Дороги войны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Юзвик Н. К., Ковлекова Д. Н., Суслов Д. А., Березина Е. В., Саввинов М. Н., Михалева Е. О. Дороги войны // Молодой ученый. — 2016. — №29.1. — С. 33-35. — URL https://moluch.ru/archive/133/37210/ (дата обращения: 27.05.2018).



Как-то у нас провели анкетирование «Что мы знаем об улицах города, на которых живем?». Результаты были удручающие. Тогда была поставлена цель – познакомиться с названиями улиц Якутска и историями их происхождения. Для этого надо было собрать информацию об улицах, изучить историю их названий, обработать и обобщить полученный материал, используя IT-технологии. Основная идея проекта получилась – воспитание патриотизма через изучение названий улиц, так как в них отразилась не только особенность жизни и история города, но и всей страны. Ведь, по словам академика Д. Лихачева: если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории, значит, он равнодушен к своей стране. На героических примерах соотечественников должно воспитываться подрастающее поколение. А сами герои, как память о них, должны быть окружены глубоким уважением и почетом.

В результате работы было выяснило, что в городе в честь Героев Советского Союза и в мирное, и в военное время названо 35 улиц. Их них только в честь героев и событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 25 улиц. Из них в честь событий войны названо 4 улицы. В честь героев войны, которых знает страна, названо 5 улиц. В честь якутян – Героев названо 16 улиц. Также узнали старые названия некоторых улиц и годы их переименований, расположение на карте города, в округах. На двух улицах стоят одноименные памятники – с 1995 года на улице Красноярова бюст Клавдию Красноярову, недавно Николаю Степанову установили памятник в городском парке отдыха, на улице Ильменской с 2005 года – мемориальный комплекс «Журавли над Ильменем». В честь Героев на площади Победы воздвигнута мемориальная стена. Из 25 якутян - Героев в городе памятники поставлены трем – Клавдию Красноярову, Федору Попову и Николаю Кондакову.

Улицы в честь событий Великой Отечественной войны (4)

Улицы в честь героев Великой Отечественной войны (5)

Улицы в честь якутян - героев и участников ВОВ (16)

Ильменская

Олега Кошевого

Асямова

Ветеранская

Лизы Чайкиной

Красноярова

50 лет Советской Армии

Матросова

Лонгинова

Воинская 1,2,3

Гастелло

Попова

Зои Космодемьянской

Охлопкова

Шавкунова

Степанова

Миронова

Стрекаловского

Чусовского

Колбунова

Сапожникова

Кондакова

Космачева, Притузова

Узнали, что двадцати якутянам звание Герой Советского Союза было присвоено в военные годы. Но некоторым из наших земляков по каким-то причинам награды были занижены или представление к награде было отменено. И только благодаря настойчивым поискам историков и архивистам республики, ходатайствам общественных ветеранских организаций справедливость восторжествовала. По прошествии нескольких десятилетий, после окончания Великой Отечественной войны, звания Герой Советского Союза удостоились Ф.М. Охлопков, Н.А. Кондаков, А.А.Миронов, Н.С. Степанов. В 1996 году Героем России стал Михаил Михайлович Стрекаловский. Герои - якутяне служили в разных родах войск, но большинство солдат и офицеров воевали в пехоте. Также было установлено, что среди якутян-героев были участники Парада Победы - Колбунов Владимир Акимович и Охлопков Федор Матвеевич. Было очень интересно узнать, в каких районов Якутии до войны проживали солдаты – большинство из них работали на золотодобывающих приисках Алданского района (7) и на разных предприятиях города Якутска (10). Также в Томпонском (1), Нюрбинском (1), Верхневилюйском (1), Вилюйском (1), Мегино-Кангаласском (1), Усть-Алданском (2) и Усть-Майском (1) улусах.

По материалам предприятия «Дортранспорта» было выяснено, что самой длинной является улица 50 лет Советской Армии, протяженностью 12 с лишним километров. Самой короткой – переулок Космачева – 165 м. У других улиц длина колеблется от 200 до 650 метров. На шести улицах города находится мемориальный знак – на улицах Попова, Охлопкова, Степанова и Сапожникова на стенах или заборах домов висят надписи, объясняющие, в честь кого названы эти улицы. На улице Асямова в 2015 году был торжественно установлен мемориальный знак. Только на улице Ф. Попова в 2014-2016 годах был произведен капитальный ремонт, включающий расширение и асфальтирование дорожного полотна, обустройство тротуарных зон, водоотведение, наружное освещение дорог, озеленение. На других улицах было произведена отсыпка и грейдирование, частичное озеленение. В этой работе принимали участие предприятия, учреждения и предприниматели города в рамках празднования 70-летия Победы, проводимого администрацией города и управами округов. Обойдя 21 улицу в городе, учащиеся узнали, что в основном они находятся на окраинах. Лишь некоторые из них асфальтированы (в том числе Ф. Попова, Красноярова, Советской Армии). В весенне-осенний период по улицам, а особенно грунтовым на окраинах города, сложно передвигаться как транспорту, так и пешеходам. Причина – в отсутствии асфальтированного дорожного полотна и системы водоотведения. Улицы полны водой, которую приходится откачивать. На эти дороги разрешен въезд грузоподъемным машинам, что усугубляет состояние дорог, так как машины разбивают их, образуя рытвины и ямы-колеи, которые время от времени засыпаются. Плохое уличное освещение, отсутствие тротуарных зон и зон озеленения также негативно сказываются на состоянии дорог. Очень хотелось бы, чтобы до окраин города дошел качественный капитальный ремонт. Хочется видеть эти улицы чистыми, зелеными, светлыми, с посадками боярышника, рябины, березы, шиповника, которые как показала практика, неплохо приживаются в городе. И чтобы на каждой улице находился мемориальный знак, объясняющий всем, в честь какого героя названа улица. А еще лучше – памятник.

За названиями остановок и улиц кроется история города, которую молодое поколение почти не знает. Своей работой мы хотели объяснить, чтоб за обычными фамилиями стоят люди, которые защищали Родину. Ведь, по словам академика Д. Лихачева, знать о людях, именами которых названы улицы города, означает знать историю и культуру страны, где живешь, знать ее народ. Знать своих героев и гордиться их подвигами – одна из важнейших обязанностей горожан нашей страны.

Основные термины (генерируются автоматически): улица, Великая Отечественная война, честь, улица города, Советский Союз, Советская Армия, мемориальный знак, герой, история города, якутянин - героев.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос