Санитарно-противоэпидемическая работа с населением в Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Винокуров А. Д., Винокурова О. Е. Санитарно-противоэпидемическая работа с населением в Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // Молодой ученый. — 2016. — №29.1. — С. 4-7. — URL https://moluch.ru/archive/133/37199/ (дата обращения: 21.06.2018).



Проведенные с 1922 г. санитарно-гигиенические мероприятия по улучшению жилищно-бытовых условий не дали коренной перестройки быта сельского населения. В 1927-1932 гг. правительством ЯАССР была проведена кампания по отделению юрты от хлева. К моменту начала войны при незавершенном поселковании в колхозных поселках в отличии от образцовых райцентров отсутствовали коммунально-бытовые объекты, среди населения была высокая степень необеспеченности одеждой, обувью, постельным бельем и другими предметами домашнего обихода.

Государственная санитарная инспекция в качестве главного недостатка в жизни населения Якутской АССР выделило плохое состояние жилищно-бытовых условий и совместное проживание нескольких семей в одном доме. Вторым недостатком санитарного состояния было отмечено отсутствие во всех колхозах, населенных пунктах систематической очистки от нечистот и отбросов, отсутствие уборных и выгребных ям. В соответствии с постановлением бюро Якутского обкома и СНК ЯАССР проводилась работа по замене ледяных окон стеклянными, замене земляных полов деревянными, ликвидацию камельков и изжитию скученности [1, Л.8об].

Территориальные санэпидстанции вели регулярный мониторинг водоснабжения питьевой водой населения республики. Водоснабжение населенных пунктов было разделено на три группы: 1-я - проточные водоемы; 2-я - озера с недоброкачественной водой; 3-я - населенные пункты Алданского промышленного округа, пользующиеся грунтовыми водами из колодцев и ключей. Населенные пункты, расположенные около реки Лены и ее притоков, рр. Индигирки, Колымы получали воду удовлетворительного качества. Населенные пункты расположенные вдали от основных рек производили забор воды из стоячих озер или небольших речек, вода в которых застойная, грязная или же плохого качества. Таким образом только часть населения республики была обеспечена качественной водой. В зимний период, длительность которого 8 месяцев, большинство населения питьевую воду получали изо льда, который заготавливали из близлежащих рек, речек и озер на отведенных местах по наблюдением Санэпидемстанций и инспекторов санитарного контроля [2, Л.12].

Основной проблемой влияющей на плохое санитарно-противоэпидемическое состояние являлось слабое внедрение в быт якутского населения санитарно-гигиенических навыков таких как: мытье в бане, раздельная постель, отдельные полотенца, отдельная посуда для принятия пищи, наличие камельков вместо печей, отсутствие деревянных полов, наличие ледяных окон, неправильное вскармливание детей грудного и дошкольного возраста, совместное проживание в одной комнате нескольких семей с взрослыми и детьми, отсутствие навыков пользоваться общественными и индивидуальными уборными, помойными ямами, отсутствие санитарно-гигиенического порядка в содержании жилплощади (мытье полов, влажная уборка). Внедрение в быт населения уборных и помойных ям был реализован только в 1942 с выходом постановления ГКО [1, Л.8об].

В целом Госсанинспекция в качестве общего недостатка для всех районов ЯАССР отметила слабую сеть бань, отсутствия прачечных, отсутствие типовых уборных, выгребных ям, плохую очистку населенных мест, слабое внедрение в быт санитарно-культурных навыков, антисанитарное состояние жилищ и отсутствие в районах врачей ГСИ.

В годы войны в процессе обследования населения, завшивленных подвергали санобработке, для школьников был установлен ежедекадный порядок мытья в бане. Был значительно усилен санитарный контроль за школьными интернатами, общежитиями, техникумами, школами и т. п. Установлен строгий график санконтроля и надзора за пищевыми предприятиями в районах, не соответствующие были закрыты.

Госсанинспекция добилась проведения регулярных ежемесячных медосмотров работников пищевых предприятий, наличия во всех районных школах и предприятиях кипяченой воды, установление порядка проведения профилактических дезинфекций в интернатах районов. В подавляющем большинстве после проверок работники пищевой предприятий имели 2 комплекта спецодежды на не менее 2 смены. Пищевые предприятия оборудовали ледники и заготовляли лед для хранения скоропортящихся продуктов [3, Л.26об] (табл. 1).

Таблица 1

Количество пищевых объектов в 1944 г.

Столов и буф

хлебопек

продукт магаз

склад

райпищекомбин

мтф

рыбзав

прочипищобхектв

122

158

712

741

23

920

70

124

Условия добывания и переработки молока в районах республики, комиссия 1944 г. посчитала неудовлетворительной в большинстве случаев. Несмотря на улучшение санитарного контроля и наличие некоторых сдвигов по улучшению санитарного состояния в 1941-1944 гг. колхозные молочно-товарные фермы не отвечали санитарным требованиям. Фермы были неблагоустроены, в них отсутствовали окна. Полы были не ровные, без стоков и жижесборников. Навоз в колхозных фермах убирался несвоевременно. Побелка стен и потолков не производилась. Наружных уборных для рабочих фермы не было. Правила доения коров нарушались. Доярки не обеспечивались спецодеждой полотенцами и мылом. Отмечено отсутствие теплой воды в умывальниках. Молочной посудой фермы были обеспечены плохо, в качестве подойников употребляли различные емкости, такие как оцинкованные ведра, бачки и туески из бересты. В ходе проверки были выявлены МТФ которые не имели молочных комнат. В таких случаях молоко до отправки в молокоприемные пункты хранилось в жилых юртах. Согласно заключению Госсаниспекции, молоко, полученное в таких условиях, становилось низкого качества, что отражалось на качестве продуктов вырабатываемых из этого продукта в маслозаводах [3, Л.30].

В соответствии с постановлением Экономсовета при СНК СССР от 4.12.1939 по Якутской АССР было построено в 1940-1941 гг. 10 скотоубойных пунктов [2, Л.39об]. Данные пункты не соответствовали требованиям, согласно заключению госсаниспекции: «выстроенные скотобойные пункты представляют из себя неутепленные помещения, а некоторые из них просто из досок, без потолка, окон и дверей. Полы из обычных досок со щелями без уклона желобов и жижесборников, нет отгороженных помещений для кишечной и остывочной. Отсутствует ограждение территории не имеется никакого оборудования». По предложению ГСЭС скотобойни не были допущены к эксплуатации.

Сотрудниками Госсанинспекции и санинструкторами проводилась просветительская работа по поднятию санитарно-культурного уровня в быту колхозников [3, Л.10] (табл.2).

Таблица 2

Санитарно-просветительская работа с населением в 1944 г.

Листовок брошюр

127510

Газет санпросве[т]реклама

109000

Сделано штемпель оттисков на телегр книгах и т.д.

237400

Прочитано радиолекций

306

Напечатно в газетах санпросветстатей более

100

Проведено бесед и лекций 33400

С целью привития навыков помывов в бане через СНК ЯАССР было принято постановление, согласно которому каждый прибывающий в район или наслежный колхозник был обязан помыться в бане, лица, не выполнявшие эти требования подлежали административной ответственности [3, Л.10](табл. 3).

Таблица 3

Общее количество бань в районах Якутской АССР в 1944 г.

Наим рай

кол к/х

всего бань рай

из них коммун

из них кол

всего отрем

всего выстр

Амгинский

40

32

1

21

14

11

Верхневилюйский

50

15

1

6

13

-

Вилюйский

46

16

1

11

3

2

Горный

33

27

1

18

14

15

Ленский

44

51

1

40

25

-

Нюрбинский

74

23

1

22

21

5

Мегино-Кангаласский

58

32

-

23

24

2

Намский

37

27

1

13

21

6

Олекминский

48

62

1

30

34

-

Орджоникидзевский

49

95

1

30

35

7

Сунтарский

66

26

1

7

6

-

Таттинский

45

27

1

14

19

-

Усть-Алданский

72

21

1

15

20

13

Чурапчинский

38

28

1

Нет данных

-

-

Якутский

20

77

-

7

6

-

Кобяйский

23

7

1

1

1

-

Олекминский

6

7

1

3

5

-

Садынский

9

1

1

-

-

-

В весенний период во всех районах проводились санпоходы и сандекадники по очистку населенных пунктов от нечистот и своевременной их вывозки. Исполкомы выносили соответствующие решения, обязывающие все хозяйственные организации, учреждения, колхозы провести очистку, а также отремонтировать или построить уборные и выгребные ямы. Данное мероприятие проводилось в течении всего года. В 1942 г. взято на учет жилищ 16673, по линии Госсанинспекции было обследовано 5922, медработниками 10751. На основании актов санинспекторов в районах было отремонтировано и восстановлено 2352 уборных и 1853 помойных ящиков [2, Л.11об].

Необходимо также отметить, что при проведении оздоровительных мероприятий в колхозах, работники госсаниспекции заходили в юрты колхозников и показывали, как проводить уборку помещения, такую как мытье полов, окон, дверей. Кроме этого, они показывали, как проводить побелку помещений и как мыть потолки. Также для ликвидации завшивленности населения показывалось, как проутюживать белье, и как стирать одежду.

В течении 1942 г. органами Госсанинспекции было зарегистрировано 2 случая массового пищевого отравления в Намском улусе [2, Л.15]. В первом случае пострадало 9 человек в Кобяйском наслеге, исход отравления был благополучный с выздоровлением. В качестве причины была установлена протравленная мука из склада завхоза. По указанию уполномоченных мука была уничтожена.

Во втором случае отравилось 5 человек с летальным исходом в колхозе «Красная звезда» IОдейского наслега. В первом случае, который произошел 21 августа, умерли два человека: мать с 12-летним сыном. Почувствовали себя плохо сразу же после завтрака лепешкой, кашей из муки и чая. У них был зарегистрированы рвота, понос, боли в животе. Мальчик умер в через 30 часов с момента заболевания, мать через 10 дней. В этом же помещении 27 августа, т.е. через 5 дней точно также заболел 76-летний колхозник, после того как покушал сваренную самим в своей посуде кашу из муки. Умер через 15 часов после начала заболевания. Последние два человека отравились 6 сентября, проживающие в этом же доме. Кушали кашу из муки, которую варили в своей посуде. Всем пострадавшим была оказана своевременная медицинская помощь. По результатам судмедэкспертизы было вынесено предположение о попадании в муку неизвестным путем мышьяка. Впоследствии материал по данному вопросу был передан в прокуратуру (табл. 4).

Таблица 4

Пищевые отравления в 1941-1944 гг.

Годы

Число отравл.

Кол-во пострад

Число умерш.

Число вспыш.

Кол-во пострадав.

Число умерш.

Примечания

1941

не было

1942

8

8

-

2

14

5

вспышка вызвана лепешк и мукой отравл мышьяком

1943

-

-

-

1

16

-

причина клюкв морс хранивш в оцинко посуд

1944

24

24

2

4

26

9

в 1 случ. источн. стала консерв колбаса в остальн соленая сырая рыба

Несмотря на засуху и голод за годы Великой Отечественной войны была проведена колоссальная работа по формированию советского образа жизни, развитию народного просвещения и проведению культурно-массовых работ с населением в сельской местности. В ходе незавершенного поселкования в сельской местности в не достаточной мере были построены санитарные объекты. В то же время в районах была развернута сеть медицинского обслуживания населения оказавшее населению существенную помощь в годы войны. В годы Великой Отечественной войны в обиход сельского населения Якутской АССР вошли новые санитарно-гигиенические нормы повседневной жизни такие как раздельная кровать, постельное белье, мытье рук с мылом, помывки в бане и др.

Литература:

  1. ГА РФ, Ф.Р9226. Оп.1. Д.452. Л.8об
  2. Там же, Ф.Р9226. Оп.1. Д.480. Л.12
  3. Там же, Ф.Р9226. Оп.1. Д.629. Л.26об
Основные термины (генерируются автоматически): пункт, санитарный контроль, сельская местность, санитарное состояние, район, баня, предприятие, постельное белье, население, мука, Великая Отечественная война, сельское население.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос