Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 19.12.2016

Статья просмотрена: 1384 раза

Библиографическое описание:

Сомова К. А. Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный порядок производства проверки показаний на месте // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 694-697. — URL https://moluch.ru/archive/132/36957/ (дата обращения: 23.05.2018).



Анализ ст. 194 УПК РФ показал, проверка показаний на месте — это самостоятельное следственное действие, состоящее в воспроизведении лицом по предложению следователя, в соответствии с предусмотренной законом процедурой, показаний и действий на месте, где происходило то или иное событие, в целях выявления совпадений или несовпадений показаний об этом событии с особенностями местности [8].

Основания проведения проверки показаний на месте — это данные о наличии на местности особенностей, с которыми можно сопоставить проверяемые показания.

В УПК виды данного действия не регламентированы, однако практикой выработаны различные, относительно самостоятельные приемы проверки показаний, выступающие ее разновидностям. Таковы: 1) отыскание с помощью лица, показания которого проверяются, еще не обнаруженных следов события, предметов, которые должны иметься на местности, если показания соответствуют действительности; 2) обнаружение на местности по указанию лица объектов, ранее описанных им в показаниях, наличие которых делает событие возможным; 3) описание деталей обстановки, существовавших в момент совершения преступления и сохранившихся к моменту проверки; 4) указание на известные лицу детали обстановки, которые в момент проверки показаний отсутствовали, однако наличие их в прошлом получило отражение в материалах уголовного дела, что также свидетельствует об осведомленности лица; 5) раздельное указание маршрута движения каждым из нескольких участников события.

В зависимости от оснований классификации в юридической литературе выделяют следующие виды проверки показаний на месте:

1) в зависимости от расположения места: на открытой местности и в помещении;

2) по последовательности производства проверки показаний: первичная, повторная и дополнительная;

3) по степени информированности следователя о месте, на котором будет происходить проверка показаний: на месте, известном следователю; на месте, которое следствию неизвестно.

В зависимости от условий проведения данного следственного действия В. В. Степанов выделяет следующие виды проверки показаний на месте [10]:

1) проверку показаний на месте в натуральной (естественной) обстановке;

2) проводимую по топографической карте;

3) проводимую по фотографиям;

4) проводимую по материалам киносъемки;

5) проводимую по видеозаписи;

6) с использованием компьютерного изображения.

Проводится рассматриваемое следственное действие при наличии показаний, требующих проверки, и нацелено на получение дополнительной информации необходимой для их оценки, как соответствующих либо как не соответствующих действительности. Нельзя считать проверку на месте лишь средством подтверждения правильности показаний обвиняемого, признающего свою вину. Она нередко служит эффективным средством разоблачения самооговора.

Непосредственной целью проверки показаний на месте является выявление достоверности либо недостоверности показаний путем их сопоставления с обстановкой события. Некоторые авторы видят цель данного действия не только в проверке, но и в уточнении показаний. К тому есть определенные основания: ч. 1 ст. 194 устанавливает, что показания могут быть проверены или уточнены на месте.

Для того, чтобы показания были получены и уточнены в наиболее полной форме с соблюдением всех законодательных требований, следователю необходимо выработать наиболее эффективный порядок производства проверки показаний на месте. До выхода на место с обвиняемым (подозреваемым) или свидетелем (потерпевшим) следователь обязан подробно допросить проверяемое лицо обо всех обстоятельствах, связанных с интересующим следствие местом. При допросе нужно детально выяснить признаки последнего, а также маршрут следования к нему.

Проверка показаний на месте проводится лишь при согласии обвиняемого (подозреваемого) или свидетеля (потерпевшего). Поэтому в ходе предшествующего ей допроса важно выяснить, может ли и желает ли он указать эти места и рассказать там о совершенных действиях, связанных с расследуемым преступным событием.

Подготовка к проверке показаний начинается с определения наиболее благоприятного времени для ее производства [6]. Последнее должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы обеспечить проверяемому лицу хорошую ориентацию на местности, предупредить нежелательные действия обвиняемого, например попытку побега из-под стражи. В необходимых случаях принимаются предупредительные меры, обеспечивающие скрытность производства проверки для соучастников. Этим достигается внезапность их ареста.

До начала следственного действия нужно убедиться в готовности технических средств фото- и видеокамеры, магнитофона, а в необходимых случаях также поисковых приборов и следственного чемодана. Затем нужно проинструктировать всех участников проверки о порядке действий, в том числе и водителя используемого транспортного средства.

Проверка показаний на месте должна производиться с соблюдением ряда правил:

1) Предоставление свободы действий проверяемому лицу. Следственное действие начинается с предложения свидетелю или обвиняемому самостоятельно указать маршрут следования на место проверки. Следователь, сотрудники милиции или понятые не должны брать инициативу на себя, так как их действия будут рассматриваться как наводящие. При неуверенном поведении проверяемого можно применить лишь тактические приемы пробуждения ассоциативных связей его памяти.

Подозреваемый (обвиняемый) должен идти к ранее указанному месту впереди всей группы участников проверки, указывая направление. При следовании туда на автомашине проверяемого рекомендуется разместить рядом с водителем, который должен выполнять его указания о маршруте движения.

Следователю нельзя вмешиваться в действия проверяемого, можно лишь поправлять его. Однако следователь вправе остановить движение, например, для фиксации показанного проверяемым лицом, также чтобы задать уточняющие вопросы и т. п.

По прибытии на место проверяемый указывает его общие границы и отдельные моменты обстановки, предметы и обстоятельства, о которых он ранее дал показания, поясняет характер их связи с расследуемым событием, указывает на изменения, произошедшие в обстановке и о взаимном расположении предметов, ее составляющих, называет те из них, которых уже нет на данном месте. При необходимости он восстанавливает прежнюю обстановку, пользуясь заранее подготовленными манекенами и муляжами, например место нахождения и положение трупа, следов крови, орудия убийства и др. [11]

2) Проверка показаний с каждым обвиняемым (потерпевшим, свидетелем) проводится порознь, поскольку одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц не допускается (ч. 3 ст. 194 УПК РФ). Когда по делу проходят несколько соучастников, согласившихся указать одно и то же место или маршрут следования к нему, проверка осуществляется с каждым из них по отдельности, а результаты сопоставляются между собой. Для полной объективности к проверке рекомендуется привлекать к каждому из проверяемых лиц новых понятых, чтобы те не перепутали обстоятельства и результаты произведенных следственных действий, если суд сочтет нужным допросить их об этом.

3) Сочетание при проверке показаний на месте рассказа с демонстрацией действий, а также предметов, документов, следов. Обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) в ходе проверки показаний дает свои пояснения в сочетании с действиями, то есть одновременно и показывает, и рассказывает об интересующих следствие обстоятельствах произошедшего.

В ходе проверки показаний на месте проверяемому субъекту нужно задавать вопросы, касающиеся отдельных узлов и деталей обстановки на этом месте, произошедших в ней изменений, их связи с обстоятельствами расследуемого преступления, причин несоответствия пояснений и ранее данных показаний, их несовпадения с реальной обстановкой и др.

Если проверка предпринимается для демонстрации определенных действий, то они должны осуществляться именно в тех местах, которые интересуют следствие. В противном случае вся процедура проверки может утратить доказательственное значение.

4) Сочетание проверки показаний с осмотром объектов. Указанное проверяемым лицом место, обнаруженные там предметы и иные объекты, о которых шла речь в его показаниях, а также следы, оставленные в данном месте злоумышленниками, должны быть проанализированы и зафиксированы следователем. Все установленное в ходе их осмотра, являющегося составной частью проверки показаний на месте, сопоставляется с даваемыми обвиняемым или свидетелем пояснениями, а также с ранее полученными показаниями.

Типичная ошибка, допускаемая при производстве рассматриваемого следственного действия, состоит в том, что оно ограничивается показом и рассказом обвиняемого или свидетеля, а осмотр указанных мест или предметов фактически не производится. Это ведет к тому, что следователь не обнаруживает доказательств, могущих подтвердить или опровергнуть проверяемые показания, а значит, и сыграть важную роль в установлении истины по делу. Такими доказательствами могут стать принадлежащие обвиняемому или свидетелю вещи, потерянные на этом месте, спрятанные там орудия преступления, оставленные на них следы рук и др. [9]

5) Наблюдение за поведением проверяемого лица. В ходе проверки показаний на месте следователь постоянно наблюдает за поведением лица, чьи показания проверяются. Это позволяет понять: уверенно или нет действует обвиняемый или свидетель, каково его эмоциональное состояние вообще и на конкретных стадиях проверки в частности; чем вызвано такое состояние. Результаты наблюдения имеют ориентировочное значение, помогая следователю, например, выяснить причины неудачи предпринятой проверки показаний на месте, в корректировке следственных версий после ее производства, в поиске иных путей дополнительного уточнения полученных сведений.

Наблюдение за участвующим в проверке показаний обвиняемым, находящимся под стражей, позволяет предупредить попытку его побега, установления связи с неизвестными следствию лицами, уничтожения следов преступления, не обнаруженных при осмотре места происшествия.

Таким образом, следователь, выбирая наиболее правильный и подходящий для того или иного дела порядок производства проверки показаний на месте, решает для себя целый ряд сложных организационных вопросов, тем самым упрощая себе задачу в проведении данного следственного действия.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СЗ РФ. 2009 г.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001 г.
  3. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ: в ред. от 05.05.2014 // Собрание законодательства РФ (СЗ РФ), (с изм. и доп. вступ. в законную силу от 25.05.2014).
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995г.
  5. Васильев А. Н. Тактика отдельных следственных действий. М.: Юрид. лит., 1981.- С. 65–72.
  6. Власенко Н. В., Степанов В. В. Сущность и тактика проверки показаний на месте. М.: Юрлитинформ, 2004.- С. 35–46.
  7. Ларин А. М. Расследование по уголовному делу. Планирование, организация. М.: Юридическая литература, 2003.- С. 73–88.
  8. Гвилия Д. М., Юдин Н. М. Новые представления о сущности проверки показаний на месте: ст. 194 УПК РФ // Российский следователь. 2007. № 4. 13–15 с.
  9. Уголовный процесс: учебник / Под ред. В. П. Божьева. М.: ООО «ТК Велби», 2002. — С.56–75.
  10. Степанов, В.В. Правовая природа и направления совершенствования проверки показаний на месте // Государство и право. 2001. № 12,74–80 с.
  11. Тактика следственных действий: Учебное пособие /Под ред. В.И. Комиссарова. — Саратов, 2000. 151с. (автор главы В.В. Степанов).
Основные термины (генерируются автоматически): проверки показаний, производства проверки показаний, виды проверки показаний, ходе проверки показаний, проверке показаний, Проверка показаний, порядок производства проверки, проверка показаний, следственного действия, приемы проверки показаний, проведения проверки показаний, момент проверки показаний, целью проверки показаний, тактика проверки показаний, Сочетание проверки показаний, месте показаний нескольких, сущности проверки показаний, частью проверки показаний, Российской Федерации, предпринятой проверки показаний.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос