Классификация ценных бумаг для целей бухгалтерского финансового учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 30.12.2016

Статья просмотрена: 185 раз

Библиографическое описание:

Киселевская Е. Е., Олесик Е. Н. Классификация ценных бумаг для целей бухгалтерского финансового учета // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 213-215. — URL https://moluch.ru/archive/134/37585/ (дата обращения: 26.09.2018).



В статье рассмотрены признаки классификации ценных бумаг. Из многочисленных классификационных признаков, авторы выделили несколько наиболее важных признаков для целей бухгалтерского учета, а именно:«происхождение ценных бумаг», «срок их существования (или обращения)», «способ получения дохода», а также «в зависимости от субъекта, осуществляющего хозяйственную операцию с ценными бумагами».

Ключевые слова: финансовые инструменты, ценные бумаги, эмитент, инвестор, классификация

На сегодняшний день российский бухгалтерский учет (РСБУ) находится в так называемом «переходном» состоянии. Это связано с переходом национального учета на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Переход на учет согласно МСФО является неизбежным шагом для любого развитого государства, так как бухгалтерский учет является международным языком бизнеса и ведение его согласно МСФО упрощает взаимодействие международных участников рынка между собой. Одним из основных сегментов финансового рынка является рынок ценных бумаг, классификация которых на сегодняшний день представлена большим количеством вариаций. Так, к классификационным признакам относят: происхождение, форма существования, срок существования, порядок удостоверения прав владельца, способ получения дохода, форму вложения средств, принадлежность эмитента. В ряде случаев к классификационным признакам ценных бумаг относят: права вкладчика, товарная характеристика, информация о вкладчике, форма эмиссии, цель выпуска и др.

Для целей бухгалтерского финансового учета целесообразно выделить те из них, которые непосредственно влияют на формирование финансово-экономических показателей бухгалтерской финансовой отчетности и способствуют осуществлению контроля за правильным их отражением в бухгалтерском финансовом учете.Из выше перечисленных классификационных признаков подразделения ценных бумаг, прежде всего, можно отнести такие как: «происхождение ценных бумаг», «срок их существования (или обращения)», «способ получения дохода», а также «в зависимости от субъекта, осуществляющего хозяйственную операцию с ценными бумагами».

В соответствии с первым признаком — «происхождение ценных бумаг» можно выделить эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. К первым относятся абсолютно идентичные ценные бумаги, выпускаемые организацией-эмитентом в большом количестве. Ко второй группе относятся ценные бумаги, выпускаемые поштучно либо небольшими сериями. Кроме того, для целей бухгалтерского финансового учета эмиссионные ценные бумаги подразделяются на долевые ценные бумаги или акции (т. е. те, что принимают участие в формировании собственного капитала) и долговые ценные бумаги или облигации (формирование заемного капитала).

Неэмиссионные ценные бумаги, в свою очередь, можно подразделить на две подгруппы: неэмиссионные долговые ценные бумаги (это финансовые векселя под денежные ссуды или векселя третьих лиц и депозитные сертификаты), и неэмиссионные имущественные (расчетные) ценные бумаги (это расчетные (коммерческие) векселя, выданные или полученные под товарно-материальные ценности и услуги).

Таким образом, согласно первому признаку «происхождение ценных бумаг» выделяются две большие группы: эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги, которые, в свою очередь, подразделяются на подгруппы, основным принципом деления которых является цель выпуска данных ценных бумаг. То есть это либо формирование собственного капитала, либо, наоборот, заемного.

Следующим немаловажным признаком классификации ценных бумаг является классификация в зависимости от «срока существования (или обращения)». Согласно данному признаку все ценные бумаги подразделяются на срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные [1]. Но для целей бухгалтерского учета ценные бумаги согласно ПБУ 19/02 подразделяются на краткосрочные и долгосрочные [2]. Стоит отметить, что действующий план счетов бухгалтерского учета отдельных счетов для этих целей не предусматривает. Соответственно, нормативно и не определены критерии их деления.

Согласно национальной практике ведения бухгалтерского учета, к долгосрочным долевым ценным бумагам относят акции, по которым организация планирует получать доход долгое время или значительно влиять на деятельность организации-эмитента. К долгосрочным долговым ценным бумагам в свою очередь относятся ценные бумаги, со сроком обращения более 12 месяцев. К краткосрочным ценным бумагам соответственно относятся долевые ценные бумаги, приобретаемые для продажи или по которым планируется кратковременное получение дохода, т. е. менее года и долговые ценные бумаги, сроком обращения менее 12 месяцев.

Стоит отметить, что в бухгалтерском балансе финансовые вложения, частью которых как раз и являются ценные бумаги, отражаются в разных разделах баланса. Долгосрочные финансовые вложения отражаются в первом разделе баланса «Внеоборотные активы», а краткосрочные вложения во втором разделе баланса «Оборотные активы». Таким образом, точная классификация ценных бумаг в зависимости от «срока существования (или обращения)» имеет важное значение при постановке их на учет в организации, так как в дальнейшем на основании этих данных будет составляться финансовая отчетность организации. Как известно, финансовая отчетность организации является основой для проведения любого экономического анализа, в связи с чем корректное отражение финансовых вложений, частью которых являются ценные бумаги, приобретает высокое значение.

Третьим признаком классификации ценных бумаг для целей бухгалтерского учета является «способ получения дохода» («формы выплаты дохода»). Так, для целей бухгалтерского финансового учета ценные бумаги подразделяются на процентные и дисконтные. Очевидно, что формой дохода по процентным ценным бумагам является причитающийся процент. Поэтому на процентных ценных бумагах обычно указывается их номинальная стоимость и годовой процент. Что касается дисконтных ценных бумаг, то формой дохода по ним является дисконт, то есть разница, возникающая между номинальной стоимостью и ценой покупки/продажи данной ценной бумаги. На дисконтных ценных бумагах обычно указана только номинальная стоимость, но уже с учетом дисконта.

В качестве самостоятельного признака подразделения ценных бумаг для целей бухгалтерского финансового учета, целесообразно предусматривать в их классификации деление их «в зависимости от субъекта, осуществляющего хозяйственную операцию с ценными бумагами» [3]. Данный признак связан в первую очередь с тем, как принимаются к учету ценные бумаги у продавца и как те же ценные бумаги принимаются к учету у другой стороны договора, то есть покупателя. Таким образом, у организации-инвестора приобретение ценных бумаг будет отражаться в качестве финансовых активов. А у организации-эмитента ценных бумаг наоборот, либо в качестве финансовых обязательств как выпущенные облигации, либо в качестве долевого инструмента как выпущенные акции. Другими словами при операциях с ценными бумагами у участников договора учет данных ценных бумаг будет противоположен.

Таким образом, в зависимости от того, насколько точно классифицируются ценные бумаги для целей бухгалтерского учета зависит их дальнейшее отражение в бухгалтерском учете и соответственно бухгалтерской отчетности организации. Общеизвестно, что финансовая отчетность организации является базой для проведения анализа финансовой устойчивости организации и, соответственно, ее платежеспособности и привлекательности для потенциальных инвесторов. То есть объективное и точное отражение финансовых вложений, частью которых являются ценные бумаги, влияет на достоверность и прозрачность финансовой отчетности организации.

Литература:

  1. Ценная бумага — [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений». ПБУ 19/02: [по состоянию на 1 января 2016: приказ Минфина России № 126н: принят 10 декабря 2002]. — [Электронный ресурс]. КонсультантПлюс. — Режим доступа: http://base.consultant.ru
  3. Житлухина О. Г. О необходимости совершенствования нормативной практики учета ценных бумаг как важнейших элементов финансовых инструментов в соответствии с МСФО. Современное состояние и перспективы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Иркутск, 18 апр. 2014г. /под ред. Е. М. Сорокиной. — Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2014.
  4. Финансы и кредит: учеб. пособие / под ред. А. М. Ковалевой — М.: Финансы и статистика, 2002
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, бухгалтерский учет, бухгалтерский финансовый учет, финансовая отчетность организации, срок существования, раздел баланса, признак классификации, хозяйственная операция, номинальная стоимость, признак.


Похожие статьи

Баланс предприятия и его классификация | Статья в журнале...

В статье рассмотрены сущность бухгалтерского баланса и его классификация по различным признакам. Выделены и рассмотрены его основные функции. Ключевые слова: бухгалтерский баланс, вступительный баланс, ликвидационный баланс, баланс-брутто.

Бухгалтерский финансовый учет финансовых вложений...

первоначальная стоимость, бумага, вложение, текущая рыночная стоимость, бухгалтерский учет, приобретение, расчетная стоимость, финансовое вложение, отчетная дата, бухгалтерская отчетность.

Анализ классификаций бухгалтерских балансов с точки зрения...

В широком смысле понятие «баланс» (от франц. «весы») означает равновесие между двумя какими-либо категориями, факторами, показателями. Данный термин находит свое применение в различных науках, в том числе и в бухгалтерском (финансовом) учете.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

годовая бухгалтерская отчетность, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, принятие решений, финансовая отчетность, результат деятельности, управление предприятием, предприятие, отчетный период...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Зарубежный опыт учета и анализа финансовых результатов...

Для отражения финансовых результатов деятельности организаций в зарубежной практике составляется обязательная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности — «Отчет о финансовых результатах» или «Отчет о прибылях и убытках».

Эволюция оценки | Статья в сборнике международной научной...

справедливая стоимость, бухгалтерский учет, оценка, историческая стоимость, IAS, себестоимость, актив, финансовая отчетность, справедливая цена, хозяйственная жизнь.

Организация учета внеоборотных активов | Статья в журнале...

Ключевые слова: внеоборотные активы, бухгалтерский учет, договор, организация, имущество организации, поставщики, подрядчики, финансово-хозяйственная деятельность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Баланс предприятия и его классификация | Статья в журнале...

В статье рассмотрены сущность бухгалтерского баланса и его классификация по различным признакам. Выделены и рассмотрены его основные функции. Ключевые слова: бухгалтерский баланс, вступительный баланс, ликвидационный баланс, баланс-брутто.

Бухгалтерский финансовый учет финансовых вложений...

первоначальная стоимость, бумага, вложение, текущая рыночная стоимость, бухгалтерский учет, приобретение, расчетная стоимость, финансовое вложение, отчетная дата, бухгалтерская отчетность.

Анализ классификаций бухгалтерских балансов с точки зрения...

В широком смысле понятие «баланс» (от франц. «весы») означает равновесие между двумя какими-либо категориями, факторами, показателями. Данный термин находит свое применение в различных науках, в том числе и в бухгалтерском (финансовом) учете.

К вопросу учета основных средств в соответствии в МСФО и РСБУ

средство, IAS, бухгалтерский учет, стандарт, RAS, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, экономическая выгода, учет, балансовая стоимость.

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

годовая бухгалтерская отчетность, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, принятие решений, финансовая отчетность, результат деятельности, управление предприятием, предприятие, отчетный период...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Зарубежный опыт учета и анализа финансовых результатов...

Для отражения финансовых результатов деятельности организаций в зарубежной практике составляется обязательная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности — «Отчет о финансовых результатах» или «Отчет о прибылях и убытках».

Эволюция оценки | Статья в сборнике международной научной...

справедливая стоимость, бухгалтерский учет, оценка, историческая стоимость, IAS, себестоимость, актив, финансовая отчетность, справедливая цена, хозяйственная жизнь.

Организация учета внеоборотных активов | Статья в журнале...

Ключевые слова: внеоборотные активы, бухгалтерский учет, договор, организация, имущество организации, поставщики, подрядчики, финансово-хозяйственная деятельность.

Задать вопрос