Библиографическое описание:

Винокуров А. Д. Роль административно-территориальной реформы в трансформации повседневной жизни якутского села накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. // Молодой ученый. — 2016. — №29.1. — С. 7-10. — URL https://moluch.ru/archive/133/37196/ (дата обращения: 20.04.2018).



Коренные изменения в повседневной жизни сельского населения Якутской АССР прежде всего были связаны с административно-территориальными преобразованиями и коллективизацией крестьянских хозяйств, разрушившими традиционную систему хозяйствования, кровнородственные и соседские объединения [1, с. 164]. В результате чего был нанесен мощный удар по традиционной культуре и положено начало формированию советского образа жизни среди якутов, подразумевавшего коренные изменения в повседневной жизни.

Накануне административно-территориальных преобразований и концентрации населения путем поселкования все аспекты повседневной жизни сельского населения Якутии были сконцентрированы вокруг алаасного ландшафта и связаны с особенностями традиционного алаасного (хуторного) расселения. В течении многих столетий якутами был выработан дисперсный «алаасный»[1] тип расселения населения с учетом особенностей полукочевого хозяйства, экстремальных природно-климатических условий и географического ландшафта (рис.1). Главной особенностью алаасного расселения была комплексность традиционного якутского хозяйства, сочетавшего стойловое скотоводство, табунное коневодство, земледелие, охоту, рыболовство и собирательство. Среднее расстояние между якутскими хуторами было равно тому, сколько требовалось, чтобы без ущерба алаасной экосистеме прокормить определенное количество людей, скот, зверей и дичина определенной территории [2, с. 10]. В целом якутские хозяйства накануне поселкования дополняли природную экосистему, но не нарушали ее.

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/2014/01-26/ja_21.jpg

Рис. 1. Алаас

Большую роль в повседневной жизни сельского населения Якутии играла полукочевая организация труда, неразрывно связанная с годовым природным хозяйственным циклом, учитывавшим эффективное и рациональное использование ресурсов алаасов и прилегающего к нему участка тайги. Трудовой год в традиционном хозяйстве якутов делился на 4 сезона по времени года. Для каждого сезона у якутской семьи имелось отдельное жилье — зимник (кыстык) (рис. 2), летник (сайылык) и межсезонное жилье (отор, сааhыыр).

C:\Users\User\Downloads\IMG_7207.JPG

Рис. 2. Традиционная якутская зимняя усадьба.

Важным преимуществом полукочевой организации труда и культуры алаасного расселения видный якутский этнограф Н. И. Николаев-Сомоготто, считал: «Этим мероприятием ему [прим. якуту-скотоводу] удавалось так приблизить свое жилье к производству, что последнее становилось занятием постоянно околодомным, где все могли принимать участие — от малолетних детей до дряхлых стариков. Кроме того близость дома от производства избавляла сельского труженика от всех тягот и неудобств, связанных с работой вдали от дома в условиях временных стойбищ и шалашей, заменяя последние домашним уютом» [3]. В то же время необходимо отметить о том, что через алаасы проходили дороги различной значимости, в связи с чем был развит институт гостеприимства, гарантировавший путникам теплый кров и еду.

Согласно мнению Н. И. Николаева-Сомоготто, традиционное якутское хозяйство имело комплексный многоотраслевой характер: «Завтрак ему [прим. якуту-скотоводу] давала околодомная самоловная охота. Без траты времени в период утренней разминки он снимал готовую дичь со своих самострелов, слопцов, петель. Так на добычу завтрака он не тратил лишнего сенокосного времени. Обед ему предоставляли рыболовные сети и морды, расставленные на том же водоеме, где он и косил. Лошади, олени, коровы без пастуха паслись на околодомных лесных и луговых пастбищах. Вся семья сенокосчика в полном составе всегда была рядом с ним. Присмотр за малышами и дряхлыми стариками осуществлялся там же на лугу, дойка коров, кобылиц и оленей осуществлялась без отрыва от сеноуборки. В сеноуборке принимала участие вся семья. Таким образом, каждая семья становилась целым производственным звеном на сеноуборке… Отведенность каждой семье на своей личной производственно прожиточной площади в виде наследственной собственности позволяла организовать труд и быт только успешно. Здесь отсутствие конкуренции внутри личного угодья давало возможность сочетать друг с другом занятия такими противоречивыми отраслями как луговое животноводство и лесные типы занятий. Так отсутствие ближнего соседа позволяло заниматься рыболовством. Охотой преимущественно при помощи самоловных орудий. Таким образом, в данном типе хозяйствования одна семья брала все, что давала отведенная ей в собственность прожиточная площадь. При этом к природе той площади семья не могла относиться хищнически и равнодушно, т. к. только бережное отношение к экологии могло обеспечить ей высокодоходность и долгосрочность эксплуатации.

Необходимо отметить о том, что проведенная административно-территориальная реформа стала предпосылкой экономических преобразований и дала толчок коренной трансформации и адаптации основ повседневной жизни сельского населения Якутской АССР. В результате чего было подготовлена психологическая и материальная база для начала процесса коллективизации крестьянских хозяйств и внедрения нового советского образа жизни путем концентрации человеческих ресурсов в новых поселках.

На основании решения съезда ВКП(б) о новом принципе районирования, в Якутской АССР в 1930–1931 гг. были проведен ряд мероприятий по претворению в жизнь новой структуры административно-территориального деления. В первую очередь, признав управленческую неэффективность, решением СНК ЯАССР были упразднены шесть округов: Булунский, Верхоянский, Вилюйский, Колымский, Олекминский и Якутский. В целях форсирования промышленного освоения золотоносных месторождений и развития добывающей промышленности Южной Якутии был сохранен Алданский промышленный округ. Новая система районирования была закреплена постановлением ЯЦИК от 10.12.1930 г. «О новом административно-территориальном районировании в Якутской автономной социалистической республике», согласно которому с упразднением округов, республика перешла к следующей административно-территориальной структуре: республика — район (округ) — наслежный совет (сельсовет) [4, Л.3]. Таким образом, по состоянию на 1 апреля 1940 г., в республике был 1 промышленный округ, 33 района, 426 сельских и наслежных советов, 26 рабочих поселков. Два города (Якутск и Алдан) имели республиканское значение, остальные пять (Верхоянск, Вилюйск, Олекминск, Среднеколымск и Томмот) были районными центрами [4, Л.2].

Для закрепления достижений колхозного строительства и нового советского быта, власть в рамках культурной революции предприняла ряд мер направленных в области образования, здравоохранения, санитарного просвещения и перестройке и быта населения. Реализация данных мероприятий была, возможна только при строительстве централизованных поселений, призванных сконцентрировать рабочую силу в одном месте. В 1931–1937 гг. в Якутской АССР начался процесс формирования постоянных поселений ставших центрами коллективных хозяйств [5, с.189]. Для ликвидации традиционного образа жизни по мере массового создания коллективных хозяйств при каждом колхозе строилась центральная усадьба с домом правления колхоза, зернохранилищем, крытым током, общественными скотными дворами, машинными сараями, детскими яслями, школой, столовыми, но, не смотря на эти меры колхозники продолжали проживать в своих алаасах группами по две-три семьи из одного «а5а ууhа».

Необходимо отметить, что в центральных регионах СССР население компактно проживало в деревнях, тем самым обеспечивая высокий темп коллективизации. Во второй половине 1930-х гг. Советом народных комиссаров ЯАССР было ассигновано около 600 тыс. руб. из государственного бюджета на строительство колхозных поселков, с этого момента процесс поселкования получил планомерный характер. В 1939 г. партийно-советское руководство республики наметило обширную программу поселкования. Несмотря на предпринятые меры по итогам переписи 1939 г. в 14 центральных сельскохозяйственных районах республики удельный вес одиночных юртовых пунктов проживания составлял 77,8 % всех зарегистрированных переписью населенных пунктов. Кроме того, в годы культурной революции вплоть до середины 1940-х гг. органами советской власти проводилась обширная кампания по отделению зимнего хлева «хотон» от жилья. На 1 января 1941 г. в новых сельских поселках проживало 9,8 тыс. хозяйств, или менее одной пятой сельских жителей [6, с.117]. Таким образом, к 1941 г. строительство новых колхозных поселков началось на центральных усадьбах около 50 % колхозов.

При поселковании ослабленные голодом колхозы разбирали и перевозили на новые места старые дома и юрты, что в свою очередь было связано с большими расходами в семейном бюджете. Типовые новые дома строились без учета требований по оборудованию и утеплению. Согласно отчету Государственной санитарной инспекции за 1943 г. в качестве основной причины пустования новых типовых домов являлось неимение средств у колхозов в приобретении кирпичей для кладки новых печей и стекла для остекления оконных рам. Маломощные колхозы не могли обеспечить себя необходимым количеством пило- и стройматериалов для строительства крыши, потолка и деревянных полов. В большинстве случаев поселкование признавалась завершенным, при условии того, что в поселке была выстроена колхозная контора, складские помещения, начальная школа, лечебный пункт, баня, клуб или юрта-читальня. В то время, несмотря на формальное поселкование, население продолжало жить в алаасах (хуторах). Следует признать, что не во всех колхозных поселках были туалеты и выгребные ямы. Относительно благополучная санитарно-гигиеническая ситуация была в районных центрах [7, Л.6].

Таблица 1

О состоянии поселкования на 01 января 1942г.

Год

Кол-во колх. охвач. поселк

Кол-во хоз-в колхозников

Кол-во колх.заканч.поселк

Заселено в поселки хозяйств за 1939, 1940, 1941 гг.

Кол-во хозяйств, не требующих поселкования

1.1.1942

773

47936

82

12178

9331

Из данной таблицы видно, что в начальный период войны было две группы населения, одна жила в новых колхозных поселках, а вторая группа в юртах похуторно.

Таким образом, формирование новой административно-территориальной сетки и процесс концентрация человеческих ресурсов в одном населенном пункте ускорили интеграцию якутского села в новое советское общество. Процесс строительства колхозных поселков (центральных усадеб) носил во многом стихийный характер, поселки строились без генеральной планировки и учета основных источников водоснабжения, логистики путей сообщения. Улучшение материального и социального обеспечения населения сельской местности должно было произойти после завершения кампании поселкования, которая началось в 1939 г. Начавшийся накануне Великой Отечественной войны процесс поселкования в будущем ликвидировал особенности традиционного хозяйства, системы природопользования, родоплеменные особенности и нарушил систему экзогамии внутри наслегов. Необходимо подчеркнуть о том, что официально поселкование было завершено в Якутской АССР лишь в 1960 г.

Литература:

  1. Винокурова Л. И. Исторические трансформации в XX-XXI вв. // Якуты (Саха) / отв. ред. Н. А. Алексеев, Е. Н. Романова, З. П. Соколова; Ин-т этнологии и антропологии им Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. — М.: Наука, 2013. — 599 с.
  2. Николаев С. И.-Сомоготто. Внутрикраевая интернациональность, историческая преемственность и зональная приспособленность — основные черты материальной культуры Якутии // Сомоготто: сборник статей / [сост. В. Н. Сафонова; ред-кол.: Е. П. Антонов (отв.ред.) и др.]. — Якутск: Алаас, 2012–864 с.
  3. Николаев С. И.-Сомоготто. Алаасная культура Якутии. Отклик на статью В. Иванова «Голиаф просится на хутор» // Молодежь Якутии. — 1990. — 26 июл.
  4. ГА РФ. Ф.Р1235. Оп.122. Д.438.Ч.1. Л.3.
  5. Аргунов И. А. Социальное развитие якутского народа (историко-социологическое исследование образа жизни). — Новосибирск: Наука, 1985–319 с.
  6. Санникова Я. М. Коллективизация сельского хозяйства в Якутии (1929–1940 гг.) / Я. М. Санникова; [отв.ред.к.и.н. С. И. Ковлеков, д.и.н. С. И. Боякова]. — Якутск: Бичик, 2007. — 134 с.
  7. ГА РФ. Ф.Р9226.Оп.1 Д.560. Л.6

[1]Алаас – представляет собой долину термокарстового происхождения образованную в результате таяния подземного грунта среди таежного массива.

Основные термины (генерируются автоматически): жизни сельского населения, повседневной жизни сельского, Якутской АССР, образа жизни, сельского населения Якутии, населения Якутской АССР, сельского населения Якутской, колхозных поселков, советского образа жизни, крестьянских хозяйств, алаасного расселения, Великой Отечественной войны, коллективных хозяйств, процесс поселкования, тип расселения населения, повседневной жизни якутского, коллективизацией крестьянских хозяйств, коллективизации крестьянских хозяйств, якутского села, особенностью алаасного расселения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос