Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 21.12.2016

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Эрматова З. Р., Шодмонов Х. М. Машина «Мададкор» для очистки орошаемых земель от сорной растительности // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 187-190. — URL https://moluch.ru/archive/133/37144/ (дата обращения: 21.05.2018).



Машина «Мададкор» для очистки орошаемых земель от сорной растительности

Эрматова Зулайхо Рустамжонова, студент;

Шодмонов Х. М., кандидат технических наук, доцент

Ферганский политехнический институт (Узбекистан)

В мире растительности наряду с культурными растениями часто встречаются и сорные растения. Основным свойством сорных растений являются их устойчивость и приспособленность к внешней среде.

В орошаемых землях сорные растения хорошо развиваются, угнетают и ослабляют вегетативные органы культурного растения, перехватывают корнями питательные вещества в почве, и в результате этого резко снижается урожайность основных сельскохозяйственных культур. Кроме этого, сорные растения являются источником распространения и размножения сельскохозяйственных вредителей и болезней.

Под действием сорных растений урожайность хлопчатника снижается на 20–28%, осенней пшеницы — 28–30%, картофеля — 40–42%, кукурузы — до 80%. Таким образом, сорные растения наносят огромный вред всему сельскому хозяйству.

Из сорной растительности аджерик, относящийся к многолетним корневищным сорнякам, является самым опасным для всех сельскохозяйственных культур, особенно для хлопчатника. Он размножается в основном от корневища, лежащего в пахотном слое почвы, редко семенами. Процесс размножения происходит быстро.

В настоящее время для борьбы с сорными растениями применяются химический, агротехнический и механические методы.

При химической борьбе с сорняками используются в основном гербициды. Этот процесс включает в себя приготовление рабочего раствора, перевозку, заправку баков опрыскивателей, непосредственно внесение жидкости на растения или перемешивание их с почвой. Отсюда видно, что данный метод требует много трудовых затрат и денежных средств. Несмотря на это, при обработке посевов гербицидами высыхает в основном надземная часть сорного растения. А на корневые системы аджерика, гумая, саломалайкума и других, лежащих в пахотном слое, гербициды почти не действуют. Поэтому из каждого узла (почек) корневища этих сорняков снова появляются ростки и начинают быстро развиваться. Необходимо отметить, что при обработке посевов гербицидами и другими химическими препаратами требуется особая осторожность и строе соблюдение мер безопасности, так как они загрязняют окружающую среду и вредны для человеческой жизни.

Агротехнические меры борьбы с сорняками включают следующие: качественная зяблевая вспашка в соответствии с агротехническими требованиями, оставление отдельных засоренных земельных участков (карт) на пар и с целью уничтожения сорняков проведение частых культиваций, ранневесеннее боронование, чизелевание, обработка дисковой бороной, освоение севооборотов, междурядная обработка и другие агротехнические приемы. Эти меры являются эффективными в основном для однолетних и некоторых многолетних сорняков, размножающихся семенами. Поэтому для борьбы с многолетними сорняками, размножающимися от корневища, необходима специальная машина. Корневища таких сорняков расположены в пахотном слое почвы, машина должна их извлекать из почвы, собирать и вывозить с поля.

В настоящее время на полях, засоренных аджериком, для их уничтожения после зяблевой вспашки проводят глубокое чизелевание. При этом вычесанные рабочими органами чизеля корневища и остатки сорной растительности выволакиваются зубовыми боронами (прицепленные к чизелю-культиватору) к краям поля, где вручную их собирают в кучу, погружают в тракторный прицеп и вывозят с поля. Однако при этом способе невозможно полностью очистить поля, особенно сильно засоренные сорняками корневищ и остатками растительности. Кроме этого, для уничтожения сорных растений в период вегетации основных культур проводят междурядную обработку и прополку кетменем. Но эти агротехнические приемы тоже не дают желаемых результатов.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для очистки полей от аджерика, гумая и других многолетних сорняков создать специальную машину ‑ одна из актуальных задач сегодняшнего дня.

Основной целью предлагаемой идеи и на этой основе создание новой машины является очищение засоренных полей от корневищ аджерика, гумая и других злостных сорняков вместе с их остатками. А это значит повышение плодородия почвы и создание благоприятных условий для нормального развития основных культур (хлопчатника, пшеницы, кукурузы и др.), что в конечном итоге повысить урожайность этих культур.

На рисунке показан общий вид предлагаемой машины. Основные рабочие органы машины: неподвижный барабан (4) длиной 200 см и диаметром 600 мм; во внутренней части барабана на расстоянии 150–200 мм от осевого центра расположен трубчатый фигурный вал (9), на который закреплены шесть рядов по окружности стальных зубьев длиной 250–300 мм и диаметром 20–25 мм круглого сечения; расстояние между зубьями по длине вала 10–15 см, концы зубьев конической формы и на 10–12 градусов согнутые для лучшего заглубления в почву. Зубья вместе с валом вращаются в дорожке, вырезанной в ¾ части барабана; на поверхности барабана установлено приспособление (5), снабженное стальными прутьями диаметром 3 см, оно служить для улавливания вычесанных корневищ и загрузки их в кузов (6) машины.

Рабочие органы машины приводятся в действие от вала отбора мощности трактора через карданную передачу в редуктор (2) и от него с помощью ременных передач (8). Все части машины монтированы на раме (3), и она опирается на опорные колеса (7). Кузов (6) служить для сбора корневищ. Он может быть выполнен в виде обычной формы, платформа (пол) и боковые борта решетчатыми.

Общий вид машины “MADADKOR”:

Рабочий процесс машины протекает следующим образом: перед началом работы основной рабочий орган опускается в рабочее положение, при движении агрегата вращательное движение передаётся через ременные передачи к валу (9) и одновременно к валу приспособления (5); зубья (10), вращаясь вместе с валом (9), одно за одним заглубляются в почву и при выходе из почвы извлекают с собой корневища и откидывают их наверх в противоположную сторону, оттуда пальцы приспособления (5) улавливают корневища и выбрасывают их в кузов (6).

Некоторые предлагаемые технологические данные машины: рабочая скорость агрегата — 12–15 км/ч; частота вращения рабочего органа (зубьев) — 200–250 об/мин; глубина обработки (погружения зубьев) — 25–28 см; конструктивная ширина захвата — 2,0 м.

Машина должна работать на качественно вспаханном поле на глубину не менее 27–28 см, наиболее эффективно работает на легких и средних почвах с нормальной влажностью. На тяжелых почвах при наличии крупных почвенных комков необходимо предварительно обрабатывать поля дисковой бороной.

Машина прицепная, 2-осная на трех колесах (на рисунке переднее колесо не показано), агрегатируется тракторами тягового класса 14 или 20 кН, желательно с переоборудованным двигателем, работающим на метане.

Предложенная автором данная статья, идея и конструктивная схема машины «Мададкор» и чертежи к ней со стороны акционерной компании «Узагросаноатмашхолдинг» одобрены, а специалистами акционерного общества «БМКБ-Агромаш» официально заявлено, что для испытания данной машины в практике будет изготовлен её натурный образец.

Основные термины (генерируются автоматически): сорные растения, сорной растительности, пахотном слое почвы, сорных растений, обработке посевов гербицидами, многолетних сорняков, органы машины, сельскохозяйственных культур, дисковой бороной, засоренные сорняками корневищ, землях сорные растения, органами чизеля корневища, органы культурного растения, сорной растительности аджерик, основных культур, растений урожайность хлопчатника, целью уничтожения сорняков, агротехнические приемы, конструктивная схема машины, остатки сорной растительности.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос