Ветроэнергетика в России и мире | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Соколов Д. С., Елаш Р. А., Чувашов И. А., Киселёв Г. Ю. Ветроэнергетика в России и мире // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 145-148. — URL https://moluch.ru/archive/133/37171/ (дата обращения: 25.06.2019).



В данной статье произведён анализ проблем энергетики в России и мире. Изложен один из путей решения данных проблем с помощью ветроэнергетики. Рассмотрена законодательная база по ВИЭ в Российской Федерации и существующая ветроэнергетическая база страны.

Ключевые слова:регенеративные источники энергии, ветроэнергетика

В наше время, мир столкнулся с двумя серьезными проблемами в сферы электроэнергетики: это обеспечение надежности энергоснабжения и борьба с изменением климата.

Возросшее до невиданных ранее масштабов потребление нефти, природного газа, урана и каменного угля быстрыми темпами ведет к истощению ископаемых ресурсов нашей планеты. Ведущие специалисты организации EnergyWatchGroup прогнозируют резкое снижение мировой добычи нефти приблизительно до 40 млн. баррелей в день уже к 2030 году, когда добыча нефти в настоящее время составляет 81 млн. баррелей в день. Это получается, что к 2030 году добыча нефти снизится в 2 раза, следовательно, электроэнергия, вырабатываемая за счет нефти, также снизится в два раза, что влечет электроэнергетический кризис [1].

Не менее важной проблемой использования ископаемых источников энергии является последствия парникового эффекта, а также глобальное потепление. Атмосфера уже Примерно 80 % всех выбросов углекислого газа связано с использованием ископаемых ресурсов, таких как нефть, природный газ и каменный уголь, в энергетике и химической промышленности [2].

Сегодня решение энергетической проблемы, равно как и непрерывно растущий мировой спрос на энергию, уже не может быть обеспечен одной лишь добычей органических иссекаемых ископаемых на прежнем уровне. Растущий спрос на энергию должен все в большей степени удовлетворяться за счет других источников.

Альтернативой ископаемому топливу являются регенеративные источники энергии (ВИЭ), к которым, относятся: энергия ветра, солнечная радиация, энергии рек, приливов, отливов и океанских волн, энергия, заключенная в биомассе и органических отходах.

Во всем мире уже ведутся научные исследования по всем видам возобновляемых источников энергии. Но зависимость мировой экономики от все более дефицитного и дорогостоящего органического и ядерного топлива на сегодняшний день по-прежнему чрезвычайно высока. Нынешние потребности в электроэнергии удовлетворяются, прежде всего, за счет ископаемого топлива, в частности, нефти (35 %), газа (20,7 %) и угля (23,5 %), а также урана (6,8 %). Доля возобновляемых источников энергии в энергопотреблении составляет 14 %, и прогнозируется, что в ближайшем будущем она станет быстро возрастать [1,3].

Наиболее перспективным рынком среди регенеративных источников энергии является рынок ветроэнергетики. Ветровые ресурсы присутствуют в любой части земного шара и их больше чем достаточно, чтобы обеспечить растущий спрос на электроэнергию на сегодняшний день. Современный ветропарк по своим характеристикам не уступает традиционной электростанция работающей на органическом топливе. Выработка электроэнергии на ветровых станциях становится все более конкурентоспособной по сравнению с традиционными источниками энергии на ископаемом топливе.

На сегодняшний день сформировалась устойчивая отрасль в мировом масштабе. По приблизительным подсчетам, мировая занятость в сфере ветроэнергетики составило на 2015 год около 1 100 000 человек [4].

Последнее десятилетие мировой рынок ветровой энергетики развивался быстрее, чем любой другой вид возобновляемой энергетики. С 2000 года среднегодовой рост установленной мощности составлял 28 %. На 2015 год общая установленная мощность постигла 432,400 ГВт [3–4].

C:\Users\Глеб\Desktop\Global_Wind_Power_Cumulative_Capacity.svg.png

Рис. 1. общемировая установленная мощность всех ветроустановок в мире

Ведущими регионами в развитии ветроэнергетики являются: Северная Америка, Европа и Азия. Именно эти регионы разделили между собой основную установленную к 2015 году мощность.

При условии политической поддержки широкомасштабного развития ветроэнергетики в сочетании с мерами в области энергоснабжения ветровая индустрия к 2030 году сможет обеспечить 29 % мировой потребности в электроэнергии.

На сегодняшний день, несмотря на наличие значительных ресурсов ветровой энергии, в России имеет место существенное отставание от мирового уровня. Ветроэнергетика России пока находится лишь в начальной стадии развития, хотя ее потенциал способен в радикально сжатые сроки изменить ситуацию, сложившуюся в топливно-энергетическом комплексе страны. Оцененные технические запасы ветроэнергетических ресурсов (ВЭР) страны почти в 15 раз превышают годовую выработку всех электростанций страны в настоящее время. На данном этапе Россия имеет ничтожную, по сравнению со странами-лидерами, суммарную установленную мощность. По имеющимся данным на 2015 год в России действуют ВЭС суммарной установленной мощности около 10 МВт без учёта республики Крым, что составляет около 1 % от всех ее электрогенерирующих мощностей [1].

Наиболее активные исследования по внедрению возобновляемых источников энергии, а именно ветровых электростанций; ведутся в Краснодарском крае, который относится к регионам с дефицитными энергосистемами. На прединвестиционной стадии находится проект строительства трех ВЭС в поселках Ейского района Краснодарского края, инициатором которого является ООО «Грета Энерджи Ру» — дочерняя компания «Грета Энерджи Инк» (Канадской корпорации, специализирующаяся на разработке и финансировании проектов в области экологически чистой возобновляемой энергетики).

Самый современный в России ветроэнергетический комплекс находится на Дальнем Востоке в поселке Усть-Камчатск, Камчатский край. Это совместный проект РАО «Энергетические системы Востока» и японской правительственной компании NEDO.

Ветропарк состоит из одиннадцати ветроустановок совокупной мощностью более 4 МВт, и на сегодняшний день, Усть-Камчатский ветропарк является крупнейшим на Дальнем Востоке. Со слов японских специалистов, при создании ветроэнергетического комплекса в Усть-Камчатске, были применены уникальные технологии, позволившие адаптировать оборудование к работе в суровом климате Камчатского края. Российский энергохолдинг планирует строительство 39 подобных ветроэнергетических комплексов на дальнем Востоке, суммарная мощность которых превзойдёт 100 МВт. Задача комплексов, улучшить надежность и эффективность электроснабжения изолированных населенных пунктов [5].

В последние несколько лет, наблюдается весьма высокая активность России в направлении ВИЭ. Было разработано и частично принято несколько проектов федерального и ряда региональных законов, постановлений Правительства РФ, нормативно-технических документов, создающих правовую базу и регламентирующих развитие ВИЭ в России, такие как: Федерального закона «Об электроэнергетике» (Ф3 № 250-ФЗ от 04.11.2007г.), распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года» и д. р. Правительство РФ приняло программу развития альтернативной энергетики, которая предполагает увеличение ее доли в энергобалансе страны до 4,5 % к 2020 году. 16 января 2009 года премьер России Владимир Путин подписал постановление об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности в электроэнергетике на основе использования возобновляемых источников энергии. Подписание документа означает, что любой инвестор, вложившийся в строительство таких энергомощностей, будет получать фиксированный возврат средств от государства на каждый выработанный кВт∙ч. Возврат составит 2,5 копейки на 1 кВт∙ч [6].

И так подведем итоги. Ветер — возобновляемый источник энергии. Капитальные затраты на сооружение ветроэнергетических станций намного меньше, чем на строительство тепловых, атомных или гидроэлектростанций. Ветроэнергетические установки не загрязняют атмосферу и гидросферу, как ТЭС. Каждый кВт·ч выработанной электроэнергии ВЭС замещает сжигание 350 грамм угля [7]. Ветроэнергетические установки не дают радиоактивные отходы, как АЭС. Россия имеет огромный потенциал в развития и использование ветроэнергетики за счёт обширных территорий, специфики географического расположения страны, особенностей рельефа и разнообразия климата. Поэтому нужно брать пример со стран лидеров в ветроэнергетики таких как США, Китай, Германия, и создавать свои ветропарки.

Литература:

  1. Артемова Н. И. современное состояние и развитие ветроэнергетики в России и мире / Н. И. Артемова, Б. В. Ермоленко // Успехи в химии и химической технологии. — 2009. — № 11. — С. 10–14.
  2. Крепша Н. В. общая, социальная и прикладная экология: учебное пособие / Н. В. Крепша. — Томск: Изд-во ТПУ, 2006. — 149 с.
  3. Традиционные и возобновляемые источники энергии [Электронный ресурс] URL: http://www.ecolife.ru (дата обращения 12.12.2016).
  4. Ветроэнергетика [Электронный ресурс] URL: http://bellona.ru (дата обращения 14.12.2016).
  5. Ветроэнергетика как стратегия будущего [Электронный ресурс] URL: http://www.nat-geo.ru (дата обращения 14.12.2016).
  6. Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 N 1715-р // Собрание законодательства. — 2009. — № 48.
  7. ВЭС [Электронный ресурс] URL: http://www.eng-stroy.ru (дата обращения 17.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): россия, возобновляемый источник энергии, дальний Восток, ископаемое топливо, Российская Федерация, природный газ, Краснодарский край, Камчатский край, каменный уголь, ветроэнергетический комплекс.


Ключевые слова

ветроэнергетика, регенеративные источники энергии

Похожие статьи

Экологические аспекты применения возобновляемых...

Каменный уголь. 1356. Ядерное топливо.

Программный комплекс автоматизации инженерных расчетов применения возобновляемых источников энергии в энергоустановках малой мощности.

Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы...

Краснодарский край

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, альтернативная энергетика, ветроэнергетическая отрасль, получение энергии, поток ветра, развитие ветроэнергетики, парк.

Чистая электроэнергия на Камчатке | Статья в журнале...

Доля электрических мощностей края на возобновляемых источниках энергии составляет 17 %, а объем произведённой на них электроэнергии в общем объёме

- основные причины неэффективности камчатской энергетики –дорогой уголь и дорогое привозное топливо.

Проблемы и перспективы развития ветроэнергетических...

Во-первых, наличие больших запасов традиционных источников энергии (нефть, уголь, газ) предоставляет возможность отложить развитие не только

Например, в сентябре 2015 г. на Дальнем Востоке был открыт ветроэнергетический комплекс в п. Усть-Камчатск.

Ветроэнергетика как источник электрической энергии

Ключевые слова: регенеративная энергия, возобновляемые источники энергии, ветроустановки, ветроэнергетика. Запасы органического топлива, такого как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются...

Современное состояние и перспективы развития...

- технологии производства синтетического жидкого топлива из природного газа, угля и биомассы

- научные основы и технологии масштабного освоения неисчерпаемых запасов возобновляемой энергии (ВИЭ).

Инновации в электроэнергетике | Статья в журнале...

Запасы исчерпаемых природных топливных ресурсов, таких как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются, а также использование их в энергетике

В настоящее время разработана ветроэнергетическая установка с концентратором ветровой энергии...

Эффективность съёма энергии солнца в системе солнечный...

солнечная активность, Российская Федерация, солнечная энергетика, Россия, возобновляемый источник энергии, солнечная энергия, солнечное излучение, основа использования, Дальний Восток, северный Кавказ.

Перспективы развития энергетики в России и в мире

В результате прогнозируется быстрый рост спроса на ископаемые источники энергии, рост

Возобновляемые источники обладают несомненными преимуществами перед

Для решения проблем энергетического комплекса как в России, так и в мире необходимо проведение...

Экологические аспекты применения возобновляемых...

Каменный уголь. 1356. Ядерное топливо.

Программный комплекс автоматизации инженерных расчетов применения возобновляемых источников энергии в энергоустановках малой мощности.

Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы...

Краснодарский край

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, альтернативная энергетика, ветроэнергетическая отрасль, получение энергии, поток ветра, развитие ветроэнергетики, парк.

Чистая электроэнергия на Камчатке | Статья в журнале...

Доля электрических мощностей края на возобновляемых источниках энергии составляет 17 %, а объем произведённой на них электроэнергии в общем объёме

- основные причины неэффективности камчатской энергетики –дорогой уголь и дорогое привозное топливо.

Проблемы и перспективы развития ветроэнергетических...

Во-первых, наличие больших запасов традиционных источников энергии (нефть, уголь, газ) предоставляет возможность отложить развитие не только

Например, в сентябре 2015 г. на Дальнем Востоке был открыт ветроэнергетический комплекс в п. Усть-Камчатск.

Ветроэнергетика как источник электрической энергии

Ключевые слова: регенеративная энергия, возобновляемые источники энергии, ветроустановки, ветроэнергетика. Запасы органического топлива, такого как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются...

Современное состояние и перспективы развития...

- технологии производства синтетического жидкого топлива из природного газа, угля и биомассы

- научные основы и технологии масштабного освоения неисчерпаемых запасов возобновляемой энергии (ВИЭ).

Инновации в электроэнергетике | Статья в журнале...

Запасы исчерпаемых природных топливных ресурсов, таких как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются, а также использование их в энергетике

В настоящее время разработана ветроэнергетическая установка с концентратором ветровой энергии...

Эффективность съёма энергии солнца в системе солнечный...

солнечная активность, Российская Федерация, солнечная энергетика, Россия, возобновляемый источник энергии, солнечная энергия, солнечное излучение, основа использования, Дальний Восток, северный Кавказ.

Перспективы развития энергетики в России и в мире

В результате прогнозируется быстрый рост спроса на ископаемые источники энергии, рост

Возобновляемые источники обладают несомненными преимуществами перед

Для решения проблем энергетического комплекса как в России, так и в мире необходимо проведение...

Похожие статьи

Экологические аспекты применения возобновляемых...

Каменный уголь. 1356. Ядерное топливо.

Программный комплекс автоматизации инженерных расчетов применения возобновляемых источников энергии в энергоустановках малой мощности.

Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы...

Краснодарский край

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, альтернативная энергетика, ветроэнергетическая отрасль, получение энергии, поток ветра, развитие ветроэнергетики, парк.

Чистая электроэнергия на Камчатке | Статья в журнале...

Доля электрических мощностей края на возобновляемых источниках энергии составляет 17 %, а объем произведённой на них электроэнергии в общем объёме

- основные причины неэффективности камчатской энергетики –дорогой уголь и дорогое привозное топливо.

Проблемы и перспективы развития ветроэнергетических...

Во-первых, наличие больших запасов традиционных источников энергии (нефть, уголь, газ) предоставляет возможность отложить развитие не только

Например, в сентябре 2015 г. на Дальнем Востоке был открыт ветроэнергетический комплекс в п. Усть-Камчатск.

Ветроэнергетика как источник электрической энергии

Ключевые слова: регенеративная энергия, возобновляемые источники энергии, ветроустановки, ветроэнергетика. Запасы органического топлива, такого как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются...

Современное состояние и перспективы развития...

- технологии производства синтетического жидкого топлива из природного газа, угля и биомассы

- научные основы и технологии масштабного освоения неисчерпаемых запасов возобновляемой энергии (ВИЭ).

Инновации в электроэнергетике | Статья в журнале...

Запасы исчерпаемых природных топливных ресурсов, таких как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются, а также использование их в энергетике

В настоящее время разработана ветроэнергетическая установка с концентратором ветровой энергии...

Эффективность съёма энергии солнца в системе солнечный...

солнечная активность, Российская Федерация, солнечная энергетика, Россия, возобновляемый источник энергии, солнечная энергия, солнечное излучение, основа использования, Дальний Восток, северный Кавказ.

Перспективы развития энергетики в России и в мире

В результате прогнозируется быстрый рост спроса на ископаемые источники энергии, рост

Возобновляемые источники обладают несомненными преимуществами перед

Для решения проблем энергетического комплекса как в России, так и в мире необходимо проведение...

Экологические аспекты применения возобновляемых...

Каменный уголь. 1356. Ядерное топливо.

Программный комплекс автоматизации инженерных расчетов применения возобновляемых источников энергии в энергоустановках малой мощности.

Ветроэнергетика в России: анализ актуальности и перспективы...

Краснодарский край

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, альтернативная энергетика, ветроэнергетическая отрасль, получение энергии, поток ветра, развитие ветроэнергетики, парк.

Чистая электроэнергия на Камчатке | Статья в журнале...

Доля электрических мощностей края на возобновляемых источниках энергии составляет 17 %, а объем произведённой на них электроэнергии в общем объёме

- основные причины неэффективности камчатской энергетики –дорогой уголь и дорогое привозное топливо.

Проблемы и перспективы развития ветроэнергетических...

Во-первых, наличие больших запасов традиционных источников энергии (нефть, уголь, газ) предоставляет возможность отложить развитие не только

Например, в сентябре 2015 г. на Дальнем Востоке был открыт ветроэнергетический комплекс в п. Усть-Камчатск.

Ветроэнергетика как источник электрической энергии

Ключевые слова: регенеративная энергия, возобновляемые источники энергии, ветроустановки, ветроэнергетика. Запасы органического топлива, такого как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются...

Современное состояние и перспективы развития...

- технологии производства синтетического жидкого топлива из природного газа, угля и биомассы

- научные основы и технологии масштабного освоения неисчерпаемых запасов возобновляемой энергии (ВИЭ).

Инновации в электроэнергетике | Статья в журнале...

Запасы исчерпаемых природных топливных ресурсов, таких как нефть, природный газ, каменный уголь, резко сокращаются, а также использование их в энергетике

В настоящее время разработана ветроэнергетическая установка с концентратором ветровой энергии...

Эффективность съёма энергии солнца в системе солнечный...

солнечная активность, Российская Федерация, солнечная энергетика, Россия, возобновляемый источник энергии, солнечная энергия, солнечное излучение, основа использования, Дальний Восток, северный Кавказ.

Перспективы развития энергетики в России и в мире

В результате прогнозируется быстрый рост спроса на ископаемые источники энергии, рост

Возобновляемые источники обладают несомненными преимуществами перед

Для решения проблем энергетического комплекса как в России, так и в мире необходимо проведение...

Задать вопрос