Реформирование бухгалтерского учета в Румынии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 30.12.2016

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Носков А. В., Горячих А. В. Реформирование бухгалтерского учета в Румынии // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 234-236. — URL https://moluch.ru/archive/134/37602/ (дата обращения: 24.06.2018).



Основная цель этой работы заключается в подтверждении или опровержении гипотезы о том, что такие понятия, как упорядочение, согласование и сближение систем бухгалтерского учета, являются этапами одного процесса. Реформа бухгалтерского учета в Румынии представляет собой эволюционный процесс, который начался со стандартизации на национальном уровне, проходя этапы согласования и сближения или, скорее, приведения бухгалтерского учета Румынии, страны-члена ЕС (Евросоюза), в соответствие с решениями Еврокомиссии в этой сфере [1].

Ключевые слова: бухгалтерский учет, сближение, единообразие, согласование, упорядочение

Введение

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации.

Современный процесс бухгалтерского учета обладает характеристиками, которые в первую очередь потребуют согласования и приведения к единообразию с точки зрения бухгалтерского дела. В то же время, представляя собой главные задачи этой деятельности, эти процессы могут быть запущены только с помощью упорядочения. Главными инструментами, которые будут определять ход современной реформы бухгалтерского учета, являются упорядочение, согласование, сближение, приведение в соответствие, интернационализация бухгалтерского учета.

Вследствие этого, я бы хотел представить гипотезу, на которой основывается это исследование, следующим образом: такие явления, как упорядочение, согласование и сближение можно понимать как этапы одного процесса.

Упорядочение бухгалтерского учета

Упорядочение бухгалтерского учета определяется как процесс согласования касательно представления финансовой отчетности, методов бухучета и терминологии.

Основными задачами процесса упорядочения бухучета являются:

  1. разработка общих принципов (концептуальных основ) бухучета и приведение их в соответствие с современными требованиями
  2. разработка правил бухучета в отношении усвоения и адаптации международных стандартов бухучета в национальной системе бухучета

Учитывая соотношение общественного и личного участия в процессе создания правил, упорядочение бухучета подразделяется на несколько видов:

  1. политическое 2.практическое 3.комбинированное

Независимо от некоторых аспектов национальных систем бух. учета, которые в большинстве случаев отличаются, его механизм состоит из следующих компонентов: общие принципы (концептуальные основы) бухучета, совокупность национальных стандартов и правил бухучета, нормативное (законодательное) регулирование бухучета, план счетов и схема учета основных финансовых операций, профессиональные пособия по бухучету, методы и институты упорядочения бухучета [2].

Согласование бухгалтерского учета

Согласование бухгалтерского учета определяется как процесс, в ходе которого совершенствуются и приводятся в соответствие правила и нормы бухучета для возможности сравнения. Я бы хотел отметить, что существуют только две организации во всем мире, которые занимаются согласованием бухучета, а именно: СМСФО (Совет по Международным стандартам финансовой отчётности) и МФБ (Международная федерация бухгалтеров).

Международное согласование финансовой отчетности понимается как возможность сокращения существующих различий между правилами и примеры применения, которые характерны для различных национальных систем бухгалтерского учета. Соответственно, это способ приведения различных принципов ведения бухучета к единому образцу на фоне интенсивной деятельности главных органов по разработке и внедрению «международного языка бухучета» [3].

Для того чтобы перейти к определению и анализу элементов глобализации, необходимо отметить связь между глобализацией и региональным подходом. Несмотря на то, что оба понятия означают смягчение ограничений, разница между ними очевидна. Очевидно, что на региональном уровне смягчение должно быть умеренным в странах, входящих в ЕС. Более того, региональный подход не является преградой для глобализации. Глобализация-это, прежде всего, результат экономической транс национализации.

Глобализация выступает за рост экономической независимости стран мира в силу большого объема различных транснациональных транзакций, потоков международного капитала и быстрого распространения технологий. 20 век спровоцировал беспрецедентное развитие экономики и социальной сферы по всему миру, а также распространение международных компаний. Поэтому глобализация является относительно новым явлением [4].

Следовательно, процесс согласования финансовой отчетности может проводиться на региональном уровне (региональное согласование) или на глобальном уровне (глобальное согласование). Международное согласование финансовой отчетности можно понимать как интернационализацию бухучета с помощью продвижения стандартов бухучета, причем отдается предпочтение глобальным интересам. Для этого больше подходит термин «интернационализация», так как, согласно СМСФО, в этом процессе участвуют большое количество людей, компаний и стран [5].

Таким образом, с тех пор как в Европе приняли международные стандарты финансовой отчетности, признаются только экономические предприятия, находящиеся в их консолидированной отчетности. В Румынии эти международные стандарты были приняты, по крайней мере, на уровне распоряжений. Однако применять их на практике оказалось не так просто, так как была отмечена приблизительность перенимаемых правил в силу того, что они являются результатом деятельности другой культуры и образа мышления, которые отражаются в нормах. В заключение, сравнивая их с современными проблемами румынских положений по бухгалтерскому учету, основная критика высказывается в отношении слишком быстрого принятия международных норм, учитывая то, что не все предварительные условия направлены на исключительно практическое применение (законодательство о предпринимательской деятельности, налоговое законодательство, законы, связанные с менталитетом) [6].

Сближение бухгалтерского учета

Сближение бухгалтерского учета — это процесс, в ходе которого стандарты бухучета разрабатываются таким образом, чтобы они могли привести к одной цели, подчеркивая сходства между национальными, региональными и международными элементами. Сближение бухучета стремится ликвидировать несоответствия между системами бухучета, основываясь на проекте по сближению между общепринятыми нормами бухучета в США и международным стандартом финансовой отчетности. Регулирование финансовой отчетности в странах ЕС происходит при помощи европейских постановлений, которые являются обязательными для стран-участниц.

Все вышесказанное привело к пересмотру стратегии действий в реформе бухгалтерского учета в Румынии. Также возрос интерес к румынскому законодательному органу (Министерство финансов) с целью внести поправки в законодательную базу, которая до сих пор обеспечивала согласование с международным стандартом бухгалтерского учета и с устаревшими европейскими предписаниями [7].

Соответствие финансовой отчетности — процесс, в котором учитывается совпадение правил представления и их содержания и разработка финансовых отчетов. Они представляют собой согласование национальных правил бухучета с правилами, установленными региональными и международными организациями по стандартизации бухучета.

Выводы

Мы пришли к выводу, что гипотеза, на которой основывается это исследование, верна. Реформа бухгалтерского учета в Румынии является эволюционным процессом, который начался с национальной стандартизации, прошел этап согласования с европейскими нормами и сейчас находится на этапе сближение с евро-стандартами, а именно соответствия румынской системы бухучета. Как страна-участница ЕС Румыния должна исполнять решения, принятые Еврокомиссией в сфере финансовой отчетности.

Период с 2006 года и по сегодняшний день представляет собой новый период в реформировании национальной системы финансовой отчетности. В это время были разработаны новые законы с учетом системы бухучета в Румынии и решений, принятых Еврокомиссией в сфере бухгалтерского учета. Это означает, что используется комбинированный подход между европейскими правилами и международным стандартом финансовой отчетности.

Литература:

  1. Ефимова Т. А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. бухгалтерский финансовый учет // 2006. С. 146.
  2. Феоктистов И. А. Расходы организации. бухгалтерский и налоговый учет // 2007. С. 605.
  3. Bogdan, V., (2004), The harmonisation of international accounting, Economic Publishing House, Bucharest, (Chapter 2).
  4. Малявкина Л. И. Основные средства. бухгалтерский и налоговый учет // 2016. С. 277.
  5. Харьков В. П, Бухгалтерский (финансовый) учет // 2014. С. 136.
  6. Deaconu, S. C., (2008). A guide to the accounting. University Publishing House, Bucharest, (Chapter 2).
  7. Bunea, Şt., (2006). Monochromy and polychromy in the design of accounting policies of enterprises. Economic Publishing House, Bucharest, (Chapter 3).
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, финансовая отчетность, Румыния, согласование, сближение, международный стандарт, международное согласование, национальная система, региональный подход, региональный уровень.


Ключевые слова

бухгалтерский учет, согласование, сближение, единообразие, упорядочение

Похожие статьи

Внедрение Международных стандартов финансовой...

В данной статье рассматривается необходимость перехода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности, а также некоторые проблемы, связанные с ним. Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтерский учет, стандарты.

Современные проблемы применения МСФО в России

Также стоит задумать о разработке национального программного обеспечения, дающего возможность вести учет параллельно как по российским, так и по международным стандартам финансовой отчетности.

Сравнительный анализ международных и российских...

Прежде, чем рассматривать отличительные особенности международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) и отечественных положений по бухгалтерскому учету (РПБУ) необходимо дать определение каждому из стандартов...

Особенности перехода России на МСФО | Статья в журнале...

финансовая отчетность, Россия, стандарт, бухгалтерский учет, предприятие, отчетный период, международный рынок, российская практика, время, возможность.

Переход на международные стандарты финансовой отчетности

Международные стандарты финансовой отчетности сложнее российских правил, регулирующих бухгалтерский учет, поэтому финансистам необходимо будет проявить большую профессиональную подготовку.

Процесс внедрения Международных стандартов финансовой...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, российский учет, международный учет, допущение, стандарт, принцип, хозяйственная деятельность, имущественная обособленность, учетная политика.

Международные стандарты финансовой отчетности

Современные международные процессы регулирования бухгалтерского учета и отчетности характеризуются все более широким распространением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), обусловленным объективными причинами...

О сближении РСБУ и МСФО | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отсутствие аналогов международных стандартов финансовой отчетности в национальном учете.

Сближение РСБУ и МСФО закономерный и неизбежный шаг, являющийся результатом интеграции европейской и российской экономик.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Международные стандарты финансовой отчетности и Российские стандарты бухгалтерского учета регламентируют критерии признания активов в качестве основных средств.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Внедрение Международных стандартов финансовой...

В данной статье рассматривается необходимость перехода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности, а также некоторые проблемы, связанные с ним. Ключевые слова: финансовая отчетность, бухгалтерский учет, стандарты.

Современные проблемы применения МСФО в России

Также стоит задумать о разработке национального программного обеспечения, дающего возможность вести учет параллельно как по российским, так и по международным стандартам финансовой отчетности.

Сравнительный анализ международных и российских...

Прежде, чем рассматривать отличительные особенности международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) и отечественных положений по бухгалтерскому учету (РПБУ) необходимо дать определение каждому из стандартов...

Особенности перехода России на МСФО | Статья в журнале...

финансовая отчетность, Россия, стандарт, бухгалтерский учет, предприятие, отчетный период, международный рынок, российская практика, время, возможность.

Переход на международные стандарты финансовой отчетности

Международные стандарты финансовой отчетности сложнее российских правил, регулирующих бухгалтерский учет, поэтому финансистам необходимо будет проявить большую профессиональную подготовку.

Процесс внедрения Международных стандартов финансовой...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, российский учет, международный учет, допущение, стандарт, принцип, хозяйственная деятельность, имущественная обособленность, учетная политика.

Международные стандарты финансовой отчетности

Современные международные процессы регулирования бухгалтерского учета и отчетности характеризуются все более широким распространением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), обусловленным объективными причинами...

О сближении РСБУ и МСФО | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отсутствие аналогов международных стандартов финансовой отчетности в национальном учете.

Сближение РСБУ и МСФО закономерный и неизбежный шаг, являющийся результатом интеграции европейской и российской экономик.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

Международные стандарты финансовой отчетности и Российские стандарты бухгалтерского учета регламентируют критерии признания активов в качестве основных средств.

Задать вопрос