Редкая локализация внелегочного туберкулеза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Камаева И. А., Можинская Ю. В., Казьмин А. С., Доля Ю. А., Рой А. Н., Комлик Л. П. Редкая локализация внелегочного туберкулеза // Молодой ученый. — 2016. — №29.2. — С. 14-16. — URL https://moluch.ru/archive/133/37373/ (дата обращения: 19.06.2018).



В данной статье представлены 2 клинических случая редкой локализации внелегочного туберкулеза с целью ознакомления и привлечения внимания врачей к данной проблеме.

Ключевые слова: внелегочной туберкулез, редкая локализация, клинический случай.

Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд. людей инфицируется туберкулезом, 8–10 млн. заболевают и до 3 млн. человек умирает от этой инфекции. Туберкулез относится к социально-значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющих опасность для окружающих. Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в сегодняшней России можно расценивать как весьма напряженную. В течение последних 10 лет в Российской Федерации отмечается быстрый рост заболеваемости населения туберкулезом.

В 19 веке течение эпидемического процесса туберкулеза в России, как и в других странах Европы, характеризовалось развитием заболевания в результате экзогенного заражения. Это было обусловлено наличием в этот период большого количества источников инфекции, скученности населения в городах в результате урбанизации, отсутствием системы выявления, изоляции и лечения больных, а также отсутствием противотуберкулезных препаратов. В конце 19 века и начале 20 века туберкулез стал преобладающей причиной смерти от инфекционных болезней и общей смертности. В первую половину ВОВ наблюдался выраженный рост смертности населения, этому способствовали тяжелые жизненные условия, скудное питание, хронический стресс. Однако благодаря работе противотуберкулезной службы эпидемию туберкулеза удалось предотвратить и добиться снижения смертности. Появление противотуберкулезных препаратов, развитие фтизиатрической школы, вакцинация и массовые обследования позволили снизить показатели смертности и улучшить обстановку [2]. В последние 10–15 лет 21-го столетия эпидемический процесс приобретает прежний характер. Сегодня основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, как и в 19 веке является туберкулез. Что объясняется, прежде всего, широкой (ШЛУ) и множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) к М. tuberculosis, а также появление ранее не изученных форм туберкулеза.

Пациентка Б., 25 лет, заболела остро в августе 2015 года, когда появились резкие боли в ухе, повышение температуры до 39 градусов, отмечались жалобы на снижение слуха. Лечилась у ЛОР-врача в ЦГБ амбулаторно, затем поступила в Лор-отделение ЦГБ, эффекта от лечения не наблюдалось. Пациентка обратилась за помощью в оториноларингологическое отделение ОКДЦ, где ей был поставлен диагноз хронического правостороннего гнойного среднего отита, правосторонняя кондуктивная тугоухость 2 степени, проведен тимпаноцентез. Данные лабораторных методов исследования: общие клинические исследования: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови в норме. СКТ пирамид височных костей: КТ-признаки правостороннего среднего отита. При специфическом микробиологическом и микологическом исследовании отделяемого среднего уха аэробной флоры, дрожжеподобных и плесневых грибов не обнаружено, Micobacteriumtuberculosis не обнаружено, ПЦР на МБТ-отрицательно. В июне 2016 года была проведена тимпанопластика в плановом порядке. Послеоперационный период протекал без осложнений. В августе появились выделения из уха, пациентка жаловалась на снижение слуха, вновь обратилась в ОКДЦ, где при ПЦР-исследовании отделяемого из уха выявлена МБТ. Пациентка была направлена на консультацию в тубдиспансер с диагнозом хронический правосторонний гнойный средний отит вероятно туберкулезной этиологии, состояние после оперативного вмешательства. Амбулаторно обследована: на рентгенограмме легких выявлены признаки клинически излеченного туберкулеза легких в виде очагов обызвествления в S2 правого легкого и бактериоскопически обнаружено 5 КУМ в отделяемом из уха, в мокроте и моче МБТ не были выявлены. Реакция Манту — отрицательная, Диаскин-тест — отрицательный. Ранее туберкулезом легких не болела, туб. контакт не установлен. С целью дообследования была госпитализирована во внелегочное отделение ГБУ РО ПТКД. Отделяемое из уха было направлено на ПЦР, BACTEC, повторную бактериоскопию. ПЦР (август-октябрь): МБТ +; BACTEC: МБТ обнаружены; посев на твердые среды: выявлен рост до 50 КОЕ; бактериоскопия: 10–99 КУМ в ста полях зрения. При постановке устойчивости к основным противотуберкулезным препаратам при ПЦР обнаружена устойчивость к стрептомицину, изониазиду, рифампицину, этамбутолу, чувствительны к фторхинолонам, капреомицину, канамицину, ПАСК (МЛУ-ТБ). Пациентке была назначена терапия по 4 режиму ХТ. Через 2 месяца лечение дало эффект, прекратилось гноетечение из уха, при бактериоскопии, ПЦР, BACTEC МБТ — не обнаружена. Пациентка выписана на амбулаторное лечение.

Пациентка А., 23 года. В течение 2 лет обучалась в Германии. В январе 2016 года после переохлаждения появились боли в правом ухе, лечилась у ЛОР-врача амбулаторно по месту жительства, в Германии. В феврале появилось гнойное отделяемое из уха, снижение слуха, в феврале произведен тимпаноцентез, после чего появилось гноетечение. В мае — повторная операция, гноетечение продолжилось. Вернулась в Россию, в ОКДЦ при ПЦР отделяемого из уха обнаружена МБТ, направлена на консультацию в ПТКД РО. Данные лабораторных исследований: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови в норме. При обзорной рентгенограмме легких патологии не выявлено, реакция Манту, Диаскин-тест — резко положительные. Для дообследования поступила в отделение внелегочного туберкулеза. При бактериоскопии обнаружены 2–9 КУМ в поле зрения. При ПЦР — МБТ +; при BACTEC- рост не выявлен; при посеве на плотные среды — обнаружены МБТ до 10 КОЕ. При ПЦР выявлена устойчивость к изониазиду, чувствительность к рифампицину. Бактериологический посев на неспецифическую микрофлору выявил обильный рост коагулазоотрицательных стафилококков, устойчивых ко всем антибактериальным препаратам. Назначено лечение по 2 режиму ХТ, полиморфный батериофаг. Через 2 месяца отделяемое из уха прекратилось, ПЦР, бактериоскопия, BACTEC — отрицательно. Выписана на амбулаторное лечение.

В течение короткого времени мы наблюдали два случая редкой локализации внелегочного туберкулеза с возможным выделением Micobacteriumtuberculosis и множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. В связи с активным развитием штаммов с низкой чувствительностью к лечению, а также широким распространением M.tuberculosis следует ожидать появления новых редких форм локализации внелегочного туберкулеза и повысить настороженность врачей общей лечебной сети (ОЛС) для ранней диагностики нетипичных локализаций туберкулеза. Это позволит сократить количество больных-выделителей лекарственно-устойчивых штаммов M.tuberculosis и улучшить эпидемиологическую обстановку в России.

Литература:

  1. Перельман М. И. Фтизиатрия. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 512 с.
  2. Особенности туберкулеза у ВИЧ-инфицированных // Молодой ученый. URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http %3A %2F %2Fmoluch.ru %2Farchive %2F119 %2Fpdf %2F631 %2F&lang=ru&c=584e5769eca9
Основные термины (генерируются автоматически): BACTEC, внелегочный туберкулез, Россия, уха, туберкулез, снижение слуха, редкая локализация, амбулаторное лечение, множественная лекарственная устойчивость, биохимический анализ крови.


Ключевые слова

клинический случай, внелегочной туберкулез, редкая локализация

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос