Разработка информационной системы учета материальных потоков в основном производстве мелькомбината | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Юсупов, Фирнафас. Разработка информационной системы учета материальных потоков в основном производстве мелькомбината / Фирнафас Юсупов, М. С. Шарипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 29.3 (133.3). — С. 59-62. — URL: https://moluch.ru/archive/133/37288/ (дата обращения: 18.04.2024).



Разработка информационной системы учета материальных потоков в основном производстве мелькомбината

Среди комплекса основных задач, решаемых на мукомольных предприятиях для обеспечения их эффективной, бесперебойной и рентабельной деятельности, особое место занимают задачи контроля движения мучных продуктов. Эффективное решение этих задач — один из наиболее значимых факторов, определяющих общую эффективность управления зерноперерабатывающим предприятием (ЗПП) в целом. Автоматизированные системы контроля движения мучных продуктов (наряду с системами оперативного контроля качества) являются головными подсистемами всех систем оперативного управления отечественных ЗПП [1].

Система оперативного управления, контроля и учета в ходе технологического процесса материальных потоков в мукомольном предприятии включает в себя комплекс мер по централизованному управлению технологическими режимами работы объектов. Основная деятельность системы оперативного контроля и учета в мукомольном производстве является обеспечение ритмичной работы всех объектов и агрегатов технологического процесса и квалификационной рабочей силы, необходимыми комплектующими материалами, надежного энергоснабжения и др., соответствующих требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям, установленным иными нормативными актами, и принятие мер для обеспечения исполнения обязательств субъектов мукомольных предприятий по договорам.

Большинство ЗПП до сих пор не оснащены, в достаточной степени, высокоточной информационно-измерительной техникой и АСУ ТП, а также эксплуатируют устаревшее и изношенное оборудование резервуарных парков и трубопроводов. Этот факт, а также особенности технологии приготовления ряда мучных продуктов не позволяют использовать большинство западных (а также некоторых российских) автоматизированных систем.

В этих условиях актуальны постановка и решение задач контроля движения мучных продуктов, учитывающих специфику отечественных ЗПП, а также разработка автоматизированных систем на их основе. Исследование, постановка и решение данных, задач проводилось в ОАО «Хонка дон махсулотлари» на базе зерноперерабатывающей отрасли Узбекистана.

Целью настоящей работы является исследование и постановка задачи контроля движения мучных продуктов, анализ способов построения такой системы и основных факторов, влияющих на ее эффективность, разработка математического, информационного и программного обеспечения названной системы, внедрение ее, как головной подсистемы Корпоративной системы оперативного управления в ОАО «Хонка дон махсулотлари».

Мукомольное предприятие — как массовое производство характеризуется высоким уровнем концентрации и узкой специализацией предприятия на выпуске небольшой, но относительно устойчивой номенклатуры изделий в больших количествах и в течение длительного времени. Оперативное управление производством направлена регулированию соответствия непрерывного хода технологического процесса с заданным на данное время ритмом выпуска готовой продукции. Основной планово-учетной единицей для заготовительных и обрабатывающих цехов является помольная партия зерна, а готовыми продуктами являются мучные продукты (ассортимент муки) [2].

Анализ существующих систем материального учета на многих предприятиях мукомольного производства показал, что его осуществление связано с большим количеством измерений и обработок их результатов, производимых вручную. Последнее во многом обусловливается отсутствием средств автоматизированного контроля, удовлетворяющих требованиям учета материальных потоков.

Подготовка зерна к помолу на современных мельницах — непрерывный процесс, происходящий в течение 18–24 часов. За это время зерно 3–4 различных сортов смешивается в определенной пропорции, непрерывно перемещается по сложной системе машин, коммуникаций и емкостей, очищается и увлажняется, приобретая на выходе процесса свойства, необходимые для эффективного измельчения. Оборудование процесса занимает 6-этажный корпус с площадью этажа около 500 м2, вместимость емкостей — от 13 до 50 т зерна, расход потоков от 2 до 12 т/ч. [2].

Задача управления потоками зерна — главная в управлении технологией его подготовки. Она формулируется, как регулирование материального баланса потоков сыпучего продукта в схеме последовательно включенных групп емкостей, которые в пределах группы включены параллельно. Специфика динамики объекта состоит в том, что уровни в емкостях с зерном не обладают свойством самовыравнивания. Конечными целями управления являются:

- стабилизация в потоке состава смеси из четырех компонентов в узком диапазоне суммарного расхода при выпуске из группы параллельно включенных емкостей;

- стабилизация заданной скорости движения зернового слоя (иначе — времени прохождения емкости) в группах последовательно включенных емкостей.

Задача решается путем согласованного автоматического регулирования расходов зерна и уровней заполнения емкостей по специальному алгоритму. При такой организации автоматическом управлении технология подготовки зерна становится практически безлюдной.

Учет движения материальных потоков зерна на мукомольных предприятиях является основой оперативного учета производства и отражает результаты управления производственными процессами за оперативный промежуток времени.

Основными материальными потоками на мукомольных предприятиях с дискретно-непрерывной технологией являются потоки исходного сырья разновидности зерна, дунстов, муки различных сортов и побочные продукты. В соответствии с этим основой материального учета на мукомольных предприятиях является измерение мгновенных расходов жидких, сыпучих, крупа образованных и мучных продуктов при перекачке через трубопроводы и количества их в резервуарах силосах помольной партии зерна. Анализ существующих систем материального учета на многих предприятиях мукомольного производства показал, что его осуществление связано с большим количеством измерений и обработок их результатов, производимых вручную. Последнее во многом обусловливается отсутствием средств автоматизированного контроля, удовлетворяющих требованиям учета материальных потоков.

Оснащение мукомольных предприятий современными средствами первичной информации для учета материальных потоков в сочетании со средствами информационно-коммуникационной техники позволяет перейти на более современные формы управления предприятиями. При этом появляется возможность централизовать контроль и управление производственно-технологическим хозяйством предприятия с единого пункта и, как следствие, значительно повысить качество координации взаимосвязей между отдельными товарными складами и технологическими установками (агрегатами). Применение систем централизованного управления материальными потоками во всех стадиях производственно-технологического процесса повысит качество получаемой информации, ее достоверности и своевременности.

За последние годы в связи с созданием ИАСУ мукомольными предприятиями в СНГ и за рубежом получили развитие работы по созданию автоматизированных систем учета материальных потоков.

Разработку и внедрение автоматизированных систем обработки данных, например, в нефтеперерабатывающей промышленности США осуществляют в три стадии [1].

На первой стадии использования автоматизированной системы обработки данных информация о движении нефтепродуктов на складах и в производстве поступает в ЭВМ с помощью носителя информации или через программный интерфейс. На базе этих данных ЭВМ находит счет клиента, осуществляет контроль за состоянием счета, обрабатывает лицевые счета, оформляет сводный баланс, финансовые документы и выполняет ряд других операций.

Системы обработки данных становятся более эффективными на второй стадии их развития. В фирме AmericanOilCompany информация о движении нефтепродуктов во всех 98 резервуарах автоматически регистрируется интервалом 1 ч. и поступает в ЭВМ, которая за несколько минут подводит итоги работы фирмы за прошедшие 24 ч. Готовые отчеты, получаемые обработкой данных на ЭВМ, представляются персоналу управления фирмой ежедневно в 8 час. утра. При такой системе обработки информации качество экономической работы улучшается, и расходы по управлению производством значительно снижаются.

На третьей стадии своего развития АСУ используются для полного охвата всех функций управления основным производством, в том числе текущего планирования и оперативного управления.

В статье «Новые АСУТП для мукомольной промышленности» [2] приведены три проекта АСУТП, разработанных ООО МОСТ-СК в 2003–2004 гг. для мукомольных мельниц с применением SCADA-системы TRACE MODE 5 фирмы АдАстра. Структура систем: распределенный ввод/вывод сигналов через последовательные порты с центральным управлением от РС-совместимого ПК. Аппаратная основа ПТК — модули серий I-7000 и I-8000, индустриальные компьютеры, связная аппаратура фирм ICP и Moxa (российский дистрибьютор — компания ИКОС).

Исходя из анализа существующих систем учета материальных потоков в мукомольных и смежных предприятиях предлагается система автоматизированного учета материальных потоков, которое охватывает следующие функции: учет поступления зерна по модификациям на мелькомбинат; отгрузку готовой продукции; поступление мучных продуктов в товарный цех; учет остатков мучных продуктов; расчет материальных балансов по установкам и предприятию; контроль положений приемной и выкидной задвижек резервуаров силосов зерна, уровней зерна в силосах; управление пневмотранспортными системами, насосными агрегатами, системами электродвигателей, приемными и выкидными задвижками и т. д.

Применение информационно-вычислительной техники потребовало разработки программного обеспечения, которое включает в себя подпрограммы: расчет количества продукта в силосах зерна по результатам измерения уровня; учет резервуар-операций (резервуар-операцией будем называть переключение резервуара с одного режима в другой, например, с режима расхода в режим поступления); выполнение различных функций оперативного учета (учет поступления сырья на мелькомбинат, поступления продуктов в товарный цех, расчет материальных балансов по установкам и предприятию, учет остатков сырья, продуктов и полупродуктов на начало и конец смены, суток, месяца, учет отгрузки готовой продукции).

Входной информацией для системы являются выходы информационно-измерительных комплексов (ИИК) предназначенных для измерения весов зерна в силосах — хранения зерна, уровнемеров и расходомеров, установленных на материальных потоках, пневмотранспортных установках.

Рис. 1. Структурная схема информационно-измерительной системы учета материальных потоков в основном производстве мелькомбината: ХЗС1 - хранилище зерна, силос № 1; ХЗС1 - хранилище зерна, силос № n; КПП -календарный план производства; ПЗП - подготовка зерна к помолу (помольная партия); ДЦ - Драный цех; РЗ - размольный цех; ПТС - пневмотранспортная система; СЭД - система электродвигателей; ОГП - отдел готовой продукции; ДО - другие отдели предприятия.

Результатами обработки данных на УВК являются сводные (результативные) показатели, печатающиеся в виде расчетных ведомостей: суточный рапорт по установкам; материальный баланс по установкам за смену, сутки, месяц; о движении мучных продуктов по товарно-сырьевому цеху (ТСЦ) за сутки, месяц; о движении других материальных ценностей по ТСЦ за сутки, месяц.

Схема взаимосвязи технических средств информационно-вычислительной системы (ИВС), построенной на базе персональных компьютеров [4, 5], учета движения материальных потоков зерна и готовых продуктов, обеспечивающая функционирование вышерассмотренных алгоритмов yчeтa материальных потоков в производстве, представлены на рисунке 1.

Литература:

  1. Андриевский А. Л. Разработка системы контроля движения нефтепродуктов нефтехимического предприятия/ Автореферат диссертации Москва 2004 специальность ВАК РФ 05.13.06
  2. Новицкий В.Системный подход к управлению на предприятиях и в компаниях по хранению и переработке зерна. — Хлебопродукты. — 2009.- № 7 — С.54–56.
  3. Юсупов Ф. Система диспетчерского управления дискретно-непрерывными технологическими процессами промышленной переработки зерна [Текст]/Ф.Юсупов, М. С. Шарипов //Молодой учёный. — 2014. — № 9 (68). — 238–240 с.
  4. Шкурба В. В. Задачи календарного планирования и методы их решения/ Шкурба В. В., Подчасова Т. П., Пшичук А. Н., Тур Л. П. — Киев: Наукова думка, 1966.
  5. Синтез математических моделей оперативно-календарного планирования / Р. Р. Загидуллин // Мехатроника, автоматизация, управление. 2-я всерос. НТК с междунар. участием: сб. трудов, Т. 1. Уфа: УГАТУ. 2005. С. 324–328.
Основные термины (генерируются автоматически): оперативное управление, поток, предприятие, продукт, система, материальный учет, мукомольное производство, технологический процесс, готовая продукция, мукомольное предприятие.


Похожие статьи

Оперативно-диспетчерское управление как связующее звено...

В мукомольных предприятиях для эффективной организации производственного и технологического процесса в основном влияют следующие показатели производства: уровень ритмичной организации и синхронизации производства...

Моделирование материальных потоков зерна в мукомольном...

резервуар, хранилище зерна, материальный поток зерна, продукт, мукомольное предприятие, материальный баланс, дискретно-непрерывная технология, технологический процесс, фактическая выработка...

Проектирование информационной системы...

мукомольное предприятие, оперативно-диспетчерское управление, производственный процесс, основное производство, оперативное управление, программный модуль, диспетчер...

Система управления денежными потоками предприятия

Процесс управления денежными потоками предприятия охватывает основные направления его деятельности, включая управление собственным

Их учет дает возможность значительно повысить эффективность политики предприятия по оптимизации денежных потоков.

Классификация расходов на мукомольных...

Ключевые слова: расходы, классификация, мукомольные и мукомольно-крупяные предприятия, бухгалтерский учет, себестоимость, производство, общехозяйственные расходы, распределение, списание, коэффициент.

Система диспетчерского управления дискретно-непрерывными...

Для мукомольного предприятия с комплектным оборудованием нами предлагается система оперативно-диспетчерского управления технологическими процессами (ОДУ ТП). Система включает в себя подсистемы верхнего уровня...

Применение автоматизированных информационных систем...

− 1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, Предприятие, возможность, Россия, АИСА управления, готовая продукция, система, производственная программа, агропромышленный...

Управленческий учет движения денежных потоков на...

поток, средство, управленческий учет, денежный поток, чистый денежный поток, предприятие, финансовый учет, прямой метод, готовая продукция, вид деятельности.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием; – 1С: Молокозавод

Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности.

Оперативно-диспетчерское управление как связующее звено...

В мукомольных предприятиях для эффективной организации производственного и технологического процесса в основном влияют следующие показатели производства: уровень ритмичной организации и синхронизации производства...

Моделирование материальных потоков зерна в мукомольном...

резервуар, хранилище зерна, материальный поток зерна, продукт, мукомольное предприятие, материальный баланс, дискретно-непрерывная технология, технологический процесс, фактическая выработка...

Проектирование информационной системы...

мукомольное предприятие, оперативно-диспетчерское управление, производственный процесс, основное производство, оперативное управление, программный модуль, диспетчер...

Система управления денежными потоками предприятия

Процесс управления денежными потоками предприятия охватывает основные направления его деятельности, включая управление собственным

Их учет дает возможность значительно повысить эффективность политики предприятия по оптимизации денежных потоков.

Классификация расходов на мукомольных...

Ключевые слова: расходы, классификация, мукомольные и мукомольно-крупяные предприятия, бухгалтерский учет, себестоимость, производство, общехозяйственные расходы, распределение, списание, коэффициент.

Система диспетчерского управления дискретно-непрерывными...

Для мукомольного предприятия с комплектным оборудованием нами предлагается система оперативно-диспетчерского управления технологическими процессами (ОДУ ТП). Система включает в себя подсистемы верхнего уровня...

Применение автоматизированных информационных систем...

− 1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, Предприятие, возможность, Россия, АИСА управления, готовая продукция, система, производственная программа, агропромышленный...

Управленческий учет движения денежных потоков на...

поток, средство, управленческий учет, денежный поток, чистый денежный поток, предприятие, финансовый учет, прямой метод, готовая продукция, вид деятельности.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием; – 1С: Молокозавод

Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности.

Похожие статьи

Оперативно-диспетчерское управление как связующее звено...

В мукомольных предприятиях для эффективной организации производственного и технологического процесса в основном влияют следующие показатели производства: уровень ритмичной организации и синхронизации производства...

Моделирование материальных потоков зерна в мукомольном...

резервуар, хранилище зерна, материальный поток зерна, продукт, мукомольное предприятие, материальный баланс, дискретно-непрерывная технология, технологический процесс, фактическая выработка...

Проектирование информационной системы...

мукомольное предприятие, оперативно-диспетчерское управление, производственный процесс, основное производство, оперативное управление, программный модуль, диспетчер...

Система управления денежными потоками предприятия

Процесс управления денежными потоками предприятия охватывает основные направления его деятельности, включая управление собственным

Их учет дает возможность значительно повысить эффективность политики предприятия по оптимизации денежных потоков.

Классификация расходов на мукомольных...

Ключевые слова: расходы, классификация, мукомольные и мукомольно-крупяные предприятия, бухгалтерский учет, себестоимость, производство, общехозяйственные расходы, распределение, списание, коэффициент.

Система диспетчерского управления дискретно-непрерывными...

Для мукомольного предприятия с комплектным оборудованием нами предлагается система оперативно-диспетчерского управления технологическими процессами (ОДУ ТП). Система включает в себя подсистемы верхнего уровня...

Применение автоматизированных информационных систем...

− 1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, Предприятие, возможность, Россия, АИСА управления, готовая продукция, система, производственная программа, агропромышленный...

Управленческий учет движения денежных потоков на...

поток, средство, управленческий учет, денежный поток, чистый денежный поток, предприятие, финансовый учет, прямой метод, готовая продукция, вид деятельности.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием; – 1С: Молокозавод

Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности.

Оперативно-диспетчерское управление как связующее звено...

В мукомольных предприятиях для эффективной организации производственного и технологического процесса в основном влияют следующие показатели производства: уровень ритмичной организации и синхронизации производства...

Моделирование материальных потоков зерна в мукомольном...

резервуар, хранилище зерна, материальный поток зерна, продукт, мукомольное предприятие, материальный баланс, дискретно-непрерывная технология, технологический процесс, фактическая выработка...

Проектирование информационной системы...

мукомольное предприятие, оперативно-диспетчерское управление, производственный процесс, основное производство, оперативное управление, программный модуль, диспетчер...

Система управления денежными потоками предприятия

Процесс управления денежными потоками предприятия охватывает основные направления его деятельности, включая управление собственным

Их учет дает возможность значительно повысить эффективность политики предприятия по оптимизации денежных потоков.

Классификация расходов на мукомольных...

Ключевые слова: расходы, классификация, мукомольные и мукомольно-крупяные предприятия, бухгалтерский учет, себестоимость, производство, общехозяйственные расходы, распределение, списание, коэффициент.

Система диспетчерского управления дискретно-непрерывными...

Для мукомольного предприятия с комплектным оборудованием нами предлагается система оперативно-диспетчерского управления технологическими процессами (ОДУ ТП). Система включает в себя подсистемы верхнего уровня...

Применение автоматизированных информационных систем...

− 1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, Предприятие, возможность, Россия, АИСА управления, готовая продукция, система, производственная программа, агропромышленный...

Управленческий учет движения денежных потоков на...

поток, средство, управленческий учет, денежный поток, чистый денежный поток, предприятие, финансовый учет, прямой метод, готовая продукция, вид деятельности.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием; – 1С: Молокозавод

Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности.

Задать вопрос