Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 25.12.2016

Статья просмотрена: 226 раз

Библиографическое описание:

Симонова М. Д. Современное состояние экономики России в аспекте влияния на кредитный рынок, его структуру и динамику развития // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 502-506. — URL https://moluch.ru/archive/133/37359/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье рассматривается состояние экономики России, факторы, которые негативно влияют на состояние экономики России и меры по достижению макроэкономической стабильности в России. Обоснованы направления дальнейшего развития кредитного рынка России. Исследование, проведенное в работе, доказывает, что сегодня развитие кредитного рынка определяющей степени зависит от финансово-экономической ситуации в государстве.

Ключевые слова: экономика, кризис, санкции, инвестиции, кредит, кредитный рынок, макроэкономические показатели, Россия

Постановка проблемы. Эволюционные преобразования в развитии регулируемой рыночной экономики в России нуждаются в концептуальных сдвигах в формировании и развитии кредитного рынка. Кризисные явления на финансовом рынке России, предпосылками которых стали политические санкции и дестабилизация экономической активности субъектов экономической деятельности, негативно повлияли на деятельность кредитных институтов.

Так, валютная нестабильность, девальвация национальной валюты почти в 100 %, достижение потребительской инфляции до уровня 57,5 % и другие финансово-экономические проблемы привели к снижению доверия к банкам и небанковским финансовым учреждениям. При таких условиях требуют совершенствование институциональные аспекты кредитного рынка, повышение эффективности и усиления его финансовой устойчивости.

Анализ последних публикаций. Исследование теоретических и практических аспектов эффективного функционирования кредитного рынка является предметом исследования широкого круга как зарубежных, так и отечественных ученых. Значительный вклад в обоснование теоретических основ и практических рекомендаций по формированию кредитного рынка сделали Аристархов С.Ю., Бровкина Н.Е., Володин А.В., Галяпина Л.В., Гугнин В.К., Давыдова Л.В., Дробозина Л.А., Ковалев В.В. и др.

Постановка задачи. На основе изложенного можно сформулировать задачи исследования, которое состоит в необходимости согласования параметров развития кредитного рынка России с целью обеспечения экономического роста в стране.

Изложение основного материала исследования. Кредитный рынок — это специфическая сфера экономических отношений, где объектом операций выступает предоставленный на определенных условиях взаймы капитал.

Выделение кредитного рынка в составе финансового, связано с необходимостью постоянного функционального исследования оценки влияния кредитования на финансовые и экономические процессы в государстве.

Основные проблемы по развитию кредитного рынка связаны с неопределимой институциональной организацией рынка, дефицитом кредитных ресурсов, повышенным кредитным риском, недоверием контрагентов.

Поиск путей развития кредитного сектора как стратегически важного сегмента финансового рынка вызван нестабильной экономической ситуацией в стране. Наиболее яркой фазой экономических циклов является кризис (прослеживается в современной экономике России).

Таблица 1

Сравнение основных макроэкономических показателей за январь–сентябрь 2014— 2015гг., в% [1]

Показатель

Январь–сентябрь 2014 г.

Январь–сентябрь 2015 г.

Относительная динамика

Индекс потребительских цен

106,3

110,4

103,9 %

Индекс промышленного производства

101,5

96,8

95,4 %

Инвестиции в основной капитал

97,5

94,2

96,6 %

Реальные располагаемые денежные доходы населения

100,2

96,7

96,5 %

Реальная заработная плата

102,4

91,0

88,9 %

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата, руб.

31581

33104

104,8 %

Уровень безработицы

5,1

5,5

107,8 %

Экспорт товаров, млрд. долл. США

381,1

259,2

68,0 %

Импорт товаров, млрд. долл. США

233,6

143,7

61,5 %

Средняя цена за нефть Urals, долл. США/баррель

105,1

54,4

51,8 %

В соответствии с данными Таблицы 1 прослеживается отрицательная динамика по основным макроэкономическим показателям.

Основной проблемой неконкурентоспособности российской экономики по состоянию на 2016 год, как уже отмечали, в современных условиях можно считать влияние финансово–экономического кризиса на экономику страны и ее составляющие элементы, которое углубило проблемы экономики страны.

Можно отметить снижение цены на нефть Brent (по состоянию на 08 июня 2016 год 1 баррель нефти оценен в 51,45 долл.). Указанная тенденция сокращения цен на нефть оказывает отрицательное воздействие на экономическое положение России.

Важно отметить, что цены на нефть прогнозировать достаточно трудно, поэтому целесообразно отметить понятие ценового коридора на нефть, который в 2016 году предполагается в диапазоне 35–40 долларов за баррель.

Экономический кризис оказал негативное влияние на инвестиционный сектор РФ. Снижение инвестиций во второй половине 2014 года явилось главной движущей силой разрастания кризиса (Рисунок 1).

Экономическая политика России в 2015 году

Рис. 1. Инвестиционная ситуация в экономике [2]

Чистый отток капитала и падение цен на нефть вызвало сильное обесценивание рубля (Рисунок 2).

Экономическая политика России в 2015 году

Рис. 2. Динамика чистого оттока капитала [3]

В 2014 году отток капитала из России превысил 151 миллиард долларов США — это рекордный показатель за всю историю страны. Причинами бегства инвесторов стали санкции, перекрывшие доступ к дешевым западным деньгам, и падение рубля.

Санкционные мероприятия определяют проблему привлечения иностранных инвестиций из США, стран Запада, Японии, Канады в отрасли, попадающие под санкции.

С проблемой санкционной политики связана проблема российского рынка ценных бумаг (например, запрет на проведение IPO на зарубежных площадках является сдерживающим фактором повышения конкурентных позиций отечественных предприятий и холдингов, что определяет снижение их инвестиционной привлекательности со стороны иностранных инвесторов).

Ниже представлены подтверждающие факты негативного влияния санкционных ограничений для российских компаний. Только три компании провели IPO с 31 декабря 2013 года (Таблица 2).

Таблица 2

IPO российских компаний в 2014— 2015гг. [4]

Компания

Сумма, млн. руб.

Отрасль

Время проведения

Биржа

Лента

1095,0

Розничная торговля

Январь 2014 г.

LSE

Объединенная вагонная компания

180,0

Транспорт и логистика

Апрель 2015 г.

Московская биржа

Московский Кредитный банк

238,0

Финансовые услуги

Июнь 2015 г.

Московская биржа

Таким образом, в 2015 году проведено две сделки IPO, при этом, российские компании организовали размещение на Московской бирже (последнее размещение на зарубежной бирже датировано 2014 годом на бирже LSE).

В качестве вывода важно отметить, что для целей обеспечения роста российской экономики и выхода из кризиса важно срочное принятие мер по стабилизации основных элементов экономики. Субъектам кредитного рынка важно ориентировать свою деятельность на антикризисный вектор развития, необходимы антикризисные программы и механизмы финансовой устойчивости банковского сектора. Одним из направлений деятельности кредитных организаций можно предложить ориентацию на базельские соглашения (для того, чтобы систематизировать деятельность и организацию внутренних бизнес–процессов в условиях влияния кризиса).

Проведенное исследование показало, что больше всего на развитие кредитного рынка влияют макроэкономические факторы: благоприятная макроэкономическая ситуация положительно отражается на тенденциях формирования и функционирования кредитного рынка, а нестабильное развитие экономики негативно влияет и на кредитования. С другой стороны, развитие кредитного рынка напрямую связано со всеми макроэкономическими показателями: уровнем роста ВВП, изменениями валютного курса, темпом инфляции, уровнем безработицы, средней заработной платой и тому подобное.

Исследование, проведенное в работе, доказывает, что сегодня развитие кредитного рынка в определяющей степени зависит от финансово-экономической ситуации в государстве. Затяжной финансовый кризис негативно влияют на развитие национальной экономики, что отражается в падении ВВП, девальвации рубля, росте уровня инфляции, сокращении экономической активности экономических субъектов, снижении социальных стандартов жизни, падении благосостояния населения.

2015 год стал самым тяжелым годом для национального кредитного рынка со времен провозглашения независимости: наблюдалось наибольшее сокращение объемов кредитов, предоставленных в национальную экономику.

Проведенный в исследовании анализ кредитного рынка РФ позволил выявить наличие немалых проблем, препятствующих эффективному функционированию рынка и его субъектов. Их можно разделить на проблемы, имеющие экзогенный (внешней среды) и эндогенный (внутренней среды рынка) характер.

Среди проблем функционирования кредитного рынка преобладающими являются экзогенные, поскольку именно они определяют возможности или создают препятствия для дальнейшего его развития, однако их преодоление находится за пределами компетенций институтов кредитного рынка. Основными экзогенными проблемами для кредитного рынка являются: макроэкономические и политические.

В то же время, в результате действия эндогенных факторов возникают более конкретизированные проблемы для функционирования кредитного рынка, и хотя они возникают под влиянием макроэкономических проблем, их преодоление зависит от профессионализма работников институциональных учреждений кредитного рынка.

Учитывая результаты проведенного исследования современного состояния и существующих проблем развития кредитного рынка, считаем, что в целях активизации развития отечественного кредитного рынка следует разработать стратегические направления развития по совершенствованию: нормативно-правового обеспечения; финансово-экономического обеспечения; институционально-организационного обеспечения; социально-маркетингового обеспечения.

Литература:

  1. Официальный сайт Минэкономразвития России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economy.gov.ru/(дата обращения: 17.12.2016).
  2. Электронный ресурс: http://www.vsedela.ru/index.php?topic=1816.0 (дата обращения 12.03.2016 г.)
  3. Официальный сайт ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4–3–1_14.htm&pid=pdko_sub&sid=dopk (дата обращения 16.12.2016 г.)
  4. Официальный сайт ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/dkp/standart_system/print.aspx?file=reserv.htm#1 (дата обращения 25.01.2016 г.)
  5. Официальный сайт ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4–3–1_15.htm&pid=pdko_sub&sid=dopk (дата обращения 16.12.2016 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): кредитного рынка, развитие кредитного рынка, функционирования кредитного рынка, развития кредитного рынка, кредитного рынка России, развитии кредитного рынка, кредитного рынка связаны, аспекты кредитного рынка, формированию кредитного рынка, Выделение кредитного рынка, кредитного рынка важно, институтов кредитного рынка, анализ кредитного рынка, отечественного кредитного рынка, учреждений кредитного рынка, национального кредитного рынка, состояние экономики России, дальнейшего развития кредитного, развития кредитного сектора, эффективного функционирования кредитного.

Ключевые слова

Россия, инвестиции, экономика, кризис, санкции, кредит, кредитный рынок, макроэкономические показатели

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос