Библиографическое описание:

Горских Е. С., Турышева Е. С., Игнатьев Г. В. Производство автодорожных насыпей с армированием металлическими жилами георешеток // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/archive/134/37571/ (дата обращения: 20.05.2018).



Приведены сведения по применению георешеток с металлическими жилами. Даны рекомендации по повышению надежности дорожного полотна с армированием георешотками.

Ключевые слова:армирование, земляное полотно, эксплуатационная надежность, георешетки, коэффициент уплотнения грунта

Армирование конструкций земляного полотна и дорожных одежд автомобильных дорог предназначены для использования при строительстве, ремонте или реконструкции участков автомобильных дорог с одеждами жесткого и не жесткого типа в районах с неблагоприятными климатическими и гидрогеологическими условиями (болотаI-IIIтипа, вечная мерзлота, несвязные грунты пустынь и т. п.), укреплении конусов мостов и путепроводов, откосов насыпных сооружений для защиты от водной и ветровой эрозии, устройстве подпорных стенок, укреплении берегов и русел постоянных водотоков.

При строительстве, ремонте или реконструкции земляного полотна рассматриваются вопросы повышения эксплуатационной надежности и сроков службы автомобильных и железных дорог и искусственных сооружений на них, а также возможности снижения затрат на их содержание и текущий ремонт.

Цель исследований — повышения эксплуатационной надежности и сроков службы искусственных сооружений.

Основной задачей являлось разработать организационные и технические мероприятия, обеспечивающие наиболее рациональное выполнение строительно-монтажных работ по производству автодорожных насыпей с армированием металлическими жилами георешеток.

Объектом исследования служили автодорожные насыпи с армированием металлическими жилами георешеток.

При укладке прослоек из георешёток в применяемые обычно технологии дополнительно вводятся операции:

  1. Подготовка основания;
  2. Отсыпка подстилающего слоя (песок);
  3. Транспортировка, распределение по участку рулонов георешётки, ее укладка и анкерование;
  4. Отсыпка на георешотку материала вышележащего слоя, его распределение и уплотнение.

Укладку георешетки выполняют на выровненном и уплотненном грунтовом основании (песчаном дополнительном слое основания). Подготовка основания состоит в профилировании поверхности и уплотнении (если грунт основания сильно переувлажнен, то выполняется только планировка). Коэффициент уплотнения грунта должен соответствовать нормативным требованиям, поверхность не должна иметь колей, ям и других неровностей глубиной более 5 см. При наличии глубокой колеи или ям их засыпают грунтом и планируют автогрейдером или бульдозером. Кустарник, деревья вырубают и спиливают в одном уровне с поверхностью. В этом случае корчевка пней может не проводиться. Если в момент производства работ на участке имеются поверхностные воды, то отсыпают выравнивающий песчаный слой с прослойкой из геотекстиля.

Рулоны георешотки транспортируют к месту производства работ непосредственно перед укладкой и распределяют по длине участка работ через расстояние, соответствующее длине полотна в рулоне [1, с. 8]. Если доступ к стройплощадке затруднен из-за условий движения транспорта, должны быть предприняты специальные меры по организации на период строительства временных подъездных путей. В удобном месте, близко к объекту проведения работ, должны быть устроены рабочая площадка и площадка складирования, на которых осуществляются хранение и подготовка георешотки к укладке.

Укладку георешётки выполняют в продольном направлении относительно оси насыпи путем раскатки рулона с периодическим (через 10–15м) выравниванием полотна и легким его натяжением без образования складок [1, с. 8].

Как правило, крепления георешетки к нижележащему слою не требуется и нежелательно, поскольку препятствует натяжению полотна при образовании «волны» в процессе отсыпки вышележащего слоя. Однако, в отдельных случаях для сохранения проектного положения георешеток при возможном воздействии технологических нагрузок, возникающих при отсыпке и разравнивании вышележащего слоя (начало рулона, отсыпка материала основания с существующего покрытия при уширении), а также при сильных ветровых воздействиях, георешетка может крепиться анкерами.

Анкера располагаются через 10–15 м по длине со снижением этого расстояния в случае устройства уширения до 6 м у края полотна, ближайшего к направлению отсыпки вышележащего слоя; в начале рулона и в местах перекрытия рулонов устанавливаются 4 анкера по ширине, в других местах — 3 анкера по ширине). Конструкция анкера на рисунке 1.

Рис. 1. Конструкция анкера

Перекрытие полотен по длине и по ширине не менее 20 см. Направление перекрытия назначают с учетом направления отсыпки и разравнивания материала вышележащего слоя для исключения «задирания» полотна на перекрытии (при отсыпке по способу «от себя» конец полотна засыпаемого слоя располагается над началом следующего полотна; при отсыпке с существующего покрытия в случае устройства уширения ближайшее к стороне отсыпки полотно располагают выше).

Георешетка укладывается на ширину слоя основания с запасом не менее толщины слоя зернистого материала плюс 0,1 м в каждую сторону [1].

Отсыпку на уложенную георешетку крупнофракционного материала основания выполняют по способу «от себя». Основные условия устройства слоя основания — недопущение заезда построечного транспорта на открытую поверхность георешётки, постепенное разравнивание отсыпанного материала основания за несколько проходов с последовательной надвижкой материала основания на георешетку. При образовании волны следует выполнять натяжение георешетки.

Выводы. При выполнении работ по укладке необходимо визуально оцениваеть качество георешётки, фиксировать дефекты внешнего вида (разрывы, другие нарушения сплошности ребер и узлов, перекос ячеек, ровность кромок) а также величину перекрытия смежных полотен по ширине и длине, длину материала в рулоне и ширину, их соответствие документации.

Литература:

  1. ГОСТ Р 56708–2015 Георешетка полимерная гексагональная. Технические условия. — Введ. 13.11.2015 — Москва: ФГУП «Стандартинфром», 2015. — 18 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вышележащего слоя, материала основания, металлическими жилами георешеток, армированием металлическими жилами, материала вышележащего слоя, отсыпки вышележащего слоя, слоя основания, Подготовка основания, устройства слоя основания, земляного полотна, ширину слоя основания, полотна засыпаемого слоя, повышения эксплуатационной надежности, слоя зернистого материала, случае устройства уширения, соответствующее длине полотна, отсыпка материала основания, надвижкой материала основания, автодорожных насыпей, надежности дорожного полотна.


Ключевые слова

армирование, земляное полотно, эксплуатационная надежность, георешетки, коэффициент уплотнения грунта

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос