Авторы: ,

Рубрика: Культурология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 26.12.2016

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Мендыбаева Л. М., Калинина К. М. Мой родной край // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 626-629. — URL https://moluch.ru/archive/133/37388/ (дата обращения: 23.04.2018).



Моей Родиной является прекрасная страна, Республика Казахстан. Это — великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. Широки просторы казахстанских земель. Когда на севере ещё лежит снег, у подножия гор на юге уже зацветают плодовые деревья. “Берёзовые ситцы” севера, могучие сосны Борового, золотые нивы целинного края, седые ковыли Великой Степи, высокие горы Алатау и Тянь-Шаня — всё мой Казахстан. Эти картины меня поражают своей невиданной красотой. Я никогда не перестану ими восхищаться.

Миролюбивая политика государства, развитие интеллектуального и экономического потенциалов — залог будущего благополучия. Символом Казахстана можно считать город Алматы. Он, за короткий срок ставший неповторимым, современным мегаполисом, символизирует мощь и силу Казахстана. Мы не успеваем следить за новыми изменениями, которые происходят в жизни Алматы, особенно на фоне строительства грандиозных объектов нового века. Алматы — это олицетворение процветания нашей страны, это символ надежды и уверенности народа в своем будущем. Это — прекрасный и мирный город с архитектурным ландшафтом и уникальными скульптурными символами. Своему родному, самому прекраснейшему для меня городу Алматы искренне пожелала бы дальнейшего роста и благосостояния.

Причин, по которым я люблю свой город, очень много. Самой важной причиной является тот факт, что это моя родина! Я родилась и прожила здесь все свои 17 лет. Я росла и развивалась вместе с ним. Вспоминая свое детство, я вспоминаю Алматы несколько лет и назад, и понимаю, что все мои самые важные, памятные, радостные и грустные моменты жизни прошли здесь. Моя первая школа, учитель, друзья, взлеты и падения, все это было здесь и я не представляю свою жизнь в другом месте.

Каждый раз слыша слово “дом” я представляю не свой район, даже не свою квартиру, я представляю мой родной и любимый город Алматы. Все здесь мне дорого и знакомо. В своем городе я чувствую себя защищенно и спокойно. Порой, гуляя по ночным улицам, сверкающим огнями, становится так уютно и хорошо. Ты забываешь все свои проблемы и в этот момент ты просто наслаждаешься и понимаешь, что здесь твой дом, здесь тебя любят и ждут. И больше ничего не требуется.

Я влюбляюсь в Алматы снова и снова. Гуляя по парку, по пути домой, когда я одна или с друзьями город предстает предо мной в новом свете и я восхищаюсь его непостоянностью. Говорят, что у природы нет плохой погоды. Так же и Алматы, он прекрасен в любое время года и суток.

Летом в городе хоть и жарко, но безумно красиво. Все вокруг зеленое, яркое, люди беззаботно улыбаются, мечтают и просто наслаждаются жизнью. Считается, что с приходом осени все начинает увядать, терять краски, становится сыро и темно. Но только не в Алматы. Осенний город полон желтого света, золотых деревьев и алых закатов. Здесь жизнь не останавливается ни на минуту, а с приходом нового времени года только обновляется.

Проснувшись рано утром, и увидев усыпанные белоснежными хлопьями крыши домов, машины, ветки деревьев и все дороги, сердце замирает, и невольно замечаешь, что вот уже пару минут ты стоишь у окна и не можешь налюбоваться. Многие не любят зиму, холод и снег, но каждый замечает в какую сказку превращается город зимой.

Но моим самым любимым временем года в Алматы является весна. Именно весной, поднявшись на Кок-Тобе или же просто гуляя по парку можно понять почему Алматы назвали городом-садом. Да, может сейчас он утратил свое былое величие, но по-прежнему каждой весной город оживает. Парки, скверы и улицы дышат свежестью и купаются в лучах весеннего солнца.

Для меня существует две Алматы: дневная –шумная, суетливая, заполненная вечно идущими и чего-то ждущими людьми, и ночная — заполненная звуками ночи и залитая прозрачным лунным светом. Я не люблю дневную Алматы. Днем она многолюдна и шумна. Днем город как бы скрывается под покрывалом смешной, людской суеты. Днем город превращается в наблюдателя и лишь молча взирает на людей через пелену неплотно закрытых век. Днем город погружается в бездну своих мыслей и столетних знаний.

Ночью же Алматы начинает жить своей настоящей жизнью. Улицы заполняет лунный свет, пробуждается теплый ветер, а с неба сквозь толщу веков смотрят холодные глаза звезд. Город же начинает вслух размышлять о вечном, это размышление похоже на бормотание старика, сотканное из гула крыш, из шелеста деревьев, из хлопанья ставень. Это, такое бормотание, нарушает только тихая музыка, льющаяся отовсюду. То ли это где-то, праздник, то ли это ночное кафе, а то ли это призрачные руки играют на струнах лунного света. Но не везде так тихо и умиротворенно, некоторые, самые темные углы города, пронизывает ледяной, столетний страх гор, которые ночью кажутся особенно угрюмы и мрачны.

Пусть Алматы ни капли не похож на Нью-Йорк, здесь нет небоскребов как в Дубае или карнавалов как в Рио-де-Жанейро, но у него есть своя изюминка, своя душа. Сейчас все восхищаются огромными мегаполисами, но я люблю Алматы за простоту, за то, какой он есть.

Люблю мой город за уникальность и разнообразие природы. И конечно же за горы! Пусть это прозвучит банально, но я привыкла к ним. Этим летом мы с семьей поехали в Астану. Гуляя около Байтерека мне показалось, что чего-то не хватает. И лишь оглянувшись я поняла, что ответ так очевиден- это горы! Наши горы- визитная карточка не только Алматы, но и всего Казахстана. Из кипящего жизнью города буквально за несколько минут вы попадаете словно в другой мир и наблюдаете абсолютно другой пейзаж. Высокие и величественные они таят в себе тишь и спокойствие. Конечно, всю красоту не передать словами, но жители и патриоты Алматы поймут все без лишних слов. Горы — это всегда особый мир, где все немного по-другому. Поднимаясь вверх по горному серпантину, попадаешь во что-то нереальное: справа и слева — величественные вершины со снежными склонами и голубыми тянь-шаньскими елями. Удивительно, но ели здесь действительно одеты в густую хвою пастельного голубого цвета, создающего сказочную атмосферу.

Мой город- это невероятная история его становления, за которую я его уважаю. История современного Алматы насчитывает более 150 лет. Она связана с основанием военного укрепления Российской империи “Верный” в феврале 1854 года. 1 июля 1855 года в Верный прибыла первая партия переселенцев-казаков. 11 апреля 1867 г. укрепление Верное получает статус города. В годы Великой Отечественной войны за самоотверженный труд в тылу свыше 52 тысяч алмаатинцев были удостоены высоких государственных наград. 48 горожан получили высокое звание Героя Советского Союза. В Алма-Ате были сформированы 3 стрелковые дивизии, 2 стрелковые бригады и 3 авиационных полка. Алма-Ата стала пристанищем для эвакуированных людей со всего Советского Союза.

В 1921 году Верный назвали Алма-Ата, что переводится с казахского как «Отец яблок».В начале 90-х советское название «Алма-Ата» было изменено на правильный, с точки зрения казахского языка, вариант «Алматы», что означает «Яблоневое». С 1991 года Алма-Ата была первой столицей независимого Казахстана. Несмотря на перенос столицы в Астану, за Алма-Атой закрепился статус Южной столицы Казахстана.

В Алматы большое количество достопримечательностей, привлекающих гостей города, и радующих своей красотой местных жителей. Гордостью моего города является высокогорный каток «Медео». Впервые на коньки я встала именно там, и каждый раз приезжая туда с друзьями или семьей я с улыбкой вспоминаю тот день. Благодаря условиям катка и климата, «Медео» является одним из лучших катков в мире. Парк 28 героев-панфиловцев известен Мемориалом Славы, Аллеей памяти и Вечным огнем. На аллее памяти установлено 28 гранитных памятников с именами 28 героев-панфиловцев, погибших в битве за Москву во время Второй Мировой войны. Одной из главных достопримечательностей парка 28 гвардейцев-панфиловцев является Свято-Вознесенский кафедральный собор Русской православной церкви, сконструированный местным архитектором А. Зенковым. Он был построен из древесины Тяньшанских елей без единого гвоздя в 1904–1907 гг. Собор является одним из девяти уникальнейших памятников деревянных строений в мире. Площадь Республики украшает Монумент Независимости, который дарит зрителю историю древней казахской земли.

Алматы по праву считается культурной столицей Казахстана, именно здесь функционируют около 300 учреждений культуры, включающих театры, музеи, филармонии, библиотеки, художественные галереи. Почти все крупные государственные театры республики расположены здесь. Это театры имени Абая, Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Михаила Лермонтова, Натальи Сац. Город развивается и растет, но культурные ценности жителей не меняются. Обычаи и традиции наших предков глубоко ценятся и сохраняются в Алматы. Многонациональность, толерантность, доброта, патриотизм, терпимость по отношению к другим этносам и их традициям, трудолюбие, прощение и доверие являются главной составляющей духовных ценностей казахстанцев. Общество, которое отказывается от своих национальных ценностей, приходит к бездуховности.

В Алматы имеются 25 музеев и домов-музеев. Алматинский историко-краеведческий музей познакомит с историей города, Военно-исторический музей и Музей истории политических репрессий расскажут об Алматы времен войны, Дом-музей Д. А. Кунаева ближе познакомит с жизнью Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР. Именем Д. А. Кунаева названа улица в городе Алматы, в сквере которой установлен его бронзовый бюст. В предгорьях Шынгыстау находилась родная обитель великого мыслителя, гуманиста, поэта и мастера художественного слова Абая Кунанбаева. Здесь, в его отчем доме, и был организован Дом-музей Абая. Сотрудники музея утверждают, что этот дом писатель спроектировал сам. Сейчас в музее, состоящем из шести комнат, представлена большая экспозиция, которая переносит посетителей во времена великого писателя и мыслителя. Многие здесь открывают для себя интересные факты из жизни Кунанбаева.

Старинные необычные книги на арабском, персидском, турецком и русском языках заполняют полки кабинета писателя, который прекрасно знал все эти языки и черпал из них новые знания. С кабинетом связано поверье, что, если прикоснуться к письменному столу Абая или присесть на его стул, то мудрость и вдохновение навсегда станут твоими спутниками.

Сегодня в Алматы работают 25 библиотек, из них 23 — это филиалы Централизованной библиотечной системы. С ее помощью можно легко и быстро узнать, в какой из библиотек города есть то или иное издание.

Алматы всегда являлся центральным городом проведения различных фестивалей. Город даже называют фестивальной столицей страны. Проводится и множество фестивалей различных направлений музыки: джазовой музыки, рок-фестивали, ретро-фестивали. Проводился даже фестиваль мороженого, порадовавший и взрослых, и маленьких сладкоежек. Налажены и успешно работают международные культурные связи с городами ближнего и дальнего зарубежья. За последние годы были организованы обменные фестивали с городами Шанхай, Урумчи (Китай), Стамбул (Турция), Санкт-Петербург (Россия), Вена (Австрия), Тэгу (Южная Корея), Одесса (Украина).

Из года в год растет число посетителей Алматинского зоологического парка. Разнообразие животных очень большое, начиная от крупных слонов, жирафов, носорогов, крокодилов, змей и заканчивая исчезающим видом куланов. Это лошади Пржевальского, которые испокон веков обитали на казахстанских землях, но к концу 19 века они были полностью истреблены человеком. Завезли их сюда в 2007 году из мюнхенского зоопарка Hellabrun. 7 животных было поселено в уникальном национальном заповеднике «Алтын-Эмель», находящемся под Алматы, здесь они успешно и размножаются. Также в зоопарке живут белые тигры, специально для которых были построены просторные зимний и летний вольеры. Администрация алматинского зоопарка тесно сотрудничает с зарубежными странами в плане воспроизводства животных и обмена ими, тем самым пополняя армию братьев наших меньших. Так, в 2007 году алматинский зоопарк подарил японским коллегам снежного барса. Они его вырастили, животное произвело потомство, а через некоторое время японцы привезли его дочку, которую сотрудники назвали Майкой и которая счастливо здесь живет. Она быстро стала любимицей алмаатинцев.

Алматы — это, прежде всего, крупный развитый транспортный узел. Через него проходят многочисленные железные дороги, автомобильные трассы и воздушные пути. В период, когда Казахстан находился в составе Советского Союза, основой экономики города была пищевая, легкая и тяжелая промышленность. Товар, производимый на мощных городских предприятиях, удовлетворял нужды не только Алматы и других областей Казахской ССР, его отправляли и в другие союзные республики. Экономический рост привел к тому, что к 1980-ым годам население города выросло до миллиона.

Развал Советского Союза нарушил экономические и промышленные связи, налаженные с большим трудом. Экономика города, как и во всем государстве, резко упала. Соответственно и людям стало жить трудней. В итоге в 90-ых годах стала популярной так называемая челночная торговля, набиравшая обороты в течение семи-восьми лет. Но эти сложности были преодолены, и после переноса столицы в Акмолу начинается период экономического подъёма. Город охватывает настоящий инвестиционный бум, начинается период интенсивного строительства.

Сегодня Алматы является крупнейшим мегаполисом страны. На протяжении многих десятилетий он оставался экономическим, культурным и образовательным центром республики. Динамично развивающийся, комфортный для работы и проживания Алматы бесспорно является одним из экономических лидеров Казахстана. В городе хорошо развито производство продуктов питания, мебели, резиновых и пластмассовых изделий. На этом специализируется более 70 % всех предприятий города. Развиваются металлургия и машиностроение. Прекрасно налаженные электроснабжение, подача газа, пара и воздушное. кондиционирование успешно удовлетворяют потребности города. По отчетам последних лет, алматинские налоговые поступления составляют не менее четверти всего республиканского бюджета.

В начале третьего тысячелетия в Алматы реализуются широкомасштабные проекты, одним из которых стал ввод в строй метрополитена в 2011 году. Алматинская подземка в 2012 году была удостоена высоких наград Европейского общества исследования качества (ESQR) за качество.

Современный Алматы — признанный мировой спортивный центр. Международного признания заслужило проведение в Алматы таких престижных соревнований как: «Азиада-2011», чемпионат мира по боксу, этапы Кубков мира по дзюдо и по прыжкам на лыжах с трамплина, этап мирового «Гран-при-2013» по волейболу и профессиональная велогонка «Тур Алматы».

Алматы будет принимать у себя игры всемирной зимней Универсиады 2017 года. К открытию Универсиады в городе будут построены спортивная деревня, новый ледовый дворец и многие другие современные объекты.

Мне очень нравятся слова Главы нашего государства, Нурсултана Назарбаева об Алматы:

“Алматы — город вечной весны, жемчужина Центральной Азии. Тот, кто когда-либо жил в Алматы или посещал его, никогда не забудет прекрасные горы, отличный климат. Этот мегаполис является «золотой колыбелью» независимости Казахстана, местом, где началась новая история нашей республики.”

“Все казахстанцы, и я в том числе, все мы любим Алматы. За годы независимости город стал еще краше. Здесь созданы все необходимые условия для проживания, получения качественного образования и лечения, занятости.”

Президент Казахстана оказывает всестороннюю поддержку развитию Алматы, любит наш город, планирует развивать его и сделать гораздо более безопасным для жителей и гостей южной столицы.

Мой родной город занимает важное место в моем сердце. Алматы меняется, но я всегда буду любить его. Где бы я ни была, душа всегда будет тянуться домой, в дорогие края.

Так много названий, статусов и сравнений существует для моего города: город-миллионер, город-сад, Южная и культурная столица, но для меня он всегда был, есть и будет просто единственным и любимым Алматы!

Основные термины (генерируются автоматически): город Алматы, любимый город Алматы, городу Алматы, жизни Алматы, дневную Алматы, патриоты Алматы, современного Алматы, любимым Алматы, Алматы большое, городе Алматы, Алматы времен, Современный Алматы, развитию Алматы, проживания Алматы бесспорно, Советского Союза, Осенний город полон, столицей независимого Казахстана, годы независимости город, Южной столицы Казахстана, культурной столицей Казахстана.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос