Исследование финансовых рынков как один из аспектов риск-менеджмента на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 23.12.2016

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Полтева Т. В. Исследование финансовых рынков как один из аспектов риск-менеджмента на предприятии // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 475-477. — URL https://moluch.ru/archive/133/37331/ (дата обращения: 20.06.2018).



В данной статье подробно рассматривается структура финансовых рынков согласно различным классификационным признакам. Сделан акцент на необходимости изучения конъюнктуры финансовых рынков с целью управления рисками на предприятии.

Ключевые слова: финансовый рынок, конъюнктура финансового рынка, кредитный рынок, фондовый рынок, валютный рынок, страховой рынок, рынок драгоценных металлов

Сегодня деятельность любого предприятия подвержена различным рискам. Так, если несистематические риски связаны с деятельностью самой компании и подвергаются диверсификации, то систематические риски диверсификации не подлежат. Среди систематических рисков значительную роль играют риски, связанные с функционированием финансового рынка и состоянием его конъюнктуры. В связи с этим рассмотрим в данной статье основы функционирования финансового рынка, изучим его основные сегменты по различным классификационным признакам.

Финансовый рынок — это рынок, где объектом покупки-продажи выступают различные финансовые инструменты и финансовые услуги. Изучение конъюнктуры финансового рынка выступает важнейшим аспектом деятельности любого предприятия.

Рассмотрим виды рынков согласно основному классификационному признаку — институциональному. Первый вид — это кредитный рынок, иначе — рынок ссудного капитала. Объектом купли-продажи кредитного рынка выступают свободные кредитные ресурсы, а также отдельные обслуживающие их финансовые инструменты. Второй вид — это рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Это рынок, на котором осуществляется перераспределение денежных ресурсов между их поставщиками и потребителями на основе обращения ценных бумаг в качестве товара. Фондовый рынок выступает регулятором многих стихийно протекающих процессов, в том числе процесса инвестирования капитала. Третий вид — валютный рынок. Здесь объект купли-продажи — иностранная валюта, а также финансовые инструменты, которые обслуживают операции с ней. Следующий вид — страховой рынок. На данном рынке объектом купли-продажи является страховая защита в форме различных страховых продуктов. И, наконец, различают рынок золота и прочих драгоценных металлов. Здесь происходит резервирование этих активов для приобретения необходимой валюты в процессе международных расчетов, для осуществления финансовых спекулятивных сделок. Данный рынок также удовлетворяет потребности в самом потреблении драгоценных металлов [1].

Данную классификацию можно представить более углубленно. Так, в рамках кредитного рынка можно выделить такие его сегменты, как рынок межбанковского кредита, рынок банковского коммерческого кредита, рынок кредита небанковских кредитных организаций и так далее. Рынок ценных бумаг так же можно разделить по различным сегментам. Например, рынок долговых ценных бумаг, долевых ценных бумаг, товарораспорядительных ценных бумаг и так далее. Или более узко: рынок акций, рынок облигаций, рынок деривативов и так далее. Можно представить классификацию и по иным признакам. В рамках валютного рынка можно выделить рынок долларов США, рынок ЕВРО, рынок японской иены и так далее. Если рассматривать страховой рынок, то здесь можно выделить такие его сегменты, как рынок имущественного страхования, личного страхования, страхования ответственности, при этом классификацию можно углубить более узко. Можно также разделить страховой рынок на рынок добровольного и рынок обязательного страхования. В рамках рынка золота и прочих драгоценных металлов можно выделить рынок золота, рынок серебра, рынок платины.

Следующий классификационный признак, который мы рассмотрим, — по периоду обращения финансовых инструментов. Согласно данному критерию, финансовый рынок включает в себя денежный рынок и рынок капитала.

‒ Денежный рынок — это рынок обращения краткосрочных финансовых инструментов и совершения краткосрочных сделок, то есть сроком до одного года. Включает в себя: рынок краткосрочных кредитов; межбанковский рынок; валютные рынки; рынок краткосрочных ценных бумаг. К инструментам денежного рынка можно отнести векселя, сертификаты, облигации сроком до одного года. Финансовые активы, обращающиеся на денежном рынке, являются наиболее ликвидными, следовательно, им присущ наименьший уровень финансового риска.

‒ Рынок капиталов — это рынок среднесрочных и долгосрочных активов — акций, облигаций сроком более одного года, ссуд сроком более одного года. Функционирование рынка капитала позволяет предприятиям формировать инвестиционные ресурсы как для реализации реальных инвестиционных проектов, так и для эффективного долгосрочного инвестирования в финансовые активы. Финансовые активы рынка капитала менее ликвидны; следовательно, им присущ наибольший уровень финансового риска и соответственно более высокий уровень доходности.

Рассмотрим следующую классификацию финансовых рынков — по организационным формам функционирования. Так, различают организованный рынок, иначе его называют биржевым рынком, и неорганизованный рынок, иначе — внебиржевой, или уличный.

‒ Биржевой рынок представлен системой бирж: фондовых, валютных, срочных, товарных. Биржа — это научно, информационно и технически организованный рынок, работающий на основе следующих принципов: высокая концентрация спроса и предложения в едином месте; установление наиболее объективной единой цены на одинаковые финансовые инструменты; проверка качества и надежности продаваемых ценных бумаг, иначе — листинг; гарантия исполнения сделок; гласность совершаемых на рынке операций. Однако здесь можно выделить также и недостатки, среди которых следующие: круг реализуемых на биржевом рынке инструментов ограничен; биржевой рынок регулируется государством, а значит менее гибкий; дополнительные затраты на операции купли-продажи в связи с выполнением нормативно-правовых актов.

‒ Внебиржевой рынок охватывает совокупность операций с финансовыми инструментами, совершаемых вне биржи. Свободный рынок не предъявляет жестких требований к продавцам и покупателям и характеризуется следующими особенностями: множественностью продавцов; отсутствием единого курса у одинаковых финансовых инструментов; отсутствием единого физического центра для купли-продажи финансовых инструментов. Внебиржевой рынок обладает более высоким уровнем финансового риска. Это связано с тем, что финансовые инструменты здесь не проходят процедуру листинга, этот рынок менее защищён на правовом уровне, менее открыт. Однако на внебиржевом рынке может быть представлен более широкой перечень финансовых инструментов. На внебиржевом рынке осуществляется большая часть операций с ценными бумагами, а также основной объем кредитных и страховых операций.

Следующий классификационный признак — по региональному признаку, согласно которому выделяют местный, региональный, национальный и мировой финансовые рынки. Местный финансовый рынок представлен в большинстве своём операциями банков, страховых компаний с их контрагентами, в качестве которых выступают местные хозяйствующие субъекты, а также население. Региональный финансовый рынок функционирует уже на уровне области или республики, включает в себя также систему региональных бирж. Национальный финансовый рынок уже включает в себя целую систему, все виды финансовых рынков в рамках страны. И, наконец, мировой финансовый рынок выступает ключевой частью всей мировой финансовой системы. Мировой финансовый рынок включает в себя финансовые рынки различных стран с открытой экономикой. Рост объёма операций на мировом финансовом рынке говорит о глобализации, которая обеспечивает расширение доступа к операциям с финансовыми инструментами на рынках различных стран.

Рассмотрим ещё один классификационный признак финансовых рынков — по срочности реализации сделок. Так, временной срез рынка представлен двумя сегментами: спотовым и срочным. На спотовом рынке сделка заключается и сразу же исполняется. Срочный рынок — это рынок, на котором заключаются и обращаются срочные контракты — деривативы; это рынок с реализацией условий сделок в будущем периоде. В момент заключения контракта оговариваются все условия, на которых он будет исполняться. В основе этого контракта могут лежать различные активы: ценные бумаги, товары, валюта, фондовые индексы и так далее.

Рассмотрим следующую классификацию — по условиям обращения финансовых инструментов. Здесь речь идёт о рынке ценных бумаг. Так, различают первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Первичный рынок ценных бумаг — это рынок эмиссий фондовых инструментов, причём как первых эмиссий, так и повторных. На первичном рынке осуществляется начальное размещение ценных бумаг среди инвесторов, то есть переход ценной бумаги от эмитента к инвестору. Вторичный рынок ценных бумаг — это рынок, где обращаются ранее эмитированные и размещенные на первичном рынке ценные бумаги. Эффективное функционирование вторичного рынка связано с большим количеством продавцов и покупателей; непрерывной торговлей и большим объемом продаж. Также выделяют третий и четвёртый рынки. Третий рынок характеризует внебиржевой рынок, где объектом обращения выступают крупные пакеты ценных бумаг, котируемых одновременно на центральных фондовых биржах. Четвёртый рынок связан с осуществлением прямых сделок между крупными институциональными инвесторами и продавцами ценных бумаг без участия посредников. Здесь сделки проводятся независимыми электронными торговыми системами.

Таким образом, мы рассмотрели некоторые из классификационных признаков финансовых рынков.

Степень активности и изменчивости финансового рынка определяется через анализ его конъюнктуры, при этом динамика конъюнктуры финансового рынка характеризуется изменчивостью отдельных элементов рынка. Характер различных колебаний конъюнктуры финансового рынка выражается через определённые индикаторы. Индикаторы финансового рынка представлены в виде индексов динамики текущих цен, которые отражают состояние конъюнктуры рынка, в том числе по различным сегментам.

Фондовый индекс выступает в качестве показателя состояния и динамики фондового рынка. Сопоставляя текущее значения индекса и его предыдущие значения, можно провести оценку состояния и динамики рынка, реакцию рынка на макроэкономические изменения, на корпоративные события, на спекулятивные процессы и так далее. В процессе сравнения индексов можно выявить, какие из экономических секторов развиваются в быстром темпе. Индекс может представлять как национальный фондовый рынок в целом, так и какую-либо торговую площадку фондового рынка.

В связи с изменчивостью финансового рынка риск-менеджерам необходимо регулярно изучать состояние его конъюнктуры, которое охватывает следующие три этапа.

Первый этап — это текущее наблюдение за состоянием финансового рынка. Данное наблюдение требует формирования определённой системы показателей, которые будут характеризовать финансовый рынок, например, спрос, предложение, цены, конкуренцию и так далее. На этом же этапе проводят мониторинг данных показателей.

Второй этап — анализ текущей конъюнктуры финансового рынка и выявление современных тенденций её развития. Так, сначала рассчитывается система аналитических показателей, которые характеризуют конъюнктуру финансового рынка, затем выявляются предпосылки к изменению конъюнктуры рынка.

Третий этап — это прогнозирование конъюнктуры рынка для выбора ключевых направлений стратегии финансовой деятельности. Такой прогноз, в свою очередь, включает в себя выбор периода прогнозирования; определение глубины прогнозных расчетов; выбор методов прогнозирования (прогнозирование конъюнктуры финансового рынка осуществляется техническим и фундаментальным методами).

Следует отметить, что спрос и предложение, а также уровни цен на финансовые инструменты на финансовом рынке периодически изменяются, это порождает различные виды систематического финансового риска.

Финансовому риск-менеджеру, который выступает на финансовом рынке и в роли покупателя, и в роли продавца финансовых инструментов, важно понимать, на какой уровень активности и колеблемости финансового рынка ему ориентироваться. На данный аспект риск-менеджеру необходимо ориентироваться и при разработке финансовой стратегии, и при выборе источников финансирования, и при формировании портфеля финансовых инвестиций.

Литература:

  1. Бланк И. А. Управление финансовыми рисками. — К.: Ника-Центр, 2005. — 600 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовый рынок, рынок, бумага, инструмент, фондовый рынок, внебиржевой рынок, страховой рынок, кредитный рынок, денежный рынок, биржевой рынок.


Ключевые слова

финансовый рынок, валютный рынок, фондовый рынок, страховой рынок, конъюнктура финансового рынка, кредитный рынок, рынок драгоценных металлов

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос