Автор: Воронцова Наталья Николаевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 31.12.2016

Библиографическое описание:

Воронцова Н. Н. Проблема учета основных средств сельскохозяйственного предприятия в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 166-168.



Многие организации для успешного ведения своей деятельности нуждаются в привлечении финансирования извне, в том числе и в привлечении зарубежных средств. Инвесторы принимают решение о целесообразности вложения своих инвестиций в компании основываясь на нескольких основополагающих факторах, таких как наличие отработанного и перспективного плана на будущее у организации, внутренняя политика страны в которой находится это предприятие, а также прозрачная деятельность самого предприятия. Для пользователей информации финансовая отчетность должна быть максимально понятной и прозрачной. Круг инвесторов может быть достаточно широк, это не всегда инвестиционные ресурсы государственные, также они могут быть и иностранными. Транспарентность финансовой отчетности обеспечивается применением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и первым шагом для привлечения инвестиций на мировых фондовых рынках может стать отчетность по МСФО, объективно представляющая финансовое положение, финансовые результаты и рыночную стоимость этой компании.

В условиях объявленного курса на импортозамещение в сельском хозяйстве создана государственная программа развития сельского хозяйства в которой поставлены следующие цели [5]:

– обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;

– ускоренное импортозамещение в отношении мяса (свинины, птицы, крупного рогатого скота), молока, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции;

– повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию;

– повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса;

– обеспечение эпизоотического благополучия территории Российской Федерации;

– устойчивое развитие сельских территорий;

– воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства;

– обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее товарности за счет создания условий для ее сезонного хранения и подработки.

Все это позволяет говорить об особенной важности вопроса развития сельскохозяйственных территорий, высокий интерес и повышенное внимание руководства самого высокого уровня в стране накладывает определенную ответственность в том числе и на научную сторону этого вопроса.

В разное время вопросами учета основных средств в соответствии с МСФО занимались такие ученые как: Сигидов Ю. И., Дружиловская Э. С., С. Н. Щадилова, Куликова Л. И., Петров А. М., Туякова З. С., Палий В. Ф., Поленова С. Н., Демина И. Д. и проч.

Основными вопросами учета основных средств являются признание активов, определение их балансовой стоимости, а также соответствующих амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию. Такой учет регулируется стандартом IAS (International Accounting Standards) 16 «Основные средства», в случае, когда речь идет о сельском хозяйстве применяется также стандарт IAS 41 «Сельское хозяйство».

Как правило, основные средства являются активами с высокой стоимостью, аспекты учета основных средств подлежат отражению в учетной политике организации. Проблема высокого физического и морального износа основных средств в сельскохозяйственных предприятиях, необходимость их обновления, снижения затрат на поддержание работоспособности объектов основных средств делает актуальным научные поиски современных ученых.

Недостаточность исследования вопросов учета основных средств на разных стадиях их жизненного цикла с учетом требований МСФО, их достоверная оценка и отражение в отчетности могут негативно сказаться на качестве финансовой информации в целом.

Согласно IAS 16 основные средства это материальные активы, которые [2]:

– предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

– предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.

Данный стандарт описывает признание актива как основного средства, оценку при признании, оценку после признания, амортизацию, обесценение.

Ввиду особенностей сельскохозяйственного производства о некоторых активах, которые также признают как основные средства, информация представлена в IAS 41 «Сельское хозяйство». Целью настоящего стандарта является установление порядка учета и требований к раскрытию информации применительно к сельскохозяйственной деятельности. Этот стандарт следует применять при учете основных средств, если речь идет биологических активах, за исключением плодовых культур и о сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора. При этом под биологическим активом понимается живущее животное или растение, а под сельскохозяйственной продукцией — продукция, собранная с биологических активов организации [3].

Биологический актив будет оцениваться в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу (связаны с выбытием актива). Оценивается биологический актив по справедливой стоимости и в момент первоначального признания и на конец отчетного периода.

Сельскохозяйственная продукция, собранная с биологических активов, также оценивается по справедливой стоимости, установленной на момент сбора урожая, за вычетом затрат на продажу. Такая оценка представляет собой себестоимость на дату, когда начинает применяться IAS 2 «Запасы» или другой применимый международный стандарт [4, с. 336].

Одной из проблем использования МСФО в российской практике является терминологическое соотношение между самими МСФО и российскими правилами учета основных средств. Довольно скоро эта проблема должна быть решена. Сейчас Министерство Финансов РФ в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» разработало проект положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» [6], который должен вступить в силу 1 января 2017 года, но это положения будет касаться только организаций государственного сектора.

По мнению российских ученых это положение распространится и на частный сектор, так Дружиловская Э. С. пишет: «Анализ положений разработанных Минфином России проектов позволяет не только определить, каким будет новое терминологическое пространство в области учета основных средств государственного сектора, но и сделать вывод о том, каким может стать указанное пространство для негосударственного сектора. Действительно, терминология и методология учета данных секторов в целом должны быть едиными» [1, с. 3].

Кроме того, в российской системе бухгалтерского учета применяется такое понятие, как «за балансовый учет». В практике МСФО учет за балансом полностью исключен, и это нужно учитывать при трансформации отчетности или ее проверке.

Подводя итог, можно сказать, что одним из наиболее важных разделов, как в российском бухгалтерском учете, так и в учете по международным стандартам является учет основных средств, который является базовой основой для функционирования бизнеса и создания прибавочной стоимости.

Главная проблема использования МСФО видится в устоявшихся практических подходах к применению нормативных актов, в сложностях перехода на новые правила ведения учета по некоторым аспектам. Кроме того в силу того, что МСФО написаны на английском языке перевод на русский язык может недостаточно точно отражать некоторые нюансы.

Литература:

  1. Дружиловская, Э. С. Новое терминологическое пространство в области российского учета основных средств и его соотношение с требованиями МСФО// Бухгалтер и закон. — 2016. — № 1(177). — С. 2–14.
  2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217 N) (ред. от 27.06.2016) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=202335&dst=0&profile=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=238783.9432897&ts=78768580306863627040182212&SEARCHPLUS=ias %2016&SRD=true#0 / (дата обращения 26.12.2016).
  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217 N) (ред. от 27.06.2016) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=202337&dst=0&profile=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=238783.2812412329&ts=78768589100637429667065399&SEARCHPLUS=ias %2041&SRD=true#0 / (дата обращения 26.12.2016).
  4. Международные стандарты финансовой отчетности. Нефинансовые активы организации: Учебное пособие / Л. И. Куликова. — М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2015. — 400 с.
  5. Постановление Правительства РФ от 19.12.2014 № 1421 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/36971..htm /(дата обращения: 20.11.2016).
  6. Проект Приказа Минфина России «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/budget/bu_gs/sfo/#ixzz4UBBhZYog / /(дата обращения: 27.12.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос