Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 29.12.2016

Статья просмотрена: 83 раза

Библиографическое описание:

Куркина Е. П., Шувалова Д. Г. Классификации рисков и выделение рисков импортозамещения в энергетике // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 223-227. — URL https://moluch.ru/archive/134/37564/ (дата обращения: 23.04.2018).



В данной работе уделяется внимание рассмотрению современных способов классификации рисков и, отдельно выделяются риски импортозамещения в энергетике.

Ключевые слова: риски, классификация риска, риски импортозамещения

За последние годы зависимость России от импорта зарубежной продукции и технологий достигла своего предела. До сегодняшнего дня большинство самых необходимых для жизни товаров импортировалось из-за рубежа, а Россия выживала за счет экспорта энергетических ресурсов (доля ТЭК в структуре доходов федерального бюджета составляет около одной трети, а в российском экспорте (около 70 %) [1] что, в итоге, привело национальную экономику к структурному кризису.

Начиная с марта 2014 года, ситуация усугубилась еще и тем, что обострились социально-политические и экономические взаимоотношения с западом (введение санкций со стороны запада и, как следствие, потеря внешнего кредитного финансирования; углубление инвестиционного кризиса, девальвация рубля, и т. д. [2]). На фоне данных проблем реализация стратегии импортозамещения становится особенно актуальной и необходимой нашей стране, прежде всего для развития её технологической независимости и экономического роста, за счет восстановления и развития отечественной науки и промышленности, а также для создания конкурентоспособной продукции, с высокой добавленной стоимостью.

Но процесс импортозамещения невозможен без реализации значимых для отраслей и системообразующих предприятий крупных инвестиционных и инновационных проектов, которые связаны с существенными рисками и высокой степенью неопределенности. Именно поэтому, импортозамещение должно носить системный характер, основываться на объективных показателях и экономических расчетах, отражающих как преимущества перехода на отечественные аналоги, так и риски данного перехода, так как необдуманный и несвоевременный переход к отечественным технологиям может привести к нарушению устойчивого функционирования предприятий и даже целых отраслей народного хозяйства, увеличению издержек и снижению качества предоставляемых товаров и услуг. В связи с этим, необходимо разработать алгоритм управления рисками при реализации инвестиционных проектов в условиях импортозамещения.

В процессе управления рисками одним из важных этапов является их правильная систематизация и классификация, что является довольно сложной задачей из-за огромного многообразия рисков, существующих на сегодняшний день.

Классифицировать риски можно по разным критериям: по причинам по сфере возникновения; по характеру последствий; по функциональным видам и отраслям предпринимательства; по возможности страхования; по уровню допустимости; по способам их анализа, методам воздействия на них и т. д.

В зависимости от характера возможного результата, в следствии реализации рискового события, риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные. Чистые риски почти всегда несут в себе потери для деятельности компании. К ним относятся риски природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков. Спекулятивные риски, выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Более наглядно и подробно данная классификация показана на схеме 1 «Классификация рисков». Такой классификации рисков придерживаются многие авторы [3, с.11; 4, с.57; 5, с.15 6, с.46]

Но, например, Вишняков Я. Д. и Богоявленский С. Б. предлагают немного иную классификацию рисов. Богоявленский приводит укрупненную классификацию рисков именно по области их возникновения: природные риски; риски, связанные с человеческим фактором; технические риски; социально-экономические риски [7, с.29] Вишняков Я. Д., приводит подробную классификацию рисков по следующим факторам: по объекту и источнику воздействия, по местоположению относительно объекта и механизму возникновения, по степени влияния и возможности страхования [8, с.50].

Также, весьма подробная классификация приводится в одной из статей [9, с.56–64], в которой автор выделяет следующие риски: 1. Планетарные риски (на уровне Земли в целом); 2. Глобальные риски (на уровне одного или нескольких государств); 3. Финансовые риски; 4. Коммерческие риски (риски на уровне непосредственного окружения компании); 5. Производственные (внутренние) риски; 6. Личные риски. Каждый вид рисков в данном источнике разбивается еще на множество подвидов, но столь подробная классификация, например, на планетарном уровне, не имеет смысла для отдельно взятых организаций и отраслей.

Федерация европейских ассоциаций риск менеджеров [10], приводит свою, весьма укрупненную классификацию рисков (рис. 1), которая показывает ключевые риски, возникающие в силу внутренних и внешних факторов.

Кроме данного стандарта больше ни в каких официальных международных или национальных стандартах классификация рисков не приводится, то есть не существует официальной, единой и универсальной классификации рисков. А это, в свою очередь, порождает дополнительные сложности, и затрудняет процесс управления риском для организаций, ведь если хотя бы на национальном уровне были разработаны официальные классификации риска, например, по отраслям экономики и т. п., то у организаций, оценивающих риски, стало бы на одну проблему меньше.

Рис 1. «Классификация рисков, в соответствии с Федерацией европейских ассоциаций риск менеджеров»


Рис. 2. «Классификация рисков»


Нужно заметить, что описанные выше классификации рисков не учитывают в полной мере, современную ситуацию в стране и, тем более не отражают специфические риски импортозамещения. В таблице 1 представлен перечень рисков импортозамещения.

Таблица 1

Риски импортозамещения вэнергетике

пп

Вид риска по отношению кпредприятию

Конкретные угрозы

1

Внешние риски

Риск роста неплатежей потребителей и контрагентов;

2

Риск снижения запланированного спроса на электроэнергию

3

Риск повышения цены топлива и невозможность его покупки в необходимых количествах в нужное время;

5

Рост инфляции

6

Риск снижения тарифов на передачу электроэнергии

7

Риск возникновения аварийных ситуаций;

9

Риск снижения рыночной стоимости компании

10

Риск повреждения оборудования

11

Риск колебания цен на реализацию электроэнергии

12

Риски, связанные с изменением налогового законодательства

Другие риски

13

Внутренние риски

Риск невыполнения программы ремонтов в необходимом объеме

14

Риск перегрузки оборудования электрических сетей (недостаточная пропускная способность);

15

Риск нарушения антимонопольного законодательства

16

Риски, связанные с неисполнением требований природоохранного законодательства и безопасности

17

Риск поломки оборудования

18

Риск дефицита генерирующих мощностей

Другие риски

19

Предполагаемые риски импортозамещения при реализации ИП

Риск происшествий во время перевозок

20

Риск повышения сметной стоимости проекта

21

Риск задержки сдачи объекта в эксплуатацию

22

Риск ненадлежащего качества выполнения работ

24

Риск невыполнения плана финансирования ИП (нехватка средств)

25

Риск невыполнения обязательств перед акционерами и кредиторами

26

Увеличение процентной ставки, что приводит к удорожанию заемных источников финансирования для предприятия

27

Риски, связанные с нехваткой квалифицированных человеческих ресурсов для развития отечественного производства в электроэнергетике

29

Риск снижения инвестиционной привлекательности отрасли для отечественных и иностранных инвесторов, дискриминация/ограничения некоторых инвесторов

30

Дороговизна отечественного оборудования по сравнению с аналогичным импортным.

31

Меньшая эффективность и надежность отечественного оборудования по сравнению с импортным

32

Ревальвация рубля, вследствие чего активная политика импортозамещения утратит свою актуальность и эффективность

33

Повышение уровня цен на закупаемое отечественное оборудование

34

Снижение стоимости компании на международном рынке из-за снижения надежности, ликвидности и т. п.

Другие риски

Поэтому в данной статье, сделана попытка отразить большинство возможных рисков инвестиционных проектов энергетических компаний, которые учитывают нынешнюю геополитическую обстановку в стране.

Использование предложенной классификации рисков позволяет учесть особенности технологии в электроэнергетике (ремонтные и инвестиционные программы), а также систематизировать политические угрозы (нарушения антимонопольного законодательства) и экономические (инфляция, курсы валют).

Данная классификация рисков в полной мере удовлетворяет отраслевой специфике электроэнергетики и отражает особенности процесса импортозамещения в российской экономике.

Литература:

  1. По данным Росстата http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ftrade/#
  2. «Вхождение России в социально-экономический кризис: тенденции 2015 года и сравнительный анализ» (Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации Москва http://ac.gov.ru/publications/report/) публикация доклада апрель 2015г.
  3. Уродовских В. Н. Управление рисками предприятия: Учеб. пособие. — М.: ВЗФЭИ, 2009. — 130 с.
  4. Тэпман Л. Н. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. ВА Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 380 с.
  5. Каранина, Е. В. Управление финансовыми рисками: стратегические концепции, модели, профессиональные стандарты: Учеб. Пособие. — М.: Вят ГУ, 2015. — 170 с.
  6. Шапкин А. С., Шапкин В. А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: Учебник. — М.: «Дашков и К», 2005. -880с.
  7. Богоявленский С.Б Управление риском в социально-экономических системах: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. — 144 с.
  8. Вишняков Я. Д. «Общая теория рисков»: учеб. пособие — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 368 с.
  9. Орлов А. И., Пугач О. В. Подходы к общей теории риска // Управление большими системами — 2012г. — № 40 — С.49–82
  10. Стандарт Федерации Европейских Ассоциаций Риск Менеджеров «Стандарты управления рисками»
Основные термины (генерируются автоматически): классификации рисков, риски импортозамещения, классификацию рисков, рисков импортозамещения, специфические риски импортозамещения, Чистые риски, следующие риски, Планетарные риски, Спекулятивные риски, Финансовые риски, риски природно-естественные, Личные риски, Глобальные риски, социально-экономические риски, природные риски, ключевые риски, технические риски, Коммерческие риски, выделение рисков импортозамещения, способов классификации рисков.

Ключевые слова

риски, классификация риска, риски импортозамещения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос