Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 26.12.2016

Статья просмотрена: 205 раз

Библиографическое описание:

Хамидуллина Л. В. Обоснование выбора варианта разработки месторождения // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 227-229. — URL https://moluch.ru/archive/133/37256/ (дата обращения: 22.04.2018).



В данной статье описаны варианты для разработки месторождения. Есть три варианта с разработкой всех запасов руды, средней конденсации и запасов по высокой конденсации. Задачей выбора вариантов разработки эксплуатации является уточнение параметров для подсчета запасов углеводородного сырья (УВС) и построения геологической модели месторождения, обоснование режима работы залежей и оценка перспектив развития добычи.

Ключевые слова: полезные ископаемые руда, кондиции на полезные ископаемые, высокая кондиция

Выбор варианта на разработку месторождений составляются на основании лицензий на пользование недрами, выданных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о недрах, на основе данных запасов полезных ископаемых, прошедших государственную экспертизу и/или находящихся на государственном балансе на дату составления проектного документа.

Задачей выбора вариантов разработки эксплуатации является уточнение параметров для подсчета запасов углеводородного сырья (УВС) и построения геологической модели месторождения, обоснование режима работы залежей и оценка перспектив развития добычи.

В вариантах разработки рекомендуется предусматривать комплекс мероприятий, направленных на достижение максимально возможного коэффициента извлечения УВС.

Варианты разработки месторождения могут экономически оцениваться не только по определяющим показателям, которые рассчитываются за период извлечения большой части запасов газа. Каждый вариант разработки месторождения может быть при помощи соответствующих макетов промыслов выражен в виде объема капиталовложений и вложений металла в промысловое строительство. Известно несколько вариантов разработки месторождений, из которых наиболее правильным с точки зрения разработки и охраны недр является метод с процессом рециркуляции газа в газоконденсатной части залежи.

Есть три варианта разработки месторождения:

  1. Всех запасов в контуре рудного тела,
  2. Запасов по средней кондиции,
  3. Запасов по высокой кондиции.

Первый вариант разработки является составной частью геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых. Она сопровождает все последовательные этапы (стадии) поисковых и разведочных работ и непрерывно ведется в процессе эксплуатации месторождения.

Второй вариант – это одна из наиболее важных составных частей оценки месторождений — обоснование промышленных кондиций на полезные ископаемые. Такая роль им отводится в связи с тем, что состав и уровень промышленных кондиций определяют качественно-количественную характеристику запасов. От нее зависят порядок отработки месторождений, мощность горно-перерабатывающих предприятий и эффективность их работы, которая определяется размером капитальных и эксплуатационных затрат, вкладываемых в получение продукции, и от ее качественно-количественной характеристики. Поэтому совершенствование методики обоснования кондиций в условиях рыночных отношений является актуальной задачей, от ее успешного решения зависит эффективность работы отдельных горно-перерабатывающих предприятий и всей отрасли в целом. Проведенный анализ чувствительности показал, что представленные экономические показатели поданному варианту разработки месторождения являются устойчивыми к изменению внешних факторов и рисков и проект рекомендуется к практическому применению.

Третий вариант разработки запасов по высокой кондиции — и показывает, что критерий максимума суммы прибыли без ее дисконтирования обеспечивает безубыточную отработку балансовых руд и что любое приращение забалансовых запасов приводит к убыткам. Критерий максимальной рентабельности ведет к хищнической эксплуатации. Одним из основных недостатков является то, что до настоящего времени при технико-экономической оценке месторождений и эффективности горного производства, включая обоснование кондиций и разработку проектов строительства предприятий, используются методы, в основу которых положен статический подход, предполагающий неизменность (статичность) условий разработки месторождений на оцениваемый период.

Из трех вариантов разработки месторождения рекомендуемый третий и расчетный второй варианты имеют один и тот же комплекс мероприятий по эксплуатационным объектам, а различаются между собой лишь сроком ввода в разработку основного по остаточным запасам. Обоснование и последующее исследование этих вариантов разработки месторождения осуществляется с учетом состояния промышленной освоенности выбранных технологических процессов и способов теплового воздействия на залежь.

Литература:

  1. Развитие методов проектирования, анализа и контроля за разработкой нефтяных месторождений Материалы В. С. 1984. – 200 с.
  2. Абасов М. Т., Джалилов К. П. Вопросы подземной гидродинамики и разработки нефтяных и газовых месторождений. Баку. — Азернешер. 1960. — 142 с.
  3. Г. Ф. Абдрахманова, Ю. Е. Батурин, Л. Х. Ганиева и др. К выбору оптимальной ширины полосы блоковых систем разработки в условиях Западной Сибири.
Основные термины (генерируются автоматически): разработки месторождения, вариантов разработки, вариантов разработки месторождения, вариантов разработки эксплуатации, вариант разработки, выбора вариантов разработки, геологической модели месторождения, разработки месторождений, подсчета запасов углеводородного, запасов углеводородного сырья, вариант разработки месторождения, вариантов разработки месторождений, Варианты разработки месторождения, обоснование режима работы, варианту разработки месторождения, оценки месторождений, режима работы залежей, условий разработки месторождений, вариант разработки запасов, построения геологической модели.

Ключевые слова

полезные ископаемые руда, кондиции на полезные ископаемые, высокая кондиция

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос