Основные особенности облачной платформы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Попков С. М., Назарова К. Е., Мартынова Л. Е., Белозёрова А. А., Пересыпкин И. П., Кожевникова И. С., Ананьин Е. В., Лысенко А. В. Основные особенности облачной платформы // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 88-91. — URL https://moluch.ru/archive/134/37575/ (дата обращения: 21.10.2018).



Облачные вычисления — технология предоставления пользователю по средствам сети Интернет возможности использования удаленных ресурсов и мощностей. Данная технология происходит по принципу распределенной обработки данных. Ее суть заключается в обеспечении пользователя удаленным доступом к предоставляемым в облаке услугам. Потребность в экономии средств за счет эффективных мер по оказанию услуг в сфере хостинга повлияла на развитие технологии. В настоящее время информационные технологии меняются настолько быстро, что статичные механизмы безопасности уже не обеспечивают полной защищенности системы. [1, с. 152]

Основные преимущества облачных технологий по сравнению сфизическими серверами:

− Доступность — облака доступны всем из любой точки, где есть интернет.

− Мобильность — сотрудники компаний становятся более мобильными так, как могут получить доступ к своему рабочему месту из любой точки земного шара, используя ноутбук, нетбук, планшетник или смартфон.

− Круглогодичная безотказно устойчивая работа компании.

− Повышение безопасности за счет консолидации вычислительных ресурсов, сведение до минимума «человеческого фактора» и подотчетность пользователей к несанкционированному доступу в систему и скачиванию данных.

− Повышение качества предоставляемых ИТ-услуг при меньшем количестве высококвалифицированных специалистов.

− Отсутствие первоначальных капитальных затрат или их существенное сокращение.

− Десятикратное сокращение временных затрат на внедрение и оперативное перераспределение ресурсов.

− Оперативное выборочное наращивание мощности. [2]

Виды облаков.

Понятие облачных вычислений имеет широкий спектр применения. Поэтому имеет смысл его логического разделения на несколько групп (Рис.1).

Рис. 1. Виды облаков

SaaS: программное обеспечение как услуга.

SaaS — услуга облачных приложений или «Software as a Service». SaaS использует сеть Интернет для доставки приложений, которые управляются сторонними поставщиками и чей интерфейс доступен клиентской стороне. Большинство SaaS приложений можно запускать непосредственно из веб-браузера, без необходимости загрузки или предварительной установки. SaaS избавляет от необходимости устанавливать и запускать приложения на персональных компьютерах.

PaaS: платформа как услуга.

PaaS — самый сложный из трех видов — облачная платформа услуг или «Platformas as Service» распределяет вычислительным ресурсы через платформу. Разработчики получают с PaaS возможность, где они могут создать для разработки или настройки приложений. PaaS делает разработку, тестирование и развертывание приложений быстрее, проще и экономично эффективным, избавляя пользователя от необходимости покупать нижележащие слои аппаратного и программного обеспечения. Одно различие между SaaS и PaaS связано с тем, что некоторые аспекты в PaaS должны уже управляться пользователями, а не поставщиками: С PaaS, поставщики до сих пор контролируют: время выполнения, промежуточное ПО, операционную систему, виртуализацию серверов, хранилище и сети.

IaaS: инфраструктура как услуга.

IaaS — облачная инфраструктура услуг, известная как «Infrastructure as a Service» поставляет компьютеру инфраструктуру (например, платформу виртуализации среды), хранилище и сеть. Вместо того, чтобы приобретать программное обеспечение, сервера или сетевое оборудование, пользователь может купить все это как полностью внешний сервис, счет за который обычно зависимости от количества потребляемых ресурсов. По сравнению с SaaS и PaaS, IaaS пользователи несут большую ответственность за управление: приложениями, данными, временем выполнения, промежуточным программным обеспечением и операционными системами.

Рассмотрим популярные облачные платформы, их архитектуру и особенности:

Microsoft Azure.

Платформа обеспечивает среду для выполнения приложений, сервисы по хранению данных и ряд дополнительных сервисов. Эта платформа совместила в себе модели IaaS и PaaS. [3, c. 26]

Microsoft Azure поддерживает широкий выбор операционных систем, языков программирования такие как: С#, VB,.NET, Node.js, Ruby, PHP, Python, Java, инструментов, баз данных и устройств.

Windows Azure Platform — это платформа Microsoft для разработки и выполнения облачных сервисов, реализующая модель Platform As а Service (PaaS) и состоящая из следующих компонентов:

Windows Azure — гибкая, масштабируемая, безопасная и высокодоступная операционная система в облаке. Предоставляет вычислительные мощности и средства хранения информации, а также ряд механизмов управления сервисами.

SQL Azure — реляционная база данных, доступная как сервис. Поддерживает основные возможности Microsoft SQL Server по хранению реляционных данных и не требует администрирования и сопровождения.

Windows Azure AppFabric — программные модули для обеспечения коммуникаций и контроля доступа. Эти сервисы предоставляются для интеграции облачных приложений.

Amazon Web Services.

Amazon Web Services предлагает широкий набор глобальных сервисов вычисления, хранилищ, баз данных, приложений и развертывания, которые помогают организациям быстрее развиваться, сократить затраты на информационные технологии.

Многочисленные пользователи, включающие как крупные предприятия, так и начинающие компании используют эти сервисы для обеспечения работы множества функций, включая сетевые, корпоративные и мобильные приложения, обработку данных и складирование, хранение, архивацию и многое другое.

Содержит Web-сервисы для работы с:

− Виртуальными серверами — Amazon EC2.

Amazon Elastic Computer Cloud — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера.

− Системами хранения — Amazon S3, Amazon EBS.

Amazon S3 это сервис для хранения данных в файлах. Предоставляется безразмерное пространство для хранения файлов размером от 1 байта до 5 Терабайт.

Amazon EBS — это один из типов хранилища в EC2. Диски, создаваемые по этой технологии расположены на специальных серверах.

− Доставкой контента — Amazon CloudFront.

Amazon CloudFront — сервис для доставки контента. Этот сервис позволяет распространять ваше информационное наполнение по периферии сети с учетом того, что информация будет доставлена из точки, близкой к местоположению запросившего ее пользователя.

− Обработкой сообщений — Amazon SQS.

SQS — сервис для построения очередей событий. Amazon SQS принимает сообщения и передает их серверам, подписанным на очередь сообщений. Система обмена сообщениями позволяет многим компьютерам обмениваться информацией, не имея никаких сведений друг о друге.

− Электронной почтой — Amazon SES.

Amazon Simple Email Service (SES) используется для отправки почты, а точнее рассылок.

GoogleAppEngine.

Google App Engine — система разработки облачных приложений от Google, созданная на основе инструментов, которые используются самой Google в инфраструктуре своих приложений. App Engine позволяет разработчикам создавать на языках Python, Java, Go либо PHP масштабируемые приложения, не задумываясь о низкоуровневой архитектуре.

Использование службы аккаунтов Google позволяет быстро начать работу с приложением, нет необходимости проводить отдельную регистрацию учётных данных на каждом сайте. Это также позволяет разработчику не заботиться о реализации ещё одной системы регистрации пользователей специально для своего приложения.

Среда выполнения платформы Google App Engine позволяет разработчику держать под контролем лишь часть параметров операционной системы, что может затруднить разработку приложений.

Нет доступа на запись в файловую систему сервера. Единственным способом сохранять данные является внутреннее хранилище — не реляционная, высоко масштабируемая база данных. Хранилище отличается от реляционных СУБД MySQL и PostgreSQL, которые наиболее популярны на большинстве сайтов.

В связи с этим, системы управления сессиями, использующие файловую систему, не будут работать. Есть возможность организовать авторизацию пользователей через аккаунты Google.

Google широко использует в своих приложениях технологию MapReduce, высокоскоростной интерфейс для параллельных вычислений, проводимых на множестве узлов кластера, её поддержка, вероятно, будет добавлена к возможностям платформы. Данный комплекс является гибким и адаптивным и может быть сконфигурирован под различные системы. [4, c. 56]

В ходе написания статьи нами были подробно рассмотрены преимущества облачных технологий, виды облаков, в которые входят популярные облачные платформы и их архитектуру.

Литература:

  1. Никишова А. В., Чурилина А. Е. Программный комплекс обнаружения атак на основе анализа данных реестра// Вестник ВолГУ. Серия 10. Инновационная деятельность. Выпуск 6. 2012 г. В.: Изд-во ВолГУ, 2012, стр. 152–155.
  2. Облачный хостинг // web-interprice. URL: http://www.web-interprice.net/faq/ (дата обращения: 27.12.2016).
  3. Котяшичев И. А., Смоленцев С. В. К вопросу о безопасности облачных технологий в информационной среде // Молодой ученый. — 2014. — № 5.1. — С. 25–28.
  4. Багров Е. В. Мониторинг и аудит информационной безопасности на предприятии. Вестник волгоградского государственного университета. Волгоград: 2011, с. 56.
Основные термины (генерируются автоматически): SQS, сервис, приложение, SQL, SES, PHP, EBS, операционная система, программное обеспечение, вид облаков.


Похожие статьи

Облачные технологии и их применение | Статья в журнале...

Причем Microsoft анонсировала не просто сервис, но полноценную облачную операционную систему Windows Azure.

Основные термины (генерируются автоматически): программное обеспечение, вычисление, сервис, частное облако, пользователь, значительная роль, время...

Организация распределенных и облачных систем

Облачные модели можно разделить: - программное обеспечение как услуга (SoftwareasaService, SaaS)

Основные термины (генерируются автоматически): модель, MDM, приложение, SQL, система, сервис, услуга, виртуальная инфраструктура, облачный сервис...

Анализ использования «облачных технологий» для компаний...

...программного обеспечения, которое может включать у себя операционные системы и

не использовать дорогостоящие и мощные компьютеры и программное обеспечение.

к файлам или приложениям возникает потребность устанавливать Интернет-соединение с сервисом.

Об особенностях архитектур облачных приложений

Потребитель может контролировать операционные системы, виртуальные системы

Программное обеспечение как услуга (SaaS, англ. Software-as-a-Service) — модель, в которой потребителю

Она позволяет создавать, тестировать и развертывать приложения в облаке [3].

Программное обеспечение системы менеджмента качества

Данная статья содержит теоретико-методологические основы информационно-коммуникативных технологий. Автором проведен мониторинг рынка приложений программного обеспечения и софтверов в сфере управления качеством.

Снижение затрат на программное обеспечение...

Система должна всегда иметь один и тот же вид. Пользователи должны иметь возможность настраивать внешний вид.

Основные термины (генерируются автоматически): GNU, операционная система, пользователь, программное обеспечение, система, RAID...

Облачные технологии | Статья в сборнике международной научной...

Платформа как услуга (Platform as a Service) – пользователю доступна компьютерная платформа с установленной операционной системой и, возможно

Основные термины (генерируются автоматически): программное обеспечение, облако, пользователь, вычисление, сервис...

Облачные интегрированные среды веб-разработки

Ключевые слова: IDE, облачные IDE, облачные технологии, облачные сервисы, облако.

CAW предоставляет возможность тестирования приложений, взаимодействие с системой

Организация непрерывной интеграции в процессе разработки программного обеспечения.

К вопросу безопасности облачных технологий | Статья в журнале...

сервис-ориентированная архитектура (Service-OrientedArchitecture, SOA), обеспечивающая гибкий процесс взаимодействия

различным видам угроз (сетевые атаки, уязвимости в приложениях операционных систем, вредоносное программное обеспечение и др.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Облачные технологии и их применение | Статья в журнале...

Причем Microsoft анонсировала не просто сервис, но полноценную облачную операционную систему Windows Azure.

Основные термины (генерируются автоматически): программное обеспечение, вычисление, сервис, частное облако, пользователь, значительная роль, время...

Организация распределенных и облачных систем

Облачные модели можно разделить: - программное обеспечение как услуга (SoftwareasaService, SaaS)

Основные термины (генерируются автоматически): модель, MDM, приложение, SQL, система, сервис, услуга, виртуальная инфраструктура, облачный сервис...

Анализ использования «облачных технологий» для компаний...

...программного обеспечения, которое может включать у себя операционные системы и

не использовать дорогостоящие и мощные компьютеры и программное обеспечение.

к файлам или приложениям возникает потребность устанавливать Интернет-соединение с сервисом.

Об особенностях архитектур облачных приложений

Потребитель может контролировать операционные системы, виртуальные системы

Программное обеспечение как услуга (SaaS, англ. Software-as-a-Service) — модель, в которой потребителю

Она позволяет создавать, тестировать и развертывать приложения в облаке [3].

Программное обеспечение системы менеджмента качества

Данная статья содержит теоретико-методологические основы информационно-коммуникативных технологий. Автором проведен мониторинг рынка приложений программного обеспечения и софтверов в сфере управления качеством.

Снижение затрат на программное обеспечение...

Система должна всегда иметь один и тот же вид. Пользователи должны иметь возможность настраивать внешний вид.

Основные термины (генерируются автоматически): GNU, операционная система, пользователь, программное обеспечение, система, RAID...

Облачные технологии | Статья в сборнике международной научной...

Платформа как услуга (Platform as a Service) – пользователю доступна компьютерная платформа с установленной операционной системой и, возможно

Основные термины (генерируются автоматически): программное обеспечение, облако, пользователь, вычисление, сервис...

Облачные интегрированные среды веб-разработки

Ключевые слова: IDE, облачные IDE, облачные технологии, облачные сервисы, облако.

CAW предоставляет возможность тестирования приложений, взаимодействие с системой

Организация непрерывной интеграции в процессе разработки программного обеспечения.

К вопросу безопасности облачных технологий | Статья в журнале...

сервис-ориентированная архитектура (Service-OrientedArchitecture, SOA), обеспечивающая гибкий процесс взаимодействия

различным видам угроз (сетевые атаки, уязвимости в приложениях операционных систем, вредоносное программное обеспечение и др.).

Задать вопрос