравлические домкраты имеют преимущество над винтовыми в силу того, что они быстрее поднимают автомобиль и опускают его, а также требуют значительно меньших усилий, в этой связи в шиномонтажах используют гидравлические домкраты.

Автомобиль с завода комплектуется домкратом отвечающим характеристикам конкретного авто, грузоподъёмность и высота подъёма. Домкрат необходим для поднятия автомобиля и последующей замены колеса. Если автомобиль загружен, то нужно перед поднятием его разгрузить и освободить от пассажиров». [2]

При правильном выборе этот инструмент непременно станет вашим помощником в трудной ситуации на дороге.

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %94 %D0 %BE %D0 %BC %D0 %BA %D1 %80 %D0 %B0 %D1 %82 // wikipedia.org. URL: (дата обращения: 30.12.2016).
  2. http://avkvip.ru/domkrat-zachem-on-nuzhen-i-kak-yego-ustanovit // АВК. URL: (дата обращения: 30.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): домкрат, автомобиль, замена колеса, реечный домкрат, ромбический домкрат, высота подъема, днище автомобиля, принцип действия, усилие.


Похожие статьи

Домкрат из шин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Высота подхвата надувного домкрата — важна, если у машины маленький дорожный просвет и если она часто и глубоко

Высота подъема — у автомобильных пневмодомкратов невелика (около 500 мм). Однако это вполне достаточно, например, для смены колеса.

Гидравлический подъёмник с пружинной опорой

Подъёмник может использоваться как для поднятия и поддержки агрегатов автомобиля и дорожной

Тип привода — гидравлический, принцип действия — ручной периодический (рис. 1, 2).

Усилие от приводной рукоятки передается через рычаг на нагнетательный поршень.

Проектирование гидросистемы подъемного механизма на УАЗ...

Для установки движителей на автомобиль необходимо иметь специальный домкрат.

Такая система позволит производить быструю замену гусеничных движителей на штатные колеса, без участия

Датчик необходим для равномерного горизонтального подъема автомобиля.

Основное рабочее оборудование самоходного стрелового крана

Создание в древнем Риме первых поворотных кранов относится примерно к I в. до н. э. Подъем грузов такими кранами осуществлялся на высоту до 12 м.

Второй особенностью кранов этого периода является применение для приведения их в действие силы животных или людей.

Устройство и виды механизма лапки современных швейных машин

Для подъема лапки в головке машины шарнирным винтом присоединен рычаг 5, снабженный кулачком.

У многих швейных машин новых моделей усилие нажима лапки регулируется автоматически.

Использование современных винтовых механизмов в домкратах

Домкрат — устройство, предназначенное для поднятия грузов и удержания в заданном положении необходимое время.

Повысить КПД можно следующим образом [1]: увеличение угла φ подъема винтовой линии на среднем диаметре резьбы d2. При этом.

Экспериментальное определение угловой поперечной жёсткости...

Сошка червячно-роликового или рейка реечного рулевого механизма посредством рулевых тяг со

φ — угол отклонения автомобили по вертикальной поверхности; h1 — положение отметки измерения

Устанавливаем домкрат с динамометром и фиксируем его позицию по середине...

Ручной гидравлический пресс | Статья в журнале «Молодой ученый»

– изучение технологии и принципа действия пресса

Гидравлический домкрат — 1 шт.: Грузоподъемность — 20т. Высота подъема — 452 мм. Вес — 2,9 кг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Домкрат из шин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Высота подхвата надувного домкрата — важна, если у машины маленький дорожный просвет и если она часто и глубоко

Высота подъема — у автомобильных пневмодомкратов невелика (около 500 мм). Однако это вполне достаточно, например, для смены колеса.

Гидравлический подъёмник с пружинной опорой

Подъёмник может использоваться как для поднятия и поддержки агрегатов автомобиля и дорожной

Тип привода — гидравлический, принцип действия — ручной периодический (рис. 1, 2).

Усилие от приводной рукоятки передается через рычаг на нагнетательный поршень.

Проектирование гидросистемы подъемного механизма на УАЗ...

Для установки движителей на автомобиль необходимо иметь специальный домкрат.

Такая система позволит производить быструю замену гусеничных движителей на штатные колеса, без участия

Датчик необходим для равномерного горизонтального подъема автомобиля.

Основное рабочее оборудование самоходного стрелового крана

Создание в древнем Риме первых поворотных кранов относится примерно к I в. до н. э. Подъем грузов такими кранами осуществлялся на высоту до 12 м.

Второй особенностью кранов этого периода является применение для приведения их в действие силы животных или людей.

Устройство и виды механизма лапки современных швейных машин

Для подъема лапки в головке машины шарнирным винтом присоединен рычаг 5, снабженный кулачком.

У многих швейных машин новых моделей усилие нажима лапки регулируется автоматически.

Использование современных винтовых механизмов в домкратах

Домкрат — устройство, предназначенное для поднятия грузов и удержания в заданном положении необходимое время.

Повысить КПД можно следующим образом [1]: увеличение угла φ подъема винтовой линии на среднем диаметре резьбы d2. При этом.

Экспериментальное определение угловой поперечной жёсткости...

Сошка червячно-роликового или рейка реечного рулевого механизма посредством рулевых тяг со

φ — угол отклонения автомобили по вертикальной поверхности; h1 — положение отметки измерения

Устанавливаем домкрат с динамометром и фиксируем его позицию по середине...

Ручной гидравлический пресс | Статья в журнале «Молодой ученый»

– изучение технологии и принципа действия пресса

Гидравлический домкрат — 1 шт.: Грузоподъемность — 20т. Высота подъема — 452 мм. Вес — 2,9 кг.

Задать вопрос