Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 27.12.2016

Статья просмотрена: 402 раза

Библиографическое описание:

Симикина М. А. Оценка конкурентоспособности экономики Японии // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 272-274. — URL https://moluch.ru/archive/134/37474/ (дата обращения: 22.05.2018).



В статье рассматривается место Японии в мировой экономике. Также представлены факторы и угрозы, оказывающие влияние на конкурентоспособность экономики страны.

Ключевые слова: Япония, экономика, конкурентоспособность, государственный долг, государственный бюджет, экспорт, импорт

Япония является одной из ведущих экономических держав. По объему валового внутреннего продукта она занимает третье место в мире. В 2015 г. данный показатель составил 4123,3 млрд. долл. Обойти Японию смогли лишь Соединенные Штаты Америки с показателем 17947,0 млрд. долл. и Китай — 10866,44 млрд. долл. [1]

В промежутке времени с 2013 по 2015 гг. был замечен застой в росте японской экономики. Одним из источников ослабления экономики страны было увеличение правительством налога на добавленную стоимость с 5 % до 8 %, что нанесло удар по частному потреблению и росту экономики. Однако планируется, что с 2016 по 2020 гг. произойдет умеренный подъем экономики Японии. К причинам ожидаемого экономического роста Международный валютный фонд относит наличие низкого уровня безработицы, поощрения инвестиций, а также 0 % ставки. Еще одной причиной, которая может привести к экономическому росту, является проведение правительством новой экономической политики, которая включает в свой состав меры по смягчению фискальной и монетарной политики. [2]

Несмотря на все перечисленные факторы, существует немало угроз для развития японской экономики, и главной из них является колоссальный внешний долг, превышающий в ноябре 2016 г. 12,5 трлн. долл. В свою очередь, население Японии составляет 126,4 млн. человек и долг на каждого человека равен 99 315 долл. [3] Чтобы покрыть данный долг всему населению страны необходимо работать без выходных, личных сбережений и трат на личное потребление не один год. Именно данный показатель является ведущей причиной снижения уровня конкурентоспособности страны. Также негативно на конкурентоспособность страны оказывают влияние:

‒ невыгодное географическое положение;

‒ старение нации и уменьшение количества трудоспособного населения;

‒ сильная взаимосвязь Японии с иностранными инвесторами, экспортерами и импортерами, что делает страну подверженной негативному влиянию происходящих в мире событий.

Несомненно, на увеличение государственного долга оказали влияние произошедший в 2008 -2009 гг. мировой финансовый кризис, а также авария на атомной электростанции «Фукусима-1», вызванная сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами. После произошедшей аварии было принято решение остановить работу атомных электростанций и переключить внимание на выработку электроэнергии другими способами, такими как использование альтернативных источников энергии, к которым относится энергия солнца, ветровая и геотермальная энергетика. Был увеличен импорт полезных ископаемых и горючего топлива из-за рубежа, что также отразилось на торговом балансе, который с 2011 по 2015 гг. практически весь период был отрицательным, а также нанесло ущерб бюджету страны.

В настоящий момент правительство Японии по-прежнему выделяет большие суммы денег из государственного бюджета для предотвращения последствий аварии, компенсации населению и предприятиям, которые располагались в зоне радиоактивного излучения и понесли серьезные экономические убытки. Так более 57 млрд. долл. выделено на компенсации вынужденным переселенцам, с 2011 по 2015 гг. на восстановление и реконструкцию планировалось выделить 250 млрд. долл. и с 2016 по 2020 гг. — 65 млрд. долл. [4]

Согласно отчету «Индекс глобальной конкурентоспособности: 2016–2017 гг». в 2016 г. Япония занимает 8 место среди остальных стран, потеряв 2 строчки по сравнению с предыдущим годом. Помимо большого внешнего долга на падение конкурентоспособности страны оказывают такие показатели, как сложившаяся в стране макроэкономическая ситуация — 104 место в рейтинге, легкость найма и увольнения рабочего персонала — 115 место. Для того чтобы попасть на японский рынок иностранные компании вынуждены преодолевать высокие барьеры, поэтому страна является достаточно непривлекательным местом для иностранных специалистов и по данному показателю занимает 77 место в рейтинге.

В данном отчете также представлены параметры, благодаря которым Япония занимает верхние строчки рейтинга и входит в ТОП-10 стран с конкурентоспособной экономикой. К ним относятся:

‒ сложность бизнеса — 2 место;

‒ размер рынка — 4 место;

‒ хорошо развитая инфраструктура — 5 место;

‒ здоровье и начальное образование — 5 место;

‒ развитые инновации — 8 место. [5]

Также в течение 2016 г. наблюдается положительное сальдо торгового баланса, лишь в некоторых месяцах имеющее отрицательные значения. Оно вызвано тем, что импорт товаров и сырья сокращается быстрее, чем экспорт продуктов японского производства.

Япония занимает четвертое место по экспорту товаров и услуг и шестое место по их импорту среди других стран. Основной статьей японского импорта является сырье, нефть и нефтепродукты, сжиженный природный газ. Также страна импортирует:

‒ электрические машины и оборудование;

‒ фармацевтическую продукцию;

‒ пластмассы и изделия из них;

‒ предметы одежды;

‒ органические химические соединения;

‒ компьютерную технику;

‒ простые микросхемы;

‒ продукты питания.

Из-за преимущественно низкого и средневысотного горного рельефа Япония также импортирует большое количество зерновых и кормовых культур, исключением из них является рис, который японцы выращивают на своей территории в достаточных для них объемах. Больше всего из зерновых культур Япония импортирует пшеницу.

В больших количествах Япония импортирует мясо, в первую очередь говядину, а также рыбу и морепродукты.

Помимо сырья и других энергоресурсов, Япония импортирует большое количество разных металлов, к ним относятся: медь, алюминий, железная руда.

Ведущей статьей экспорта Японии являются машины и разные комплектующие к ним. Также «Страна восходящего солнца» экспортирует:

‒ бытовую технику;

‒ переработанные нефть и нефтепродукты;

‒ сложные микросхемы и компьютеры;

‒ оргтехнику;

‒ печатные машины;

‒ экскурсионные и круизные суда, баржи, паромы;

‒ пластмассы и черные металлы.

Главными торговыми партерами Японии являются:

‒ Китай;

‒ Соединенные Штаты Америки;

‒ Южная Корея;

‒ Австралия;

‒ Саудовская Аравия;

‒ страны Европейского союза (в первую очередь Германия);

‒ страны Ближнего Востока. [6]

Японские производители смогли заявить о себе и выдерживать конкуренцию с производителями из других стран благодаря производству продукции, которая создается с использованием самых передовых технологий, и из сырья и компонентов высокого качества. На конкурентоспособность японской продукции также влияют авторитет фирмы, которая производит данную продукцию, квалифицированный состав предприятия, строгая деловая этика, постоянный и всесторонний контроль над производством этой продукции. В Японии широко используются высокотехнологичные инновационные изобретения, которые позволяют предприятиям быстро переходить к производству новых моделей своей продукции за счет того, что сырье и комплектующие доставляются точно в срок. Перечисленные факторы позволяют японской экономике держаться на плаву и быть конкурентоспособной по отношению к другим экономикам мира.

В заключении можно сказать, что Японию по праву можно считать высокоразвитой постиндустриальной страной c конкурентоспособной экономикой. В довольно непростой экономической ситуации государство постепенно расходует те ресурсы, которые успело накопить в более благоприятные периоды. Поддержать развитие экономики поможет большой научно-технический потенциал, который предоставляет возможность для новых прорывов и открытий, тесное взаимовыгодное сотрудничество между правительством страны и ее производителями, и большая экономическая свобода, предоставленная производителям. Также для поддержания конкурентоспособности страны и сокращения государственного долга правительство Японии должно предпринять ряд мер, связанных с сокращением импорта в больших количествах сырья и энергоресурсов из-за рубежа, и заменить их выработкой возобновляемых источников энергии на своей территории.

Литература:

  1. Экономические показатели [Электронный ресурс]. — URL:http://ru.tradingeconomics.com
  2. Маркетинговое исследование «Перспективы торговли России с Японией. Потребительские товары и продукты питания». [Электронный ресурс]. — URL: http://exportvl.ru/upload/marketing-2015/Маркетинговое %20исследование %20«Потребительские %20товары %20и %20продукты %20питания %20- %20перспективы %20торговли %20России %20с %20Японией».pdf
  3. Сайт статистики в реальном времени [Электронный ресурс]. — URL:http://countrymeters.info/ru/Japan/economy
  4. Сайт «Газета.ru» [Электронный ресурс]. — URL:https://www.gazeta.ru/business/2016/03/10/8116571.shtml
  5. Отчет «Индекс глобальной конкурентоспособности: 2016–2017» [Электронный ресурс]. — URL: http://reports.weforum.org/global-competitiveness-index/country-profiles/#economy=JPN
  6. Импорт в Японию; Экспорт из Японии в 2015 году [Электронный ресурс]. - URL:http://data.trendeconomy.ru/trade/Japan/Export?tradeflow=Import&period=2015
Основные термины (генерируются автоматически): Электронный ресурс, конкурентоспособности страны, «Индекс глобальной конкурентоспособности, экономики страны, конкурентоспособность экономики страны, японской экономики, правительство Японии, место Японии, подъем экономики Японии, ослабления экономики страны, уровня конкурентоспособности страны, падение конкурентоспособности страны, поддержания конкурентоспособности страны, росте японской экономики, государственного долга, долга правительство Японии, конкурентоспособной экономикой, больших количествах Япония, конкурентоспособность страны, сильная взаимосвязь Японии.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос