Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 31.12.2016

Статья просмотрена: 403 раза

Библиографическое описание:

Миронов В. П., Масленникова Л. В. Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 319-321. — URL https://moluch.ru/archive/134/37627/ (дата обращения: 22.06.2018).



В статье рассмотрено невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, как одно из оснований выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Конституция Российской Федерации [1] в статье 2 закрепила норму, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека, также Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, в том числе и жилищных.

Право на жилище является одним из приоритетных социально — экономических прав и свобод человека и гражданина, возможность защиты этого права закреплена в статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ). [2]

По мнению Л. В. Масленниковой на сегодняшний день, в России существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться и гражданам, и чиновникам в процессе реализации конституционного фундаментального права российских граждан на жилище. Российская Федерация — социальное государство, политика которого, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободу развития человека, государство обязано создать все необходимые условия для того, чтобы право граждан на жилище действительно реализовывалось, а не просто было закреплено в основном законе государства. [3]

Вопрос, касающийся выселения граждан из жилых помещений, является одним из самых сложных по своим правовым последствиям. В настоящее время сфера судебной и внесудебной защиты опирается на принципиальные положения Конституции Российской Федерации.

Выселение, по каким бы основаниям оно ни проводилось, в большинстве случаев относится мерам государственно-правового воздействия, в каждом конкретном случае только суд вправе решать, подлежит ли лицо выселению из занимаемого жилого помещения.

Так, одним из оснований выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения является невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Следует отметить, что в случае неоплаты без уважительных причин коммунальных услуг и за жилое помещение в течение более шести месяцев должник и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения на условиях договора социального найма в черте того же населенного пункта, пригодного для постоянного проживания, соответствующего норме предоставления из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (ст.90; ст.105 ЖК РФ).

Одним из необходимых условий для реализации указанного основания выселения, является отсутствие уважительных причин неоплаты за жилье и коммунальные услуги. Но что же такое «уважительные причины невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги»?

В законе не раскрывается понятие «уважительности причин неоплаты коммунальных услуг». Представляется, что суд при решении данного вопроса должен исходить из того, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также была ли возможность у нанимателя вносить плату за жилье или такая возможность отсутствовала по уважительным причинам.

Так, в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указаны причины невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которые могут быть признаны судом уважительными, а именно: задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. [4]

Мы полагаем, что нельзя отнести к уважительным причинам невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги — нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в результате злоупотребления спиртными напитками; наркотическими веществами, длительное отсутствие нанимателя по месту нахождения жилого помещения, в отношении которого возникла задолженность по оплате коммунальных услуг и т. д.

По мнению Г. А. Свердлык, невнесение нанимателем платы является существенным нарушением, служащим основанием для расторжения договора, независимо от того, было ли такое нарушение допущено за шесть месяцев подряд или с перерывами. [5]

Неправомерное невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги может осуществляться достаточно длительный срок. В Жилищном кодексе Российской Федерации не раскрывается подробно, какие периоды должны включаться в шестимесячный срок: любые или шесть месяцев подряд. По смыслу закона необходимо наличие невнесения платы шесть месяцев подряд, во всяком случае, такое толкование было бы наиболее справедливым.

При разрешении данного вопроса, для судов носит рекомендательный характер положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 о том, что фактом, имеющим юридическое значение и необходимым для судебного доказывания, является установление непрерывности невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей более чем шесть месяцев подряд.

В Жилищном кодексе Российской Федерации можно увидеть неточность оснований для исполнения отдельных норм.

Так, в соответствии со статьей 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

На основании статьи 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Это можно назвать коллизией в нормах ЖК РФ, которая возникает в вопросе неоплаты за жилье и (или) коммунальные услуги, как основание выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Из вышеуказанных положений, можно сделать вывод, что в одном случае для выселения нанимателя и членов его семьи необходимо невнесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги (ст. 83 ЖК РФ), а в другом, невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, практической реализации вышеуказанных норм при выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения, препятствует некорректно сформулированная статья 90 ЖК РФ, которая регулирует выселение за неуплату тех, кто «в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги». В данном случае, если должник на протяжении шести месяцев хоть один раз оплатит за жилье или внесет плату только за коммунальные услуги без оплаты жилья, то к такому нанимателю нет оснований применять положения статьи 90 ЖК РФ.

По нашему мнению, для исключения возможности у должника злоупотребления правом, необходимо внести в статью 90 ЖК РФ изменения и указать, что наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи подлежат выселению, если они «в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги» и считать толкование данной нормы с точки зрения невнесения одновременно платы за жилье и за коммунальные услуги.

На сегодняшний день неоплата за жилое помещение и коммунальные услугу — это наиболее распространенное основание для выселения, можно сказать, что «самый популярный вид выселенцев» — это неплательщики.

Так, например, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 04 июня 2015г. № 33–6481/15 было принято по делу новое решение, в котором отказано в удовлетворении исковых требований наймодателя о выселении нанимателя и членов его семьи из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с тем, что нанимателем была произведена частичная оплата суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. [6]

Решением Люблинского районного суда г.Москвы от 26 января 2011г. № 2–9673–10 удовлетворены исковые требование наймодателя о выселении нанимателя из занимаемого по договору социального найма жилого помещения за неуплату жилищно-коммунальных услуг и за жилье. В ходе судебного заседания было установлено, что ответчик не исполнял свои обязанности по оплате занимаемого жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, что подтверждалось справками о задолженности, о финансовом состоянии лицевого счета. [7]

Проанализировав судебную практику по спорам о выселении за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, можно сделать вывод, что очень мало дел заканчиваются принятием решения суда в пользу наймодателя с последующим выселением нанимателя. В первую очередь, это связано с тем, что для большинства должников не составляет труда внести часть суммы долга за жилье или коммунальные услуги, тем самым избежать применения положений ЖК РФ о выселении по основанию неоплаты за жилье и коммунальные услуги.

Подводя итог вышесказанному, можно сформулировать следующие выводы.

  1. Законодательство, закрепляя право граждан на жилище, устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при возникновении которых можно выселять граждан из жилых помещений. Выселение граждан из жилого помещения по законным основаниям, является вынужденной мерой и исключением из принципа неприкосновенности жилища, провозглашенного Конституцией РФ, но не противоречит ей.
  2. В связи с тем, что положения Постановления Пленума ВС РФ носят рекомендательный характер, для исключения разночтения судами норм права, мы считаем необходимым закрепление в статье 90 Жилищного кодекса Российской Федерации понятия и перечня «уважительности причин неоплаты коммунальных услуг».

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Российская газета. 1993.25 декабря.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ // Российская газета. 2005. № 1.
  3. Масленникова Л. В. Признание граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по законодательству Краснодарского края // Научный журнал КубГАУ. 2014. № 100(06). С. 15.
  4. О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 // Российская газета. 2009. № 123.
  5. Свердлык Г. А. Жилые помещения, предоставляемые по договору социального найма // Жилищное право. 2007. № 6.
  6. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.2015г. по делу № 33–6481/2015 // СПС «Консультант Плюс».
  7. Решение Люблинского районного суда г.Москвы от 26 января 2011г. по делу № 2–9673–10// СПС «Консультант Плюс».
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, РФ, услуга, Российская Федерация, социальный найм, семья, месяц, выселение нанимателя, Жилищный кодекс, член.


Похожие статьи

Основания предоставления гражданам жилья по договору найма...

обеспечения граждан жилыми помещениями, в Жилищном кодексе Российской Федерации [5] (далее, ЖК РФ) наряду с другими дополнениями и изменениями включены новые разделы — «Жилые помещения...

Проблема правового определения «членов семьи собственника...»

семья, право, закон, Жилое помещение, жилищный кодекс, члены семьи, члены семьи собственника.

Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого...

Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Проблемы соотношения договоров найма в жилищном праве

[2]. Предметом договора найма жилого помещения являются действия наймодателя по предоставлению во владение и пользование нанимателя жилого помещения.

В соответствии с п. 2 ст. 60 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения является бессрочным.

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

военнослужащий, жилое помещение, социальный найм, служебное жилье, семья, накопительно-ипотечная система, квартира, договор, ведомственное жилье, Российская Федерация.

Тенденция развития договора найма жилого помещения...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ.

Основания предоставления гражданам жилья по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и правовое регулирование их выселения.

Права детей-сирот на жилье: пути и способы защиты

Российская Федерациясоциальное государство, политика которого направлена на создание условий

Следовательно, согласно данному закону, исключена возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во...

Изменение и расторжение договора жилищного кредитования...

если наниматель не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги более 6 месяцев (п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).

если наниматель, члены его семьи и другие граждане, за действия которых он отвечает (например, временные жильцы)

Новеллы жилищного законодательства и судебной практики об...

нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма, к указанным жилым помещениям применять термин "бывшее общежитие". 2. Правила о договоре социального найма подлежат применению в случаях, если

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Основания предоставления гражданам жилья по договору найма...

обеспечения граждан жилыми помещениями, в Жилищном кодексе Российской Федерации [5] (далее, ЖК РФ) наряду с другими дополнениями и изменениями включены новые разделы — «Жилые помещения...

Проблема правового определения «членов семьи собственника...»

семья, право, закон, Жилое помещение, жилищный кодекс, члены семьи, члены семьи собственника.

Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого...

Невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги как основание для выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Проблемы соотношения договоров найма в жилищном праве

[2]. Предметом договора найма жилого помещения являются действия наймодателя по предоставлению во владение и пользование нанимателя жилого помещения.

В соответствии с п. 2 ст. 60 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения является бессрочным.

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

военнослужащий, жилое помещение, социальный найм, служебное жилье, семья, накопительно-ипотечная система, квартира, договор, ведомственное жилье, Российская Федерация.

Тенденция развития договора найма жилого помещения...

Правовой статус бывшего члена семьи собственника жилого помещения в РФ.

Основания предоставления гражданам жилья по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и правовое регулирование их выселения.

Права детей-сирот на жилье: пути и способы защиты

Российская Федерациясоциальное государство, политика которого направлена на создание условий

Следовательно, согласно данному закону, исключена возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во...

Изменение и расторжение договора жилищного кредитования...

если наниматель не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги более 6 месяцев (п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).

если наниматель, члены его семьи и другие граждане, за действия которых он отвечает (например, временные жильцы)

Новеллы жилищного законодательства и судебной практики об...

нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма, к указанным жилым помещениям применять термин "бывшее общежитие". 2. Правила о договоре социального найма подлежат применению в случаях, если

Задать вопрос